本文へ

教えてください

レス7
(トピ主 0
😢
アカンたれ
ヘルス
81歳父(認知症あり 酷い物忘れあり 直前の行動と話を覚えていない)が 下咽頭がん(4)で嚥下が出来ず(今はとろみ付けの液体.お茶だけ経口で)胃ろうを施術する事になりました。父と母の二人暮らしです 父の世話は母の手に掛かります。介護者の母の身体的.経済的負担の事 父の思い(食べたいという思い)に何か、出来ることは有りませんか?栄養剤は何処で買うのか.今までの内服薬(内科処方)はどうなるのか 栄養剤と一緒にとるなら、どのようにお願いする事になるのか?
栄養剤は保険適用なのでしょうか?   
 分からないことばかり不安ばかりです。胃ろう施術のあと総合病院為、退院が早いような感じで母が今後の事をすごく心配してます。どうかどうか どなたか ご存知の事 教えて下さい

ランキング

レス

参考までに

041
いこ
胃ろうからの栄養剤は医者の処方で処方されるものならば多分ホケンの適応が受けられるので、ホケンの負担額や使う本数にもよりますが6000円ぐらいで納まるはずです(うろ覚えですが)。 今は震災の影響で処方できる栄養剤の生産が出来ないようです。そうなると栄養剤を自費で通販で買うことになります。そうなると多分三倍くらいの金額(ものによっては違いますが)がかかるはずです。 トロミをつけて摂取されているなら誤えん性肺炎を起こす可能性もあるということではないでしょうか。 また腫瘍の大きさによっては固形物を食べると窒息の可能性もあるのではないでしょうか。 食べたいという思いを汲めば命の危険もあるということだと思います。 医師に聴いてみた方がよいと思います。 また胃ろうの手順はご高齢の方でも大丈夫だと思います。 失礼しました。

総合病院でした

🍴
hitomi
母が手術した際、退院時に総合病院の担当医から、病院にいる栄養士さんを紹介してもらえました。栄養士さんから療食(塩分など制限のある治療食)について詳しくレクチャーしてもらい心構えができました。何冊も治療食のパンフレットを渡され、通販で購入や通院時に取り置きしてもらうような利用ができます。 在宅介護の訪問看護ステーション(看護師さんが自宅に来る)もあります。病院には在宅を支えるコーディネーターがいますから、入院してる今のうちから看護師長さんなどに不安な話をドンドンされ、何でも紹介してもらってください。 生協でも介護をやっており、調理サービスで自宅に療食を調理しに来てくれるヘルパー派遣をしてます。材料の買い出しから調理、片付けまでのサービスです。自宅にある鍋を使って作ってくれます。療食弁当の配達もあります。 あれもこれも利用しようとするとお金がかかりますが、無くても無いなりに選択できるほど色んなサービスがあります(地域差はあるかもしれません)病院に入院してるうちに聞いてみてください。退院されてから個人的にだと探すツテが大変かもしれませんから。

胃瘻、在宅でできますよ

041
うてな
胃瘻を作ったからといって口から食べてはダメということはないです。病状的に口から食べることが主治医から許可されればですが、「口から食べたい」欲求を満たすために少量の食物を食べ、足りない栄養や水分を胃瘻から注入することになります。誤嚥を予防するには食物はとろみのついたものがおすすめです。 栄養剤はお薬のように処方される場合と自分で取り寄せる場合があるようです。どちらが安上がりか、すみません、わかりませんが、総合病院にて胃瘻を作られるとのこと、病院におそらくケースワーカーがいると思うので、今後のこともふまえ、ご相談されてはいかがでしょうか。経済的な問題へのアドバイスや介護認定や訪問看護などのことも相談にのってもらえます。 内服薬は粉砕や粉薬での処方もしてもらえ、胃瘻から注入できますよ。 栄養剤も液状のものや半固形のものがあり病状やライフスタイルにあわせてえらべます。 この程度しかわかりませんが、ご参考までに。 お父様の介護、御苦労もおありでしょうが、お大事になさってくださいませ。

胃ろう

041
じゅん
 栄養剤には医薬品扱いのものと食品扱いのものがあります。  医薬品扱いのものは医師の処方箋を持って、調剤薬局で購入します。自己負担額は医薬品扱いのもののほうが安いです。  食品扱いのものは介護用品屋さん等で購入します。一か月分とかになると かなりの量ですが、お店によっては自宅まで届けてくれたりします。  また、本来の意味では、医薬品扱いの栄養剤は消化吸収に問題のある患者さんのためのものであり、食品扱いの栄養剤で問題ない患者さんは そちらにするのが筋です。  また、胃瘻から入れる食事は、必ずしも栄養剤である必要はありません。ネットで検索してみてください。家庭で作った食事をミキサーにかけて注入する体験談を見つけられると思います。  内服薬は水やぬるま湯に溶いて胃瘻から注入します。  薬によって、あらかじめ粉末にしていなくても溶けるもの、粉末にしてないと溶けないもの、与薬前に溶解することができず 従って胃瘻患者には処方できないものがあります。処方する医師がちゃんと解っているか確認する必要があります。  ちゃんとした病院なら、退院前に栄養剤や内服薬を注入する練習をさせられると思います。

食べたい

041
じゅん
 父上の嚥下障害が具体的にどの程度の どのようなものなのか分からないと、アドバイスはできません。  もし言語聴覚士(ST)が嚥下訓練を行っているのなら、その方に相談するのがよいと思います。  そうでなければ、「トロミ付きの液体のみ経口で」という指示を出した医師に尋ねるのがよいかと思います。  そうそう、口から食べるのとは違いますが、前のレスに書いた、家庭で作った食事を胃瘻から注入するという話。たとえばカレーを入れればカレーの香りがして、胃瘻とはいえ、栄養剤とは違った味わいなのだとか。

すみません。

041
いこ
付け足しですが介護認定をうけていらっしゃらなければ、介護認定の申請を早くしたほうが良いです。 訪問看護が受けれる方がご高齢の親御さんにとっても安心ですし、介護度によりますが受けられるサービスで負担が減ります。

病院の相談室

🙂
なす麻婆
ケースワーカーに相談して下さい。私は訪問看護師でしたが、介護保険申請、ケアマネ、ヘルパー、往診医の手配をしてくれます。退院日までに病院で家族に介護の仕方を教えてもらい、退院日当日に訪問看護師がきて、またやり方や緊急時の連絡ができるようにしてくれます。もちろん、栄養材も手配の仕方も教えてくれます。エンシュア、ラコールなども最近は手に入り、保険処方してくれます。吸引もいずれ必要になるでしょうが、指導してくれます。ただ、本人が食べたがってるからと口から勝手にあげないでください。窒息したり肺炎で命を落としますよ。胃ろうは簡単だけど、リスクは高いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧