本文へ

発音が上手くできない子供

レス20
(トピ主 0
041
2sai
子供
子供の発音について質問させて下さい。現在4歳半(年中)になる男の子がいるのですが、サ行、ザ行、シャ行、ジャ行、チャ行が上手く発音できません。例えばオサカナ(お魚)がオタカナになったりします。今まであまり気にしてなかったのですが、幼稚園の先生にこのことを指摘され「ことばの教室」に通った方がいいと言われ、急に心配になってきました。 周りの人は時期が来たら直るよと言ってくれるのですが、もし直らないのであれば早い目に通わせた方がいいとも思います。子供に何度かちゃんと発音するように促したのですが、ムキになって怒ってしまいました。似たような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どのように対応されたか教えて下さい。ちなみに私自身が少し舌たらずで、小さい時にオカーサンとオタータンと言っていたようですが、現在は問題なく発音できます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の姪は小6までは確実にサ行が駄目でした。

041
限りなく男に近い女
 ついかわいいーって思ってレスしちゃいました。男の子のほうが口は遅いって言う話しを私の親が言ってたような。昔人間の言う事ですから。確かだと思いますが。 私の姪は中学からは会ってないのでわからないですが、小学校6年くらいの頃私に「あんた、ブッシュなくしぇに結婚しぇーんのんけ?よっとんけ?(選んでる)」ってな具合で私はぼろくそ言われてるというのに姪のサ行がいえない可愛さに長い事笑ってました。本人はちょっと気にしてたみたいですけど。(私には純粋に可愛かったのですが。)   3歳位までは靴下の事→つくした つくしのことを→くつし ってな感じです。会話をして喋るなり、子供向けのテレビの歌を一緒に歌うなり、喋る事を多くすれば、それなりに舌の運動が出来喋れるようになると思うのですが?  お母さんの愛情真剣な思いはわかりますが、4歳ごときの子供ですからね。子供のリズム、スピードというものがありますよ。私が親なら、その言葉遣いの可愛らしさをじっくり満喫します。子供のための事を思っても話せないとは思いませんので、ちょっと遅れをとってもぼちぼちと対策練ります。私の姉は全く気にしてませんでした。

うちの息子も・・・ 1

🐤
30半ば主婦
5月で5歳になった息子がおり、その子がサ行がタ行になってしまいます(センセイ→テンテイとか)。 この春年中から幼稚園に入園させるにあたり、母親である私が気になっていました。入園前に先生に相談したところ「子供発音は小学校に入るくらいにできあがる子もいるし、まずは友達とコミュニケーションが取れるかどうかが大切。様子を見ますね」と言われました。 入園して2ヶ月くらい経って先生に聞いてみたところ「コミュニケーションは取れてるし、仲良く出来てます。友達に言葉や話し方をからかわれたりすることもありません。でもことばの教室で練習したらしないよりは早くうまく発音できるようになったりするかも。早いに越したことはないかもしれない。」と言われました。 息子は幼稚園も楽しそうだし、友達も出来て嬉しそうです。この先発音の事で友達にからかわれたりして傷つく事もあるかも・・と思いました。 それと息子が「テンテイ」などと言っていると幼稚園のママさん達が冗談で言ってるのと勘違いして「テンテイ?センセイよ~」と指摘するのも気になっていましたので 親として今できることは?と考え教室に行くことを決心しました。つづく

うちの息子も  2

🐤
30半ば主婦
続きです。 まずは「ことばの教室」の先生に相談&面談してもらうことにしました。 まずは電話で問い合わせたところ、私の地域の「ことばの教室」は定員がいっぱいで受け入れてもらうことはできないとの事でした。 教室の先生が忙しく面談は6月末になりました。 まだ電話でしかお話したことないのですが私の焦りというか心配した気持ちというのが伝わったのか 「会ってからお話しようと思ったのですが、サ行の発音は7歳くらいで確立されるくらいですので、そんなに心配されないでいいと思いますよ」と言われました。 こう言っていただいてちょっと肩の力が抜けました。 それまでは「言い直しは良くないよ。ああ、○○ね。とさりげなく正しい発音で言ってあげるように」と言われそうしてきました。 どんな練習があるのかまだ分かりませんが 練習して上手に話せる息子を想像しつつ今の可愛い言葉遣いを思いっきり楽しみたいと思います。 経験談でなくて申し訳ありません。

ことばの教室行ってました

🐷
選考は英文
当方30代で、我が子ではなく、自分のはるか昔の話ですが、よろしいでしょうか? 私はカ行がすべてア行に代わってしまっていた為、 年長から通っていたように記憶しています。 教室自体は、ブロックとかも使って遊んだりと、子供心に楽しいと思える場所でした。 行って、先生と遊ぶのが楽しみでしたね。 舌小帯という部分が癒着していると、そうなり易いですが、 手術という方法を取っているところもあります。(私はやっていません) 今後、正常に話せるようになるのかは、結果論でしかないので、 発音が矯正できた当人からすると、小学校入学前までには直っていてよかったと思います。 >子供に何度かちゃんと発音するように促したのですが これはちょっと逆効果だと思いますよ。 間違っていっていたら、あえて指摘はしないで、 親がきれいな発音で単に復唱してあげるとよいと何かで読みましたよ。 試しに、専門機関に相談しに行かれるのはどうでしょうか?

うちの子の場合

041
ゆん
うちの息子も幼稚園の時から「せんせい」を「てんてい」って発音するなどサ行がうまく言えませんでした。幼稚園の時はそれがすごくかわいいなって思っていたのですが、小学校に入ってからひらがなを習得するときに自分が発音したまま書くので、とても困りました。うちの子の場合は正しく単語を書くためには正しく発音できなければとの学校からの指導でことばの教室に通い始めました。その指導の中でサ行がはいってる言葉はもちろん、拗音(小さいゃ、ゅ、ょ)が混じってる単語がなかなか書けなくてほんと大変でした。私はもっと早くに指導を受けていたらよかったなぁって少し後悔しています。

同じです

🐶
suzu
うちの長男は年長ですが、まさしくそんな感じです。でも、可愛いのでほっといています(笑い)お母様自身が、大人になってから治ったとおっしゃってますし、周りの方の言う通り時期が来れば治るものだと思います。子供の成長って、ある日突然・・・なんですよね。そのことでお友達からいじめられたり、本人が気にしてなければいいと思いますよ。一緒に気長に見て行きましょうね。

言語障害学を勉強した者です

041
ウィリアム
私は、臨床には就いていません。なのであくまでも知識の範囲で申し上げます。 生まれつき、舌の下側にあるひだの形が標準とは、ちょっと違う人がいるそうです。それによって、発音に影響が出ます。手術して矯正する場合もありますが、ことばの教室等に少し通うだけで問題なくなる場合もあります。私の知人には、教室に通って矯正した人もいれば、少し大きくなってから手術した人もいます。 私なら、口内の形の診断や、今後の対応の見極めなどをしてもらうためにも、専門家のところへ行きます。確かにまだ幼いので、自然に自分で矯正していけるかもしれないけれど、幼稚園の先生や周りの子に指摘され、「ちゃんと発音してみて」などといわれ続けるのもその子にとっては心外ではないかなあと思います。(本人、わざとそういう発音をしてるわけではないのですから。) 「虫歯かな?」と思ったら歯医者に行く、と同じ感覚では行けませんか?

舌小帯

ぽこぺん
選考は英文さんが書いていらっしゃいますが、舌裏の筋が短くて舌があまり動かせないとか、舌が出せない場合にいわゆる「舌足らず」になったりするそうです。(その「舌小帯癒着」にも度合いがあります。) 優性遺伝だそうで、私たちは夫婦そろって舌小帯が癒着している状態なので、子どももそうでした。母乳も舌を使ってうまく飲めず、呼吸も不安定だったので、子どもの舌小帯は小さいうちに切除手術を受けました。(昔は赤ちゃんが生まれると助産師さんが切っていたそうです。) まだ子どもは話さないので、発音の方の影響は分かりませんが。 大学時代の友人がタ行がうまく言えないでいたのを今思い出しました。本人も周りも個性だと思って気にしていませんでしたが、親って子どもの事が気になりますよね。

訓練について

🐷
選考は英文
今は行っていないかもしれませんが、 自分の発音を録音して自分の耳で聞いた事がありました。 ま、自己認識ってやつですね。 子供心にショックで・・・そんな発音でしゃっべていたのかと。 本人的には正しくしゃべっていたつもりなのです。 でも、それが無いと直らないんでしょうね。 ですので、そのような訓練があったら、 ○ちゃんの声はかわいいよ。○ちゃんとおしゃべりするのは楽しいよ。 発音悪くても恥ずかしい事じゃないんだよと、慰めて欲しいですね。 お子様のタイプにもよるとは思うのですが・・・。 注意深く見てやって下さい。 でも。 上記がトラウマになったという事はないですから、ご安心下さい。 やっぱり、小学校でみなの前で朗読しますよね。 その時にきちんと読めるのは、嬉しかったし、先生に上手だと褒められたりしました。 行くことはちっとも無駄にはならないと思いますよ。

自然に治りました

041
angel
近所に住む7歳下のイトコ(当時年中)が サ行がタ行になってました。 小学校に行く頃には治ってましたね。 (現在は30代のおばちゃんですが) 当時 「赤組 川合先生」→「アタグミ タワイセンセイ」 中学生だった私は面白がって(現在気にしてる親御さんすみません) 「兼高薫 世界の旅」を言わせると 「タネタタタオル…」 大きくなって ↑こんな事言ってたよって本人に言うと 覚えてなかった。

我が息子の場合

🐱
じーにょ
お母さんとしてはご心配ですよね。 息子も言葉が遅く、発音もあやふやでした。保育園の先生から言われたわけではないのですが、(同業者なので言わなかっただけかも・・・)入学前に 言語療法士のいる病院で訓練を受けました。 診断としては 舌の動きが未発達で上手にへこませたり、丸めたりがうまく出来ないようでした。 もともとシャイな子だったので、お友達や先生に聞き返されるのが嫌だったのでしょう。にっこり笑って済ませてしまう我慢強い子になり 話さない→舌の動きの成長が伸びない→話さない(悪循環) ただ・・・病院の言語療法は大変混んでいて 順番待ちの状態(子どもだけでなく、交通事故や脳梗塞の言語治療もあるため)なので 住んでいる自治体の保健師に相談して、言葉の教室に通った方が早いかも。 今は言語発達推進が小学校でも言われ、機会もあるのですが、大きくなるにつれ 子どものプライドも強くなり なかなか素直に訓練に参加することが難しくなります。 小6の息子は相変わらずシャイで、時々??ですが、根はおちゃめな次男坊なので 最近ボソッと突っ込みを入れるテクを身に着けたようです(笑)

怒らないでください

🙂
倫子
親がイライラしたり怒ったりすると吃音になる可能性があります。話すことに緊張して、それが常態化してしまうのです。 4歳ならそれほど気にすることはないと個人的には思いますが、他の方もご指摘のように外科的な観点から医師のアドバイスを仰ぐのも方法だと思います。

言語

041
研究職
1つ質問ですが、お子様に早期教育と謳って、英会話の教育をなさっていたりしませんか? というのも、乳幼児期に英会話の発音に慣れると、日本語の発音が正しく出来なくなるというデータがあります。 サ行やタ行、ラ行の発音等が特に正しく出来なくなるそうです。 日本語と英語では発音時の舌の使い方が殆ど違います。よって、「小さいうちから英会話に触れさせておくと、後でバイリンガルになる!」と英会話教育に力を入れすぎると、日本語も英語もどちらも中途半端な発音・理解しか出来なくなると、最近の論文(英語で書かれた科学誌)にも記されてあります。 日本人として日本で生活するのであれば、先ずは日本語をきちんと理解・発音・表現出来るようになった後に、英語教育に入れば十分です。 少し、論点がズレているかもしれません。 必ずしも、「早期英会話教育がダメだ」と申し上げている訳ではありません。どんどん伸びて、着実に2ヶ国語をマスターなさるお子様もいらっしゃるでしょう。 研究者である立場から、最近の科学データを基に「脳神経科学分野では、余り早期教育は効果がありませんよー」ということを申し上げました。ご参考までに。

うちの娘もそうでした

🐶
パピプーまま
うちの娘もそうでした。気になりながら、様子を見ていたのですが、幼稚園のお遊戯会で白雪姫をすることになり、娘のせりふが「白雪姫がやってきた」。これが「ちらゆきひめがやってきた」になってしまって・・・ 親子で言語教室に通いました。娘だけが治療室に入ったもので、何をしていたのかよく分からないのですが、娘いわく、「優しい先生と遊んでたの」と。 週に1回半年通って完璧に治りました。通いだして1ヶ月でお遊戯会があったのですが、ちゃんと「しらゆきひめ」といえました。 言語教室行った方がよいですよ。完全に治りました。 ちなみに私には4人子供がいますが言語教室に通ったのはこの娘だけでした。 だから遺伝ではないような気がします。

4歳なら心配しなくても・・・

🐤
ちょこ
8歳と4歳の男の子がいます。 8歳のほうが、いまだにら行がうまく発音できず、先月、病院にいきました。 息子の場合、言語の発達が全体的に遅いということもありますが、今のところ訓練をするほど心配する必要はなく、自然に治癒する可能性が高いと言われました。念のため、1年後に再検査の予定です。 4歳児もか行、さ行、ら行など、少々不明瞭な発音はありますが、さほど心配しておりません。自然によくなってくると思っています。 ただ、どうしてもご心配でしたら、相談に行ってすっきりするのもいいと思います。 例えば、のりを上あごに貼り付けて舌でとる練習(これはら行の場合)など、自宅でも簡単にできる訓練方法が聞けるかもしれませんし、専門家の方に「大丈夫、自然によくなりますよ」って言われると、きっと安心できると思います。

うちの場合

041
ぷりん
うちの子は発音全体が不明瞭なうえ置き換わった音もたくさんあって、母親の私以外に話が通じないことが多くてコミュニケーションの発達に遅れが出てしまったため、4才半で訓練に通い始めました。 数回の練習でそれまで全く出なかったカ行がきれいに発音できるようになり、専門家の力はすごいと思いました。でも、もう4年通っていますがサ行などはまだ不完全です。サ行は難しいみたいです。 発音が悪い原因にもいろいろあって、訓練しないと直りにくい音、成長と共に自然に直る音があるようです。他の方もおっしゃっているように舌の形状の問題もありますし、他人や自分の発音を耳で聞きとる力、自分の思う通りに舌を動かす力が育っているかも重要だそうです。その辺りを一度専門家にみてもらうといいと思います。 本人に言い直しはさせないで親が正しい発音で言い直す、シャボン玉などの遊びや毎日の食事でしっかり口を動かす、などがいいそうです。良かったら心がけてみてくださいね。

自然に治りました

🍴
らりるぅ
うちの子は赤ちゃんの時から中耳炎持ちだったのですが、そんな感じの発音していました。 私は「かわいいしゃべり方」と思うぐらいで気にしていなかったのですが、幼稚園の先生をしている義姉は「大きくなったら中耳炎も自然に治るから、発音も治るよ」と言っていました。 今4年生ですが、治ってます。こういうのもあるということで、ご参考になれば。。 トピ主さんのお子様もよくなるといいですね。 でもあまり焦らず。。お子さんが焦ってしまいますよ。

サ行とタ行の入れ替えは間々あること

041
granny
私の孫息子もサ行とタ行が完璧に入れ替わっておりましたが、 今小学校1年生よほどあわてたとき意外ちゃんとしゃべれる ようになったと娘が言っておりました。 4歳の孫娘は言葉がしゃべるれるようになったときから、 サ行がthの発音で、これはまだそのままのようです。 幼い子供にはありがちなことですよ。あまりご心配なさらなくとも よろしいのでは、と思いますが、ご心配なら市役所等公的機関の 「子供の発達悩み相談」をご利用になるといいかもしれませんね。

来月から訓練開始

🐤
ほうじ茶好き
幼稚園の年長の息子が、先天性疾患のため、乳児期から こども病院の言語治療科で経過観察を続けています。 以前、ST(言語聴覚士)さんから、発音違いがあっても、 「無理に何回も言い直しさせないで下さい」と アドバイスされました。 言い直しさせることよりもお喋りが楽しいと思えることが 大事だともいわれました。 小さい頃からの経過観察でその年齢に応じた発音が完成してるか、 訓練出来る程度成長してるか、開始時期を見極めていました。 現在、サ行が未完成で本人、自信無さ気です。 学校上がるのに、音読で自信があるほうが良いということで もうじき訓練が始まります。 半年に一度程度しか会わない言語の先生ですが、息子のペースを 良く知って下さって、質問しやすいので少し遠いですが 信頼しています。 タ行がほぼ完成したのは、年中さんなってからだったように 記憶しています。 不安があっても言語の先生に経過観察して貰い安心できたので、 経過観察の時期も無駄では無かったと思います。 トピ主さんも、信頼できるSTさんに出会えますように・・・。

小児は専門外ですが…

🙂
育休中
発音のみが遅れている場合は、たいていは放っておいても大丈夫ですし、心配ならば、教室に通えば、できない音の数にもよりますが、数回のセッションで発音できるようになると思います。 発音以外にもおくれが潜んでいる場合は、もう少しじっくり治療する必要があります。 いずれにせよ、幼稚園の先生のすすめがあったならば、無視するのもなんですし、一度ことばの教室にいらしてみてはいかがでしょうか。治療の必要があるかどうかも判断してもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧