本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外赴任になります。引っ越しますのハガキをだされましたか?

海外赴任になります。引っ越しますのハガキをだされましたか?

レス11
(トピ主 2
🐶
ハイドレンジャー
話題
今年中に夫の仕事で海外赴任になります。 そこで教えていただきたいのが、引越し(赴任)を連絡するハガキをどのように出すべきか・・・ 夫もしくは私の実家を連絡先として書くだけがよいのか・・・ 赴任先の住所をしっかり書いて出した方がいいのか・・・ 年賀状を交換している方に全て出した方がいいのか・・・ 来年年賀状を頂いた方へ「遅れてすみません」とお出ししたらよいのか・・・ 全く初めての事なのでどうしたら良いのか一人あれこれと考えてしまいます。 正直赴任先が観光地なので、トピにも立てられてますが「遊びに行きたい」って言われる事も多いかも・・・ ってまだ行ってもいないのに勝手に心配したり・・・。 本当に海外赴任若葉マークで、頭の中でばかり色々考えたり、悩んだりしてしまいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

🙂
永住組
引越し先(海外の住所)は書きません。私自身は国際結婚で移住してきたので立場がちょっと違いますが、現住所を知ってるのは実家の家族と親しい人のみです。観光地となると、押しかけてこられる可能性ありですよ。 連絡だけだったらメールが可能な今の時代ですから、必要以上に教えることはないと思います。聞かれても、まだ住所が確定してないとか、すぐに住所が変わりそうなのでと言葉を濁しておいてOKだと思います。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
永住組さん、レスありがとうございます。 年賀状との兼ね合いもあるので(赴任を知らずに出してくださる方のことを考えて) 事前に連絡するべきかな・・・と一人悩んでおりました。 確かにメールで事足りるって多いし、しっかり住所を知らせる必要もないですね。 トピにも書きましたが赴任先が観光地(都市)というのも不安材料の一つなのです。 家族、親戚、親しい知人は時間を作って観光等に付き合いたいと思いますが、利用されるのは困ります。 子供も毎日学校に通わなければいけないし、暫くは余裕もないだろうし・・・ もともと自宅にお客さんが来るのは苦手だし・・・ 現地に住まわれてる方ならではのレス、ありがとうございます。

年賀状として出しました

041
海岸
帯同家族として、海外転出した者です。家族・親戚・近所の友人/知人には事前に話しておいた為、特別な挨拶状は出しませんでした。その後、その年の年末に海外の住所を入れた年賀状を毎年年賀状を出している人全てに出しました。つまり、毎年年賀状だけで連絡を取り合っている仲の人は、その時点で私共の海外転出を初めて知った事になります。こちらはアジアの某観光都市ですが、その後訪ねて来てくれたのは質実ともに仲の良い友人達だけです。いわゆる「ホテル代わりにする事が目的」の「にわか(?)友人/知人」の来訪は今の所ありません。 葉書を出す事が、そういった人達を呼び寄せてしまう事になるのではないかというトピ主さんのご心配もわかります。が、この点については受け入れの可不可、また受け入れの場合はその限度などを事前に決めておかれる事でクリアできないでしょうか。 また、トピ主さんのご主人の仕事関係の方宛てに実家の住所のみで出す事は果たしてどうだろうかと個人的には思っています。失礼にならないようにご家族・親戚・友人関係とは別に考えてみる必要はないでしょうか。この点はご主人に確認なさった方が良いかと思いました。

住所を知らせないなら・・・

🎂
クローネ
私自身、「転居しました」ハガキを受け取っても「遊びに行かせて!」なんて言ったことも思ったこともありません。 「転居ハガキ」はあくまで、年賀状や暑中見舞いを書いたりする時に住所を知らせておいたほうがいいかな、程度に送ってくれたものと認識しています。 だから、「引っ越しました」という内容のハガキなのに実家の住所が書いてあると、「何のためにハガキ出してくれたの?」と不審に思ってしまうかもしれませんね・・・。 せっかくお金を出してハガキを印刷するのですから、それなら住所を知らせても構わない親しい友人のみに、ちゃんと移転先の住所を載せて出したらいかがですか? 遊びに来られて困るような人にはそもそも出さないようにしたら? 個人的には実家の住所の載ったハガキなんて貰ったら困るし、「住所知らせたくないんだな」って傷つきますね。

出しましたよ

🐱
青空
新しい住所、もちろん海外の新居を引越し先として出しました。 だって、海外に住んでても交友は続けたかったので。 トピ主さんが、なぜ悩むのかわかりません。 観光地でホテル代わりにされるのを心配してるのかな? 私の場合は、遊びに行きたいとはみんなに言われましたが、本当に来る方は少数でしたし、10日滞在しても不愉快ではない友達だけでした。

今後の付き合い方を考えて決めるのはどうでしょうか?

041
私の場合
私の場合は、年賀状を出す段階で数ヵ月後に海外に行くことがわかっていたので、年賀状に「○月から△国へ行きます」ということのみを書きました。(実際新住所は決まってなかった) するとその方達も次の年賀状から私に出さなくてよくなりますよね?次のお正月にうっかり以前の住所に年賀状を出してきた人は一人だけでした。たぶん、住所リストから私の昔の住所を削除してなかったのでしょう。その年賀状は実家に転送→私の元へきたので絵葉書を出しました。さすがに住所を書かないで出すわけにはいかないので書きました。 ただ、私はちょうど「年賀状だけの付き合いはやめたいな」と思っていた時なのでそうしました。 常日頃から連絡を取り合っている人とは、それからもずっと付き合いを続けていますし、連絡先も知っています。 今まで年賀状だけの付き合いだった人と、海外に行ってから「本当の意味で」急に付き合いが復活することってないと私は思います。 一つ問題は、年賀状だけの付き合いでも繋がっているわけで、それをなくすことにはなります。 自分が帰国した時、相手の住所が変わっていることは多々あると思います。それでもいいなら

お付き合いの程度次第でしょうが

041
来訪歓迎なのですが
私自身及び夫婦でお世話になった目上の方々には、赴任直後に現地住所を記した挨拶状を出します(末永くおつきあいさせていただきたい方々ですので、失礼のないように)。実家を連絡先にするには両親が年老いていて、伝言役はつとまりそうもありません。 観光地に住んでいたこともありますが、8年間でわざわざ遊びに来てくださった方はごく少数(家族、親戚は別)。 観光旅行でいらした方も、ホテルや観光がセットになったツアーのことが多く、もともと親しい方々でもあり、空き時間のご案内は苦になりません。久しぶりに日本の話を聞けて楽しいことが多いです。あまり親しくない人なら、観光に付き合わなければよいだけと思っています。 年賀状のやりとりだけが続いている方々には、11月末頃に現住所を記したクリスマスカードを出します。ご当地のカードを選ぶのが毎年の楽しみです。 トピ主さんの周囲には気軽に海外旅行にいらっしゃる方が多いのかもしれませんが、私の友人・知人達は若い頃は積極的に海外旅行をしていましたが、最近は家の用事やお子さんの学校などの事情があって、そう簡単ではないようで、むしろ淋しいくらいです。

ご挨拶状を。

🙂
もも。
書いたほうがいいでしょう。 転勤の挨拶状で検索すると例文が沢山出てくるはずです。 すでに住所が決まっているのなら、12月初旬には年賀状を書き始める人がいるので11月中旬あたりに投函されるのがベストです。 年賀状を出してくださった人に、転居を理由に返送されることのないよう配慮した方がいいでしょう。 私の場合、主人の仕事の都合で海外を渡り歩いていますが異動の度に、時期を見計らって挨拶状を送っています。 内容は 私議、このたび〇〇へ転勤となりました。と書き、現地の特徴や自分達の心境などを綴り、先ずは書面をもちましてご挨拶とさせていただきます。と締めくくっています。 頻繁に遊びに来られることは嫌ですが一応社交辞令として、是非お立ち寄りください、などと書いています。 新居の住所と、お二人のメールアドレスなども。 送り先は親族、友人、お世話になった上司や会社の方々です。年賀状のやりとりをする方全てを対象にしています。 2~3パターンの文面を用意して相手によって内容を分けるときもあります。 節目のご挨拶は大切だと思います。 参考になれば幸いです。

出しました派

🐧
ルル
昨年まで夫の転勤でアメリカの有名野球チームのある某都市に 3年滞在していましたが、到着して3ヶ月して引越し葉書を出しました。 住所も書いて。家や夫の職場の写真までつけて。 ゲストルームもある大きな家賃20万(自腹)の家を借り、 ゲストルームのベッドも飾り付け待ちましたが、 訪問してくれたのは家族だけでした。 以外に、そんなにみんな暇ではないですよね。。。 きっと、ご住所を書かれても、そんな突然の訪問もありえないし、 あまり心配などはないのかも。

トピ主です

🐶
ハイドレンジャー トピ主
引越しますのハガキ・・悩んでこのトピをたてさせて貰いました。 夫とも話し合って、更にこのトピも見て貰って、ハガキの出し方と内容を決めたいと思います。 私自身「小町」にチョクチョク寄らせてもらってます。 その時、海外住居の方が日本から遊びに来られた知人に困った・・・ という内容のトピを読ませてもらって自分と重ねてしまいました。 フットワークが軽い知り合いも多く、当てにされるたら大変かも・・・って思ってしまったのです。 まだ先の事を今から悩んでいても「鬼が笑う」ですね。 皆様のレスを読ませて頂いて、色々考えさせられています。 とてもとても参考になりました。 感謝。

クリスマスカード

😉
Kanako
普段からやり取りのある親しい人には、もちろんあらかじめ住所などお知らせしていました。 トピ主さんが心配されているのは、さほど親しくない年賀状のやり取りぐらいの方はどうするのかということですよね? 私は12月の初め頃に届くよう、クリスマスカードを出しました。 私の住んでいたところは北米で、カードを日本に出すのもそんなに高くありませんでしたし、カードの種類もたくさんありました。 年賀状を出していただいたのにあて先不明で戻ってくるのは大変失礼だと思ったので、年賀状を書き始める前に着くように出しました。 これだと失礼にはならないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧