本文へ

死ぬまでにしたい10のこと

レス17
(トピ主 0
041
アン
ヘルス
先日、上記のタイトルの映画を見ました。余命二ヶ月と宣告された女性が主人公のお話です。 それで、自分があと二ヶ月しか生きられないとしたら何をするだろうかと考えました。 1:娘と夫に毎日キス&ハグ 2:サンフランシスコに家族旅行 3:持っているレシピを全種類作る 4:家族と友人全員に手紙を書く 5:自分がもらった手紙を全て燃やす 6:毎日家に花を飾る 7:娘に誕生日おめでとうのメッセージを録音する(映画と同じです) 8:サイトを閉鎖する(HPを持っているので) 9:昔住んでいた田舎の空を見に行く 10:毎日日記をつける 皆さんの「死ぬまでにしたい10のこと」も教えて下さい。

ランキング

レス

一つしかないけど・・・

041
アルフィー
断酒中のアルコール依存症患者なので、あと二ヶ月しか生きられないのなら、思いっきり酒浸りになります。部屋にこもって、起きて飲んで食べて寝て吐いて飲んで・・・って連続飲酒に浸ります。 うそです。 5歳で母(私)を失うことになる最愛の息子のために「自分はきちんと母に愛して貰った」という思い出を作ってもらうためできるだけのことをします。 息子は乗り物好きだから日本列島北から南まで電車に乗って珍しい乗り物のあるところを旅して回るとか。 ・・・なんか想像しただけなのに泣きそう。どんなに悲しむかと思うとやっぱりあいつを残して死ねないよぉ。

私の場合は・・・。

041
龍頭
アン様、今晩輪。 龍頭(りゅうず)と申します 私も観ましたよ。その映画。 結構面白かったです¥¥ 結構自分とかぶってるな・・・と、思ったり(笑) さてさて、もし私が、余命2ヶ月だったら・・・ 1.昼間動くようにする。(夜型人間な者で。) 2.取り敢えず、仕事を辞めてゆっくりする。   (まぁ、フリーターですが。) 3.作曲家を目指していたので、残りの2ヶ月で、   どこまで抗えるか、やってみる。 4.趣味で書いている、詩とか小説を、完全に書き終える。 5.毎日、昼の空と、夕焼けと、星空を観る。 6.友人達と、もう一度だけ、遊ぶ。 7.日記を付けてみる。 8.どこでもいいから、一人で旅をする。 9.2ヶ月の中で1日だけ、何もせずに、家にいる。 10.それでも、生きていこうと努力をする。 こんなところでしょうか? なんか、かなりうざったい内容になっちゃったかもしれないですね。すみません。 っていうか、正直2ヶ月じゃ、足りないですよぉ(泣)

今日見ました。

041
プリシラ
ビデオに録っておいたのを今日見ました。もう涙・涙。。。最後のほうの、のれん越しの情景を冷静に垣間見るところがたまりませんでした。 私だったら 1.両親、祖父母、おじおば、いとこに会いに行く。 2.子供はいないので、夫への手紙を何百通も書く。 3.不倫相手に事実(余命について)を話し、お別れする。 4.会社に辞表を出し、引継ぎマニュアルを作成。有休をできるだけ消化。 5.生命保険の受取人を、夫から両親へ変更する。 6.夫と一緒においしいものをできるだけ食べに行く。 7.家の中の、私のモノ(植木を含む)を片付ける。もちろん手紙と日記を処分します。形見分けのことを決めて、書いておく。 8.可能ならば、機会の無かった2泊ぐらいの旅行に夫と行く。 9.冷凍できるお菓子を、夫のために山ほど焼いておく。 10.毎日気合を入れておしゃれする。と同時に夫の喪服を用意する。 書いていたら、一日一日を大切に生きようという思いを強くしますね。また涙が止まりません。

これだけは外せない。

041
みー
おもしろそうなので、 私も考えてみます。 1.昔の男に全員会う。 2.家族で遊びまくる。 3.友達と遊びまくる。 4.おいしい物を食べまくる。 5.整形してみる。 6.浮気する。 7.ドラッグをすべて試す。 8.海外在住なので、日本に帰る。 9.買い物三昧。 10.お世話になった人たちに挨拶する。 きっとこのレスはボツですね。

至ってシンプル

041
ぱふぱふ
もし2ヶ月の余命と診断されて必ずしたい事は10も無いんだよね。 1.自身の要らない物の処分・・・残った人にさせる事は出来ないので最低限を残して処分します。 2.まとまった家族旅行・・・10日くらいは行きたいなぁ~ あとは至ってシンプルに、普通に生活すること・・・自宅のいつも座っている場所で眠るように息を引き取ることが出来ればそれでいい。

死ぬまでにしたい10のこと

041
ぱぴー
1.両親に手紙を書く。 2.今の彼氏と入籍をして苗字を変える。 3.ウェディングドレスを着て、結婚式を挙げる。 4.ウサギを、信用できる人に託す。 5.昔住んでいた思い出の地に行く。 6.あの人に会う。 7.昔もらった手紙や、写真や日記を処分する。 8.産めなかった子供の名前を考える。 9.ディズニーランドに行って、アンバサダーかミラコスタに泊まる。 10.好きな人と、沖縄に行く。

そのうちのひとつは

041
鉄人
小町の電波投稿を全部読む、ですかね。

なんだろな~

041
マンゴー
わたしのリストは・・・ 1.今までに知り合った友達(音信不通の人も)全部と連絡とって、楽しく飲む!! 2.バイトしまくって、お葬式用の小金を貯める。 3.ヨーロッパに旅行に行く。(おば、母、いとこ、祖父、私で) 4.父方の親戚にも会いに行く。 5.温泉旅行する。 6.スキューバダイビングする。 7.自分の持ち物の整理。(写真を捨てて、手紙も捨てて、口座は解約。 8.見たかった映画、DVD、ビデオを見まくる。 9.振袖を着て写真を撮る。(成人式に出ていないので) 10.南の島に行く。 あ~~時間がいくらあっても足りないよ、これじゃ~!行っときたかった所ばっかり。10個じゃ足りない~、2ヶ月じゃ足りない・・・。

何にもしない

041
飼い猫
残された2ヶ月を今までどうりに生きる。。 愛する夫とね

わたしなら

041
こーあん
1、会社を辞める。  (生きていかなきゃならないから働いてるんだ。あと二ヶ月で死ぬんだったら仕事なんてやってられるかボケー) 2、○○をぶん殴る。  (とりあえず、あいつぶん殴っとかないと気が納まらん) 3、健康無視。暴飲暴食。  (どうせ死ぬし。健康に悪い物食べまくり飲みまくり) 4、出来る限り、会いたい人に会う  (最近連絡とってない人間に会えるだけ会いたい) 5、とりあえず、家族と親に礼を言っておく  (こんな時でもなければ、照れくさくて言えない・・・) 6、友人の墓参りに行く  (あの世に行く前に挨拶しておかなきゃね) 7、大学時代の恩師に挨拶  (散々学生時代から迷惑かけっぱなしだったからね) 8、子供とカミさんに手紙を書く  (死を前にしても、顔見て言えない事はあるだろうし) 9、子供と普通に遊ぶ  (もう遊ぶ機会もないから、遊びだめしとかないと) 10、カミさんと普通にデート  (カミさん、付き合ってくれるかな・・・) なんか、取り立てて特別な事って浮かんでこないんだな・・・。

映画はみていないのですが

041
おかあやん
私も考えてみます。 1.家族で写真を撮る。家族写真は一枚もないので。 2.子供達が20歳になるまで、それぞれに毎年一枚誕生日用の手紙を書いておく。結婚おめでとう、とか、出産おめでとう用の手紙も用意しておく。 3.家の中をお片づけ&大掃除。男ばかり5人の所帯になってしまっても大丈夫なように。捨てるものは全部捨てる。 4.私はお酒が好きなので、死ぬ日まで毎日好きなだけ飲む。 5.毎日、心をこめて食事を作る。お母さんの味、覚えていてもらえるように。 6.飼っているカメとカニの良い里親を探す。 7.まだ生きている両親に、子供達のこれからをお願いしておく。 8.夫の父親に挨拶に行く。もう4年も会っていないので。 9.二日くらい、自分だけの時間をもらって、バイクで走り回りたい。テントでもう一度眠ってみたい。 10.子供たちに、「ママとしておきたいこと」を聞いて、出来る限り叶えてあげたい。 ああ、悲しくなってきてしまいました。 こうして生きていられること、家族と過ごせることのありがたさ。

みていないけど・・・

041
nyanya
1 毎日笑顔で過ごす 2 友達に人通りあう 3 人に見られて困る物を捨てる 4 愛猫の里親探し 5 自伝を書く 書いていて思ったのですが、1 って今からでもできますね。 もうすぐ死ぬかもと思って生きれば、もっといろいろ頑張れそうだと再認識しました。 素敵なトビ、ありがとう。

考えさせられました。

041
ぷりん
この映画、是非見てみたいと思っていました。 10個かぁ…難しいな。 仕事を辞めて、子供達とお菓子作りをしたり、旅行したりと、一緒に過ごした楽しい思い出をたくさん残してやりたいですね。 写りの良い、葬式用の写真を撮ったり…。 何だか、悲しくなってきた。 人の寿命なんて、分からないですよね。 明日、自分または大切な人が事故で亡くなるかも知れない…その時が急に訪れても悔いが残らないように、日頃から一日一日を大切に、いつも笑顔で、周囲には優しく接したいって思いました。難しいけどね。

二つだけ、

041
あい
あります。 一つは、主人と2人の息子の4人で 沖縄の離島巡りをして、想い出の写真を とりまくる。 もう一つは、憧れのKさんに 一日つきあってもらう。 Kさんの好きなお店に行って、 美味しいものを食べて、語りつくす。 でもまだまだ、人生終わりたくないです!

僕の10個!

041
しん坊
順番に行きますと・・・。 1.会社を辞める 2.身体を鍛える。 3.妻と石垣島に旅行する。 4.親友と一晩、飲み明かす。 5.妻を海外に連れて行く 6.隠し持っているエロ本を処分する。 7・最後のラグビーを楽しむ。 8.実親と義親を揃ってシンガポールに連れて行く。 9.妻と一晩中抱きあって寝る。 10.笑って家族に「みんな、幸せになれよ!」といって息を引き取る・・・。 ホントはもう一つ入れるべき(?)、入れたい?事があるのですが、その時になってみなければ何とも言えないです。 でも、死が決まってからこれだけできたら、満足な死に顔ができると思います。

子供達を思いっ切り可愛がる。

041
子煩悩
1週間目...パリへの旅行準備 2週間目...家族全員でパリで観光旅行を楽しむ 3週間目...香港に立ち寄り美味しいもの食べ放題。 4週間目...日本の自宅に戻り色々と整理整頓。 そして母の余命後一ヶ月だと 子供達に告げる。 母がいなくなっても強く生きていけるよう 励まし、説得し、子供等を安心させる。 5週間目...子供達とディズニーランドに泊り込み 楽しく遊びまくる。 6週間目...ひたすら自宅で家庭生活を味わう。 7週間目...静かに思い出に浸りながら 子供達に別れを告げ、夫や義母に 子供達の事を頼み子供達に別れを告げる。 8週間目...思い残す事なく安らかに死の眠りにつく。

生きてるうちにやりたくなってきました

041
お笑い大好き
あと二ヶ月となったら、楽しいことしかしたくないなー… あとはやばいものの処分ですかね。 でも、海外旅行っていっても、残される夫のことを考えると、世界一周なんてちょっと無理だし、意外とちっちゃいところで終わりますよね~。 1.オーロラを見に行く 2.流氷を見に行く(この二つだけは老後の楽しみにとってあったので) 3.一つとしてクリアできていない「シレン」「トルネコ」シリーズを、どれか一つはクリアしたい 4.何か一本、小説を書いてみる 5.私もドラッグは試してみようかな(笑) 6.さまぁ~ずのライブ、その時期やってるといいな…地方公演でも見に行きます。その他お笑いライブ巡り。お腹かかえて笑って過ごしたいです。 たぶんこれだけで2ヶ月経ってしまうので、あとは両親と、夫と猫とまったりと過ごしたいですね。 人間、いつ死ぬかわからないし、老後の楽しみなんて言ってないで、オーロラと流氷見ておこうかな。シレン、クリアしておこうかな(笑)小説も書いてみようかしら… 生きてるってありがたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧