本文へ

オカメインコ

レス19
(トピ主 0
041
マウス
ヘルス
私は今日生後2ヶ月の白オカメインコ を買いました。凄く可愛いです。言葉を覚えさせたい のですが、どのようにしたら 覚えてくれるでしょうか?? いいアドバイスお願いします。 あと今のところオスかメスか 残念ながらわかりません。 あと、まだ子供ということも あると思うのですが、けっこうかみついてきます ・・(笑)それって はじめだからでしょうか?? ビビッて手をひっこませたら 自分より下と思われそうと 思いながらも手をひっこめてしまいます。。

ランキング

レス

言葉は1つずつ覚えさせましょう!

041
風の流浪人
インコに言葉を覚えさせるには 子供や女性のような高い声の人がベストです! そして教える時は必ず決まった一人の人が一つの単語を集中して教えましょうね インコは意外と混乱しやすいです 家族全員で教えようとするとアクセントや音程の違いで同じ単語でも違う単語と混同します 根気よく1ヶ月くらい一つの単語を覚えさせましょう ちなみに家で飼っていたインコは 「ピ~ちゃんっ」 「ピッピッピ~♪ピ~ちゃんっ♪」 しか覚えませんでした… その代わりゲーム機のコントローラーで遊んでました 人がボタンを連打しているのを見て覚えたようです 当然インコの力では反応しませんけどね オスかメスかは動物病院とかでみて貰った方が確実で早いです 『インコの爪切り』の方法もきちんと教えてもらいましょう 素人が見様見真似でやると出血したり、人間がパニックになります 若いうちに手乗りにするとラブリーです 背中をさすってあげたり、頬を触ると喜びます ただし触る時は羽などを傷付けないように細心の注意を払ってね 当たり前ですけど 籠から出す時は外に逃げないように戸締りはしっかりと…

はっきりした発音で根気よく

041
ぴいちゃんぴ
うちには13歳になるオスの並オカメがいます。もうおじいちゃんですね。 鳥を飼うのはこの子が初めてだったので、うまく教えられませんでしたが、それでも自分の名前の「ぴいちゃん」と私と主人の名前は言うようになりました。それとホトトギスの鳴き真似とミッキーマウスのテーマも歌います。 ホトトギスは幼鳥の頃一度連れて行った家のそばでホトトギスがよく鳴いていたのを覚えたみたいです。最初は本物のようだったのが月日が経つにつれてアレンジが入ってきて本物とはずいぶんかけ離れてしまいました。 数日聞いただけでも覚えるんですから、大丈夫ですよ。 はっきりした言葉で繰り返し教えてあげてくださいね。 それから、かみついたらくちばしを人差し指の爪でおもいっきりパシッとやってください。デコピンの要領です。わざと指をくちばしに押しつけて指を咬むようにしむけ咬んだらバシッ!これを数回繰り返せばかみつかなくなります。かわいそうだけど最初が肝心ですからね。 いっぱいかわいがってあげてください。

かわいいですよね

041
ノン
インコを飼うのは初めてですか? 言葉を覚えさせるのはとにかく「根気」です。 毎日「おはよう」など、覚えさせたい言葉をかければ 個体によって差がありますが,だいたい一ヶ月から半年くらいで、ある日突然しゃべるようになります。 また、噛み付きですが、インコってやるんですよねぇ~ 噛み付かれた時は毅然としてインコの目を見て、 「だめ!」と叱りつけ、かごに入れるなどして、しばらくの間インコの相手をしないでおくと、そのうちに、噛み付きそのものをやめさせることはでませんが、加減するようになってきます。 インコ飼い専門のサイトを紹介しておきますので、参考になさってください。 http://www.h4.dion.ne.jp/~schmi/

言葉

041
オカメ好き
こんにちは。私もオカメが好きで4羽飼っています。 言葉ですが、1羽飼いの雄の方がおぼえやすいように思います。でもどちらかといえば(うちのオカメの場合ですが)言葉よりも電子レンジの音とか携帯のボタンを押す時の音のような電子音が得意なようです。 1つだけ注意してほしいのですが、オカメに覚える気がないのに無理矢理教え込むのはやめましょうね。ストレスがたまって毛引きになったりしますから。 おしゃべりに興味のある仔なら、無理矢理教えなくてもある日突然何か喋ったりしますよ。

背中をなでることについては

041
オカメ好き
風の流浪人さんの書いていらっしゃる >背中をさすってあげたり の部分なのですが、メスのオカメの場合は発情を促す行為になりますのでやめた方がいいかと思います。 無精卵を産みまくって卵詰まりを起こしたり卵管炎を起こしたりなどということもありますので・・・ 詳しくは飼育書などを読んでいただければわかるかと思います。 横レス失礼いたしました。

オカチメンコ!

041
Sue
・・・って言葉をぜひ覚えさせてやってください。 ちょっとオヤジギャグはいってたかな。 すみません。

お喋りは焦らないでね。

041
鳥バカ
 小町で小鳥トピにはよく登場する鳥バカです。小・中型インコ各種(モチロン、オカメも)飼っている者です。  2ヶ月というとやっと独り餌になって少し経ったというところでしょうか? 白オカメというのはルチノーオカメの事ですね。  人間の言葉の真似は本当はオスの方がお喋りし易いんですが、遺伝的にルチノーはメスが多く生まれてしまう傾向があるんです。  あと、3ヶ月ほどすれば尾羽の裏側にうっすらの縞が出たり(この場合はメス)、機嫌よく連続鳴き(これはオス)したりでわかる人には性別がわかるんですが、専門医の判断を仰いだ方が確実です。  健康診断はお済みですか? 良い、鳥専門か鳥に強い獣医師のいる病院を見つけてあげて下さいね。生後1年と冬を無事に越せば、心配は少なくなります。  個体差はありますし、オカメちゃん自体はそれほどお喋り上手というわけではないんですが、人間と1対1で接する機会が多いほど、言葉を覚えます。  噛まれたら、息を吹きかけるとか気をそらせてあげて下さい。大きな声で痛いだの騒ぐと飼い主が喜んで大きな声を上げているんだと理解して余計、噛むようになります。

オカメインコ=ピーちゃん?

041
みー
うちのオカメインコもピーちゃんだったので、 笑ってしまいました。 もう亡くなってしまいましたけどね。 うちのは残念ながら一言もしゃべりませんでした。 メスだったから? 幼鳥の頃から仕事場にまで連れて行って、 エサを与え、 私がどこにいても、肩に飛んできていたけど、 幼鳥用の箱から、 大きめのケージに入れてから、 人懐っこさが無くなってしまいました。 それでも手を出せば、 噛み付きながら、渋々乗ってきましたが。 ちょっと横でしたが、 懐かしくなって・・・ いつも相手にしてあげて、 なるべくいつもケージから出してあげてください。 それとよく家の中で飛んで、 窓ガラスに激突して、 しばらく動けなくなったり(脳しんとうみたいな) してたので、 離す時は、レースのカーテンなどを引いてください。 可愛がってくださいね。

毎日根気よく

041
ぴーこちゃん
オカメ、可愛いですよね。 うちには1歳半のルチノーとセキセイがいます。 2羽共オスなのでそれはそれは賑やかです。 うちの場合は特別練習した訳ではなく毎日声かけしています。 名前や、おはよう、ばいばいまたね、おりこうね~、などを毎日度々言って聞かせていたらしゃべるようになりました。 それからかみつきについてですが、どのようなかみつき方でしょうか? カプカプといった甘噛みか、 ガガガガといったオカメパンチ炸裂か、それによって対処が違ってくるかと思います。

うちは・・・

041
たんぽぽ
実家で、今年14歳になるオカメを飼ってます。 小さい頃から、いろいろ言葉を教えようと努力してきましたが、どうしてもだめでした。 ただ、家族で旅行に出かけたとき、おしゃべりのできるセキセイインコのいる友人宅に1週間ほど預かってもらったこところ、うちに戻ってきたときには、「ピーちゃん」とか「にちは(こんにちは、のことらしい)」としゃべったのにはびっくり! きっと仲間のおしゃべりにつられておしゃべりを覚えたんですね。 でも、3日ほどで忘れてしまったのか、またしゃべらなくなりました。 鳥がしゃべっているビデオとか見せたり、おしゃべりする鳥を知ってたら、時々会わせたりすると、よいかもしれません。 ちなみに、性格がキツいのでオスだとばかり思ってたら、9歳のとき、突然、卵を産んだのでメスだと発覚しました。 私が妊娠中で実家に帰ってたときなので、母性本能をくすぐられたのかな~??

オカメインコラブリーです!

041
くろぽん
うちはノーマルの♂2歳を飼っています。 おしゃべりは得意じゃないのですが、名前と、名前のアレンジと、口笛を吹きます。小さいときに毎日呼びつづけていたら覚えてくれました。実家ではメスのノーマルを飼っていますが、こちらはいくら教えてもまったくしゃべりません。メスだったら、ちょっと難しいかもしれません。 しかし、この子は決まった場所でうんちしてくれるのです。テーブルの上において、「ぶりちゃんは?」と言うと、やります。もちろんないときは出ませんが、すごい特技です。噛み癖、うちのクロもひどかったです。人間の首元に止まって、首をかむのが痛くて痛くて。。。1年くらい前からやらなくなりました。大人になったのでしょうか。悪いことをしたら、目をみてまじで怒った方がいいと思います。面白いことに目をそらします。こっちはまじめで怒ってるのに、いつのまにか笑みがこぼれてしまいます。 爪切りは一回獣医さんにこつを教えてもらい、自宅で猫用爪切りで切ってます。爪くらい自分で切りなさい!!って言われてしまいました。

注意!

041
T・B
HNぴちゃんぴが紹介された噛みつき矯正法はとても危険です、絶対にやらないで下さい。デコピンを思いっきりなんてとんでもありません。インコの嘴のすぐ上には人間と同じように太い鼻の血管があり、強い衝撃を受けると鼻血が止まらなくなったり、ひどい時には死にいたります。目と目の間つまり額に当たる部分は全ての動物の急所です。 犬や猫、鳥の中でもオカメインコなどはとても頭の良い動物ですから、体罰でしつけられるなどとは思わないで下さいね。

オカメインコじゃないけど…

041
姐御
私も以前にセイセインコを飼っていました♪ 言葉を教えるには、毎日できれば決まった時間に、大きな声でゆっくりと100回が目安だそうです。 うちの子は7年生きましたが、ちょっと日向ぼっこさせてる数分の間に猫になぶり殺しにされてしまい、それ以来猫は大嫌いです。 覚えた言葉は、自分の名前と私が風邪引きの時の咳、目覚ましにしてたCDの曲、後は昔話の一節です。 なぜか…『むっかぁ~しむかし、あるところに…おじぃとばばぁがいたのさ…』って言うんです(笑) 最初のスキンシップが大事なので、可愛がってあげて下さいね♪

ぷりんくん

041
わーいなつかしい
わたしもオカメインコ飼ってました~ 羽色はグレーのぶちぶちの子でしたが、 めちゃくちゃ頭が良かったなー 肩に乗せてわたしがハナしかけると、 リズムをとるようなしぐさをしてきます。 くりかえすと、しゃべりだします。 名前がぷりんくんだったので 「ぷりんくん~ぷりんくん~ひっひっひっ」 キャンプに連れていったとき、うぐいすが近くに 鳴いていたのに、うちのとりだけ 「ぷりーんくーん!!」と絶叫していました(笑) 父親の口笛の音をまねて、父の口笛のあと そっくりそのまままねしたり、楽しい思いでです。 おかめって意外と手がかかりますから、 大事に毎日遊んであげてくださいね!!

T・Bさん指摘ありがとうございます

041
ぴいちゃんぴ
デコピンはぴいちゃんを買ったペットショップで教えてもらい、それで良いのだとずっと思ってました。危険な事だったんですね。 そんな方法をこのような場所に書いてしまってごめんなさい。すみませんでした。

もうひとつ、紹介します

041
ノン
このサイトも鳥を飼うときに参考になりますよ。 http://aquila.cool.ne.jp/nonkotei/ ※ 鳥に体罰は厳禁です。まして、体の小さな鳥に   「思いっきり・・」など、とんでもないことです。

ウソのようなホントの話

041
M
母がオカメ好きで以前飼ってました。  言葉もびっくりするくらい色々覚えましたよ~。 いつも呼ばれていた自分の名前はもちろん、名前も含めて「○○ちゃん、いいコ!」まで。 (笑) また、電子レンジの「ピッ!ピッ!」というのを覚えて、レンジのドアが開く音がするとすかさずやってました。 そんな中でも強烈なのがこれ。人間がものを食べていると、口元に顔を寄せてきてねだるので(手乗りでした)、食べ物をわけてあげる前に「ちょーだい」と言っていたのですが、それを覚えてしまったんですね。 しかも、覚えただけではなく、そう言うと食べ物がもらえる、ということまで。 その結果、人間が何か食べているのを見るとすっとんで来て「ちょーだい!」と言うようになってしまったんです。 これにはびっくり。 鳥が「オウム返し」のレベルを超えて、自己主張の為に喋ってる... 可愛いのでちょっと意地悪してその「ちょ-だい」を無視してみると、「ちょ~だい!!」と大声になって、すごくおかしい! ホント、オカメのぬいぐるみを被った小さな人間みたいでした。 このレス、家族が見たらすぐに私ってわかるだろうなあ...ははは。

>Mさん

041
横ごめん
Mさんのところのオカメちゃんすごいですね。 ちょっと気になったのですが、まさかオカメちゃんに人間の食べ物を与えたりしているのでは... (違ってるならごめんなさい) 鳥に人間の食べ物は毒です。 ”ほしがっているのにあげなかったらかわいそう”という人もいますが、人間の食べ物を食べたら病気の元です。愛情をもって飼いたいのなら人間の食べ物をオカメに与えるのはやめましょうね。

かわいいですよね

041
りんりん
うちもアルビノのオカメが一羽おります。 メスなので何もしゃべりませんが・・・(笑) 可愛いけど、人間の食べ物は絶対だめですよ~。 あと、体罰や怖がらせる行為などは論外です。 おしゃべり、早くしてくれるといいですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧