本文へ

敷地内でよく寝ている猫

レス42
(トピ主 8
🐱
迷い人
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

数ヶ月前くらいから、我が家の敷地内で野良?と思われる猫が寝ているのを見かけるようになりました。
最初の頃は数日おきで、私が帰って来たのに気づくと一旦退散してたのが段々逃げなくなり毎日いるようになり
今では顔だけ上げて「もう帰って来たのか」みたいな顔してまた寝ます。

お叱りを受けると思いますが、最近朝夕猫用のご飯をあげだしました。
まだ警戒していてご飯を上げようと近づくと怒るし目の前では食べてはくれませんが
少ししてから見ると綺麗にたいらげてます。
私は猫がもっと慣れて向こうから近づいて来てくれる様になったら(そんな日が来る保証はないでしょうが・・)
うちの子にしたいと思ってます。
(その前に、まさかの外飼い猫ではないか調べる必要がありますが。飼い猫の別宅だったらショック・・・)
でもそれって時間がかかりそうで
それまで寝床の提供と餌あげるだけって、無責任に野良猫に餌あげてるだけの人(汗

先日近所の車のタイヤで爪とぎをしているのを見てまずいなと思い
いつも寝ているところの横に爪とぎセットおいてみようかとか
あと野良猫の糞尿被害対策で地域に猫用トイレを設置云々というのをネットで見かけたので
それもおいてみようかなと。

でも色々考えると今の状態は結局飼ってるつもりの無責任な人、これ以外の何者でもないです。
飼うつもりがあるのなら威嚇されても引っかかれても今すぐ無理やり捕まえて、きちんとするべきでしょうか?
飼うなら完全室内飼の予定なので、猫の気持ち?を考えるとせめてもう少し私たちに心を開いてくれてから・・と思ってしまいます。
でもどこかで車にでも轢かれたらとか思うとそれも怖いし・・

どうするのがベストなのかアドバイスや経験談などいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

わたしもです

🙂
もんじ
春頃から毎日きます。 おやつをやってたこともありますが、餌をあげるのは無責任という声をよく聞きますよね。 なので、捕獲するためにがんばってた時期もあります。 だけど、結局今にいたります。 ごはんはどこかで食べて、寝るところもあるみたい。 ただ、うちのまわりはテリトリーに決めた様子で、毎日見かけます。 もうおやつはあげてないのですが、とても寒くなってきたし こころが痛みます。 というより、シンパイしすぎてます。  飼い猫かどうかは難しいですけど、体はきれいそうですか? 捕まえることは難しいのかもしれませんが、ネットでボランティアの方から 捕まえ方を教えてもらえますので、 調べてみてはどうでしょうか。 ノラでも時間をかければ家で飼うのがいいのだと思います。 トピ主さんのお宅が気に入ったのはまちがいないと思いますから 飼うことをやめたとしても、しばらくはくると思います。 よい方向にすすむといいですね。

猫って

🐱
たった
うちの近くに合計7匹、外で飼う?猫がいます。 きんじょの家々を縄張りにし、自分の家のように過ごす。 でも飼い主と呼ばれる人は、自分が飼い主と言う。糞もする、のさばってる、いったいなんなんだろうと周囲は思う。 迷惑と思わないのは自称飼い主。そんな猫かも知れませんよ。 無責任に拾ってきて、外の生活になれた猫が室内で生活できるのか。猫がいやがるからと結局外に出して、犬を襲った猫もいました。 ちゃんと飼うなら、責任もって、病気を持ってないか、何歳なのか、飼い主いるかとか、気になりませんか。

びっくりした

041
touchan
自分の敷地に、見知らぬ野良猫が居ついた。 それを迷惑とも感じないで、ご飯をあげたり、果ては「飼うなら完全室内飼の予定なので、猫の気持ち?を考えるとせめてもう少し私たちに心を開いてくれてから」などと言われる。 びっくりした。 貴方様は神様か仏様のようなお方です。その点は認めます。 でも貴方様は底なしのロマンチストで、現実が見えていないとおもいます。 貴方が見ているのは、ただの野良猫であって、 白馬の騎士、猫?ではありません。 正気に戻ってくださいね。

ボランティア団体に相談

041
ありがとう
まず耳を見て、桜の花びらのようにカットされていれば、それは避妊手術の野良猫で、飼い主はいないけどエサなど世話している人がいる可能性が高いです。この場合、近くのボランティア団体が事情を知ってるかもしれません。 後ろから見てタマタマが妙に小さければ去勢済のオス猫。立派だとされてないです(笑) あいまいですが、野良猫は目つきが鋭く、同じ猫でも室内飼いすると顔つきが穏やかに変わります。 「地域猫」で調べてみてください。何が迷惑なのか、そのためには何をすればいいのか書かれています。一番まずいのは、去勢・避妊手術がされていない(つまり猫がドンドン増える)こと。手術がされていなければ、そのうちトピ主さんちに子猫を連れて現れるかも。 無理やり捕まえるのは多分無理です。失敗して近寄らなくなったり、猫による傷はかなり酷くなることもあるので軽く考えてはいけません。私ならボランティア団体に少し寄付して相談し、捕獲機(このほうが猫にも優しい)を借ります。家の中に他の猫はいませんよね? 野良猫の寿命は約4年です。できれば保護してあげてください。

金と労力を払う覚悟が必要

🙂
政仁
猫の気持ちを考えているトピ主さんは優しい人なのだと推察します。 しかし、その当たりは神経質にならなくてもいいと思います。うちもそうでしたが猫って案外簡単に環境に慣れます。 拾ってきたりもらってきて最初のうちは外に出たくて鳴いていましたが、すぐに慣れてきました。 ただ、飼うのならやってほしいことがいくつかあります。 まず、避妊手術。その猫がオスであれメスであれこれ以上子猫を作らないようにしておく必要があります。 室内飼いだから大丈夫と思うかもしれませんが、発情期の騒ぎはかなり凄いです。オスならあちこちにおしっこをばらまきますし、メスだってかなり騒ぎます。 あとは、ご近所に猫を飼うことを宣言してください。これでこの猫がよそですでに飼われているかわかりますし(警戒しているのだからたぶん野良だと思いますが)外に出たくて騒ぐので近所の迷惑になることもあります。平謝りしなくてはいけないこともあると思います。 このようにお金と労力を払う覚悟があるのなら、ぜひ飼ってあげてください。あなたにはペットを飼う資格がありますから。

応援します!

041
ムーコ
もし触れるようになったなら、首輪をつけて様子をみるのはどうでしょう。 誰かの猫なら反応があると思うので。 あとは、たいらげる量によって他でもらってるかどうかわかります。 普通のドライフードを一定量毎日食べていくなら野良の可能性が高いです。 ところで、餌やりを無責任って世間の常識なんでしょうか? 昔は電車の中に灰皿が有りましたが今は路上喫煙も禁止なところが多いです。 犬も室内飼いが主流になりました。 猫への社会倫理は未だ遅れてはいますが、今までごはんをあげてた野良への給餌をストップする事も虐待と呼ばれる時代になってきてます。 決まった餌やりさんが近くにいない子は本当にかわいそうです。切ないです。 野良猫は野生ではないので人間が御飯をあげないと生きていけません。バッタやすずめじゃ冬は越せません。 猫嫌いや関心のない人たちのバッシングの隙間、誰かが御飯をあげる事で命を繋いでいるのです。 私は区の助成を使ってTNRをしてますが、餌やりさんがいなければ難しい活動なので心から感謝してます。 応援してます!がんばってね!

保護してあげてください。

041
かりかりこりん
その後、獣医院へ連れて行って健康診断と”探しネコ”かどうか調べてもらってください。 ただ…、外を知っているネコ殿は外に出たがりますが…。 家の老ネコ様はビビりなのに一日に数回、数分ですがなぜか外に出て家の周りを一回りしてきます。 以前は庭でトイレを済ませていたのに最近は室内トイレに変わりましたが…。

義妹の家でも 同じ様な事が、

041
紋次郎
隣り町に住んでる義妹の家に、 たまに出かけた時に 寄る事がありますが、 一年ぐらい前から同じ様に、 野良猫君が一匹やってきてたそうです。 妹も、最初は不憫に思いいろんな餌を買ってきては与えてたそうです。 しかし、子供の頃からの野良猫君だったらまだしも 大人になってる猫君は、何年餌やりを続けても 慣ついてくる事はありません。 態度ばかりは デカクなって (餌くれて当たり前やろう) みたいな顔をして。 昔からの諺にもあるくらいだから 【犬は三日飼うと 一生恩を忘れない】けど 【猫は 一生飼っても三日の恩も感じてない】 だ、そうです。 妹もよく言ってますよ 『我が物顔で、家のまわりは歩いてるけど 絶対に家の中には入って来ようとはしない』 最近は、知らん顔して たまにしか餌もやらないそうです (餌代もバカにならない)んだとか。 飼うんだったら、やっぱり可愛い子猫ちゃんの時からですよね。

多分その子は野良猫

041
春ちゃん
飼われている子ならちかずいてきます。人慣れしていますから。声掛けお願いします。無視されても反応が返ってきます。時が立てば。糞尿は周辺でしている可能性ありです。爪とぎいいですね。野良猫を飼い猫にするのは大変ですが根気強く教えていけば必ず一年後は我が家の猫になります。外からすぐに中に なります。最初は家の中の障子を破いたりまあ、根気強く教えていけば大丈夫。後必ず避妊手術を お願いします。動物病院かなと。専門家に相談です。

飼い猫

😍
ねこのホレイショ
つれて帰って飼いましょう。 飼い猫にならないと甘えられないようです。 猫は警戒心があります。 立派な猫に磨き育てましょう。 猫の恩返しもありです。笑

飼ってあげてほしい

🐧
いるか
お気持ちよく分かります。 去年ですが、同じように近くの公園に野良猫がいて・・ うちはマンションなので飼えないため ご飯はあげませんでしたが ペット可能だったらあげて飼ってたと思います。 冬はぶるぶる震えていてもう可哀想で・・。 これから寒さも厳しくなりますし ぜひ飼ってあげてほしいです。 首輪してないなら、野良猫ちゃんじゃないかな? お近くの保護団体に連絡してみると 猫を捕まえる装置?を貸してくれると思いますよ。 猫のためにも、ご近所のためにも 飼ってあげるのがいいと思います(家猫として)

どこから来たのかな

🙂
ちび猫
まずは、飼い猫の有無からでしょうね。後は、病気にかかってないかどうか。引っ掛かれたら大変です。 暫く様子を見たらいい。オスの猫は、かなり長期遠出をします。 飼われているのか、捨てられたのか。どちらにせよ、あなたが色々調べているのは、良いやり方だと思います。獣医師等と相談しながら、事を進めましょう。 こんなに心配してもらえるニャンコは幸せですね。

時間が掛かりますよ

041
今回は猫
気ままな野良生活を送っている猫さんだと、完全室内飼いに慣れるのには、かなり時間がかかるかな? 現在、2匹のうちの子と1匹の保護猫を預かっています 交通事故でひん死の状態で、行政の施設に保護され、ボランティアさんが、安楽死覚悟で引き出した子です 数度の手術に耐え、見事に元気になりました ケージで過ごす事2ヶ月、室内フリーにしたら、家庭内野良になりました 以後1年半、1度も触れてませんので、飼い主募集もまだ ただ、家の中の生活は、苦ではないようで、他の猫と仲良く暮らしています ですので、家の中に入れるのであれば、大きめなケージを用意して、 数ヶ月、人間との生活に慣れさせる必要が有ると思います その後どうなるかは、家庭内野良になる、すっかり慣れるか、 その子の性格にも依るでしょう 飼う気があるのなら、愛護団体から捕獲器を借りて、 出来れば、早めになさったほうがいい 捕獲出来たら、そのまま獣医さんに連れて行き、健康診断、ノミ駆除、 不妊手術を行うのが、手っ取り早いです それまでは、トイレと爪研ぎを用意して、 もう寒いので、温かい寝床も有ったら、いいと思いますよ がんばって!

素晴らしい

041
けんと
同じ経過を辿り、家の室内猫家族として10年近く、最高の愛を与えてくれました ある年の夏の終わり、最初は15mぐらいの所にポツンと座ったり寝たりしながらポーチで寛ぐ我々の方を見ているだけでした すでに室内猫がいたし、全く野良猫としか見てませんでした でも毎日来るんですね 流石に段々情が移り、餌を置いてみると、警戒してすぐには食べませんが、家に入ってこっそり見ると、食べてました 次は置く場所を毎日本当に少しずつですが、ポーチに近づけて行きました 根気がいりましたが、2ヶ月ぐらいしたらなんと我々から数メートルの所で餌をガツガツと食べるようになりました ある秋晴れの朝、餌を置くとすぐに寄って来て、とうとう頭を撫ぜても、そのまま餌を食べるようになりました 信頼して心を開いてくれたのを見て、嫁さんと大喜びしました それから数週間、ある大雪の日にポーチのドアを開けたら、凄い勢いで家に入って来ました それからは最初に書いた通りです どんな事情であれ、動物をモノのように買ったり捨てたりする人が多い中 あなたの行動はとても素晴らしいです、きっと心の豊かな方なのでしょう 絶対に飼ってあげて下さい!

餌、トイレ、医療関係はセットで

041
室内で飼って
いつからか、のら猫?が毎日家を通るようになりました。 爪とぎの跡があったり、車の下に糞をされはじめました。 糞は毎日されて片づけが大変でした。 猫よけを色々試してやっと家を避けてくれるようになりました。 ひょんなことからご近所の老夫婦がその猫に餌をあげているのがわかり、他の家からも餌を貰っている事が分かりました。 どこの家も餌だけ与えて可愛がるけれども、その他の世話はしていませんでした。 どういう事かわかりますか? 確実にトイレだけを受け持つ近所の誰かがいるのです。 どう思います? あまりにも無責任だと思いませんか? トピ主さんはまだ飼っていないと思っていますか? 餌をあげた時点で飼い始めてます。 絶対に保護する目的を持って餌を与えてください。 捕獲のためのケージ入手など保健所やボランティア団体に問い合わせて下さい。

ぜひぜひ早く!

🙂
れいこ
動物愛護協会とかボランティアとか近所にありませんか? そういう人って、野良を把握していたりするので、聞いてみると野良かどうか分かるかも。。。 これから寒くなるし、できれば早く入れてあげて下さい。メスなら妊娠の可能性もあるし、車に轢かれたり、病気になるかも。。。。 顔を見て逃げないなら十分慣れているし、隠れ場所を用意すれば、意外と平気です。猫ですから、勝手にそれなりの接し方をしてくれます。 うちは3匹、野良を捕まえましたが、皆仲良く、それなりにのびのび暮らしています。そーっと布団の隅に寝てたりして。 捕まえる時は、愛護協会の人に世話になり、捕獲器を使って捕獲し、ケージに入れてもらいました。幸い、すぐ落ち着いたので翌日病院に行き、健康診断や予防注射。翌週には室内で自由にさせています。トイレも大丈夫でしたよ。 案ずるより産むが易しです。よろしくお願いします!

ほっとけー

041
朝霧
猫は子猫の時に人間に抱かれたりして慣らさないと、いくら餌をやっても懐きません。(自分から寄ってくるのは例外) ですので、家で飼うのはあきらめましょう。 タイヤは一番猫が好む爪とぎグッズです。爪とぎセットなんか置いたって、見向きもしないと思います。 餌をやると居ついてしまいますし、ほかの猫も寄ってきてそのうち猫だらけになっちゃいますよ。やめたほうがいいです。 野良ネコはほっとく・・これが一番です

いけます!いきましょう。

041
ぱんぱ
トピ主さん地域で 保護犬猫に力を入れている動物病院には 捕獲器があります。 また 動物愛護団体に相談すれば 捕獲器を貸してくれたり 協力してくれる場合があります。 野良猫の中には 自分が育てられる数だけ残し食べてしまう子もいますが安定した食事を獲られると 子猫を すべて育てます。 数が増えてしまう前に 早く保護して トピ主さんの お家に迎えてあげてください。 ちなみに ウチの子も元野良猫です。 子猫3頭産み終えた後の保護でした。 子猫達は飼い主さんが見つかりましたが母猫は残ったので。 避妊手術の時 麻酔効いている間に動物病院で軽くシャンプーはしてもらいました(笑) 1年間は 日中は押入に籠もっていましたが トイレ完璧、ご飯もキレイに食べていました。 あれから 3年、とても飼いやすい猫で 困った悪戯もなく 犬とも仲良く暖をとっています。 トピ主さんの敷地内にいる野良猫さんもそこまで 距離が近いのでしたら 捕獲は 可能性高いです。 ただし 失敗すると二度目は 難しいです。 よく動物病院なり保護団体の方と 相談されてみてくださいね。

野良猫は野生動物です

💤
dondon2
昔は犬だって野良がたくさんいました。不幸にして日本では人間の手でほぼ絶滅させられてしまいました。 だから、せっかく野生に生きている野良猫とは、今後も付かず離れずの距離を保ちましょう。気が向いたら餌をやってもいいですが、飼い猫にしようなどと考えてはいけません。彼らの生死に責任を感じる必要もありません。野生動物は野生動物のルールがあります。人間の理屈や感情を持ち込むのはやめましょう。 野良猫は野生動物です。人間の隣人です。相手の領分を侵さないよう賢く付き合っていきましょう。ノラが路地を軒先を自由に闊歩してこそ人にとっても住みやすい街です。

我が家はそれで猫貧乏

041
のらだぬき
我が家には7匹の完全室内外の猫がおりますが、全て、元野良猫です。 帰宅途中の道で出会って、そのまま付いてきた子。 庭の木の茂みからこっそりのぞいていた子猫。 餌やりから始め、徐々にさわらせてもらい、抱っこさせてくれるようになり、 やがて少しずつ家の中を探検するようになり、みんな、我が家の同居人となりました。 餌代と、予防接種代、病気の時の医療費は大変ですが、幸せな毎日です。 猫は野生動物ではないので、冬を越すのは至難の業です。 どうぞ手を差し伸べてやってください。 私は時間をかけて(慣れるまで、1か月ぐらいですかね)飼い猫にする主義ですが、 強制捕獲して短期間でならしてしまう人もいます。 どちらにするかは、あなたのお考え次第です。 よろしくお願いいたします。

餌をあげるなら責任を持ってほしい

041
こすもす
野良猫で苦しめられています。 糞尿は当たり前。 ゴミの日にはゴミ集積所前に陣取り、ゴミあさり。 誰かが、餌を与えているのか、出産。 本当に困っています。 必ず、捕獲して避妊手術をしてください。

なるべく早く保護してほしい

041
ニャンちゅう
外は危険がいっぱいです。飼う気があるならぜひ捕まえてかって下さい。 うちの猫たちは皆元野良ちゃん。 大人猫もなつきますよ。時間がかかる場合も勿論あります。シャーシャーと威嚇されたり、ひっかかれたり。。。 でも猫も愛情を感じ取るのか、次第になつきます。 トピ主さんとその猫の幸運を祈ります!

生き物の世話は100か0かです

041
おかゆ
今、あなたがやっているのは、不幸猫をどんどん増やしている事に気付きましょうか・・。 エサを貰い、避妊せず、生きながらえた野良猫は、どんどん子供を作ります。 そしてその子猫は、多くがひと冬を越せず天に召されて行きます。 あなたはその子猫の製造に一役かっていると言う訳です。 100%死ぬまでお世話する覚悟があるのなら、今すぐ捕獲してやるべき事をやってください。 責任感のないやさしさは残酷です。

すぐに捕獲して室内飼育にすべき

ストップ!放し飼い
餌付けして呼び寄せておきながら、もし自分に懐いてくれたら飼ってあげるなんて条件付きの愛情は自分勝手です。 初めから飼主に懐くペットなんて殆どいません。長く飼育していても全く懐かないのもいます。 それでも自分の敷地内で毎日糞尿まで世話をするのが餌をやる責任ですし、 そういう行動の中で徐々に動物と人との信頼関係が築かれるものです。 動物に餌をあげるのは楽しいから、誰でもそうしたいですよ。 それをしないのは、自分の敷地内で生涯責任をもって飼える保障や覚悟ができる環境にないから 我慢しているのです。 その時の気分次第で都合よく猫を振り回して中途半端に期待させるのは酷です。 いい時も悪い時も、きちんと面倒を見るのが命に対する真の思いやりです。 あなたがやった餌は必ず糞尿となり、他の誰かが迷惑を被っています。 敷地外に放している間、猫は他人の土地でやりたい放題です。 猫が近隣に与える数々の損害を助長しているのは、紛れもなく餌を与えて放し飼いにしている人です。 猫のためを思うなら直ぐに室内飼育へ移して下さい。それができない人に餌をやる資格はありません。

距離縮まってます

🙂
猫草
これから寒さも厳しくなるので早く保護出来るといいですね。 話しかけとかしてますか?名前をつけて呼んでみたり、ご飯食べる?など、トピ主さんの声に慣れさせるのも大事だと思います。 野良猫は野生動物ではありません。 野生動物の飼育は禁止されています。野生動物は自然のもので保護したからと飼育は出来ません。 見当違いのレスがあり気になりました。

保護してください

🐱
ネコママ
厳しい冬が始まる前に、保護してあげてください。 やさしい言葉で、やさしく声かけしてあげてください。 だんだん距離は縮まってくると思います。 早くトピ主さんのネコちゃんになりますように。

糞尿被害について

041
匿名
我が家に面した通りは犬を散歩させる人が多いのですが、頻繁に糞がそのまま放置されています。尿も水を持ち歩いて流し綺麗にしている飼い主は見たこともありません。 野良猫の糞尿だけを悪く言うのも違うと思います。

レスが遅くなりすみません。トピ主です。

🐱
迷い人 トピ主
たくさんのアドバイス、ご意見ありがとうございます。 あれから、二日ほど姿を見ない日があり、また毎日来るようになってから二日はご飯を食べませんでした。 別のところでもご飯をもらっているのかもしれません。 猫は首輪はなく、ぱっと見た感じでは病気持ってるのかな?と思うような 汚れ方?はしていません。外にいたらこんなものだろうなという感じです。 もちろん病気に関しては病院に行かないとわからない事ですが。 またガリガリではないけど少し痩せ気味の小柄さんです(たぶん成猫だとは思いますが) なので見た目だけでは野良か飼い猫かはわからない感じです。 また毎日来るようになってから、猫が丸くなるとぴったりな大きさの箱に タオルしいて要らなくなったハーフケットで出入りできる隙間を残して箱をくるんでおいてみたら 翌朝にはそこで爆睡していました。 爪とぎとトイレもおきましたが 爪とぎは使った形跡はなく トイレは一度オシッコかな・・?という塊があっただけであまり使ってくれてないようです。 続きます。

トピ主です2

🐱
迷い人 トピ主
うちに来るようになってから、声かけのようなものは必ずしています。 勝手に名前つけて○○いってくるねとかただいまとか、おなかすいてないかー?とか寒くないか?とか そんな程度ですが。 どこでどの猫に遭遇しても声はかけますが。 今のところ、寄って来たりはしませんが、じっとこちらを見ています。 早くどっか行かないかなと思われてるだけかもしれませんが(汗 私の実家には、父が拾ってきた子や知人親戚宅で生まれ譲り受けた子や、いつの間にか住んでたとかで絶えず猫がいますが 大人の猫を捕まえたとかはないので 野良の捕獲に関して協力が得られることや捕獲器があることはしりませんでした。 ただ、夫とも話しましたがどうしても気が進まなく・・・ 雨風はしのげる場所ですが寒いのは確かだし 皆さんのお話を聞いても、急いで捕獲したほうが猫にとってはいいことなのは確かなのですが。 今日、ケージを買いに行く予定なので それを毛布で覆い、中にも毛布をしいて今寝ている箱の横に置こうと思っています。 それで1週間様子を見て中で寝てくれるようなら扉を閉めて家に入れ病院に行こうと思います。

トピ主です3

🐱
迷い人 トピ主
捕獲に至ったら、部屋がひとつ余っているのでまずそこを専用部屋に改造し、慣れてもらおうと思います。 私達に慣れてもらうには本当はリビングが一番いいのですが 今は近づくと怒るし、下の子がまだ2歳でケージに手を入れたりすると怖いので・・・ こちらで相談させてもらっておいて 迅速な行動が取れず、猫に対してもご近所の方に対してもアドバイスをくれた皆さんに対しても 自分勝手で煮え切らない結論に至り、本当にすみません。 無事捕獲できたら、またご報告させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧