本文へ

厚生年金脱退手続きでの後悔

レス7
(トピ主 0
041
ため息
仕事
6年間勤めた会社を、結婚で遠方へ転居することになり退職しました。現在求職中です。 悔やんでいる事というのは、掛けていた厚生年金を中途脱退する時に、脱退一時金で受け取るか、将来年金に加算するかの選択を、雀の涙の一時金で受け取ってしまった事です。 ごくごく一般的に考えると、将来どうなるかわからないとは言え、私の場合は僅かでも厚生年金に上乗せがある方が得に思えるのですが、どうでしょうか?

ランキング

レス

どうでもいい

041
ハウハウ
どうせ今の団塊世代が老後を迎えだしたら全部パァですよ。厚生年金だってどうなるかわからないし。 積み立てでもない以上、将来の給付を「保証」されているわけじゃないですからね。 だいたい、今後結婚して金銭的には夫にパラサイト生活することもできるんだから、いいじゃない? そもそも、その将来の年金ってその時点での子供/孫世代に払ってもらうわけでしょ?そうでなくても人数少なくて苦しくなるのが見えている子供/孫世代にそんなに負担かけたいわけ? 自分の利益のためなら、子供/孫世代の負担なんて知ったことではないとか?

後悔先に立たず。

041
Chobin
どうでしょうか?ではなく 次に就職したら、気をつければ良いだけでしょ? 何を求めているのでしょうか?

厚生年金『基金』ですね?

041
豆腐
一時金受取でも決して損だとは言い切れないですよ。 今のご時世で、年金受取にしておいても、 お掛けになった基金組合が将来存続しているかどうか 解らないですから、微妙な選択だったと思います。

基金ではなくて?

041
頬ぼね
私も8年勤めた会社を退職した時に、厚生年金から国民年金に変えましたが、 一時金などの手続きは、基金のみでした。 厚生年金基金なのでは?と思いましたが、違いますでしょうか?

それは厚生年金基金ですね.

041
元銀行員
あなたが一時金でもらったのは“厚生年金”ではなくて “厚生年金基金”ですね. 現在は公的年金に脱退一時金は存在しません. 厚生年金基金はあなたのお勤めだった会社が 独自に運用しているものです. 会社の将来に暗雲が立ち込めている場合は一時金で もらうのが懸命だと思います. その逆でこれから明るい見通しのようでしたら 老齢になってから貰った方が良かったかもしれません. でも,年金受給開始は70歳位なのでそんな先のことは なかなか予測できませんよね. ですから考え方しだいです. 現在お金に困っているのならば一時金でよいですし, 将来貰えるか分からないからリスクを考え貰える時に貰っておいたり, 現在,余裕がおありなら,一種,バクチのようなもので将来に貰う事にしてみる. (もし,基金業績不振で将来支給が消滅するとしても何らかの  措置はあると思うので全く貰えないという事はないと思う) 一時金でもらったお金を自分で運用して老後資金の足しに なるよう努力する. (会社の運用より上手にやればかえって多くなたりして) 多分どちらを選んでも同じ悩みを持つと思いますよ.

私は一時金で

041
ひろ
 私は4年間働いた後、一時金でいただきました。  約30年後生きているかどうかも分からない…だったら有効的に使おうと思い、自分へのご褒美を購入しました。(約8万円)  今でもその選択に間違いはないと確信しています。

公務員なら仕切りなおせる

041
不公平
公務員の入っている共済年金なら、一時金を貰っても、それを返して年金で貰うこともできるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧