本文へ

生後10ヶ月の娘を病気で亡くした父親です。

レス82
(トピ主 0
😢
ゆりパパ
ヘルス
1ヶ月前に、生後10ヶ月の娘を急性脳症という病気で亡くした父親です。数時間前までは飼い犬を見て笑っていた娘が高熱を出して痙攣を起こして救急車で大学病院に搬送され次の日の朝には亡くなってしまいました。不妊治療を10年やって、やっと授かった娘ですが、まるで夢のようにあっけなく天に召されてしまいました。亡くなってから毎日毎日、娘の遺影を見て妻と二人で泣き続ける日々を送っています。しかし最近、私自身に変化が起こり、亡くなった娘の幻覚を見るようになってきました。まだ話せるはずのない娘が「パパ、ママ泣かないで、○○(娘の名前)は元気だよ、」とか「もう少ししたらまたママのお腹の中に入ってパパとママに会いにいくよ」って波動みたいなもので話してきたり、妻と外食に行くと隣の席に、ちょこんと座ってニコニコしておしぼりで遊んでいる姿が見えたり・・・妻にその話をしたらすごく感動して信じてくれました。妻の心を癒す精神的な支えになっているようです。自分は病気かも知れないと思ったりもしますが、今はこの状況のまま妻と亡き娘と一緒にいたいと思っています。みなさんはこのような体験をどう思われますか? 長文すみませんでした。

ランキング

レス

御気の毒で言葉も有りません

🙂
海賊の妻
1歳2か月の孫の居る者です。御気の毒で言葉も有りません。可愛い盛りのお子様を亡くされた喪失感は心まで殺してしまうほどです。 しかしこのままではいけません。貴方の見ているのは幻覚だと思います。 奥様共々立ち直る時を永遠に失っても良いのですか。 すぐに信頼できる精神科を見つけて受診しましょう。見えるのがお子様だけにとどまらず、今に有りもしない物が見えたり話しかけたりして来ますよ。 私は内科の待合室で何者かに話しかけ続ける若い男性を見たことが有ります。受付の人が私をドアの中に招き入れて、その人から離してくれました。それほど異様な光景でした。その男性は話し相手は宇宙防衛軍やナサや防衛庁長官等ウルトラマンが出てこないのが不思議なくらいでした。 貴方はお子さんに話しかけているつもりでその内虚空に向かって話し出すかも知れません。「そうか。いい子だね」と。異様な光景になります。 お子さんは天国に行かせてあげましょう。 そして貴方と奥さまは生者の世界でもう少し頑張らなくちゃあ。 不妊治療をやり直し、目標を持って生き直しなさい。現実に戻るのですよ。

また戻ってきます

041
夏風邪
パパとママが大好きなんですね。必ずまた戻ってくると信じたいです。

お辛いですね・・・

😑
julia13
ダメージを抑えるために幻影を作り出してしまったのでしょう。夫婦で乗り越えて少しでも元気を取り戻したら見えなくなるでしょう。毎日泣いてるとお子さんも天国で心配して平穏でいられませんよ、泣きながらも少しでも笑顔が出るようになったらお子さんも笑顔で暮らせます。元気を取り戻されるよう祈っています。

一生分の幸せと、親孝行を。

041
雨の空
私は予知夢みたいなものを見た事もあるし 人には見えないものを見た事もあります。 ほとんどの人は信じないけどね。 だからあなたの話は本当だと思う。 科学では説明できないものがこの世には たくさんありますから。 地球はなぜ出来て、なぜ人間や動物が 存在するのか。誰が作ったのか‥‥ それだって誰もわからない。 推測は出来ても、絶対にそれが本当って 誰もわからない。 奥様とあなたが癒されているのなら 今はそれでもいいと思います。 でもね、この事だけにとらわれちゃダメ。 この事はこの事、現実は現実。 あなたの娘さんはあなたたちに元気になって欲しくて あなたの前に現れたんだと思う。 悲しまないで、私はとっても幸せだったの そう言ってます。 娘さんは一生分の幸せを手にして、 あなたたちに、一生分の親孝行を してくれました。 だから誰も不幸ではない。 いつか娘さんに会える時がきますから。 それまで、奥様を支えて、1日ずつ 少しずつ、笑顔を取り戻せますように。

会いにきているんですよ。

041
かく
幻想 でも いいじゃないですか。また来たら、笑ってあげればいいんですよ。

それでいいと思います

041
老娘
お嬢さんは実際に現われて、本当のことを伝えてくれているのでしょう。 幻だとしても今それで心が慰められるなら良いではありませんか。 私も80代で老いて亡くなった父でさえ、そんな風に現われてくれたらどんなに嬉しいだろうなと思いますもの。 どうかお二人仲良くお体を大切に。

カウンセリングを受けてみたら?

041
50代女性
お気の毒です。お気持ちいかばかりかとお察しします。 おそらく、 あなたのこうあって欲しいという気持ちが幻影や幻聴になって 見えたり聞こえたりするんだと思います。 それが奥様の癒しになっているうちはいいですが、 また妊娠して出産しても、次に生まれた子供は 娘の生まれ変わりだとは考えないほうがいいです。 子どもにしてみれば自分は自分であって 姉の生まれ変わりではないからです。 お辛いでしょうが、時間をかけて娘さんが亡くなった事を 受け入れていけるように、ご夫婦で乗り越えてください。

私も信じます

🐤
もみじ
残念だったけど、ステキな体験されていますね。 幻覚ではないと、私も思います。 どうか、奥様を大切に、そしてまたお子様に会えますように!!

男だからと我慢しないで…

😀
恋次郎
不妊治療10年で授かった愛し子。それも生後10月の愛娘。だんだん表情も表現も豊かさを増す頃に、何という過酷な運命なのでしょうか。自分達を責めてはいけません。 トピ主が亡き愛娘の幻覚を見るという事は、この耐え難い現況「妻の悲しみ」を緩和する為にも、自分は「夫だから男だから」と、感情を封殺しているから、幻視するのでしょう。悲しい時には、夫だって男だって、憚らず泣いても良いのだと思います。涙涸れるまで泣き明かし、やがて時間が過ぎて「悲しみが哀しみ」に転じる日が来ることを、心より願っています。 「幻覚」という自覚があるのであれば、特にカウンセリングなど心療内科へ通う必要もないのでは?と思います。ましてや「奥さんの心を癒す精神的な支えになっている」のならば。 大切な人を亡くした時、人は胸に大穴が開き、冷たい風が通り抜ける様な寂寥感に、苛まれます。どうか奥さんと手を携えて、心を寄せ合って、この辛い日々をちょっとずつだけでも、耐えて行ってください。ゆりちゃんの御霊が語った事柄が、現実化することを、心より祈っています。

娘さんは側にいる!

🙂
一族元気なばぁあ
以前、姑が死に42日が経過した日に、孫が姑を見ました。 1人で部屋で遊んでいた2歳半の孫が隣室の私のところへ来て 「だれか居る」というのです。 そんな筈ありません、マンション3階、施錠しているのに。 でも孫は不思議そうな顔で私を見上げ動きません。 手をつないで隣室へ入り、孫が立ち止まりました。 「誰もいないね」と私。 「いる!」と孫。 「どこに?」と私。 「ここ」と孫は目の前を見下ろし指差しました。 相手はおばあさん、畳に座っている高さです。 姑です、いつも畳に小さくなって座っていました。 彼女は生前、第2子、第3子に会えませんでした。 第1子の長男が幼稚園に行っている間に会いにきたのでしょう。 義理姉は夫(兄)が死んだ夜、棺桶から呼びかけられました。 仲の良い夫婦でしたが、流石に真夜中で怖かったそうですが。 科学では立証できない事って一杯あると思うのです。 私も自分が経験して初めて信じる事が出来ました。 あなたの愛娘さんは本当に側にいるのだと信じます。 風になった娘さんと家族3人で 心穏やかにお過ごしになれるよう祈っています。

もう一度治療してみては?

🙂
さき
もう一度治療すれば、もしかしたらもう一度赤ちゃんを授かれるかもしれませんよ。 私は、二人目が欲しくて妊活中ですが、赤ちゃんの夢を見た直後に妊娠しました。 結果は流産でしたが、あの夢はなんだったんだろうって思う日があります。 辛い日もありますが、お互いに頑張っていきましょう。

私は

🙂
micca
10年前に流産しています。 しばらくして、その子の幻が現れてくれました。 冬だったので、小さなウールのポンチョとニットの帽子、手袋、長靴を身に付けて。 もちろん姿も見たことがない、性別すらわからないのに、なぜか「私の子だ」と確信しました。 手には小さなぬいぐるみ、それから絵本を持っていました。 どちらも、その子が生まれたら買ってあげたいと思っていたものです。 ただ、「おかあさん、泣かないでね」と言ってくれたあと、私の前からそっと消えてしまったんです。 私が「待って、行かないで」と言う間もなく。 10年経ちますが、子どもの事を思うと、今でも悲しいような、ちょっとあたたかいような気持ちになります。 >このような体験をどう思われますか? 似た体験をした者として、「本当に来てくれた」んだと思います。思いたいです。 自分の話ばかりになってしまいました。申し訳ありません。

それは本当にお嬢さんです

信じますよ
ゆりパパ様、 昨年娘を亡くした母です。私も不思議な体験をいっぱいしております。最初は娘が、心配しないで私は大丈夫、今は幸せだよって教えてくれました。しばらくして痩せてしまった私にちゃんと食べてね、というメッセージをくれたり。ほんの一瞬なのですがイメージが宙に浮いて見えたりします。娘のハグはジンジンとしたしびれのように感じられます。娘の魂が意外に身近にあることに救われる気持ちです。 娘が亡くなってから魂についていろいろ勉強しましたが昨今はあの世とこの世がちょっと近くなったらしいです。周りの人には変な人だと思われるので自分の経験は言いいませんが。私たちは魂の成長のために目的を持って生まれてきていてこんな辛い体験まで予定して魂どおしで役割を約束して生まれてくるのだそうです。 お嬢さん、もう直ぐ帰ってきてくれるんですね。今はお辛いでしょうが希望を持って生きてください。 私はいつかまた娘とほんの一瞬じゃなく会えることを楽しみに残りの人生を生きます。

お辛いですね

🙂
Bahooon
46歳にして初めて娘を授かった11ヶ月の新米パパです。 お辛いですね、、自分も娘の病気は気が気でなく、脳症も チェックしておりました。もし、トピさんがまだ若いの であれば奥さんと話し合って新たなお子さんを持って みてはいかがでしょうか? どうしてこんなに辛いことがこの世にあるのか、、 あなたのせいではないので、今も生きれるのであれば、 是非一歩踏み出して欲しいですね。

感動しました。

🐧
彩雲
きっと信じていいと思います。 証明なんて出来ないけど、信じて生きてほしいです。 言葉や経験で表す事ができないこと、あると思います。 奇跡~と言えば、俗っぽいですが、素直に受け入れて、信じて待ってみましょう。

父親の深い愛を感じました

😢
日吉丸
ゆりパパ様お悔み申し上げます。 不肖、50歳前の父親です。 ゆりパパ様の娘様に対する思いに涙ながら読ませてもらいました。 レスを御許し下さい。 私は成人したひとり娘が病を得たそのショックで強烈な抑鬱神経症になりました。家族会などにも参加しましたが、何故か母親ばかりで他の父親の子供に対する気持ちを感じる事が無く、又、我が子の病で人生に絶望していましたが、良い精神科医に巡り会い、少し回復致しました。 ゆりパパ様の可愛い盛りの娘様を亡くされた御気持ちは、私などは到底御察しする事はできませんが、ゆりパパ様の体調を心配しております。今は精神的なバランスが崩れていると思いますので、精神科の受診をお勧めいたします。あくまでも素人の意見ですが、急性かつ一過性で何らかの精神疾患の可能性もありますので、経験豊富で話を良く聞いてくれて、相性の合う医師を探しませんか?私のゆりパパ様と娘様、奥様への気持ちです。勝手で失礼があればすみません。

いつも一緒

kirara
パパとママと一緒にいたくて時々遊びに来るのでしょうね。 いいな~見えて。 大きくなったら、きれいなお姉さんになって遊びに来ますよ。楽しみですね。

遺族の多くが経験する心理的過程です

ふふふ
病気、ではなく、遺族で故人の幻覚を見る事はよくあることです。故人を思慕し、回想し、探索行動を遺族は行います。探索するのは、対象が存在しないから、なのですが。 玄関で音がすれば故人が帰宅したのでは?と見に行ったり、故人の分の食事を用意したり、故人が生きているかのように振舞う遺族もいます。 それは、突然、脚や腕を失った患者が、自分の脚がまだある様に感じる症状と似ています。(無い脚を動かそうとしたり、歩けると感じる患者もいます) やがて、故人の分の食事を用意しても、それが食べられて皿が空になる事はない経験から、故人の死という現実に目を向けられるようになる人もいます。 時間がたてば、お子さんが生きているかのように錯覚するのではなく懐かしい思い出として、家族で話せる様になるでしょう。その時に主さんご夫婦が、お子さんの死から立ち直った事になります。悲しみの期間は人それぞれです。焦らなくて大丈夫です。(もし1年近く幻覚を見る場合は、医師の診断を。)

ご冥福をお祈りいたします。

041
大変つらい思いをなっさっているようで、心からお悔やみを申し上げます。 さて、その幻覚は、本当の娘さんかも知れないですよ。 とあるアメリカのテレビ番組で、大切な人を亡くし嘆き悲しんでいる家族に、サイキックの方が霊視をして、亡くなられた方からのメッセージを伝えているのを見ました。 色々な人が霊視をしてもらっていましたが、どの場合も向こう(あの世)では幸せに暮らしているというメッセージばかり。 その中で、小さい子供を亡くした夫婦もいましたが、亡くなった子は、生きている2年間でその子が与え、与えられる愛情をすべて受け、授け、役目を終えたのであの世に戻ったとの話しでした。 何も心配することはないですよ。娘さんもあの世で幸せに暮らしていますよ。ただ、家族があまりにも悲しんでいるので、心配で出てくるのでしょう。一時でも家族になれた事、きっと幸せだったと思います。 ちなみにそのサイキックの人は、アメリカではとても有名な人で、向こう二年は予約でいっぱいなのだとか。 こういう話を信じない人もいますが、私は自身の経験も含め本当にあることだと思います。

そうだと思います

🙂
さかな
お嬢さん、10ヶ月の命でしたが、本当に幸せだったのでしょうね。またママのお腹に もどってきたいと思ってるんでしょう。お二人の愛情がとても嬉しかったのでしょうね。 私はトピ主さんが感じたこと本当だと思います。 そういうことってあると思います。トピ主さんがお嬢さんを感じたら奥様とたくさんお話 して共有したら良いと思います。そして願わくば本当にママのお腹に戻ってきてほしい!

幻を信じて下さい

😍
エンジェル
待っていてください。お子さんはきっと主さんご夫婦を探し、天からあなたたちを目指して降りてきてくれます。 信じて待っていてくださいね。慰めではありません。

運転中に聴くおはなし

🙂
コーヒータイム
お嬢様のご冥福をお祈り申し上げます 本棚の片付けから出てきた物ですが 毎朝 運転通勤中に聴いています 飯田史彦さんの『人生のしくみ』について 同じ様にたった一人のお嬢様を亡くされてご夫婦の話が 有りました トピ主さんと同じ様に亡くなったお嬢様が 話しかけてきた様です 不思議な事に同じ誕生日で また お嬢様が授かったと言う話でした

私も信じます

🐧
ブルーカナリア
この度は大変ご愁傷様でした 心よりお嬢様のご冥福をお祈り申し上げます 生まれてたった10か月、腕の中ではまだお嬢様を抱っこしている感触が残っていらっしゃるのではないですか? 子供が親より先に天に旅立ってしまうことより辛いことはありません お悲しみの深さは測れません 拝見した私も涙が止まらないです ご主人を亡くした友達も同じようなことを言っています。 「会話ができないのが辛い」って友達は言ってます 私は難しいことは分かりませんが、このような事って友達の話を聞いてあるのだなぁって思いました。 「何時までも泣いていないで云々」と言う方もいるそうですが、私は泣きたいだけ泣いて、したいようにしていれば良いと思います やがて時の流れが心を癒してくれると思います その時が来るまで、お嬢様を感じて良いのだと思います。 今はそういう時なのだと思うのです。 食事は摂れていらっしゃいますか? お嬢様、奥様、ご自身のために食事だけは食べられるだけで良いので摂って下さい

信じます

🙂
なこ
胸が締め付けられる思いです。 同じく不妊治療の末に授かった同じ月齢の娘がいるので尚更です。 きっと娘さんはあまりに気落ちしておられるお父様お母様を 心配して姿を見せてくれたんじゃないかと思います。 娘さんがあまりに可愛くて、神様もうっかり呼び戻してしまったのかもしれない。 私は治療中、毎晩寝る前に、まだ見ぬ赤ちゃんを 早く授けてくださるよう神様にお願いしていました。 トピ主さん達の心も体も回復したら、娘さんが本当に戻ってこられますよう、祈っています。

信じます。

041
カピパラ
お嬢さんを亡くされたこと、心よりお悔やみ申し上げます。 私は父を数年前に亡くしました。 毎晩泣いておりましたが、ある晩、父の魂が見えました。 大丈夫だから、泣くな、と言って励ましてくれているようでした。 私は霊感はつよくありません。 またある時は、幼かった息子が「じじが夢に出てきて幸せそうにしてた」と突然言いました。 泣いていても父は喜ばない、残された者はその人も分もしっかり生きなきゃと思いました。 お嬢さんはきっとそばにいてくれています。 泣いてばかりいるパパとママを見ていたら辛いと思います。

私も信じます

🙂
はな
昨年、12歳の息子をなくしました。 突然のことで、気持ちも体もついていかない毎日ですが 夫と共に残された子供たちのためにも何とか自分を奮い立たせています。 あれから、私たち夫婦は息子に会えていません。 夢の中でも幻想でもいいから会いたい。 なかなか難しいですけどね・・・。 お子さんはきっと、いつも身近にいるのだと思いますよ。 感じたまま、心のままに泣きたいときは泣いて 少しでも心が癒えますように。 私もまだまだ、苦しい日々です。

病気なんかじゃないと思いますよ。

041
もちさえ
私にも娘を亡くした経験があります。 生後3ヶ月でした。 なので、ゆりパパさんご夫婦のお辛い気持ちがとてもわかります。 1ヶ月じゃ、まだまだ涙は枯れませんよね。 私もしばらくは、笑えなかったし、生きる張り合いを無くし、このまま生きていくのは辛いとさえ思いました。 ちなみに私も不妊治療で授かった命です。 娘を亡くし、しばらくしてから夢に出てくるようになりました。 その夢はいまでも全て覚えています。 ゆりパパさんと同じように、それが癒しとなり、張り合いともなりました。 だから、それでいいんだと思います。 世の中には解明できないことが多々あるんですから・・・。 今はお辛いと思いますが、時が気持ちを和らげてくれます。 私は、娘とともに生きています。

もう少し時間が経ってから顔をあげてみて。

🙂
月ウサギ
慰めの言葉のかけ用がありません。 あなたの見たものは、娘さんでしょうが、 あまりにも親の悲しみが深いので、 娘さんがご自分を責めているのだとしたら、 それも可愛そうなことです。 あなた方ご夫婦を「親になる」という貴重な体験をさせてくれた人です。 親になってわかった事があったと思います。 それは親は子どもの人生をどうこうできる程、強くないという事。(全能ではない) それなのに、子どもに対して幸せになって欲しいともがき苦しむこと。(全能でないから煩悩に苦しむ。) 自分が原因ではないのに、子どもが不幸で泣いていると、 親は自分の事のように苦しんでしまうという事。 あなた方ご夫婦が嘆き悲しむ様子、 ご夫婦の親御さんはどう感じているか、お分かりかと思います。 きっと我が子と変わってやりたい。狂うように思いつめているでしょう。 孫の代わりに自分が死ねばよかったと。 我が子の泣く姿を見て、苦しんでいる親御さんのために、 少しだけ顔をあげて立ち上がって生きて行って欲しいです。 親心を知ったあなた方ご夫婦ならきっと・・・。

もうすぐ1歳ですね。

🐤
社会福祉士
 ゆりパパさんのお気持ちを考えると涙が出てしまいます。本当に何と申し上げて良いやら、、、お悔やみ申し上げます。 お嬢さん、会いにいらしてるんですよ。きっと。 病気ではありませんよ。なぜなら、奥様以外(親族)に話されていないからです。 不思議な体験って大切な家族を亡くされた方に訪れますよ。 お嬢さんこれからもゆりパパ夫妻の大事な子として心の中で成長していかれますよ。 そして、また第2子妊娠されるのではないですか?予言どおりだとすると、、、

ずっと悲しんでいるから

🐱
ころた
パパとママが心配で心配で仕方ないのかもしれないですよ、娘ちゃん。 これからどうするのかはご夫婦お二人で決めることですけど、もう1回不妊治療をするのも良いかもですね。 私は霊能者でもカウンセラーでも無いですので、無責任なことは言いたくないですけど、ある程度の期間が経っているなら(どれくらいの期間が適当かはわからないですが)、そろそろ前に進んでみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧