本文へ

産後の気持ちの変化

レス7
(トピ主 3
041
なずな
ヘルス
今一ヶ月半になる娘がいます。
妊娠中夫の浮気がわかり、(以前も二回ほどありました)離婚を考え話し合いました。ですが夫に説得され離婚をせずに頑張る事を決めました。
現在夫の両親、祖父母と同居で田舎暮らしです。
妊娠中夫の浮気がわかるまでは夫の家族に対して感謝していたしとても上手くいっていました。
ですが、里帰り出産をして産後一ヶ月実家にいました。その後家に帰ってきたのですが、自分でも怖いほど気持ちが180°変わったかのようで。
夫に対してイライラしたり、娘の話を二人で話していても心のどこかで冷めた目で見てしまうのです。
それ以上に夫の家族に娘を触らせたくないなどと最低な事を考えてしまう自分がいます。
娘を可愛がる夫をみて、浮気してた事を責めたくなったり…(実際には責めてません)
子育てについて夫の両親はよかれと思って色々アドバイスくれるのですが、考え方が違うので上手く立ち回れずにいます。
娘が泣いていたら赤ちゃんは泣くのが仕事だからほっておけと言われたり。
今までなら聞き流す事や感謝すらしていたのに、嫌で嫌で仕方ないのです。
夫と夫の両親に対して抱く思いがもやもやと渦巻いてしまい、爆発してしまいそうです。
家にいるのが嫌でもはや娘を誰にも触らせたくないくらいです。
一度は考えを改め離婚をせずにと思ったのですが、今はとにかく家から出たい一心です。
覚悟もした上での同居だったにもかかわらず情けない思いですが、離れたくて仕方ないのです。
誰にも言えず悩んでいます。助けて下さい。
自分がいけない事も重々承知です。
毎日落ち込んでいます。娘と二人で過ごす時間だけがわたしの唯一の救いで。
まとまりがなく伝わりにくいと思いますが聞いて頂きたくて。
駄目文最後まで読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

しかたないと思います

041
くみ
ただでさえ、義理の実家で4世代同居で、小さな子が二人いて、ストレスたまるのに、ご主人に3回も浮気をされたら、誰だって嫌になりますよ。 大丈夫です。むしろ、貴女は心が広いと思います。 今の感情は至極まっとうなものととらえて、娘さんのことや、経済的なことも含め、ご自分で将来のことをゆっくり考えてください。一旦、お子様たちとご実家に戻るのもいいかもしれません。 その結果、離婚という選択肢が出ても、誰も貴女を責めないと思います。

ありがとうございます。

041
なずな トピ主
温かい言葉にとてもほっとしました。 子供の事は夫も可愛がっているので、子供の為にどうすべきなのかとても迷います。 自分の事と子供の事を良く考えると離婚をせず、自分の故郷で夫と子供と暮らしたいのです。 故郷なら、精神的に自分自身安定して子育てできます。甘えなのもわかります。自分自身で夫の家族と同居を覚悟したのに逃げ出すのは卑怯だと思います。 きれいごとかも知れませんが、夫の家族は私が嫁にくるということで、家を若干リフォームしてくれました。それなのに産後気持ちがかわり家を出るのは申し訳ない思いになります。 矛盾した気持ちに自分もイライラします。

続きです。

041
なずな トピ主
夫の浮気に関しては家族は全く知らないし言うつもりもありません。 私が家を出たいと思ってることも知りません。 子供を触れさせたくない気持ちも家をでて一年に数回ならそう感じないのではないかと思います。 ただ精神的にこれ以上は限界で、子育てに影響を与えそうで怖いのです。 だからとにかく家から出ようと思います。 夫には気持ちを正直にはなすべきですよね? できれば離婚より一緒に家をでて暮らしてくれたらと思いますが、無理であれば離婚をするしかないです。どう伝えたらわかってくれるのでしょうか… 夫はただ同居や田舎暮らしが嫌で出るとしかとらえてくれないと思います。 どうにか気持ちをわかって欲しいです…

お察しします

041
くみ
実は、私も、夫に浮気をされたことがあります。 家にも何度も遊びに来たことのある女性だったので、もう、連れて来るのは、止めてほしい。二人だけで会うのも止めて。 と言ったのですが、なかなかわかってもらえませんでした。 男の人って、浮気がばれても、今までと同じ生活ができると思ってるんでしょうかね。 ご主人を許せない気持ちは、時が解決してくれるとしても、娘さんたちのことを考えると、一刻も早くそちらを離れた方がいいでしょうね。 頑張って、ご主人にお話ししてください。私の場合、信頼できる先輩に頼んで、説得してもらいました。貴女にも、そういう人がいるといいのですが…。

なぜ言わないのでしょうか?

041
肩こり
そんなあなたの状態で子育てするのは良くないと思います。 ちゃんと何があって嫌なのかをすべて話した上で、 家族であなたの故郷に帰って暮らせば良いのでは? 私なら別れますけどね。

まとまりない文ですがごめんなさい

041
なずな トピ主
レスありがとうございます。 言えばいい事ですよね。ごもっともです。 ここで話を聞いてもらえた事で気持ちが少し落ち着きました。 夫の家族は何も悪くないどころか、むしろ私にとてもよくしてくれているのです。それなのに産後私の気持ちが180°変化してしまっただけだと思うと、申し訳なくて自分が情けなくなります。 そんな事を考えてしまい、家を出たい気持ちで一杯なのにも関わらず、出たい理由が産後気持ちが180°変化したからで夫を説得できる自信がなくてなかなか切りだせまん。 実は以前浮気を知り家を出たいと話したら、夫に自分の故郷が嫌なだけだろと言われました。けしてそうではないのに。 それもあり、言えずにいます。 自分で書いていてもイライラしますがお読みになる方はさらにだと思い申し訳ないです。 口べたなので夫を説得できる伝え方をアドバイス下さい。

溜め込まないで

041
HACHII
まずはご出産、おめでとうございます。 まだまだ大変な時期ですね、体調はいかがですか? 精神的に本当にお辛かったでしょう。 今まで我慢していたものが、出てきただけなんです。 本当に今までよく我慢なさいましたね。 トピ主さんは本当に良い方です、自己嫌悪などしなくていいですよ。 まずは自分の気持ちを抑え込むことをやめましょう。 ご主人は、申し訳ないけれど、ずっと浮気をするタイプの方な気がします。 とにかく、自分の気持ちを吐き出してください。 時には感情をあらわにすることは必要ですよ。 ご主人はあなたを言いくるめられると、高をくくっています。 現に今までそうでしたね。 そうはいかないんだと、きちんと言いましょう。 そして可能ならすぐにご実家にお帰りください。 クールダウンする期間も必要です。 このご主人とずっとやっていくのか、だめなのかを見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧