本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 愛情に飢えてるから?幼い頃からの癖がなおりません。

愛情に飢えてるから?幼い頃からの癖がなおりません。

レス5
(トピ主 0
💔
ふみ
ヘルス
覚えている限り昔から、夜眠る前に兄弟の手の指を触っていないと寝付けないという癖があります。
中学には治まっていた(というかそれぞれに部屋ができたので辞めるよいきっかけになっていた)のですが。なかなか寝付けず、いつもイライラしていました。

男性とお付き合いするようになってからまた再発。今結婚して一才の子どももいますがやはり寝付くまで夫の指を触っていないと落ち着かないのです。ときには子どもの手も触ってしまいます。

あと唇の皮をひたすら剥いてしまう癖もあります。
もうずっとです。
このままではやはり子どもからすれば妙ですよね。自分でもわけがわからなくて治しようがないのです。

ただもうひとつ変わったことがあり、中学までときどきですがおねしょをしていました。

夫は付き合っていたころからそのことについて特に話に触れられたことはありません。ただ、黙って手を貸してくれます。
同じような方、このような症状?癖?に詳しい方はいらっしゃいますか?
28年ずっと苦しんでいます。

ランキング

レス

私もにぎりますよ

🙂
わためぐ
夫とは同棲3年、結婚して1年なので一緒に住んで4年になります。 寝るとき、必ず夫の手をつないで寝ますよ。夏は汗ばむので夫の服をつまんで寝たりします。 今までそのことについて深く考えてませんでしたが、言われてみると確かに、私は子供の頃に親から愛情を受けなかったので愛に飢えているかもしれません。 でも手をにぎっていると安心するし、誰かが迷惑するわけでもないことなので旦那さんが何も言わないなら直そうとしなくてもいいんじゃないでしょうか。 愛に飢えている分、手を貸してくれる旦那さんはトピ主さんに愛を与えてくれてるんじゃないかな。

悩んでおられるのでしたら

🐱
ハク
お伺いする限り、ご主人も理解がありそんなに生活上は支障はないようですが、あなたがとても悩んでおられるのでしたらカウンセリングに行かれてはどうでしょう。

普通ですよ 

🐱
30代
 私も物心つく前からの癖があります。  布団カバーの糊の効いた角をなでなでする癖で、成人になるまで続いていました。高校生の頃に、父親が見つけて馬鹿にされたのを機に罪悪感を持ち、止めようと思っても止められず隠れるようにやっていたのですが、大学のサークル仲間での話の流れから全く同じ癖を持つ子を見つけました。  その他に手のひらサイズのぬいぐるみを握りしめながら寝る(赤ちゃんの頃の物を繰り返し洗って使用)とかスカートの裏地を指先でつるつる触る等がいて、結構それぞれ何らかの癖を持っていることを知りました。  それ以来、恥ずかしく思うことがなくなり逆に執着がなくなりました。適した物があればやることもありますが、別に無くても平気です。    トピ主さんも旦那さんが不快に思わないなら別に無理に止めなくても良いじゃないですか。誰に迷惑をかけるわけでもなくリーズナブルな精神安定剤なんですから。でも唇剥くのは止めましょうね。  

紙に書かく、認める

🎂
あき
優しい旦那さまですね。 今が幸せならば、気にすることはないように思いますがふみさんが気になって仕方ない、治したいと強く望むようでしたらカウセリング(インナーチャイルド)を受けてみるのも良いかもしれませんね。 愛情不足とお考えでしたら幼い頃を思い出し、ご両親にこうしてほしかった、ああしてほしかった。 こんなところが好きだった嫌いだった、母にはこんな感情が、父にはこんな感情が等を紙に箇条書してみて下さい。 ふみさんの発言行動選択は、何一つ間違いはありませんし、今のありのままのふみさんを認めてあげて良いと思います。

娘もです☆

師走
小学6年生の娘もそうです。アパート住まいで狭い為、寝るのは小6と小2の娘たち二人同室ですが、いつも先に寝付いた妹の手を(先のほう)を触って寝てます☆ちなみに妹はしません。癖なんですかね~あまり深く考えてなかったけど、姉妹仲良くてかわいい!て思ってました。実は主人もします(笑)私の指先だったり、娘たちが小さい頃は娘の手を触って寝てました。遺伝しちゃってますね~(笑)ちなみに我が家は愛情たっぷりに育ててるつもりです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧