本文へ

前橋市で住みやすい町

レス13
(トピ主 5
🐱
ran
話題
主人の転勤で群馬県前橋市に引っ越すことになりました。 以前の小町のトピも色々参考にさせていただきました。 前橋行きが楽しみです。 ただ、初めての土地なので知らないことだらけで不安です。 仕事場は「駒形」という駅が最寄りで(駅から車で5分もかからないそうです)、できればそこから車で15~20分ほどで通勤ができる場所に住みたいと考えています。 地図を見たりしているのですが、検討がつかず困っています。 なるべく買いものが不便でない所がよいのですが。。 情報、よろしくお願いします!

ランキング

レス

伊勢崎市っていう考えは

どうだろう?
こんにちは、ようこそ群馬へ。 駒形辺りでお仕事されるようだったら隣に伊勢崎市があるのですが、 こちらも大きな(ベイシア)ショッピングセンターがあり便利みたいですよ。 前橋市だと最近前橋駅の南方面に(ケヤキウォーク)大型SCが出来たので、そちらの周辺でも駒形までは車で20分圏内だと思いますよ。 他にも色々地域情報が入って来るといいですね。 基本的な生活では車があれば前橋周辺は緑も川もあって何処も住みやすいと思いますよ。 だだ、夏は雷が激しい時があり冬は空っ風があります。それも群馬の風物だと思って頂けると有難い…。

トピ主です

🐱
ran トピ主
どうだろう?さん、ありがとうございます! 伊勢崎市も検討しているのですが、 私も働くことになる(パートなどで)と思うので、 前橋よりも仕事があるだろうかどうか?と心配しています。 また、主人は車を運転することになりますが、 私は当分、バスや自転車などが足になると思うので。。 交通の便も考えています。 雷と空っ風がどれくらいのものか、 わくわく&ドキドキです。

おいでませ~。

🎂
みおん
ようこそ前橋へ! 駒形にお勤め先があるとのことで、でしたら駒形近辺にお住まいになったらいかがでしょう。 駒形町は、前橋市中心と伊勢崎市を結ぶ地域になります。 以前のトピをお読みであればお分かりでしょうが、伊勢崎市はファミリー向け郊外型 ショッピングモール(ベイシア)やMOVIXという大型映画館があります。 前橋市は県庁所在地ということもあり、政治の中心地ですので、公的な手続きを行うにいいですし、 また最近、前橋駅の近くにケヤキモールというショッピングモールもできたので、 お出かけの際はこちらに。 働き口ということであれば、そうですねぇ…どちらでも変わらない気もしますが、 駒形町であれば、どちらも通勤範囲ですので、やはりいいのではないでしょうか。 あとは、公共移動機関をお使いになる場合、前橋市市役所のHPにてバスのルートや 時刻表が確認できたと思いますので、ご確認されるといいと思います。 他の首都圏に比べると、どうしてもバスの使い勝手はよくないかもしれませんが。車社会なもので。 あとは実際に見に行かれるとポイントがわかっていいですよね。

トピ主です 2

🐱
ran トピ主
みおんさん、ありがとうございます! 今のところ、伊勢崎よりも前橋よりで考えるようになりました。 駒形の辺りは工場が多い?というようなことを聞いたのですが、 前橋駅まで行くと、家賃が高めになるとも聞き、 正直、実際に見に行ってみないとわからないなぁ、と考えています。 パートのお仕事も、どちらかというと前橋や高崎の方が多いみたいで。 交通の便があまりよくないことが一番気になります。 バスのルート、早速確認しました。たくさん通っていますね! 駒形町から前橋近辺まで通勤圏ということなので、 またじっくり考えてみたいと思います。

今の旬は前橋駅南かなあ

041
元前橋住人
今年の四月まで前橋に住んでました。三月にできたケヤキウォーク(大型ショッピングモール)の近くでした。 前橋の駅の南側にショッピング施設ができたので、そちらだけでも十分間に合いますが、駅の反対側のヨーカ堂や商店街にも自転車でいけます。 前橋の中心部はは坂が少ないので、冬の空っ風の時期を除けば自転車も便利です。 前橋市内は、一部を除きバスや電車での移動は不便です。 郊外で車中心の生活もいいですし、中心部で自転車もいいですよ

トピ主です 3

🐱
ran トピ主
元前橋住人さん、ありがとうございます! けやきウォークのそばとは、とても便のよいところにお住まいだったようで、うらやましいです。 中心部以外は坂が多いみたいですね、赤城山がすぐそばですものね。。 今、自転車必須の生活を送っているので、 前橋ではどうなるか、ちょっと心配です。。 空っ風は突っ風みたいなものなのでしょうか?

ケヤキウォーク近辺

😀
たまこ
私も良いと思います~。 買い物も便利ですし、お探しのお仕事が事務系か販売系か わかりませんが、ケヤキウォークの中でもお仕事が ありそうですし、前橋駅もそれほど遠くないので その点でも便利だと思います。 ところで、ご家族はご主人とお2人ですか?

伊勢崎は

😑
ruru
治安が悪いのであまりオススメ出来ません。。。 まあ、前橋よりでご検討とのことですので、大丈夫とは思いますが、ヤンキー多いです(田舎はどこもそうかもしれませんが)。 あと、群馬に住む上で心しておいたほうが良いのは、 話し方、言い方がキッツイです。ホントに。 ボケとツッコミの、ツッコミの人ばっかり集まって住んでいるのじゃなかろうかというかんじです。 私もよく注意されました。 しかし、本人(達)に自覚はありませんので、なにとぞ大人の対応をお願いします(笑

良い場所がみつかりましたか?

😀
ぷるぷる
ranさん、良い場所がみつかりましたでしょうか? ちょうど今、引越し準備で忙しいのでしょうね。 私も前橋に引越してきたばかりです。 どの町がよいか、よくわからずに引越してきました。 今思えば皆さんがおっしゃるように『けやきウォーク』付近 だったら良かったなぁ・・・と、ちょっと後悔しています。 でも住めば都。ここ(前橋駅から離れています)は 親切な方が多くて気に入っています。 雷は確かに多いような気がします。 また、空っ風は冬だと聞きましたが、 今の季節も風の強い日が多いように思います。 ranさんにとっても、私にとっても、充実した楽しい前橋生活に なることを願っています。

詳しい情報ではないのですが

041
ロボ
生活の便などの話じゃないのですが、 年に一度ほど前橋市に行ってます。 前橋市の印象は「人があまり歩いてない」です。 皆さん自家用車で移動するからかな? 地元の人が「店が出来てもすぐつぶれる」と言ってました。 「ここで長く店が続けばどこでも続く」とも。 でも、大きなショッピングセンターなら大丈夫そうですよね? 余談ですがある年、冬の晴れた日に行った時に 突然雪が横に降って(?)きました。 まるで紙ふぶきを撒いたみたいです。 晴れてるのに?と不思議に思ったら 「強風が山から雪を飛ばす」状態とのこと。 初めて見たのでビックリしました。 詳しい生活情報などじゃなくてすみませんでした。

トピ主です

🐱
ran トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 レスが遅くなりました、申し訳ありません。。 主人とふたり暮らしです。子供はなしです。 やはり、南側が便利のようですね。 私は免許を持っておらず、これからもできれば運転はしたくないと考えており、自転車やバスを使っての生活をしていきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 話し方がきつい、というのも聞きましたが、かなりビビリやすいので、 ちょっと怖いです。。 空っ風で洗濯ものが飛んだりしないでしょうか? 買いもの(ショッピングセンターなど)は郊外にしかないのでしょうか? 「どうなんだろう?こうなんだろうか?」と、思いをめぐらしてばかりですが、どうにも現地を見てみないことには。。 なので皆さんからのたくさんの情報、とても助かります。 ありがとうございます!

こんにちは

🐤
kana
わたしは4年間今年4月まで前橋に住んでました☆ 前橋駅の近辺はオススメです。 新鮮な野菜やお魚のスーパーや,大型ショッピングセンター 映画館,ホームセンターありますよ。 あと,群馬の情報hpです。 よかったら見てみてくださいね。 http://www.polish.jp/

トピ主です

🐱
ran トピ主
kanaさん、コメントありがとうございます! やはり前橋駅近辺が便利そうですね。 交通の便からしても、駅の近くがよいかも。。と思うようになりました。 HP、教えていただきありがとうございました。 「前橋」で検索しても見つけられなかったHPだったので、とても嬉しいです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧