本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • のら猫ちゃんを家に迎え入れる方法求む!

のら猫ちゃんを家に迎え入れる方法求む!

レス16
(トピ主 2
🐱
みゃあママ
話題
こんにちは。 我が家には2歳になるメス猫が1匹います。完全な家猫です。 去年12月にキッチンの窓の外に野良猫ちゃんがいたので餌を上げてみたところ、毎日来るようになりました。人間にはなついておらず(むしろ怖がっています)触ろうとするとすぐ逃げてしまいますが、毎日ご飯をあげるようになって以来、我が家のエアコンの上(海外なのでエアコンは外付け。その上に屋根有り)に住み着くようになりました。冬は寒さ対策にマットをエアコンの上に敷いてあげました。顔つきもだんだん優しくなってきていて、名前も付けたので今では家猫同様に可愛い存在です。 ただ、雨の日や冬の寒い日などは外にいるのが可哀想で(ご飯を食べる場所は屋根が無いので濡れてしまいます)、出来れば捕まえて我が家で飼いたいと考えています。うちの家猫とは網戸越しに半年間も顔を見せ合っているのでそれなりに慣れているとは思います。 そこで皆さんに質問なのですが、人間に慣れていない野良猫ちゃんを捕まえる良いアイデアがあったら教えていただけないでしょうか??罠をしかけるべきでしょうか?(ご飯茶碗に近づいたら勝手に籠がしまる、みたいな古典的な・・)

ランキング

レス

半年かけて家に誘い込みました(笑)

きんぎょ
焦らない事が重要です! 私は少~しずつ、ご飯を食べる場所を私に近い場所にしていきました。 食べてる最中も、こっちは大きな動きをせず「それは君のだよ、取らないよ。大丈夫なんだよー」って雰囲気をかもし出しておきます(笑) 慣れてくると、手からも食べるように。 そうしたら、指の匂いも覚えてもらって、最初は鼻をコチョコチョ。 いきなり頭とかは怖がっちゃいます。 段階を踏んで撫でる範囲を広げて、なでなでの気持ちよさを覚えて貰います♪ 嫌がるそぶりを見せたら、無理しないこと! 甘えてくれる様になったら、網戸の中に餌をおきました。 ここでも焦らず、網戸は開けっ放しです。 いつでも逃げ出せる様にしておかないと警戒しちゃいます。 ご飯の後、家の中で毛づくろい出来る様になったら後は時間の問題ですね♪ 今、そうやって仲良くなったコは家族に溺愛されてます(笑) ただ、そのコも完全な家猫にするのは難しいかもしれません。 外の自由さを知ってますし、伝染病の可能性も有ります。そんなコを病院に連れて行って、信頼関係を崩さず、完全な家猫にするにはかなり根気がいります。ファイトです!

ノラは懐かないのでは…

041
うつせみ
ノラちゃんを捕まえて家猫にするというアイデア、あんまりお勧めではないような… 私のアパートの近所にも一匹ノラが居ます。悪いとは思いつつ、餌をやってしまったら最後、アパートのドアが開くのを見計らいミャーオと餌の催促。足にまとわりつき首根っこを触っても怒らないようにまでなつきました。時折猫パンチを喰らいます。足にまとわり付いた後、少し痒いです… まず、蚤の駆除はどうするのでしょう。かなり大変かと思います。 また家猫との相性は、ガラス越しの対面とは違い、同じ屋根に生活するとなるとかなりストレスが溜まるのではと思います。餌の配分を巡って騒動が絶えないことも予想されます。 どうしても捕獲、と言うなら「アニマルキャッチャー」で検索してみてください。これが一番手っ取り早いと思います。 しかし…お勧めは出来ませんのであしからず。 ノラはノラなりに自由を謳歌しているのかも知れません。

現状維持

041
kikkoro
捕まえるにはそれでいいかもしれないけど、人になれていない以上家の中でも逃げ回るだけではないでしょうか・・。野良なりに たくましくやってるのでは。 猫はかわいいですよね。ただ、ご飯をあげた分よその家で糞をしたりして迷惑がかかってる事例もあるので、それは気をつけて。

のらちゃん捕獲作戦

🐱
にーすけ
のらちゃん、可愛いですよね。 もう20年以上前ですが、実家で野良猫を捕まえて家猫にしました。 まだ、子猫(1ヶ月程度)だったこともあり、ご飯をあげるようになって間もなく首にリボンを結ぶところまではスムーズでしたが、その後家の中へ入れるまでは一苦労でした。 あるとき無理やり捕まえて家にいれたのですが、もちろんすぐ家出。口笛を吹くとなぜか帰ってきたので、近くまで来ると必死で追いかけて捕まえる(なんとなく虐待のようですが・・)。 でもまた家出。なので、半年近く、庭に犬小屋をおいて、そこに寝泊りしてくれるよう祈りつつすごしました。 冬が近づいた頃、野良ちゃんは家に入ってきたので、ここぞと捕まえてお風呂へ。その後、「キレイになった」という心境の変化か家猫になりました。 なので、何かのきっかけで突然家猫!になれると思いますよ。忍耐強く可愛がってあげて下さいね。

私がやった方法

🐴
ムラセ
同じように野良の子を家猫にしました。 事情により今その子は知人の家で可愛がられておりますが、別段外に出たがるふうでもなく、ぬくぬくと家猫になっているようです。もちろん個体による性格の差はあるとは思いますが。 なので、今回は私の捕獲法だけ。。。 罠、しかけました(笑)。 餌をあげるのに、徐々に戸口に近づけるのは違う方も書かれていますね。 私もそうやって濡れ縁で食べるまでになりました。 次に、猫用ケージの出入り口を外に向け、濡れ縁ぎりぎりの位置に置き、ケージの中に餌を置きました。 餌は栄養面には目を瞑り、猫受けの良い「一般食」を置くのもポイントです。 匂いに誘われ、おずおずとケージに前足だけ入れて食べるようになれば、今度は餌皿をケージの奥へちょっとづつ移動。 4日目には身体がケージにすっぽり入る位置で食べていたので、あらかじめケージの扉に括りつけていた紐をものすごく素早く引き、ケージのドアを閉めました。 捕獲した時は怒ってました(笑)。 寄生虫の問題もあるので、最初は先住猫とは隔離して、駆除が終わってから対面させました。 参考になれば。。。

ひとつだけ・・・

🐱
まこりん
野良ちゃんですと、完治不可能な伝染病を患っている(キャリアだったりする)場合があります。もしそうだったら、現在室内で飼っている家猫ちゃんにうつる危険性があるのでは?と心配です。

試してみてください。

🐱
猫わさわさ
みゃあママさん、こんにちは。私も外で生活していた子を家に迎えました。 ご飯をもらって、寒さ対策もしてもらって、その子はもうみゃあママさんの家族だと自分でも思っているかもしれませんね。 野良の子の生活は、危険と隣り合わせです。たいていの猫は辛抱強く接すれば人間との生活に慣れてくれると思いますので、ぜひ家に迎え入れてもらいたいな。 以前にも外の猫さんをお家に入れたい、とトピを立てた方がいらして、その時に http://abetomo.net/nora/ このページを紹介したとこがあります。 悩んだりいろいろしながらもやっぱり家に迎えて良かった、という方のページです。 もしよろしかったらご覧になってみてくださいね。 その猫さんが幸せになりますように。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
みゃあママ トピ主
>きんぎょさん 半年間ですか・・我が家もそろそろ半年間経過しようとしていて、最初よりは随分と進歩しましたがまだまだですね。雨の日は部屋の内側にご飯皿を置いてあげると、中に入って来て食べてます。(もちろん私は隠れてます。)でも、私の手からはまだまだですね・・。伝染病の可能性も大ですよね。うーむ、大変そうです。 >うつせみさん ノミ問題は大きいですよね・・。家猫ちゃんにうつる可能性も大ですもんね・・。今ももちろん同じお皿は使わない、など気を付けています。 >kikkoroさん ノラちゃんなりにたくましくやっていると願いたいところなのですが、他のノラと違って(この子にご飯をあげたことにより、違うノラちゃんが数匹来たことあります・・)すごーく大人しくて、どこかに遊びに行くわけでもなく、食べてうちの前で一日中寝てるだけなんです・・。鳴くこともせず、他のノラが来ると一目散にエアコンの上に隠れちゃうような臆病さんです。 皆さんのレスを見る限り、容易なことでは無さそうですよね・・。せめて我が家が南国だったら良かったんですけど、冬の寒さが半端ではないのでついつい可哀想で・・・。

ご縁ですよ

041
ねこっこ
ぜひ、その野良ちゃんを飼ってあげてください。野良猫の平均寿命は5年くらいと聞いたことがあります。自由だけど、過酷な生活ですよね。 うちの猫も元野良で、最初は非常に警戒心が強かったのですが、約2ヶ月で抱っこができるようになりました。 慣らし方は、きんぎょさんとほぼ同じです。 最初は外にえさを置いても、こちらが窓を閉めないと寄って来なかったのですが、しだいに開けたままでも大丈夫になり・・・最後は尻込みするものの逃げなかったので、抱っこして家の中へ。ちょうど冬だったので、猫も家の中に入りたかったのかもしれません。 今では完全室内飼いで、外へはほとんど行きたがりませんよ。

だんだんに

🐱
茶色い猫
我が家の庭に遊びにきた子猫の例です ご飯をねだりにくるので、ご飯をおく場所を縁側からだんだんに家のそばにして、敷居の上、部屋の中に。 というように家のそばから中へとならしていきました ご飯をあげる前にそっとなでて触られることにも慣れさせ、だんだん触る回数や部位、範囲も大きくしていきました。 (お腹が空いているので食べるためなら触られることも我慢していた(笑)) また猫じゃらしなどのおもちゃで誘いこみ少しずつ家の中で遊ぶ時間を増やしだんだん家の中も安全ということがわかり くつろいでいくようになりそのうちに冬にはコタツの中へ。。。 きんぎょさんちのように半年くらいはかかりました あせらないことです 我が家の場合 その後風邪をひいて病院につれていき、身体が弱っていたため医者のすすめで 強制的に数日家の中で過ごすこととなりました トイレも家でおぼえさせて、家ネコちゃんになりました 今ではいっしょにおふとんで眠る仲です

まずは健康診断を

041
たんす猫
我が家の猫2匹も、野良出身なので、トピ主さんのような方は是非応援させていただきたいです。 ただ、先住猫さんは既に検査済みで問題なしという前提で話をさせていただきますが、トピ主さんのお住まいの国の状況は判りませんが、東京都の場合は、巷の野良さんの半数が、ウィルス性の白血病かエイズに感染しているという統計があるそうです。 まずはその野良さんの血液検査を動物病院でしてもらった方が良いのではないでしょうか。 万一野良さんの持っている病気に先住さんが感染しちゃったら、トピ主さんは、野良さんを受け入れたことをとても後悔する事になってしまうと思います。 捕獲方法ですが、まだ触らせてくれないんですよね? ペットキャリーを用意して、その中でご飯を食べるようにさせ、慣れたら入り口を閉めてそのまま獣医師さんで健康診断、っていうのはいかがでしょうか。 ゆっくり時間をかけて、少しずつ慣らしていくのが良いと思います。 頑張ってくださいね。

ノミは簡単!

041
みみこ
元野良猫を2匹飼っています。 ノミは、「フロントライン」という薬を首筋にたらすだけで、駆除、予防が可能ですので、たいした問題ではありません。 家の中で過ごすようになってから、回虫対策の薬を一度与えて、案配をみる必要があります。運ひとつで家猫になっている子と外で寒さに凍える子を一緒に見ていると、保護せずにはいられませんよね。その猫ちゃんにとって、最善の策がとれればいいですね。

皆様、レスありがとうございます!

🐱
みゃあママ トピ主
猫好きな皆様の温かいアドバイス、大変感謝しております。 また、病気やノミなどには十分気をつけるべきなどのご注意もいただき、ありがとうございます。 猫わさわささんの載せて下さっていたウェブサイトも拝見しました。 ノラちゃんから家猫になった様子、じっくりと読んで感動しました。 うちの外のノラちゃんもいつか我が家に迎え入れてあげられるよう、辛抱強く可愛がってあげようと思います。今日も手の上にご飯をのせて近づいてみましたが、パーッと逃げてしまいました・・。 でも本当にカワイイんです。 寒い冬が来る前になんとかなついてもらえたら本望です。 諦めずに頑張ります!

経験あります

まねきねこ
昨年、生後一年位の野良メス猫を室内飼い猫にしました。 私の場合は徐々に手なずけてから捕獲という余裕がなかったので、出会って数回目でいきなり捕獲器で捕まえました。 猫はパニックになって多少かわいそうではありましたが...(捕獲器は動物愛護団体より貸していただきました) 我が家には既に6匹の飼い猫がいましたので、3~4日は野良ちゃんをケージに入れて過ごさせました。 最初はケージ越しにシャーシャー威嚇し合っていましたが、今ではぎこちないながらも先住猫と一緒に寝るようになりました。 トピ主さんのお住まいの地域にある動物保護団体や自治体で捕獲器の貸し出しをしているかもしれませんので一度聞いてみてはどうでしょうか? 始めはケージに入れて生活することをオススメします(できればトイレ箱も置けるくらいの大きめの物で)。 いきなりの室内生活に猫は不安がるでしょうが、気長に頑張って下さいね。かげながら応援しています !(^^)!

母がやりました

🐱
初専業主婦
実家でも家猫を3匹かっていますが、遊びに来る 野良猫に愛着を覚ええさをやり出して3年以上になります。 通って来だして半年位の時だったと思いますが 野良猫の世話をする者の責任だということで母は 動物病院で「わな」を借りましたよ。 で、去勢手術を受けさせ、ネコエイズ?の検査等も してました。 「わな」にショックを受け、術後数週間は我が家に 寄りつきませんでしたが、まだすぐに復活。 さすがに野良猫に家猫になるのは酷なことのようで 家猫にはなってませんが、母だけはさわっても逃げなく なりました。怒った時以外なかない猫でしたが 今では猫なで声で母によりついてますよ~

1時間の格闘ののち

🐱
たま
うちには、もともとペットショップ出身のペルシャ♀、動物保護団体から譲り受けたシャムのミックス♂がおりました。 ある日、会社の駐車場でミャアミャア大きい声で鳴く子猫の声が。姿を見せないのに、大声で鳴く日が2日続いた後、この子を連れて変えることを決心しました。多分お腹も空いて疲れていただろうこの子は、私の近くまで来ては逃げるというのを繰り返し、およそ1時間後に近くで毛づくろいをしたところを、両手で捕まえました。 何も持っていないので、とりあえずそのまま車に乗せて、家まで運び、隔離部屋にご飯とお水とトイレを置いたら、ガツガツと食べてうんちもし、ドタバタ走り回りました。 3日後お医者さんに連れて行って検査の結果、ネコエイズは陰性、他の病気も持っていないということで、予防注射も済ませ、お風呂も入り、無事先住ネコたちの仲間入りをしました。 半年たった今は、大変なお転婆娘に成長し、特に外に出たいということもなく、家ネコ生活を満喫してる様子です。 この子をあの日捕まえられなかったらと思うと、ダラーっと涙が出てきてしまいます。 どうぞその子がトピ主さんのおうちの子になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧