本文へ

自慢ばかりの夫の家族に疲れる

レス22
(トピ主 0
041
まいの
ひと
結婚して半年の者です。 悩みがあって投稿させて頂きました。 私の夫のご家族は夫も含めてエリート一家です。 義父は某大手商社にお勤めしていて海外赴任もご経験されていました。 義兄も某大手メーカーにお勤めで経済系のメディアに登場することもしばしば。 私の家はいたって普通の家で 私自身は小さなデザイン会社に勤めています。 そして子供の頃から自慢はいけないと言われて育ちましたので 友達との会話でも極力自慢話は控えるように心がけてきました。。 結婚後 夫のご家族との団欒に加わることも多いのですが 話しのほとんどが義父、義兄の自慢話で驚きました。 夫はとても謙虚な人で自慢など全くありません。 そこにも惹かれました。 最近は聞いている私の笑顔も引きつるようになりました 苦笑 やはり そうですね! すごいですね!と聞くしかないのでしょうか。 何かいいアドバイスがあればお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

自慢話は身内にだけ。

041
なみこ
お義父さんもお義兄さんも他人の前でもそんな話をされるんでしょうかね? だったら心底イタイ人達だと思いますが…私は一番近い身内にだけなら許されるかなぁ、と思います。 気分良くはないですけどね。 本当に素晴らしい上に立つような人間は自慢話なんかしない(人が聞いて嫌になるような言い方ではしない)ので、ハハハと渇いた笑いをしながら聞き流す練習をしますかね。 学ぶところもお持ちなんでしょうから、いいところだけ見習うようにしてださい。

義理家族の自慢話

ケイト
自慢話をする人の心理って、私にもわかりません。 聞いた側は嫌悪感を感じたり呆れたりすることはあっても 羨ましがったり好印象を持ったりましてや尊敬することはないのに。 私の義両親も自慢話の多い人です。 ただ、エリートでもなんでもなく私の実家と同程度の普通のサラリーマン家庭です。 はじめのうちはきちんと話をきいて「まあ、すごいですね」などと間の手を入れていましたが 次第にバカバカしくなり、口では「へえ、ほおー、すごい!さすが!」とおだてつつ、右から左に受け流すようになりました。 自慢のネタも少ないので一年もしないうちに同じ話の繰り返しになったので、聞かなくても内容はわかります。 それにしてもどうしてこんなに自慢したいのだろう(しかも嫁に)、と不思議なのですが それは寧ろ「嫁」だから自慢するのかなあとも思います。 家族でありながら他所の家庭で生まれ育った他人。 体裁を気にする人は嫁実家より息子実家の方が上であるということを示したいのではないでしょうか。 それにしても車の車種だとか、リフォームにかかった金額だとか、部下の数だとか、海外ゴルフへ行く頻度だとか、本当にどうでも良い話ばっかり。

こればかりは仕方ない

😍
まやまや
私の義理母も私たちが帰省するたびに 息子(私の夫や夫の兄)の自慢話と自分(義理母)の自慢話ですよ。 義理母が若い頃にいかにモテたか、いかに人望が厚かったか、 息子たちがいかに素直で良い子だったか・・・・ 帰省するたびに何度も何度も何度も耳にタコができるほど同じ話を聞かされて 本人より詳しくなっちゃいました。(笑) 実際は、息子たちは大した企業に就職した訳でもなく、 そんなに男前でもないのにね。夫は働き者じゃないし。 過大評価しすぎ!何も知らないで~!単なる親ばかですわ。 でもね、自分の親だって他人には娘の自慢話をしてると思いますよ。 私たちは気づかないだけでね。 自慢したいんですよ、親って。お互い様です。 自分がいかに立派な子育てをしてきたかを聞いてほしいし自慢したいんです。 子供は親にとっていわば自分の「作品」ですから。

すごいですね。と 応答してました。

041
kana
義父が同じような感じでした。自慢と言えばそう言える 普通でない(有名人と握手してるとか) そういう感じの写真を帰省の度に 多数見せられました。私は『すごいですね。』と言って感心しまくってました(表面上)。 義父は、話を聞いてもらいたいのでしょうが、義母は知らん顔、主人は興味を持った物だけに反応だったので、結局は私がひたすら「ほぉーすごいですね。」と感心してあげてました。義父はたぶん満足されてたと思います。仕事一筋の義父だったので、それ位しか話す事がないんですから 仕方ないんじゃないかな?と思いつつ話を聞いてました。 疲れるけど、たまには 有用な情報もあるし、毒にはならないと思うので、主様、面倒ですが感心しつつ聞いてあげて下さい。相手は きっと 喜んでます。そして、面倒な役を引きうけた主様を ご主人や義母は感謝してくれてると思います。たぶん…

本当にうんざりしますよね!

041
ヨメ
トピ主さんのご主人を含め、義実家の方々は立派なんですね~。そのくらいスゴイ自慢なら、誉めがいもありそう! 私も嫁いでから、繰り返し義母の身内自慢を聞かされました! しかも、従兄弟の息子が…とか、叔父が…とか、私が会ったことない人に関する自慢ばかり。 自分の旦那や育児には失敗したのか、家族の学歴等には一切触れません。 しかも、自慢と言っても世間に認められているというレベルに程遠い内容です…。それでも、一生懸命『すごいですね~(会ったことないけど)』と言い続けてます。

自慢してみてください ご主人を

041
湯川
はじめまして 私も、自慢はよくないと教えて育てられました。 ご主人が、自慢話をされないところをみると、 ご家族を反面教師にしてみえるのかな? とも…考えられます。 そこで、ご主人とも相談のうえ、『主人は、話さないのですが、実は○○○なんですけど… と、軽く自慢してみては? とりあえず、心理テストみたいな感じで楽しんでみるのです。 もうひとつは、義父 義兄の自慢話を真剣に聞いて、 さりげく褒めて、信頼を得ておくと割りきる事をオススメします。 自慢話する方は、褒めて欲しいから、自慢話するのです…ですから、 自分の自慢話を真剣になって聞いてくれる人を失いたくないはずです。 まずは、『あ~あ また始まった…』と、思われるかもしれませんが しばらくは、様子見もいいかもしれません。 人生何があるかわかりませんしね。

褒めるのはタダです

🙂
お金は減らない
それで相手が気持ち良くなら、私だったら太鼓持ちするな。 トプ主さんは自分がそうならないようにしてるだけで充分じゃないですか。 人は人です。あなたは、彼の家族に干渉しすぎだと思うけど。

うっわー

041
商社Woman
気持ちものすごくわかります!!顔がひきつってくるっていうのも。笑 うちの義理両親も自画自賛で聞いてて疲れます。「お母さんは美人だった」とか。とても失礼ですが綺麗とは言い難い方なので…笑 ぐっと我慢しましょう。私は顔に出ちゃうのは不可抗力で仕方ないと思ってますのでそこら辺は気にしないでいいです。 てか大手総合商社のどこがすごいんだか。私の上司だったら笑えます。

自慢と受け取らなければよいのでは

041
チュン夫
エリート一家なのですよね。ならば、それが当たり前で、自慢にならないと受け取ったらいけませんか? メディアに載っても当たり前なので、「あっそう」。 海外の話を聞いても「ふんふん」。 でいいのではないでしょうか。「すごいですね」って言うのは本当にすごいと思った時だけに言えばいいと思いますよ。 ウチは3人の伯父が勲章や褒章をもらったので、叙勲の話を聞いても「あっそう。おめでとう。」の感覚になってしまいました。(最初はすごい!って大騒ぎしていたのですが。)その後、なぜか親父ももらえたので、「ふーん、親父でももらえるんだ。よかったね。」程度です。本人は大喜びで自慢してましたよ。もちろん。 ↑この話が自慢に聞こえたら、どうしようもないです。

すごいですね!のその後で

041
つわものお雪
「すごいですね!私も私の父母や友達に『私のお義父さんはすっごく立派な人だ。』っていつも自慢してるんです。私の母なんか『そんなに立派な方ならきっと今にも社長に就任されるだろうから、お祝いにお伺いするための着物を買っておかなくては。』って父に着物を買わせちゃったんですよ!」 とでも言いますかね。私なら。で、又自慢が始まったら同じような事を繰り返します。 「すごいですね!友達のミカちゃんのお父さんもまさにお義父さんのようにすごく立派な人で、ついこの前社長になったんですよ!」 お義父さん自慢には「社長アタック」お義兄さん自慢には「森永卓郎アタック」かな? 「すごいですね!そのうち独立されるんでしょうね!お義兄さん森永卓郎よりハンサムだからあちこちひっぱりだこでしょうね。」うーん、これはちょっとインパクト弱いかなー。 コツは、明るく元気に言うことです。 実際社長になったり、独立したらそれはそれでめでたいし。たいていその前に自慢話はしなくなると思います。 頑張って下さい。

まずは

😑
小黒猿
> 夫はとても謙虚な人で自慢など全くありません。 > そこにも惹かれました。  ↑↑ すてきな旦那様に相談しましょう。 > そして子供の頃から自慢はいけないと言われて育ちましたので > 友達との会話でも極力自慢話は控えるように心がけてきました。。 > 話しのほとんどが義父、義兄の自慢話で驚きました。 > 最近は聞いている私の笑顔も引きつるようになりました 苦笑 > やはり そうですね! すごいですね!と聞くしかないのでしょうか。  ↑↑ これ、全部、旦那様に話しましょう。

身内で自慢話をする人って。。。

041
お局
他人様は、誰も聞いてくれないから、身内で盛り上がってる。。。 というケースが多いんですよ。 そうそう「新しい自慢ネタ」などは、出てくるはずもないので、 学歴あたりからの「過去の自慢ネタ」を、何度も何度も繰り返すんです。 そりゃー、普通の人は嫌がりますし、避けていきますよ。 だから、余計に身内だけで盛り上がるんです。 しかも、「自慢ネタ」でしょ? 「前は、こんなミスをした」という失敗話は、しないでしょ? 「自慢ネタ」で、自分の身の回りを取り囲んでおかないと、 自分の過去も現在も将来も見ることが出来ない人達。。。なのですよ。 そんな人達を「いとあはれ」と思って眺めるも良し、 「明日の晩ご飯は何にしようかなぁ」と考えて過ごすも良し。 どちらにしろ、 「自慢話」を鎧にしている人達には、一般会話は通じません。

同じような経験あります

🐱
可哀想な人たちだと思っておきましょう。内輪受けするしかないのです。

セリフ棒読み。

🐧
ドライアイス
延々と自慢話って、本当疲れますよね。 相手に合わせてリアクション大きく反応していたらキリないので、 『あーそーなんですかー』と聞いてるフリだけで、感情なしの棒読みで流していくとか・・・。

そのていどなら

041
余裕のゆうちゃん
それが当たり前の環境だから自慢という意識はないのではありませんか? 家族の会話でしたらなおのこと自慢話ではないのだと思います。

聞き流す

041
ああ
確かに疲れますが、そこで「自慢はいけない」なんて口に出来ませんよね。 聞き流すのがいいと思います。

気持ちが分かって涙出そう・・

🐶
まり
気持ちが分かって涙出そう・・ トピさん、本当に大変ですね、お察しします。 私もデザイン会社に勤めていて 親から自慢は駄目と言われてきたのに 夫の親族が(医者)自慢ばかり・・ 本当に辟易します。 ただ、義母と義父にこう言ったことがあります。 「親戚の叔母さんが学歴自慢ばかりしていて疲れるんですよね・・ いい加減にして欲しい・・」 頭の良い義父はピタッと言わなくなりました。 あとはこれみよがしに私に言ってくるジジイが義親戚にいるのですが もう直らないと思って「へーすごいすごいはははははー」と言ってます。 〇ぬまで直りません・・お互い頑張りましょう。 あなただけじゃないと思ってね、私もそう思って頑張ります。

どの程度か

041
雪だるま
聞く人によって自慢に聞こえるか聞こえないかの違いはあると思います。 例えば、どこどこで食事してきたって話でも、普段からそこで食事してる人が 聞けば、自慢話には思えません。何食べてきたのかとかシェフが元気だったか とか話が進みます。 海外旅行や高価な物を買う話も同じように、行ける人や買える人は自慢には 聞こえません。 普通の会話です。 ただ、話す相手が絶対出来ない事を話すのは自慢でしょうね。 私も相手を選んで話しているつもりでも、内情はそうではない人がいて、 自慢と受け取られ、イヤな顔をされた事があります。 顔が引きつるし、話題について楽しく広げない場合は、ついてこれない 人なんですよね。 人を選んで話題を選ぶ事は肝心だと思います。 家族なので流せば良いだけでは?

本当の自慢ならいいなぁ

041
きりん
うちの姑も自慢が多いんです。 姑の実弟…医者だと言ってましたが、整骨院の先生でした (医者って言わないよな~) 舅の実弟…ホテル経営と言っていましたが、LHでした。 (確かにホテルだけど…) どう、反応したらいいのかわからなくなる「自慢」より、 トピ主さんの義実家は本当の自慢だからいいなぁ~と思いました。 自慢は適当にかわすしかないですよね。 聞いてないふりとか、 聞いていても、途中で用事を思い出したかのように席を立つとか。

わたしもうんざり仲間です

041
らら
トピ主さんの義家族くらいのお話なら喜んで聞くことが出来ますが、本当にうんざりするくらいちっちゃいネタ。 例えば奮発した牛肉やお野菜を延々と自慢されます。 すごく美味しいです、と言うのも飽きました。 次に行っても前回の肉はいかに高いものを買ったか、美味しかったかを聞いてくるのです。 身内自慢はしない家系に育っているので不思議でなりません。 夫の兄弟の仕事が日本で第3位の○○業種ではうんたらかんたらにも??です。聞いたことも無い会社ですしね。 野菜や肉や夫の性格を褒め称えよという空気が嫌でたまりません。 車なども自慢してきます。 全然興味が無いのにこの車自慢は半年以上続いています。 もう笑顔もひきつります。 夫が自分のおやをよいしょするのも滑稽に見えます。

考えてみました

041
目腐れ
例えば、義父が仕事のプレゼンテーションの自慢をし始めたら、「へー、そーですか、すごーい!」と感嘆の様子を見せながら、「で、その温泉の部屋は山側だったんでしたっけ? …あれ、違いました?」と。 場がシ~ンとなって会話が途切れたら成功です。これを2~3回繰り返すと、自慢話から開放されることが期待できます。 「コイツはバカか?何を話しても分からない・聞いていない」と思わせるところがコツです。 ご健闘を。

同じような苦労されてる方多いんですね

🙂
聞き役の嫁
私も嫁として、義父母の自慢話を聞いています。 義父はすでに退職している年なので、過去の栄光話が多いんです。海外赴任のときの話は特に多い。 友人の話をするときもわざわざ出身校だとか会社での地位とか、そういう情報をつけるのが常です。 「そういう価値観なんだなぁ」って冷静に思いつつも、「そうなんですかぁ」って無理ない程度の笑顔で聞いてます。言っている方はそれで満足なのですから、人の悪口よりはましと思って。 やっぱり聞いてほしいんでしょうね。 私が思うのは、自慢する人というのは自分自身に自信のない人だということです。 義父母も人生訓めいたいい話はしてくれないので、学歴と人格は別だなって思ってます。人生の先輩なので「なるほど~」と心から思える話を聞きたいものですが。 自慢を自慢と思わず、「自分に自信がないんだな」って思いながら聞いているので、あまり苦ではありません。「話してて気持ちがいいんだろうなぁ、親孝行してるなぁ私」って思ってます。 私の場合、そう思っているだけでいい笑顔で「そうだったんですか~(ニッコリ)」できます。 お互いに親孝行と思って適当に付き合いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧