本文へ

義母が身内の自慢をする

レス38
(トピ主 0
😑
ぴんこ
ひと
義母のことで聞いてください。

私の家と義母の家はすぐ近くですので、毎日顔を合わせます。
たまに私の家に友達が遊びに来るのですが、すると必ず
「その友人はどこの学校出身なの?」「どこにお勤めなの?」「友人の親御さんはどこにお勤めなの?」
と、とにかく学歴や職歴を聞いてくるのです。
「○○(大手有名メーカー)に勤めてます」と答えると
「本社にお勤めなの?!」
「いいえ・・たぶん営業所だと思います」
「あぁ、やっぱりね。私の親戚はね・・(以下、親戚の自慢話)」
というように、私の周りの人を見下して、自分の身内の自慢話をし出します。

義母の親戚は有名大卒ですし、有名企業に勤めています。
息子(つまり私の主人)も同じです。
だからといって、義母の親戚=私の親戚でもあるわけで
私に自慢しても何の得になるの?!という感じです。

私の義母はどういうつもりなんでしょうか。

ランキング

レス

他人は他人

041
本気?
>だからといって、義母の親戚=私の親戚でもあるわけで >私に自慢しても何の得になるの?!という感じです。 え?義母の親戚≠トピ主さんの親戚ですよ。 トピ主さんには血縁もないんでしょ? ご主人と結婚しているから、姻戚関係にあるだけ。 結婚して、息子の妻(娘の夫)が本当に自分の身内になると信じる人がいると思いますか?一生他人です。そんなの当たり前でしょ。 もう大人なんですから、本音と建前を勉強しましょうね。

そういう話方しか出来ない人

🐱
col
身内であるはずのトピ主さんだけでなく、どんな人にでもそういう話方しか出来ない方なんじゃないでしょうか? 似たような人って、結構居ません? どんな話をしていても、いつの間にかその人の血縁や知り合いの自慢話になってしまう(+話し相手の血縁や知り合いをそれをそれと比べて貶し始める)、っていう人。 私の友人にも一人、その気のあるのが居ます。 で、私よりも彼女と付き合いの長い別の友人が、それに耐え切れなくなったそうで距離を置き始めてしまいました。 私も気持ちわからないでもありませんが、コイツとことん自分自身に自信がないんだなー、と思って流すようにしています。 自分の血縁・知人を貶されるのはあまりいい気はしませんが…。

いるいるそういう人!

🐷
ゆん
義母さんもいいとこの大学や会社にいたのかしら?まぁ、もしそうでも、だから何?って感じですがね笑。 こんどトピ主さんの周りの人について何か聞かれたら、「何でそんなこと聞くんですか?」くらい言えませんか?私ならそこまで頻繁に聞かれるなら、「そんなこと聞いてどうするんですか?」くらい言っちゃうかも。もちろん笑顔で屈託なくね笑。

それはきっと

041
クロノ
こんな立派な親族を持つ、息子と結婚できて幸せでしょ。こんな立派な家に嫁にこれて感謝しなさい。みたいにありがたがってほしい感じ、上から目線になりたい感じなのかな? 私の義父もそういうタイプで、品がないので発言はもっとえげつなくて・・・こういう系の自慢話をされるといつも困ります。 すごいですね~!とか適当に相槌うてば良いのかもしれないのだけれど、自分の親戚の自慢をしながらこちらを落としてくるのが露骨で、なんかカチンとくることも多くて、うまい返しがあれば教えてほしいです。 便乗ですが、どなたかから良いレスがつくことを期待しています。

ああ、自慢しまくり、見下しまくりですよ

041
yuki
兄は京大卒:本人は女学校卒 父はバス会社の社長だった:半世紀以上前にね 遠縁に映画監督がいる:血は一滴もつながってないよね 先祖は蜂須賀小六に仕えた足軽:つまり庶民てことですね? 次男が良い職業なのが自慢:長男えこ贔屓してたこと、次男は忘れてないよ 姉は旧家の奥様になったけど、子に恵まれず不幸(また嬉しそうに):キレていいかな? うちの父方の祖母です。 自分の手柄じゃないことを自慢しまくりです。 孫としてはふんふんふんと聞きながら、こんな年寄りになってはいかんと自戒しております。 実際、なんなんですかねえ。 自慢は聞くほうが耳タコになるだけなので構いませんが、見下すのはやめて欲しいですね。 ただ、祖母の子供世代はまったく自慢の傾向はありません。反面教師としては有効なのかもしれません。 でも、身内自慢ならまだいいですよ。 元教職や元社長は老人ホームに入った後も、○○さんには反応せず、先生!社長!と呼ばないといけない人が多いらしいです。 有名企業を退職したのに、退職時の役職で名刺をつくるおじいさんもいるらしいです。 悲しすぎますね。

聞き流してあげたら?

🙂
プミラ
義母には自分の身内が有名大卒で有名企業に勤めているという事くらいしか、誇りになる事がないんでしょう。 それくらい、毎回「へ~凄いですね」って聞き流してあげられませんか? 義母に「自慢話は止めて」なんて言えないだろうし(言えたとしてもその後の関係がねぇ)、まともに受け取らずに「また始まった」と思って軽く受け流すのが、一番だと思いますよ。 イヤミや文句を延々言われる訳でもない、単に身内の自慢話なんだから、全然我慢できるでしょ?

わかります!

041
山猫
こんにちは。 私の義母&義姉も正にそんな感じです!話をされると『まぁ!そうなんですね~♪』と私も適当に相槌打っていますが、正直『っつーか、どーでもいい~!』といった感じで横流しです。 因に 私の義母は学歴+お金関係(小さいながらも商売をしておりますので…)での自慢が多いです。本人は自慢している気がないらしいのが厄介なんですが。更に 自分(義母)がどれだけ人に頼られているかを自慢しております。…ただ単に いっちょカミなだけなんですが…。 『何事も謙虚でありなさい。』という実の両親の教えとは真反対な一族に愕然としております。 主人は義母と義姉の 上記の様な性格をとても嫌がって よく注意していますが長年培われた性格が そうそう簡単に変わるもんでもないみたいです。 とにかく 主人だけが理解してくれていれば助かります。 たまに思う事ですが…自慢一族に身を置いているうちに自分が仲間入りしていたら それはそれは恐ろしいなぁ…と身震いしてしまいます。

うちも同じです

🐤
らむね
 うちも同じです!!ただ、これは義母だけというよりも地域的なものかな…という気がしています。誰が何をした。という話をまるで自分の自慢のように話します。自分の親戚はどれだけお金をかけた家を建てて…、とか、金額まで具体的に言うんです。  最初は自分の家族じゃないのにどうしてこんな自慢話を? と、思って不思議に思いましたが、義母の話を聞くに、義母の周囲の会話はこういう話が多いのだろうと思うようになり、別に自分に関わりのある話ではないので聞き流すようにしています。(ちなみに、成績が悪い親戚の話は出てきません)  さらに、近年義母が体を悪くして家にいることが多くなってからは「自分がいかに金持ちの娘だったか」という話を会うたびにされます。(実際、義母はお嬢様だったようです)外部との接触が少なくて昔の話しかすることがないと思うと可愛そうで、同じ話を何回も初めて聞くように聞くようにしています。

身内じゃないから自慢するのかも

🐤
嫁は他人です
私の義母もそんな感じの人です。長々と一度も会ったことの無い親戚の経歴や、私の従姉弟の勤め先を30分も質問されて、あれっと気がついたのは、身内は主人のほうの身内であり、私は嫁いでも聞かされ役で外の扱いです。気が楽になりましたが、本当はそれぞれの人は努力して一流大学、就職、築き上げたものがあるはずです。義母には血縁や名前で融通の聞く世界に身をおきたいようです。それだけですむ世界もありますが、見合った努力と力量をはずして話すのにはどうかなあとおもうこともしばしば。 こんな話は身内にはしないもんです。主人や義姉にはしてないですよ。他人に話してこそ優越感が生まれるんです。いつもその話なら、私は出てくる方の趣味や最近の話題を聞きます。あんまり知らないんですよ。そのくらいの軽いことです。話を弾ませないことも大事。友人の大学なんて義母には聞いてないも一緒ですから、関東だとか女子大で終わらせる。勤め先も駅や業種くらいで名前は出さない。会うと必ず話し始めるので私はこうして切り抜けてます。10年経っても嫁は他人という事です。 嫁の身内は低いほうが家が栄えると言ったので一事が万事。正直ともいえますが。

似てるかも

😨
ラベンダー
うちの義母もそうです。 まぁ、私の周りを見下す言い方はしなですが、身内自慢はいつもします。 夫の実家は親戚がまぁ賢い一家で、私は普通の高卒。 自分の周りは賢い人がいるのよ~と自慢したいみたいで、いつも「誰々は○大卒で○会社に勤めていて」なんて話ばかりです。 私は正直そういう自慢話はヘドが出そうなほど嫌いなので、腹の中では「ケッ」と思いながら聞いています。 夫の従兄のお嫁さん達も頭のいい人が揃っていて、会えば「さすが○大卒は違うわね~」なんて他の嫁さんを誉めてます。 よその嫁を誉められて、私がいい気分になるとでも思ってるのかしら?(嫌味??) 他にも「本当は○(夫)には、私がいい人(賢い人)を見つけようと思っていたら、○がラベンダーさんを連れてきたから・・」ということも何度か言われました。 軽く「そうですか」と流しておきましたが、私じゃ不満だったと言いたいんでしょうね。 続きます

似てるかも

😨
ラベンダー
続きです 私が友達夫婦+子供を夫の実家に呼んで、鍋をしたことがあるのですが、その時も友達が帰ってから「あの旦那さんは大学はどこを出てるの?」と言われ「○大です(国立)」と言ったら「やっぱり!!あそこの子供良い子だったもん!」ですって。 目の色変えて夢中で話してきて、正直、何だコイツ・・って感じでした。 まぁ、そうやって嫁を見下していれば、気分がいいのじゃないでしょうか? 「へぇ~、凄いんですね~」と言って適当に聞いてればいいんじゃないですか?

義父がそうです

041
pina
自分の親戚の優秀さや家系の血筋の話を延々とされたりします。でも私、内容をほとんど聞いていないので詳しくは知りません。その時には自分の空想の世界で遊んでいて、相づちだけは打っている状態です。 トピ主さんもそんなに正直に答えないで「本社にお勤め?」の問いかけに「ええ、そのようです」とか答えておけば良いじゃないですか。 そういった自慢する人に限って、自分自身の学歴なんかにはコンプレックスを持っていたりするものです。だから自分の自慢ではなく親戚や息子の自慢をするんです。自分には何もないと解っていてもそれを認める事ができないから。端から聞いていると痛々しいんですけど。 以前に私の虫の居所が悪くていつもの自慢の後で、「さすがですね、お義父さんをはじめ皆さま優秀で・・血筋が良いから○○大学くらいは当然なんですね」と言ったら、しばらく自慢は止みましたけどね。今はその事をすっかり忘れたようで自慢復活しています。

私はこう言ってた

🐱
きなこ
私の義姉がそうです。最初は、ちゃんと答えていたのですが、そのうち『だから?』と思うようになってきて、こう答えていました。 >「その友人はどこの学校出身なの?」 【なんで?】  >「どこにお勤めなの?」  【なんで?】 >「友人の親御さんはどこにお勤めなの?」  【なんで?】 全部 【なんで?】って聞いてました。 すると、「いや別に、どこかな?って思って・・」口ごもっていました。 あと、全部 【知らない】で通した事もあった。 >自分の身内の自慢話をし出します。 これは、もう大袈裟に「すご~~いね」の連発でした。 なにをいっても「へぇ~すご~~い」 それだけ。 結構、相手の顔を見てると、面白かった。 だって、つまんない自慢話を聞かされるんだから、 こっちも少しは、楽しまなきゃね。

知らないと言い張る

041
あげ(♂)
困った人ですねー。 >とにかく学歴や職歴を聞いてくるのです。 とぴ主のお友達は義母にとっては他人なんですから、詳しくは知らないと言い切って 余計な詮索をさせないようにするのが良いのではないですか。 何回かやってれば、向こうも気づくでしょう、だめならぴしゃりと言えばよいのでは。

私の姉の夫がそのタイプ

041
よく言ってくれた!
姉の夫の実家は、何代も続いた家らしいです。 田舎の方なので土地は何千坪かあり、バブルの頃は、そこに何かの施設を 建てたいという会社から、数億で売って欲しいと言われたそうで、それが ずいぶんと自慢です。でも冷静に考えると、バブルの頃で、数千坪で数億っ て、そんなに高くないのですが。 10年ほど前に、「家督を継ぐ」と夫の実家に戻り、それ以来、姉の夫は仕事を していません。私の姉が国家資格を持って働いていますが、現金収入はそれだけ。 夫本人は家庭菜園をし、それを「農業」と呼んでいます。 私の父の葬儀の際、自分の家庭環境がいかにすばらしいか、私の親族にとくとくと 語っていました。 父方の叔父は、ずばっと 「今の自分に語るものがないから、ご先祖様を語るしかないんだな。その歳に なれば、自分と言うものが顔に表れているぞ」 と一喝。 母方のいとこ(農業)が 「農業とは、農作を生業にするという意味です。家庭菜園はその範疇に入りません」 と、さらり。 きっと、トピ主さんの義母さんも自分自身に語るもののない「自分とその親族が 一心同体」と考える、寂しい方なのでしょう。

Identityがほしい。適当にあしらうしかない

041
じいさん
失礼ながら、田舎にいる私の母の話を思い出しました。  近所のばあさんが集ると、身内の自慢話になって鼻白む。親しい方が「あんたも自慢したら。息子は博士だし、その子は医者だし」。答えて「いやだ。自分自身がそうであるわけでなし、自分がさせたわけでもなし」。亡くなった母の義母も「自分がその当人でもないのに自慢してもしょうがない」と言っていたそうです。小学校も満足に出てない祖母ですが、良いことを言ってます。  義母様は身内を上げることで、自分の価値が上がると思っておられるのでしょう。こういう方は相手が自分より上とわかると、急に話を変えます。面白いですよ。受け流して聞くのが一番、怒りだすかもしれませんが。もし「それに比べてぴんこさんの身内は」と矛先を向けたら、にっこりと「そんな私を選んでくれたのはお義母様の息子さんですわ」と答えておきましょう。  自分(の身内)は偉い、他人はだめだ、と言う連中はどこにでもいます。私は劣等感の裏返しと思っています。彼らと競いあうのは時間と労力の無駄。それを自分を高めるのに使った方がはるかに建設的です。とにかく世界にはとてつもない天才が一杯いますから。

上下関係をはっきりさせたいのでしょう

041
嫁だから言いたい
お義母さまは「私たちの家庭環境の方がいいんだから、分かっているわね。嫁としての分際をしっかりわきまえるのよ」ということを、トピ主さんにわかってもらいたいのではないでしょうか? 家制度下では「嫁は格下の家から貰うべし」だったそうです。両家のお嬢様なんか貰ってもコキ使えないから。

まるでうちの姑のよう

🎶
yume
何ででしょうか? すぐに身内の自慢話なんですよねぇ・・・。 ひどいときはうちの子が「こういう事がありました」と報告すると義姉の子ども達(三姉妹)の自慢話。うちの子もあなたの孫だし、私の母に「うちの孫ですから!」と啖呵切ってましたよね? おじ・おばの自慢話もしょっちゅう・・・・。 「そうなんですかぁ~」と話半分以下で聞きながししてます。 謙遜しているようで私たちを見下す物言いですが、私に「聞いてる振りしておけ!聞くだけムダ!」と実の息子が言ってますよお姑さん!

どうしようもない

🙂
カン
「そういう人いますね」というしかありません。 >私の義母はどういうつもりなんでしょうか。 どういうつもりも何も、その人にはそういうことがすべてなんでしょう。 聞いている貴女はさぞ鬱陶しいと思います。「自慢」もさることながら、自分の友人を見下すようなことを言われたら不快だろうし。 「病気だと思って諦めて聞き流す」「そういう話を始めたらまたかという顔をして話をそらすかその場から逃げるようにする」など、自分で何とか退避法を考えるしかないだろうな。 それしか考えることが無いのか、いい加減にしろと、貴女に代って私がここで言ってあげましょう!(苦笑)

てきとーに

041
ちょこ
東大です~や、一流企業名など言っておけばいいのではないですか?根掘り葉掘り聞いてこようとしたら、なんでですか?の連発でいいと思います。反応が楽しみですね。。(笑)

トピ主です

😑
ぴんこ
みなさん、レスありがとうございます。 自慢話だけなら我慢できるのですが、私の周りの人を見下されるのだけは どうしても我慢できません。(まぁ、ジッとこらえてますけどね・・) ちなみに、義母も高学歴で、いいとこのお嬢様だったそうですよ・・まぁ、だから何?ですが(笑) 幸いなことに、私の主人は結婚する前から自分のことや家の自慢など一度もしたことがなくむしろ、学歴や職歴なんてあってないようなもの・・という考えなんです。 ですので、結婚してから実は主人の実家はお金持ちで秀才ぞろいということが分かりました。 いつもは義母の自慢話に対して「へぇ~」って相槌を打ってるんですけど だんだん「へぇ~」って連呼しているうちに、タモリさんの顔が浮かびます(笑) 特に、反抗したり、「自慢話はやめてください!」と言うつもりはありません。 みなさん、どんな風に話を聞いているのかよかったら教えてください。

嫁には自慢したいんですよ

041
ばなナ
嫁に言うのは、害がない他人と思っているから言うのでは。    身内に言っても張り合いないし、よその人に言うと「自慢している」と人格を疑われるのは分かっているから。  でも虚栄心を抑えきれなくなって、つい嫁に。  嫁にはどう思われようといいんだと思います。  うちの姑も言いますよ。「人から、『日本画を習う事ができるのは、ご主人の稼ぎがいいからだね』って言われたの」 「私の実家は、昔、人をたくさん使っていた」云々。

そういう人の黙らせ方、知ってます

041
mat
にこにこと、ひとしきり聞いた後で、にっこりと「お義母さまは、いかがでしたっけ?【どちらの出身でいらっしゃいましたか?など臨機応変に。興味を持っている感じで。】」。もう二度とこういう話題は出ません。 ちなみに、本人も自慢できるものを持つ場合、「今は時代が違うんですよねー」が効きます。 これらを言えない人(言う勇気がない、言うと自分が悪い人みたいだからやだ、orその他)は、甘んじて傾聴するほかないと思います。

そのような価値観の方

041
はにはに
結構いらっしゃいますよ。姑さんのように「学歴や勤務先」で人の価値を 判断される方って。私たちが「どんな関係で知り合った御友人?」と質問 したり、「とても感じの良い方ね」と人を評価することと、そのような価値観 の方としては変わらない感覚なのだと思いますよ。 育ってきた段階で、出来上がってしまった価値観だと思いますので、 そのような方に「そのような価値観は違う」と話したところで負け惜しみと、 とられるだけで考え方を改めてくれることは無理であると思います。 「又、始まった」と受け流すしか他ないと感じます。 ところで、ご主人には、そのような姑さんの発言が不快と感じる旨、お話 になったことはありますか? いや、酷なことを申し上げるようですが、そのような学歴至上主義的な 親に育てられた子供というものも結構、根底の考え方は同じであることが 多いものですから。

いますね、こういう人。

041
nini
早い話が、自分の周囲に凄い人がいるとアピールすることで、自分も凄い人なんだといいたいのでしょう。 「私は嫁のアナタよりもすごい人脈を持ってるのよ!」みたいな・・・。 他の方も書かれていますが、そういうこと言う人って、本人さんは大したことないんですよね。 なので、「すごいですねー。すんごいですねー。」って適当に相づち打って聞き流しておくか、 あんまり鬱陶しいようなら「それで、あなたご本人は、どうなんですか?」と水を向けて 差し上げるといいですよ。ただし、後者をやると人間関係が悪くなる恐れがありますので、 言うときには色々覚悟を決めましょうね(笑)。 あと、お友達の経歴について尋ねられても答えないでもいいんじゃないですかねえ。 「他人様の個人情報(笑)を勝手に暴露するなんてハシタナイ真似出来ませんわ~。」ってことで。 答えることで、それが呼び水になって、自慢話を聞く回数が増えている可能性があるかも。

お互いさまですよ

041
一般常識
>ちなみに、義母も高学歴で、いいとこのお嬢様だったそうですよ・・まぁ、だから何?ですが(笑) >幸いなことに、私の主人は結婚する前から自分のことや家の自慢など一度もしたことがなくむしろ、学歴や職歴なんてあってないようなもの・・という考えなんです。 世の中には、学歴や職歴を重んじる世界もあるということは、知識として理解しておいた方がよろしいのでは?その事実は一般的な社会常識だと思いますよ。 学歴がなくては就けない職業は多いですし、入れない会社も多いです。もちろん、学歴や職歴がなくてもぜーんぜん無関係に幸せに生きていける世界(業界)もあるでしょう(トピ主さんが育った環境)。それはそれで良しとして、学歴・職歴が生きていくために必要な世界もあるし、それも良しということです。それぞれがそれぞれの世界で頑張っていれば良いのではないでしょうか。 何が言いたいかというと、、学歴や職歴を重んじる人を馬鹿にするトピ主さんも、学歴や職歴に無関係に生きている人を馬鹿にする義母さんも、同じ穴の狢だということです。 だから何?・・・って言い草は、まるで負け惜しみに聞こるので止めた方がいいですよ。

横ですが・・・

🐷
KKK
>ばなナさん 「私の実家は、昔、人をたくさん使っていた」って、うちの姑も一緒です! これ、自慢だったんだ。って、今さら気付いちゃいました(笑) 改めて思い出してみると、姑さんは、いつも実家の自慢してます。

よくあることです。

041
へろりん
義母の身内自慢は帰省するたび聞かされ続けていますので 「おいおい。それは去年も聞いたよ~!」「東大卒の娘婿を持つ姪っ子さん家族。 でも血はつながってないよね。」とか完全に面白がってオーバーに「すごいですね。」といってますが 実際(私の中では)カラかっているだけですけど。(笑) 身近なネタもつきたらしく最近は姪っ子の孫。甥っ子の娘婿。とかなり遠くの話にまで 及んでいます。これから先どこまで行くのか楽しみです。(笑) 他人の嫁よりも自分と同じ血を引く身内が優秀なことを言いたいだけでしょうね。

その続きを聞きたがる

🐶
るか
ほぉ~ へぇ~ と適当に相槌を打ちまくった後 「それで?」と聞いてみては、如何でしょうか? 話が終わったなっと思ったら「それで、それで?」 もちろん、ちょっと前のめり興味津々の顔で! どうでしょう?

「知らない」、「なぜですか?」で済ませては?という方・・・

🐴
午後のコーヒー
きなこさん、あげさんなどそのように書かれていましたが、 私の場合はこんな感じ・・・。 義母によく友人に関し「その人、大学出てるの?」とか「どこで働いてんの?」とかどう考えても話の展開に関係無いところで訊かれるので、ある時、「え?なんでですか?」って答えたら、「なんでって・・・」と鼻で笑われムッとされてしまいました。(反抗的に聞こえたのかも) で、友人の出身校を本当に知らなかった時、「わかりません」って言ったら、すごーく不思議そうな顔で・・・。 「なんでわからないの?」(相手がその話しないし、私が尋ねたこともないし) 「なんでその人に訊かないのよ??」(社会人になってしばらく経ってからの友達なので、あまり学校時代の話しなくて) 「だって仲の良い友達なんでしょ」(仲はすごいいいですよ) 「変よ、それ。あなた絶対変よー!!!(大うけして笑ってた)」(・・・・・・) 私は、人の学歴や職歴を根掘り葉掘り聞くのはマナー違反と言う意識を持っています。 これって母や義母の世代の人とは違う感覚なんでしょうかね。 私の友人(30代以下)には、学歴や職歴の話をしたがる人ってあまりいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧