本文へ

子供が「サ行」をいえません。

レス67
(トピ主 2
😀
ナマハゲ
子供
トピを開いていただきありがとう御座います。 7歳と4歳10ヶ月の男の子兄弟を持つ「なまはげ」と申します。 次男の発音が周りの子供に比べ聞き取りずらく悩んでおります。 具体的には「サ行」が「タ行」に聞こえます。 (例 サッカー⇒タッカー、おとうさん⇒おとうたん) 3歳頃は、もっと発音が悪かったのですが、ここ一年で「サ行」以外は聞き取れる ようになりました。ですが、「サ行」はまったく正く発音出来ておりません。 次男の発音は年齢と共に治るものでしょうか?心配しすぎなのか わからず悩んで おります。皆さんのお子様で、年齢と共に発音が治った。又は矯正等を行い治った 等の例があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

構音障害

🐷
とんとん
トピ主さま,サ行が発音できないとすれば構音障害の可能性があります。 訓練で改善することができます。 県によって異なりますが「なまはげ」のふるさとでは,いくつかの小学校に「言葉の教室」があり,幼児さんも通ってらっしゃいます。知り合いのお子さんも通われていました。 また,民間の訓練施設もあります。お住まいの地区の教育委員会に一度ご相談してみてもよいのではと感じました。

大丈夫だと思うよ

🐶
いぬたんとん
もう30年前ですが、 私が中学生の時、年の離れたイトコ(女5歳)が カ行→タ行の発音でした。 発音が可愛くて、色々しゃべらせて楽しんでました。 (本人もまったく気にしてなかった) 「幼稚園は何組で何先生?」に 「アタ組(赤組)タワイ先生(河合先生)♪」 「『兼高かおる世界の旅』って言ってみ」に 「タネタタタオルセタイノタビ」に笑わせてもらいました (ひどいイトコでごめん) 小学校にあがる頃には、発音直ってました。 可愛かったな~ 今でも思い出します。

反対咬合です。

041
くるみ
かみ合わせが悪いせいかどうかは分かりませんが、 うちの子もサ行が正しく発音できていません。 6歳になって、少しマシにはなりましたが、まだまだです。 下あごが前に出ているので、発音しにくいのかな?とも思います。 美的にもよろしくないので、もうすぐ矯正をはじめます。

うちの息子も……

🙂
ピカチュウ
サ行が発音できず、トピ主さんの息子さんの様な感じでした。本人が周りの子に指摘されだしたのと、保育所の先生から相談することを勧められたので、病院を受診し、しばらく訓練に通いました。 病院では、病名は言われませんでしたが、ネットでいろいろ調べて こうおんせい機能障害 かなと…詳しくはネットで調べてみて下さいね。息子は訓練に通いましたが、すぐにサ行が発音できる様になりましたよ!病院は言語療法士がおられるところへ行ってみて下さい。言語療法士の居られる病院は、ネットで ○○県言語療法士会 と検索して下さい。小学校に上がるまでに治しておいた方がいいみたいですので、早めの受診をお勧めします。

言語訓練に通いました

041
秋桜
うちの場合は3~4歳の頃に言語訓練に通って治しました。 割りに早く治ったと記憶しています。 本人のコンプレックスとならないよう上手く接してくださったので通ってよかったです。 ご心配なら一度専門家に診ていただくことをお勧めします。 是非小学校までに治してあげてください。

娘(4歳8ヶ月)も

まこ
トピ主様のお子様と同じく、さ行の発音がた行になっていて、親は聞き取れても他人はわからなくて本人も相手に通じない事にイライラしたりします。 ほかの言葉は4歳になりたての頃より随分しっかり発音できるようになりました。やはり、小学校に上がる前までこの状態なら相談しようと思っていて、我が家は様子見です。区の保健師さんはさ行が一番難しいので6歳まで様子見で大丈夫だとおっしゃってましたが、やはり心配ですよね。

機能性構音障害

041
きゅーちゃん
7歳の息子が今訓練中です。 4歳の頃に保健センターに相談し、専門施設を紹介され検査をした結果、構音に問題がある事を指摘されました。しかし、5歳前頃までは自然に治る事もあるとの事で1年間様子見。うちの場合は1年後も治らなかった為、訓練が開始されました。小学校入学の就学児健診で、やはりこの点が引っかかり、専門施設から引き継ぎ、小学校入学後は通級教室で訓練を続けています。 気になる様であれば、地域の保健センターへ相談されてはいかがでしょうか?。専門医や訓練施設など紹介してくれるかと思いますよ。

心配ですよね

💤
2児のの母です
 うちの子のことで申し訳ないですが。  上の子は小学校入学時もさ行が発音できま せんでした。入学の時に先生に話しました。  しかしです!小学校入学後すぐにさ行の発音 できました。学校の先生の指導が良かったのだ と思います。  また、下の子は年長ですが、完璧にサ行は発 音できません。しっかり「さしすせそ」が 言えるときもありますが、「たちつてと」にな るときもあります。ただ上の子の経験から小学 校入学まで待ってみても良いのではと思いました。  子育てはいろいろ心配事が多いですよね。 お互いがんばりましょうね

私の場合

041
虹の母
私自身が小学校へあがる頃まで、同じような状態でした。おさるさん→おたるたん、かき(柿)→かち というように。 私の母も心配したそうですが、6歳過ぎて自然になおりました。  私の子供二人、特に下の子は4歳過ぎまで、全く発音不明瞭のうえ吃音傾向もありました。 専門家の診断を受けたこともありますが、様子を見ましょうといわれているうちにこれも自然になおって行きました。  専門家に相談するのも場合によっては必要かもしれませんが、周囲がおおらかに対応し、 のびのび話せるように、 また 話す機会をたくさん作ってあげるのが 日常で大切なように思います。  私も、子供たちも、今は特に問題なく生活しています。

甥っ子の話ですが・・・

041
みぃ
うちの甥っ子もサ行が言えませんでした。 お兄ちゃんの真似をして「知らねーし」と粋がるところを「知らねーち」と言ってました。 姉も心配していましたが、5歳で治ってました。 いつの間にか治っていたという感じです。 家族で何度も発音の練習をしたりもしていましたが、保育園で色んな友達と話していたのが良かったのか、それともただ発達が遅れていただけなのか...自然に治ってました。

1年生で直りました

041
サチ
うちの娘もサ行がタ行でした。 1年生になって周りの子にからかわれるようになってしまいました。 本人も悩んでいて、母親である私も一緒に悩んで、ネットで調べたりして練習しました。 ある日気が付いたら普通にサ行が話せるようになっていました。 まだ4歳なら、まだ焦らなくても良いのでは無いかと思いますが・・・

うちの娘もそうでした

💡
のぎく
現在中学2年生の娘もサ行が全く言えませんでした。 年少の頃 滲出性中耳炎で耳鼻科に通っていました。その時医師に相談すると 言語外来というところに紹介状を書いてもらい通っていました。 その時に言語療法士の先生が サ行は一番難しい発音でしっかりと発音できるようになるのは小学生になる頃だと言われました。 しかし 聴力検査 知能検査をして 発育歴や家族構成などをお話して 訓練もしていただきました。 家から遠くの病院に通院していたこともあり 1ヶ月に一回通っていました。半年くらい通ったかな。緊張するとタ行になっていたりもしましたが 普段はサ行が言えるようになりましたよ。普通は一週間に一回通院するらしいです。通院回数などは個人差があると思いますが…。 これは私の体験です。機会があれば一度専門機関に相談されると気持ちもスッキリされると思います。

聴力の検査は?

041
まるみ
はじめまして。 いきなり、失礼かも知れませんが聴力の方は大丈夫なのでしょうか? 聴力が弱い場合、「サ」が「タ」のように聴こえ、そのような発音になることが多いです。 まずは、聴力の検査を早急になさった方が・・・と思いました。

うちの子も~

かかママ
うちの娘も保育園まではずっとサ行がタ行になってました。だから「サンタさん」はずっと「タンタたん」でした。私はそれが可愛くて特に直したりはしませんでしたが小学校に上がって気が付くとすっかり正しく言えるようになっていました。懐かしいなぁ~

同じ!

🎶
バレリーナ
うちの2番目(男)が同じでした! 今4歳2ヶ月で、まあまあはっきりさしすせそになったけど、3歳半頃までは「たちつてお」になってました。 だから、うさぎ→うたぎとかになってかわいかったですよ。 同級生にもやっぱりいまだに滑舌悪い子いるから気にしなくても大丈夫じゃないかな?

私もそうでした

041
花子
40代後半の花子です。 私も、小学校1年生になるまで サ行が発音できず、小学校の国語の授業の時に 教科書を読んで、クラスのみんなに笑われました。 小学校に上がるまで、サ行を発音できなくても 困らず、何も言われなかったし 両親は共働きでほったらかしで、末っ子で依存心の強いとこがあって 自分で直そうという気持ちが薄かったんだと思います。 この傾向は、長男・長女に少なく 2番目・3番目に多い傾向があります。 ある意味、甘やかされ、自分で治そうという気持ちが希薄なのです。 私は、笑われたことで、、、家で一人で 教科書をゆっくり読んだり、意識してサ行をゆっくり大声で発音する練習を 繰り返していて、短期間で直りました。 本人が、自分の発音はおかしい・と自覚するのが1番かと。 6才の私が、一音々、ゆっくりゆっくり、大きな声で発音することで 短期間で、その後、誰にも笑われることはなくなったので 4才ですから、まだ大丈夫です。

無題

🐶
射婆堕婆陀
口の開け方は正常ですか? 適当な開け方ではありませんか? 歯並びはどうですか? 歯の矯正をしたらかつぜつが良くなったという話は大人でもあります。 本来子供のかつぜつはあまり気にしなくてよいそうですが、 手術したほうがよい場合もあります。舌小帯短縮症である場合です。 舌の裏側の奥に水かきみたいなのがありますよね。それが短いのです。 手術といってもちょっと切るだけの簡単な手術です。 ほかに考えられるのは、子供がただ単に発音の仕方が解っていない場合。 この場合はトレーニングで直します。 サ行が苦手な子はハ行になります。サイクリング→ハイクリング・さかな→はかな等 。 サは下の歯の裏側に舌の先を付けて発音します。 サをハにしてしまう人は舌の先を上の歯の裏側に付けて「さかな」と言ってしまっています。 そこを教えるだけでもちょっとは変わります。 ただ! 人間の円満なコミュニケーションは発音が大事なのではありません。 人前で話すことに苦手意識を持たせないよう、親は注意しなくてはいけません。 本人が気にするほどしつこく注意しないことが最も重要。

読み落としておりました

🐶
射婆堕婆陀
一番重要な部分を。 >サッカー⇒タッカー、おとうさん⇒おとうたん なのですね。 サ行は本来「S」の発音ですが、タ行になる場合は「th」で発音しています。 タ行の「t」とはまた別です。 前レス記述のとおり、舌の先を上の歯の裏に付けて発音してしまっています。 上の歯の裏に付けて「サッカー」と言ってみると理解しやすいと思います。 口腔外科に相談なさってみて下さい。 おそらくトレーニングを勧められます。 トレーニングの仕方は教えてもらえます。 トレーニング教室もあります。

飴玉

😉
うさぎ
子供に飴玉をなめさせて、それを舌の上に乗せた状態で サ行を言わせてみてください。 兄がサ行を苦手としていてそうなのですが、 練習しているうちに直ったそうです。 今ではそんなことがあったとは全然わかりません。 楽しく練習できるといいですね

言葉の教室がありませんか?

041
たーたん
私の居住地では、年長さんの時に小学校の言語教室の先生がテストに来ます。 吃音や発音や不明瞭などある子は入学前から小学校の教室で指導してくれました。 我が子もサ行が言えずお世話になりました。指導のおかげでスグにはっきり話せる様になりました。 一度先生に相談してみたらいかがでしょうか?

うちの娘も

041
ココ
今月5才になりますが、少し前までサ行がタ行でした。サ行を発音する練習があると聞いて、試したら1ヵ月たたずにサ行が言えるようになりました。練習方法は、ストロ-を上前歯と下前歯の中心で2センチくらい深めに咥えます。その状態で「ス-、ス-」と、スの発音をします。ツとスの発音の違いは舌を上顎につけるかつけないかなので、ストローで邪魔されて舌が上につかないんです。(説明が下手ですみません)コップの水をブクブクする感じで遊びの延長としてやったので嫌がらずに楽しくできました。 サ行は「ス」が言えるようになると、あっと言う間でした。試してみる価値はあると思います。ちなみに、うちの子は今でも周りの子と比べてラ行等の発音も悪いので、来年度から言葉の教室に通うわせようと思っています。

うちの四歳の娘も

ちゅん
同じように、さ行がた行になります。 幼稚園、年少では「○○てんてー」 今、年中ですが「○○しぇんしぇー」です。 以前、歯医者で舌の癒着?か何かを指摘されました。さ行の言いにくさに関係しているようです。 気になるようであれば、レーザーを使って治療ができるそうです。 私は今はまだそんなに気にしてませんが、子供が小学校に上がったりしてお友達に指摘されたりする前に、このままの状態が続けばレーザーでの治療を考えようかと思っています。 娘の従兄弟も同じだったらしく、歯科にてレーザーで舌の癒着?を切ったそうです。 一瞬らしいですが、何だか痛そうでなるべくなら避けたいですが。。 一度小児歯科、口腔内科で相談してみては?

レスします

041
もまみ
スピーチ訓練などのお手伝いをしている者です。 さ行以外は聞き取れるようになったとのことですが、聞き取れる程度には改善したという意味ですか?それとも今は問題なく発音できるようになったという意味なのでしょうか。 もうすぐ5歳になる年齢ですから、まだまだ口内も成長しますが、先天的に舌に問題がある場合もあります(大きさ、長さ、下あごと舌をつなげている皮が短いなど)。この場合はどうしてもセラピーが必要になります。また、摩擦音は音域が高いため、本人が聞き取れていない場合もあります。 念のために相談・検査をされると良いでしょうね。そんな大層なことじゃないですよ、心配事を相談するなんて。 サ行の発音が難しいお子さんはたくさんいます。残念ながら訓練は2~3ヶ月で終わるようなものではありませんが、改善しますよ。

ことばの教室へ

🐱
かおり
過去に誰からも指摘されませんでしたか? 先生方の反応はどうでしょう? かなり混んでいますがことばの教室をお勧めします。 (ただし教育委員会に申請して認められないと通えないはずです) 病院で行っていることろは有料ですが ことばの教室は無料かと。 舌の使い方・聞きとり→文字での認識→ことばを発する など専門的な練習をします。 まずはお住まいの地域の教育委員会に電話して聞いてみましょう。 悩むより行動を!

息子の場合

🐧
ぺんぺん
息子が幼児期にカ行とラ行の発音が下手でした。 コケコッコはトテトット、ロケットはドケット。 ラ行の発音は就学時健診の時に指摘され、専門家の指導を受けた方が良いと言われました。 でも仕事の都合で施設に通うことができないため家庭で修正できないかと相談すると、言葉遊びを勧められました。 具体的にはしりとり遊びなどで子供の苦手な発音を含んだ言葉を言わせるのです。 息子の場合、あまりしつこく言い直させると嫌がってやめてしまうのでうまく発音できなくても一度か二度言い直させる程度にとどめました。 しりとりは入浴時や家事をしながらでもできますし、子供も面白がるので毎日何度もやりました。 また、息子の診断をされたときに指摘されたのは母親の私が話す時に口を大きく開いていないことでした。 子供は大人の口元をみて発音を真似るので、子供と話すときは意識して口を大きく開けるようにしました。 その結果、いつの間にか発音はきれいになり今は普通の大学生をしています。

うちもでしたよ

💡
すずみん
うちの上の子(現在小2)も、3~4才のときに、サ行がうまく発音できず、さしすせそが『ちゃちちゅちぇちょ』になってました。自分の名前にもサ行が入っているのですが、やはりはっきり言えず。先生のことは『ちぇんちぇー』~です。を『~でちゅ。』と言ってました。それが年齢が上に行くに従って、いつの間に直ってきました。 今は、様子を見ても、大丈夫な頃なんじゃないかな?と、思います。

アゴの筋力不足では?

マミ
ある幼児教育の先生から聞いたのですが、最近の子供は昔みたいに固いものを食べなくなり、噛む力が弱い子が増えているんだそうです。 アゴの筋力が弱いと、「サ行」を発声する時に必要な、舌を内側に引っ込める力が足りず、「タ行」になってしまうんだそうです。 スルメや昆布など、固いものをよく噛んで食べ、アゴの力をつけさせると良いと言っていました。

大丈夫!

😀
こどもはみんな天才
トピ主さんの息子さんとは微妙に違いますけれど、 うちの息子がずっと「サ行」を英語の「th」のように発音していました。 「マーサ」と言おうとしても「Martha」になる感じです。 それと「ザジズゼゾ」も「ジャジジュジェジョ」になってしまう始末。 当時大変悩みました。単独で発音させると「サ」や「ザ」が言えるが 単語の中ではうまく言えないというレベルではなく、いくら練習させてみても 一度も発音できない状態でした。 あきらめて放ってありましたが、小学校に入学した日から突然発音が変わり始め、 1か月後には完全に正常になっていました。 本人いわく、意識して直したのではないそうです。 精神的なものなのか、身体的に(舌の長さとか?)何かが発達したためなのか さっぱりわかりませんが、一つの体験談としてお知りおきください。

うちの息子もそうでした

041
マッギョ
うちは、5歳の頃「か」行が「た」行になるのがどうしても気になって保育園の園長先生に相談しました。例おかあさん→おたあさん 先生は、気にしすぎることはないがどうしてもというなら言語療法士の指導を受けてはどうかと通院を勧めてくださいました。 幸い、近くに発達障害専門のクリニックがあり、そこで指導いただけることになったので、保育園を卒園するまで一年ほど通いました。今はきれいな発音になりました。 園長先生が勧めてくださったのは、余りにも私が心配していたからなのか、子供の現状から判断したのかは今となってはわかりません。 もし通院していなくても、自然に治ったかも知れませんし。私は、息子が小学生になって発音がおかしと友達からからかわれ、どもるようになるのが心配でしたので通院を決めました。参考になれば幸いです。

大丈夫

041
心配しすぎ。 そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧