本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状を止めた位で切れる縁は本当の友情ではないですよね?

年賀状を止めた位で切れる縁は本当の友情ではないですよね?

レス49
(トピ主 1
🐤
aadd
話題
皆さんこんばんは。 そろそろ年賀状の季節ですね。 そこで質問ですが、私はずっと年賀状を送るのを止めたいと思い、今年のお正月でその旨一言書き、すっぱり止めました。 その中の一人に久しぶりに連絡したところ、メールで連絡したところ完全に無視されてます。。 今迄はその日のうちに連絡くれました。 多分、年賀状を止めると私が書いたことで一方的に縁を切られたと思われたのかも知れません。。 世間でいうママ友だったのですが(親しい方でした)、車で10分くらいですし、年賀状は特に出す必要はないと思ってたのですが。。 私的には年賀状を出さなくなった事で切れる縁なんてほんとの縁ではないと思ってしまうのですが、皆様どう思われますか? 年賀状を最初から出さなくても仲のいい人もいます。

ランキング

レス

私は年賀状止めは縁切と認識

くもり
年賀状を止めた時点で縁切と認識しております。 来なかったら次の年からは出しませんし、縁切された人を追うつもりもありません。

はい。

😨
grace
>多分、年賀状を止めると私が書いたことで一方的に縁を切られたと思われたのかも知れません。。 その通りです。

年賀状が原因??

🐧
アユ
>私はずっと年賀状を送るのを止めたいと思い、今年のお正月でその旨一言書き、すっぱり止めました。 これは、どの様な文言だったのでしょう? これからは誰にも年賀状を出さないのだ…と分かる表現でしたか? 書き方によっては「あなたにはもう出しません」と、個人的に自分だけが切られたのだと受け取れてしまうこともあるかと思います。 また、久しぶりにメールで連絡したら完全に無視されているとのことですよね? 年賀状は1月で、今は11月です。 こんなにも久しぶりであるのなら、その間に相手に何かあったのかも知れない。 年賀状が原因ではないのでは?

わざわざ書くからだよ

041
みみこ
年賀状に今後はもう送らないと書かれていたら、決別宣言みたいなものですよ。 それまでお互い会えば挨拶していたのに、突然無視されたら何か悪いことをしたかなと思ったり、嫌な気分になったりしませんか? あなたがやったのはそれと同じ。 年賀状を出さずとも親しく出来るのは、最初から出しあわないから来なくても気にしないし、そもそも相手が年賀状に重きを置かない価値観の人なのでしょう。 それと今まで年賀状を交換していた間柄の人と比べるのは意味合いが違いますよ。 あなたが縁切れた、それまでねとバッサリするのは構いませんが、相手を不快にさせるやり方は大人としてスマートではありませんね。 せめて本人に直接今後は全員に送るのはやめる旨を書くのではなく直接言うべきでした。 文字で書くと冷たい内容でも、面と向かって話せばわかってくれた事だったのに。

理解できない

🎶
冬のサンバ
私はその・・・年賀状に来年から送るのを止めたい旨を書く理由がさっぱり分かりません。 えぇ、失礼だと思いました。 何か特殊な事情があるなら仕方ありません。 そうでないなら、メールで「来年からはもう省略しようね~」と言ってくれた方がまだ理解出来ます。 それまで行っていた事を止める時は、親しかったとしても相手の了承を得てから止めるのが礼儀だと思いますので。 最初から年賀状のやり取りをしないのとは訳が違うのです。 感覚の違いですね。 私やママ友さんの常識と、トピ主さんの常識は違います。 年賀状に関わらず、いずれ切れる縁だったのでしょう。

年賀状だけの問題じゃ なさそう

041
bee
此方が考える理由が年賀状しか思い当たらないってだけで、本当のところはわかりませんよ。 全員に出すのを止めたと書いたんでしょうか? それとも 近いからあなただけやめたと書いたんでしょうか?

まあ、考え方次第です

🙂
気にしない
年に一度のはがきくらいも作るのを渋る程度の人、と思われたのでしょう。

考え方の違い

041
ぽん
年賀状をやめる=縁を切る、切られた と思っている人も多いのでは? 直接会った時に、「年賀状出すの大変だから今年からは皆さんに出さないの~」 とか体よくお話すれば良かったかも。 私自身、年賀状をやめるのは縁が切れてもいいかな。と思う人達です。 そもそも最初からママ友に年賀状は出さないし、面倒です。 考え方の違いなので、これをきっかけに付き合い方を考えれば良いだけだと思います。

物の言い方

💡
あらた
その旨一言って? 「年賀状辞めます」でしょうか? 冷たい感じがして、絶縁状みたいに受け取ったのか 友達だったら、年に一度の年賀状くらいを面倒に思う?って感じる人もいるのではないでしょうか? 私の伝え方がいたらなくて、相手を傷つけたのか? 年賀状好きな人だったのか? と考えず 年賀状出さなくなったくらいでメール無視かよ と思うくらいの相手だった。 あなたにとって気遣う対象ではなかったって事ですよね? 年賀状は出さないけど、メールの返事は当日よこせっていうのも意味わからない。 相手にだって都合も体調もあるでしょう? そういう考えもできないんだもんね 大事な友達じゃなかったのよ、あなたから見たら。

あなたが悪い

🙂
通りすがり
先方から届いた年賀状に返信をしなかった以上、それはあなたに責任があります。 >そこで質問ですが、私はずっと年賀状を送るのを止めたいと思い、今年のお正月でその旨一言書き、すっぱり止めました。 ん? これ、あなたの側から絶縁宣言していますよね??

どういう書き方をしたの?

🐤
来年はトリさん
今後も友達付き合いを続けたいなら年賀状も続ければいいのにと思います。 もう何年も実質的に付き合いはない、今後もたぶん会わない、お世話になることもお世話することもない、という状況のときに年賀状ってやめるものだと思います。とくに若い人の場合は。 高齢者は別ですよ。うちの父のところに毎年年賀状を下さっていた方は、今年1月の年賀状に「今後は年賀状は辞めます」ということが書いてありましたが、「高齢のため年賀状を準備することが難しくなったため」であることと「あくまでも年賀状だけのことです。今後も変わらぬお付き合いのほどなにとぞよろしくお願いします。」とご丁寧に書いてありました。確かに高齢ですし、納得いく理由ですし、不快感は全く感じません。 トピ主さんはどういう文面で「年賀状をやめる」と伝えたのですか?あまりにもぶっきらぼうだと不快感も感じるでしょうし、もういいや、と思われても仕方ないと思います。 車で10分くらいの近隣に住み、親しくしていた、そして今までは年賀状を出していたのなら、今後も続ければいいのにと思いますけどね。

うん・・

041
moni
>私的には年賀状を出さなくなった事で切れる縁なんてほんとの縁ではないと思ってしまうのですが 確かにそうかもしれませんが・・ 一体年賀状になんて書いたのですか? それによっては「年賀状を止めたい」じゃなくて「あなたとの付き合いをやめたい」と思われても仕方ないですよね。 だから年賀状を出さなかったから縁が切れたんじゃなくて、あなたが縁切り宣言したから縁が切れたという事かもしれませんよ。 あなたはそのつもりはなくても、あちらは絶縁宣言に受け取ったんじゃないですか? なんて書いたのですか? それに彼女の年賀状だけやめて、彼女も知っている人には普通に出していたら・・ 「え?私の年賀状だけやめたの?それってやっぱり疎遠にしたいだけだよね」となっても仕方ないですよ。 皆の年賀状を止めたのならともかく、他のママ友には出してる~とかいうオチはないですよね? 近所だから出さない、少し離れたママ友には出す・・なんて区別つけてると不信感持たれて当然かと。

そうですね

🙂
あき
年賀状はないけど、ラインに変えるなら縁は繋がってると思います。 突然年賀状をやめて、他の連絡もしないなら、付き合う気がないのだろうとは思います。 遊びに誘うなどがあれば、何も思わないですが。 縁を繋ぎたければ、お互いに努力が必要で、何もしなければ誰であろうと縁は切れます。 本当の縁なんて、自分で作るものです。 片方の気がなくなれば、恋人でも縁は切れますし。

スッパリ

041
さき
あなたは年賀状をスッパリやめた。 彼女は、メールをスッパリやめた。 ただ、それだけの事では? 何を今更、不安になってるの?

考え方が傲慢ではないかな?

041
おじさん
トピ主さんに質問したい。「本当の友情」とはどんなものですか? トピ文を読む限り、トピ主さん自身がその方を大切にしているように感じません。 トピ主さんは相手を粗末に扱っても相手はあなたを大切にする。 それがトピ主さんの言う本当の友情ですか? もし違うというなら、タイトルのような年賀状を止めた『位で』の表現は使えません。 自分の都合や気持ちを優先するだけの関係を友人関係とは決して言わないでしょうから。 それが出来るのは、付き合う価値が下がったら距離を置ける関係=知人ということを 自分で言っているだけです。 ですから、このトピ文は傲慢さを感じる以外に印象は抱きません。 年賀状を止めるという付き合い方を変化させるというのは、 『私は人間関係を整理します』という意思表示ともみなされるのですよ。 相手もトピ主さんの価値を見直して今後の付き合い方を考えますよ。 何らかの都合で年賀状を出さなくなるにせよ、大切にしたい相手であれば 年賀状に一筆書き添えてで終わりになんて出来ませんからね。

自分勝手な発想だと思う

北投温泉
年賀状が途絶えても復活した友人はいますよ。 でも、はっきり「年賀状を止めます」って書かれていたら、 連絡が来ても不快だと思います。 ずっと何年も経った後なら、忘れているかもしれないけれど。 順序を間違ったね。 先に会って、会った時に年賀状は止める旨を伝えるべきでしたね。 そしたら、まだ年賀状をあまり出さない人とかわかってもらえるし。 いきなり年賀状に書いてあったら、ショックを受けるのでは? そりゃ返信したくない気持ちもわかる。 そんな感じでいってたら、友達がいなくなるかもよ。

基本的には同感です

🙂
千葉市民
惰性で年賀状を続けている人もいるでしょうし、少なからざる人がやめたいと 思っていることも事実でしょう。電子メールの一般化とともに年賀状の販売枚数 が激減していることがそのことを物語っています。 トピ主さんがやめたいと思い、その旨を宣言したのならそれでいいでしょう。 当方なら「ああそうですか」で何も思わないし、付き合い方を変えることもしません。 そのママ友さんにとっては年賀状は友であることの大切な証だったのかと思います。 そういう考え方もあり得ることは理解できるし、要するに価値観、考え方の違いだから 仕方がないでしょう。 タイトルのとおり、<年賀状を出さなくなった事で切れる縁なんてほんとの縁ではない> に同感です。もはやトピ主さんからメールする必要はないでしょう。 それにしてもたったそれだけでメールを完全無視とは激しいですね。

その理論だと

🙂
ゆう
メールが来ないくらいで、友情は切れた事になるの? それはあなたの一方的な思い込みで、相手はそんなつもりじゃないかも。

何を書いたか

🙂
ひるあんどん
男性です。 年賀状は「最低限のつきあい」と思いますが、現に私も年賀状を出さずに親交を深めている友人・知人もいますので、年賀状だけが判断材料にはならないと思います。ただ年賀状を出さずに続いている縁は元々年賀状を出していない方々が殆どで、その逆の方は殆ど居ません。 またトピ主が年賀状の断りとして「どのような文面で」一言を入れたかにも依ると思います。「○○の事情により年賀状は今年限りとさせていただきますが、今後も変わらぬご厚誼を賜りたく・・・」等と書かれていたら、「あぁ年賀状だけ辞めたいのね」と思いますが、後半の言葉が無ければ「あぁもう関わり合いを辞めたいのね」と思うのが普通ですから、年賀状を出していた人に対して年賀状だけ辞めたいのであればそれなりの文面や配慮が必要ですよ。 ただ、まぁ、年賀状だけにかかわらず関わり云々を考えるのはトピ主だけでなく相手も同じ。「あぁ良い機会だわ」と思われたのかもしれませんし、親交を断った人からの連絡なんてものは大抵の場合厄災事や面倒事が多いので敢えて出ないのでは無いでしょうか?

だから

🐤
れもん
私的には年賀状を出さなくなった事で切れる縁なんてほんとの縁ではないと思ってしまうのですが うん、それをハッキリさせるために年賀状をやめたんじゃないの? ほんとの縁でない事がわかっただけですよ。 じゃなけりゃ、一体、なにがしたかったの?

同感です

🙂
おさる
私も年賀状は親兄弟のみにしました。 ほとんど会わないので、最低限の親戚づきあいです。 長年の友人もいますが、年賀状をやめても友人だと思っています。 仮にそれでダメになるなら、それまでの関係という事です。 年賀状という、ちょっと昔の人が決めた風習を守らなければならない理由はありませんしね。 辞めたくても辞めれない人が多い中、スパッと辞めたトピ主さんは行動力のある人だと思います。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  ママ友さんだと、ご近所さんが多いから。 私の場合は、基本年賀状を出す…選択肢は ありませんでした。頂くと直接郵便受けに 入れに行った記憶が…。そんなこんなで やり取りは消えていましたんで。 今でも 買い物等でスーパーで顔を合わせたり、 道で会ったら御挨拶して、場合によっては 少し立ち話するぐらい。元々が子供を介しての 付き合いでしたんでね。  近所だから出さなくてもよい・・・と 思ったトピ主さま。でもそのママ友さんは 一方的に切られたと感じたのでしょうね。 そのママ友さんとトピ主さまの価値観の 違いでしょう。  トピ拝見して。ショックでみなさんの意見を 求められたのでしょうが。トピ主さまは独りよがり かな? と感じました。お相手の方が悪い・・・ わけではないでしょう?    タイトルでトピ主さまが書かれていますが。 そういう意味で本当の友情ではなかったのでしょう。

本当に縁がないということでは?

🐱
既婚男性SHIN
年賀状は普段会えない方に対して送るものであって、日頃、接する機会がある人に年賀状は送らないですよ。 車で10分で会えるとしても、普段お会いする機会が無く、この先もずっとお友達でいたいと思うなら、年賀状か年賀メールは送るべきでした。 もう年賀状は送らないとわざわざ書くなんて、あなたとは友達やめるって言ってるのと同じですよ。 トピ主さんは、そんな不躾な人とメールで会話したいんですか? 友達関係を続けるには、一定の礼儀が必要です。 トピ主さんにはそれが欠けている。 だから、返事がすぐに来ないのです。 縁があるならメールの返信が来ますよ。 でも、その縁はトピ主さんが壊したということはお忘れなく。

答え出てるでしょ?

🐴
どんぐり
>私的には年賀状を出さなくなった事で切れる縁なんてほんとの縁ではないと思ってしまう これが答えでしょう? そのご友人は、主さん的にはほんとの縁ではなかった、それでいいのでは? そのご友人ひどい!と言ってほしいですか? 残念ながらそうは言いません。 主さんには主さんの、上記のような考えがあり、それは尊重されるべきものと主さんは思って いるでしょう?それなら、ご友人の価値観もまた尊重されるべきものでしょう。 価値観が合わず、ご友人は離れていった。 それはつまり、その方とはご縁がなかったということ。 そういう意味では、先ほど共感のことばは言わないと書きましたが、 主さんの主観は奇しくも、客観的に見ても、このケースの場合は正解だと思います。

えーっと。

🐤
うーん。
>私的には年賀状を出さなくなった事で切れる縁なんてほんとの縁ではないと思ってしまうのですが これはお互いに考え方が一致した場合に言えることで、一方的にそれをされた側は、そうは思えません。 また『身体的な事情で書けなくなったので…』等の納得できる説明もなく、お正月早々『これが最後です』と書かれた年賀状を送ってこられた側は、例えそれが印刷されたものであっても、『私だけ?それともご自分が嫌な相手だけに、これを送ったの?』など考えて、送り主に対して不信感を持つことは当然考えられます。ただ、それでその後のお付き合いをどうする?というのは、それぞれの考え方です。 トピ主さんがどうしても年賀状を止めたかったのなら、黙って止めて、普段のお付き合いはそのまま続けていれば、数年のうちに相手からも来なくなったのではないでしょうか。 どうしてわざわざ宣言したのか、私にはちょっと理解できません。

あなたから

🙂
tommy036
縁を切っておいて どの口が言うねん! まぁ、その程度付き合いだから あきらめましょう。

お好きにどうぞ。

🙂
こだわりなし
>私的には年賀状を出さなくなった事で切れる縁なんてほんとの縁ではないと思ってしまうのですが、 それでいいんじゃないですか。そういうあなたでも付き合ってくれる友達を大切にしてください。 誤解のないように言っておきますが,あなたのような考え方の人もいることを認めますし,否定もしませんが,あなたの考えに賛同しているわけではありません。 「うん,そういう考えもあるわね。だからってあなたが偉いわけではないのよ。」 ウン十年前に美輪明宏さんが,当時,某TV局のアナウンサーだった女性に言った言葉を贈ります。

『本当』の友人?

041
匿名
では、嘘の友情があるのかな?まぁ、無理強いが出来ないのは普通。仰る通り、ひさびさのメールが年賀状やめるでは、そっかぁ。縁切りと取る人もいるでしょうね。(他にメール出来ない理由が先方にあるかもですが)私は、結婚生活や仕事が多忙で、会えなくても友人とは思います。が、接点がなくなったら疎遠になるのは自然の摂理。だからこそ、年賀状や暑中お見舞い季節毎のメールをします。主さんがそれをしたくないのは自由です。ただそれを出来ない理由があるけれど、いつまでも自分を気遣って友人でいて欲しいは少々我が儘かな?と個人的には思いました。私も元々、年賀状嫌いな人には送りませんよ。繰り返しますが。人は接点がある人と親しみを感じたりしますので。接点なくなったら疎遠は仕方ないのです。私も年賀状を送らないからって友人止めたとは私もならない。お気持ちは分かるけれど。でも、ひさびさのメールだったんですよね?それにママ友。ご自分が思ってるほど、相手は親しいと思ってなかったかも。自分だったらこうするから、相手も出来るはず。は通用しないのが世の常。仕方ないのでは?

大体そうでしょ?

041
めろめろ
年賀状だけのつきあいっていうのもありますし、年賀状が来なくなったことで縁が切れるってよくあることです。 私も年賀状をやめたいのは、付き合いもやめたいのだと受け取ります。 実際年賀状のやり取りがなくなって、付き合いが続いている人はいません。

そうかもしてません。

🙂
posuyumi
年賀状一枚面倒だと思うんですからあなたの中にも友情はなかったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧