本文へ

転勤で広島へ引っ越します

レス5
(トピ主 0
🐤
はまのママ
話題
大阪府から広島県南区へ引っ越すのですが、家族みんな広島へは行ったことがないので困っております。 賃貸マンションを考えております。 環境のいい場所はどの辺りでしょうか? マイカーが無いため、交通の便がよくてスーパーが近くにあるところがいいのですが。 また、中学2年の子供がおりますので、教育面も重視したいと考えております。 広島の高校を受験したいと思っております。 広島は公立と私立、どちらが人気でしょうか? 高校に対するご意見も伺いたく思います。 みなさん、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

南区ですと…

🐤
すけすけのすけ
ご主人の通勤先がどのへんなのかにもよりますが、おすすめなのは今開発中の宇品(うじな)かほぼ開発された段原(だんばら)でしょうか。 宇品は路面電車付近ですと宇品線が使えて便利です。開発中エリアは路面電車を使うには少し離れているのでバス利用になると思います。家賃は開発中エリアのほうが高くなりますが、スーパー・書店・大型電気店等があって住みやすいと思いますね。 段原は交通機関はバスのみですが、市の中心部へは自転車で10分もあれば行けるのでとても人気があります。家賃は少し高めです。 高校についてですが、広島は私立高校が多いです。レベルもいろいろあります。 それなりの受験勉強をされるご予定であれば、男の子なら修道高校、女の子なら女学院高校や安田高校がいいのではないでしょうか。いずれも大学がありますのでエスカレートできます(修道は少ないですが)。 公立高校も舟入高校や国泰寺高校といった文武両道の学校がありますが、私立のように希望の学校を自由に受験できるシステムではないかもしれません(子供がいませんのでそのへんはよく分かりません…ごめんなさい)。 ご参考までに。

ようこそ!広島へ。

🐱
おちい
高校だけに関してのレスですが・・・ 4月に息子の中学入学と同時に県外から東区に越してきました。 高校受験に関しては今の内から情報を集めたいのですが、いわゆるママ友達がいないので担任の先生に少しだけききました。 南区なら通学にかなり選択範囲がありますね。市内ですと公立普通科ならレベルも多々あるので、転校したら学校の先生にレベルにあったとこを教えてもらえるとは思います。またお子さんがサッカーなどするのであれば強い学校もあるし、将来行きたい大学のレベル(進学なら)が目指せる高校かなども、わかれば相談したらいいと思います。 今のトップは中区の基町高校(広島城の横で校舎も立派です~)、クラスで一人入れるかどうかといわれ、ウチは近いのに無理(泣)。学区撤廃で中心部の高校は昔よりレベル上がりました。 国泰寺、舟入、皆実(南区)、観音などがあります。 男子校の修道に関してですが修道中学で高校の先取りをやっているので、公立から高校受験して入学すると苦労するから塾が必要かも、と聞きました。 この程度ですが、ご参考までに。私ももっと情報知りたいです!

国立

041
ルーシェ
南区には。国立の学校もあります。教育の面ではトップです。広島大学教育学部付属高等学校です。一応、公立の範疇に入るので、授業料は安いです。イベントがいろいろあって、それは少しお金がかかるかな。わりと自由な校風です。

学校について

041
みなみ
中学受験が盛んな土地です。そして 中高一貫で高校入学が無しか枠が少ないです。学院・清心・女学院などはなし、修道は少々だったと思います。 今 広島大学附属で9月転入の募集をしています。ホームページをご覧になってみられたらいかがでしょう。7月に試験があるようです。校風は自由で生徒の個性がのびのび伸ばせます。附属高校にエスカレートで進学できますし 転勤族のお子さんもいるのか 他県の附属の中学や高校に転校される生徒も時折見られます。 公立中学については 現地へ足を運び不動産業者や地元の人に学区の様子や風紀や進学のことを聞かれたほうがいいと思います。

ようこそ!

😢
k
高校生の子どもがいます。 広島は公立より私立の方が進学実績がいいです。中学受験も盛んです。 高校から入れてまあレベルが高いのは   市立基町高校(中区)   市立舟入高校(中区)   国立広大附属高校(南区)    私立修道高校(男子校)(南区) くらいでしょうか。 ちょっと下がって   私立城北高校(男子校)(東区)   私立安田女子高校(中区)と言ったところです。 県立より市立が上です。また私立では高校からは募集していないところがあります。 私も公立重視の県から引っ越してきて戸惑いましたが、すっかり影響されてしまいました。 参考になれば幸いです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧