本文へ

3歳児、発音がおかしい

レス50
(トピ主 0
041
おでんくん
子供
3歳の子供の母親です。子供はとてもおしゃべり好きで、いろんな言葉も飛び出します。言葉を発するようになったのも周りのお友達に比べ早い方でした。しかし最近になってとても気になる事が。 カ行・サ行・ラ行がおかしいのです。例えば、「おたあたん(おかあさん)」・「じんご(りんご)」・「いちにーたんちー(いちにーさんしー)」等です。つい最近まであまり気にしてなかったのですが(私は子供との会話でも何を話してるのか理解出来るし、おかしい時は違うよ○○だよとハッキリと正確な発音に直して話してましたので)、ママ友からちょっとおかしいんじゃない?と指摘されてから気になって仕方なくなりました。 発音は今からでも治るのでしょうか?何か訓練等受けた方がいいのでしょうか?まずどこに相談したらいいですか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

えっ!??

041
sona
それっておかしいことなんですか? うちの3歳の子もサ行が言えなくてタ行になります。 可愛い!!と思ってました(笑) 舌が長いとか短いとか 身体的な問題もあるかもしれませんが、今悩んでどうにかなるもんでもないし・・・ ただ単純に可愛いし。(上の子が最初からはっきりした話し方だったので、余計に赤ちゃんぽくて可愛いと思ってました) そういえば、どこかで似たような悩みに「言い直させてはいけない」と答えてたのを見たことがあります。 しかしそのお友達、失礼な人ですねー。

もう少し様子を見ても。

041
茉莉花
こんにちは。他人から「ちょっとおかしいんじゃない?」などと言われるととても気になりますよね。 我が家の4歳になる男の子も3歳の頃「さ行」の単語、「おさとう→おちゃとう」「ゴミしゅうしゅう車→ゴミちゅうちゅうちゃ」「おす→おちゅ」「おせんべい→おちぇんべい」「おそば→おちょば」といった感じでした。今は普通に話しています。 かかりつけの小児科で受診した際に訊いたのですが「健康状態には全く問題ないし、もう少し様子を見ましょう、まだ3歳ですから」と。そして彼の育っている環境について話していくうちに少し、問題点が分かったのです。 近所に住む義両親が彼に対して「赤ちゃん言葉」で接しているのです。「おー、じょうじゅにできまちたねー。(おお、上手に出来ましたね。)」ときちんとした発音、言葉で会話をしていなかったのです。彼はおじいちゃん、おばあちゃんの発する言葉が正しい発音である、と認識してしまい、なかなか直せないでいたのです。そういった環境下にいらっしゃいませんか? もし、あまり気になるようでしたら一度かかりつけの小児科で相談してから大きな病院の発達外来などを受診されると良いかも知れません。

うちの子も!

041
2児のママ
はじめまして。7歳と11ヶ月の子供のママです。 うちの長男〔7歳〕も昨年まで発音が変で「き」と「ち」の発音がうまくできず、「つき」が「つち」になっていましたが、自然に治りましたよ。 幼馴染も子供の頃「ダイオン〔ライオン〕」と言っていましたが、今では普通に話しています。 子供は口蓋の高さが低いので、うまく発音できないと聞いたことがあります。ですから時間がたてば自然に治ることも多いのではないかと思いますが、心配でしょうから、相談されるのでしたら保健センターで相談に乗ってもらえると思います。

お子さんのケースに当てはまるかわかりませんが

041
大根
アメリカ在住なので、日本語はまた別なのかわかりませんが、アメリカでも3歳児で正しく発音できない子が時々います。学校に上がるまでにはだいたい直ってるようです。うちの長女も英語でいうsが文字の頭になってる時に発音できないという特徴がありました。例えばスターをターのようなかんじで。あと、日本語の「おてがみ」を「おてまに」と長いこと呼んでました。何歳くらいで直ったかは記憶していませんが、5、6歳だったと思います。ちなみにうちの長女も8ヶ月くらいから言葉が出てきてました。 こちらで3歳児のグループを手伝っているのですが、うちのクラスの男の子の一人も言語が違うだけでトピ主さんのお子さんのような話し方です。おそらく自然に直るのではないかと思っているので、その親御さんも特に気にされてるようではないです。心配なら小児科に相談したほうが良いと思います。そのつどトピ主さんが正しい発音で繰り返してあげるといいですよ。

3歳ですよね?

041
まき
え、うちの子供もサ行が「タ行」になってたし、カ行も正確には言えなかったですよ。 遠い昔を思い出せば、妹がサ行がタ行になってて、それが面白くてからかって遊んでました・・・(妹よ、ゴメン!) でもいつの間にか普通に発音できるようになりましたよ。 今はキチンと「おかあさん」と言うので、あの頃の「ちょれ、あやくちてよ~~(それ、早くしてよ)」なんて可愛かったな~と懐かしく思います。 まだ3歳ですよね? 大丈夫ですよ。 今の赤ちゃん言葉を楽しんでください♪

それは・・

041
らっぱ
我が家では普通のことですー。 三人目が今三歳ですがそんな感じですよ。 言葉がくつした→つくした とひっくり返ってることもあります。 その子その子で苦手な行はありますよー。 お友達の子もそうでした。 そのうち直ると思いますけど・・。

心配ないです。

041
マライア
うちの小学2年の息子が、トピ主さんのお子さんの発音とそっくりでした。うちの子は、幼稚園の先生に指摘されて(わたしはあまり気にしてなっかたのですが。)「言葉の教室」に通ってました。(自治体でやってるもので無料でした)幼稚園が終わって、2時ごろから3時まで、週に2回でした。とても楽しそうで、おもちゃもたくさん合って、先生とあそんでましたね。(見学も自由でした)2年ほど通い年長に上がる前には修了しました。今も少しヘンですけど、「プロがいいってゆったんだしぃー」てっ感じで気にしてません。トピ主さんのお子さんは?幼稚園?保育園? 先生に相談してからですよ何事も。入園まえならそれからでも大丈夫ですよ。待ってたら自然に治ってしまうこともあるそうです。あせらないでね。

うちもそうでした。

041
ぽんぽねっと
 現在年長の上の娘がそうでした。かきくけこ、さしすせそ→たちつてとに聞こえてしまうので、『さい』と言ってるのが『たい』になったりしていました。年中さんまで続いていたので小児科にかかった時についでに相談したりしましたが、様子をみていたら年長さんになる頃にはなおっていましたよ。多分幼稚園でお友達と話すうちに自然になおったのだと思います。  トビ主さんのお子様はまだ3歳とのことですので、私はまだ様子をみてもいいのではないかと思いますが、気になるようでしたらやはり専門の方に相談するのがいいのかなと思います。    お友達のことを悪く言って申し訳ないですが・・  まだ3歳の子をみて『おかしいんじゃない?』とそのお母さんにはっきり言って不安にさせてしまうお友達の方が私は気になります。

私もでした、、、

041
自転車選手
私の子供の頃と同じです。 私も「リンゴ」を「ジンゴ」やら「ギンゴ」と言ってました。 小学校1年生のとき、入学同時に担任の先生に指摘され、矯正のため、放課後に毎日、養護学校に通いました。結局1年間通い、治りました。 本を声を出して読んだり、先生とマンツーマンで話したり、友達と騒いだり、いろいろやりました。どうして治ったのかと聞かれると記憶が定かではないのですが、おそらく、自分の発音がおかしい事を、本人が理解していないだけだと思います。私も始めは何がおかしいのか解からず困りました。それが解かってからは、すぐに治りました。 余談ですが、30過ぎのオッサンになって、あの頃を思い出すと、いい思い出です。何であんな発音をしていたのか?とか、2つの学校に通えて楽しかったとか。 専門の先生(とは言っても誰?)に相談されてはどうでしょうか。経験者としては、そんなに深刻なことではないですよ。私も両親には心配をかけましたが、、、。 あまりお力になれる内容でなくて、すみません。

大丈夫では?

041
3児のおかあたん
大学で発達心理学をかじった者です。言語習得に関しても少々学びました。 以前別トピでも同じようなことを書いておりますが、子供の言い間違いには規則性があるのだそうです。まだ運動能力(舌や口唇等の)が未熟なために正しい発音ができないだけで、言語力には問題ない場合が殆どです。本人の頭の中では辻褄があっているのに、大人がその都度言い間違いを指摘すると、規則性が崩れて混乱するのだそうです。 子供の言語習得は模倣です。耳から入ってくる「音」を発音することを繰り返して身につけていきます。大人がすべきことは、言い間違いを指摘して直させることではなく、正しい発音で話しかけることです。その繰り返しを通して、間違った発音は自然と正しい発音に進化していきます。 私も3児の母ですが、幼児語ってかわいいから、ついつい幼児語で応じたくなるんですよね。「おかあたんはねぇ~・・・。」とか。ホントはあんまりよくないんでしょうけど、まぁ、言葉を発するのは親だけではありませんので、いつの間にやら子供は正しい発音を身につけ、気付いたら親だけに幼児語が残ってる、などというマヌケなことがあったりします(汗)。

追加

041
3児のおかあたん
先に申し上げたことは、あくまで一般的な言語習得に関する考察ですので、必ずしも誰にもあてはまるものではありません。もし、おかしいと感じられることがあるのなら、次の健診の時にでも、小児科の先生に相談してみられてはいかがでしょうか? これまでに発達に関して何も指摘されたことがないようなら、概ね問題ないだろうとは思いますが。

専門家に見せましょう。

041
ふみはは
長男も次男も、発音が不明瞭でした。 長男はバスを「アチュ」、次男はキリンを「ギイン」など。 どちらも3歳半の時に市の検診を受けましたが、次男にチェックが入り、半年ごとに「いかがですか?」と電話をかけてくれるので様子を説明し、成長に伴っても改善しないので、入学前の半年間、言葉の指導を受けました。 口の前に鏡を置いて発音をさせ、曇り具合で舌の使い方を判断していました。その結果、口の中で舌が斜めになっているので発音が濁ると言われました。やはり専門家は鋭いと思いました。 二人ともその後普通に話していますが、次男はやはり時々聞き取りにくいです。もし、心配だったら検診の時に相談してみてはいかがですか?ちなみに長男は成長に伴って明瞭に話せるようになりました。

覚えてませんが私の経験です。

041
大丈夫
独身の時にケンカするたびに兄・両親から言われた事です。 私は4歳を過ぎても「あー・・あー・・」「うー・・」しか言えなかったそうで、 近所の同年の子と比べ母は悲壮感いっぱい、父は「障害児だ」と諦めながら話かけてたそうです。 それがいつからか小学校に入るまでにやっと子供言葉を話すようになったとの事。 そして社会人となり、銀行でテラーを10年強、セールスが得意で毎回ノルマを達成、表彰されなかった年はありませんでした。 話すのは下手ですが好きです。 もちろん舌足らずでもありません。 ちょっと発育が遅かったのかな・・・ 諦めながらも気長に話しかけてくれた父親に感謝してます。 経験からですが普通に話しかけて気長に待っていれば自然に治ると思います。 しかも3歳でそれだけ話せれば十分だと思います。 少なくとも私よりマシです。

教室に通った経験者です

041
あんず
こんにちは。 お子さんの発音、ご心配はよ~~くわかりますよ! 私には二人の息子がいますが、下の子の「サ」の発音がおかしかったのです。 でもトピ主さんの場合は、まだ幼いお子さんですので、幼稚園、保育園の間は気にしないでそのままで良いと思いますよ。 結構自然に良くなることが多いし、3歳なら他の子にもみられる言葉だと思います。 うちの次男は就学前になっても一向に良くならなかったので、市内の「言葉教室」に通いました。 小学校の中にもうけられた「教室」なのですが、校区に限らない市の施設のようで、市内のいろんなところから、幼稚園児~小学校児童まで来ていました。 もちろん無料です。

続きです

041
あんず
週一回で一時間の個人への指導でした。ほとんど遊び感覚で、先生たちは優しくて息子は楽しみに通っていました。 本人が、自分の発音のどこがおかしいのか、をわかると矯正も早く進むのだと思いますよ。 息子の「サ」行の発音は、ストローを使って息を吹きかけながら発音することで、すっかり綺麗になったのです!! それは小学校2年生の時でした(笑) これはあくまで「教室に通った子供」の母親の経験談です。もしかしたらそうしなくても自然によくなっていたかもしれません。 どうかお子さんに発音の無理強いをしないであげてくださいね。 お話しするのが嫌になったらかわいそうですので。 どうしても気になるようでしたら、地元の保健所、小学校とかに問い合わせてみてはいかがでしょう。 お子さんの気持ちの負担になることは避けてください。 親子で一緒に楽しみながら、が一番です。 お子さんとどうか楽しいお話しを続けてくださいね!

たぶん大丈夫 1

041
ラブベリー
私たちの住む市には就学時健診のときに「言葉の検査」があり、たった10くらいですが典型的な言葉をチェックできる単語を発音させ、問題のある子はもう一度別の日に親子で再検査をします。 そこでじっくり検査をして、問題のある子は言葉の教室というものに入学後、通います。 我が家では長男は全然問題なし、長女が幼稚園卒園ぎりぎりくらいまで「おかあさん」が「おたあしゃん」と聞こえるような発音でしたが検査に引っかからずOK。末っ子は長女よりおしゃべりが上手だと思っていたら「け」「き」の発音がゆらいでいるといわれ、入学後より週に1回、別の小学校に放課後通って、1校時の授業をマンツーマンで受けています。無料です。 長女の方が問題があると思っていたのですが、長女のようなのは「赤ちゃん言葉」といい、就学時頃には自然に治るそうです。そういえば、私の弟がはるか昔に「船」を「うね」 「カラス」を「タラシュ」 などと言っていましたが、大きくなるにつれて全く問題がなくなりました。スレ主さんのお子さんもたぶんこれでしょう。

まるで 私みたい!

041
ピプレット
私が小さい時、全く同じ状態だったのでは? 小さい時、トピ主さんのお子さんのようにきちんと発音出来なくて 家の娘どこかおかしいのでは?と心配した母が、私を連れて病院に行って診察を受けた事があったと話してくれたことがありました。医者の答えは「全く 問題なし。」しばらくしたら、きちんと発音できるようになったみたいです。自然に。 かすかに記憶はあります。医者が 私の口の中にへら?かなにかを入れ舌を押さえたまま発音させられた・・・遠い記憶が。

たぶん大丈夫2

041
ラブベリー
続きです。 反対にうちの末っ子のような特定の言葉の発音のゆらぎのようなものは大人になっても自然に治ることはないようです。長男の学校にもクラスメートでいますが、からかいの対象になっているようです。なるほど、気をつけているとTVの出演者の人などでも、つばが飛びそうなくらい発音しづらい音がある人がいますね。これは適切な時期に訓練を受けると良くなります。 うちの末っ子は舌に力が入り、くせになっていました。唇や舌、あごの緊張をやわらげる訓練を遊びを通して受けてます。 スレ主さんの住む地域がどのような取り組みをしているのかわかりませんが、気になるのなら小児科医や教育委員会に聞いてみてもいいのでは?場所によっては有料で専門機関で訓練を受けることになっているところもあるそうです。でもスレ主さんのお子さんはまだ年齢も赤ちゃん言葉が出て不思議じゃないですから、就学間近になってからでも遅くないと思います。その頃にはきっと治っているでしょう・・・。

耳垢がたまっていません?

041
まるこ
知人のお子様が、同じように発音がおかしかったのです。耳鼻科へ行ったらチョコボールのような巨大耳垢が出てきたそうです。どうやら音をよく聞き取れなくて発音がおかしくなっていたそうで、それ以降、いつの間にか普通の発音に戻っていったらしいです。

気にしないで

041
mmm
私が、そんな子どもでした。 3~4歳の頃、サ行の発音がおかしいと言われたそうです。 おおらかな母も、その言葉は気にしたそうです。 どこかヘンなのではないかと。 で、当事者である私が一番いやだったことは 上手く話せないことではなく、 「~って言って見て?」と言ってくる、 にわか言語学者(笑)がふえたこと、です。 興味本位のお友達にまで言われましたもの。 今すっかり大人になった私の日本語の発音はどうかというと、日本語よりも、英語の発音の方が話題に上ることが多いです。英語がきれいだとよく褒めていただきます。海外生活がないのにもかかわらずです(笑) もちろん、日本語も普通です。一時期はアナウンスや司会の仕事もしていました。大人になれば発音なんていくらでもかわりますよ。 ということで、どうかあまり気にしないであげて下さいね。

私も「発音がおかしい」子供でした

041
ぶたぞう
私は子供の頃「さ」行が発音ができませんでした。 そのため母が心配し児童相談所へ相談に行ったところ、相談員の方は「心配ない、将来英語の発音が上手な子になりますよ」と答えて下さったそうです(笑)。 その後「さ」行も言えるようになりましたし、従姉妹にも小さな頃だけ「さ」行言えなかった子が何人かいるので、よくあることなのだと思っています。 そんな私には、むしろトピ主さんの「発音が"おかしい"」という記述が気になります。 私は両親から「舌足らず」と言われたことはありますが、発音が「おかしい」と言われたことはありませんし、ましてや発音の練習をさせられたこともありません。 振り返ると変なコンプレックスを持たないて済んだため、放送委員になって全校放送を担当したり、学年集会の司会をしたり出来たと思うんですよ。 正直なところ私は現在でも「さ」行の発音が少し苦手です。それでも私のことを心配して児童相談所に行ってくれた母と、それに対するユーモラスな相談員さんの回答を思い出すと、幸せな気持ちになれます。 専門的なコメントが出来ず申し訳ありません。 お子様の健やかな成長を心からお祈りしています!

大丈夫です。

041
りく
発達相談に以前関わっていました。 3才でしたらまず大丈夫。ごく普通のことですよ。 子どもにとってはサ行の発音は難しく、小学1年生くらいまで正しく発音できない子もいます。 お友だちは子どもの発達をご存知ない方ですよね? そんなことをおっしゃるということは、今後も無責任に発言されるかもしれません。 振り回されないようにしてくださいね。

普通では?

041
3歳児の母
3歳児の母です。 息子は保育園に通っていますが、同級生の子はそんな子が多いですよ。 うちの子は喋り初めから発音がハッキリしている方だったので、他の子が話しているのを聞き取るのに何回か聞き返すこともあります。 見ていると、だんだんはっきり喋ってきた子なんかも居て、成長が解ります。 自分自身も、「みず」がいえなくて「みぎ」と言っており、祖母や母に注意された記憶があります。 でも、もちろんそのうち「水!」とちゃんと言えるようになりましたからね。 あまり気になるようでしたら、専門の機関で調べてもらって「大丈夫!」と太鼓判を押された方が安心されるかな?

役所に問合せてみては。

041
38歳男
こんにちは。私の従兄弟がある町で『言葉の教室』の所長をしています。私の姉の子供が3歳か4歳の時、たしかラ行だったと思いますが、発音が変で姉が従兄弟に聞くと、『うがい』を沢山してごらん。と言われ実行したところ治ったそうです。従兄弟に聞くとこのように舌の使い方が下手な子供がいればうがいをさせ原因が違うことであれば違う対処法があるみたいです。従兄弟は地方公務員ですので、役場に問い合わせればそのような機関があるかもしれませんよ。

かわいいじゃん!

041
よーこ
姪が3歳のとき「よーと」と呼ばれていました。 かわいくてかわいくてしょうがありませんでした。そんなの普通じゃない?ママ友の失言だよ。

かわいいじゃない♪

041
チェシャ猫
3児の母です。 一人目は発音間違いは全くなし。 二人目は「サスソ」が「チャチュチョ」に。 三人目は「カ行」が「タ行」に。 そのほかに多少の言い間違いがあります。 めちゃくちゃ可愛いじゃないですかぁ。 ぜひおしゃべりをしている時を記録に残していてくださいね。 あと1,2年で全く喋らなくなりますから。 二人目の事で印象的な出来事。(5歳くらい) ある日、「僕、『た』って言えてる?『ちゃ』じゃない?」と言ってきました。 その年齢くらいになると、自分と友達の差が少し気になってくるようです。 ただ、小学校入学前くらいまでは残る子もいますね。 親が気をつけなければいけないことは、絶対に間違っている、と言わない事。言い直させないこと。 この時期、子供は口から言葉があふれてきています。 子供にとっては人に話す、という訓練中の時期なのだと思います。 発音のことなんかに気を遣わさせないで、感じたこと、自分の体験した事を拙い言葉で伝えているのを聞いてあげましょう。 親は普通の発音で話せばいいだけです。 子供は自ら気がつきます。賢いですから。

いつも言われるわけじゃないでしょ?

041
やなの
3歳児ってそんなに完璧な発音で話せるものなのでしょうか? うちの子はまだ2歳なのでわかりませんが・・・。ひとりのママ友に言われただけなら無視してもいいのでは? 私と同僚は4.5ヶ月違いで出産しました。うちが4.5ヶ月先です。なぜか彼女は私と自分を似た境遇と位置付け、子供のことでやたら張り合おうとするのです。最も、うちの方が4.5ヶ月月上で、かつ発育もかなりいいほうなので、彼女の子に負けることはないのですが、彼女はなぜか、「うちのこのほうが大きい」と言い張ります(実際10センチ近く背は低い)おませなうちの子と比較したら彼女のとこはすべてが遅いように思われるのですが、その場合は「個人差あるしね」というものの、ちょっと成長ゆっくりめの子がいたりすると即「障害でもあるんじゃない?」と言い放つ無神経な人です。 こういう人も居るので,あまり気にしないでいいのではないかと思います。

心配なら聴覚検査を

041
赤ワイン
障害児教育を専攻してるものです。トピ主さんのお子さんの発音も3歳ならありがちなことです。ただ聴覚が弱くてそう聞こえてる場合もあります。その場合は早めに処置したほうが、発音も矯正しやすいし、脳への必要な刺激のためにもいいらしいです。小児科医に改めて聴覚検査をお願いしてみたらいかがでしょうか。昔はちーんと鳴らして聞こえるかっていうテストでしたが、今は耳用体温計のような形でもっと確実な結果がでるものがあります。もしかかりつけの小児科医がそれを使っていなくて、不安だったら専門家へ行く事をおすすめします。 ずーっとなんとなく心配し続けるより、聴覚検査を受けて、「大丈夫」って太鼓判をもらったらいいと思います。心に余裕ができて、幼い発音もむしろ「かわいいー!」って思えるようになると思いますよ。 私も6歳くらいまで自転車って言えなくて「じてんちゃ」って言ってました。でも本人はちゃんと言ってるつもりなので、大人が笑って直すのが不思議でした。

前から後ろへ

041
れいれい
大学で教育学を専攻していました。 発音は前から後ろへ発達していきます。前は唇だけを使うマ行パ行、だから、ママとかパパは小さい時に言えるようになりますよね。後ろというのは、舌や喉を使って発音するもの。上手く発音できないカ行サ行ラ行は、そこに入ります。同じように舌を使う発音でもタ行は単純ですけど、サ行やラ行はちょっと複雑です。(自分でゆっくりと発音してみるとわかると思います)最初は単純なところから、だんだん大人の発音を真似て、複雑な発音ができるようになります。 ですから、治る治らないというよりは、発達の一つの段階だと思います。 今は、そのままたくさんお話しする段階を大切にしてあげてはいかがでしょうか。発音に厳しくしすぎて、楽しく話す気持ちがなくならないようにしてあげてくださいね。

うちの子は

041
ひかる
同じようにカ行がタ行に置き換わっていて、4歳過ぎた時点で訓練を受けました。舌の位置を間違えて覚えていたそうで、数回の指導で治りましたよ。 一般に発音は6歳頃に完成するもので、特に難しいサ行やラ行は学校に入る頃まで様子を見ていていいそうです。 カ行は比較的早く完成する音なので、4歳頃から訓練できるそうです。ただ、あまり早い時期だと訓練の意図が伝わらないために無理みたいです。 サ行やラ行が多少おかしくても、ほぼ意味は通じるのですが、カ行がタ行に置き換わると日本語としてかなりわかりづらいですよね。本人が不都合を感じるようであれば、4歳過ぎた辺りで保健所などを通して言語聴覚士に相談してみるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧