本文へ

借金を繰り返す夫

レス14
(トピ主 2
041
すいか
恋愛
はじめまして。自分がどうしたらいいのか解らないので皆様アドバイスお願いします。
結婚して8年30代夫婦、子供は小学生と幼稚園の二人です。
2年前から、夫の借金が始まり金額が100万超えると発覚、2、3日失踪、最後は夫の親が立て替えるを2回繰り返しました。その度に、嘘はつかない、心のありのままを話す、と約束し、2回目の時には夫の実家で親族会議。私は親が立て替えるのも反対なのですが、「嫁」という扱いで私の話しに耳を傾けてはもらえません。
発覚するまで隠し、家のお金をこそ泥のように盗み返済に充てています。私もお金の管理が甘かったと反省はしていますが、夫の事を信じてやり直したつもりでしたが、今日また新たに発覚。そして帰宅しません。合計300万超えてます。
借金以外はとても良い人で子供も父親が大好きです。私もまだ愛はありますが信頼関係は崩壊しました。関東から九州に嫁ぎ、頑張ってきましたが、九州で頑張る意味が解りません。別れて関東に戻り人生やり直すべきか、子供の為にも我慢すべきなのか、どうしたらいいのかわかりません。
借金が発覚すると逃げる夫の人間性が信じられません。苦しいです。

ランキング

レス

夫は変わらない

😠
ぺこりんこ
たとえ他にどんなにいいところがあっても、これでは無理だと 思います。 やさしい夫であり父であると書かれていますが、優しい人は 借金をして行方をくらまして家族を苦しめたりしません。 夫は変わらないと思います。 許す限り借金は繰り返されると思います。 でも、決断するのはトピ主さんです。

周りを見てみなさい

💡
Rose
小町だけでもこれだけ借金関連のトピがあって、返ってくる答えもみな同じなのになんでこう借金ネタが尽きないのかと感心します。 自分とお子さんの生活、人生を考えれば答えはひとつしかないですよね。 毒にしかならない親は子供にとっても不幸の種でしかないですよ。

うちの父と一緒

🐧
りか
父は競馬で借金をし、 払えないほどにふくらみ裁判所から 家の差し押さえの連絡が来てやっと借金発覚。 それも1度ならず5回くらいやられて 結局3000万くらいになりました。 今となっては何で最初の時点で色んな対処をしなかったんだろうと 思いますが母いわく信じていたとのこと。 信じてて5回もやられるなんて母も悪いと思います。 結局借金は治らないみたいです。 しかも旦那さんは逃げてしまうとのこと。 早めに離婚したほうがいいと思います。

対処法が間違っている

041
ネオ
借金が発覚したら親が肩代わりですか。これではいつまで経っても同じことの繰り返しですよ。 別居等して御主人の性根を変える対応をあいないとダメです。 それに使途は何ですか。パチンコ、競馬ですか。ギャンブルの場合は改心する確率はかなり低いですよ。自分で小遣いから返済させて今度やったら離婚だと言い聞かせてまたやったらあきらめるぐらいの覚悟が主さんに必要です。でも非情ですがトピ主さんの悲しむ結果になると思います。

何の借金?

041
キャッシュ
何に使ってその借金の額になったのかが問題です。 浪費?ギャンブル?親が立て替えると、また誰かが助けてくれると甘えが生じますから本人のためになりません。 一度どこの会社にいくら借りてるのか。利息はいくらなのか。きちんと整理し、今すぐ返せる額でなければ、特約調停・自己破産など真剣に考えるときだと思います。 結婚後、夫が残り120万程の消費者金融5社あり、(1年前に特約調停)毎月の返済額7万と知った時は驚愕し、キレましたが。。。理由は車の買い替え(数回)だと(思ってますが) 色々なサイトで勉強させて貰い、私は貯金が数百万ありましたが、一切支払いませんでした。夫の給料内だけで返済し、あえて私の給料は、一家の貯蓄分として、借金返済には充てませんでした。かなり貧しい生活でした。それぐらい、本人に自分で返す意思がないと、今後も変わらないと思いますよ。徹底的に、現金支払い主義を叩き込み、しかし、小遣いは、できる限り人並み渡しました(お金がないとかえって消費者金融に借りるので)。

続き

041
キャッシュ
そこまでして、本人が変わる意思と、トピ主さんの忍耐がないと、借金地獄からはぬけれないですよ。 知ったときは離婚しようと本気で考えましたが、結婚式に集まった親戚や親の顔が浮かび、とりあえず、1年だけ頑張って、夫が信頼できるかどうか見てみようと思い、結果1年半で完済させ、2年目にやっと結婚後の貯金で新婚旅行に行きました。(当時仕事が忙しいと言われ、お金がない為いけれないと夢にも思わなかったので)その1年間は正直つらかったですよ。結婚したせいで仕事もやめ、不安定な派遣社員だったので、離婚したら、仕事どうしようとか考え、1年間で資格取得など必死で頑張りました。結果的には借金は返し、現在は、毎月きちんと貯金してますが。 トピ主さん自身が旦那さんとそれでも超えていくか、離婚を考えるか、どちらにしても辛いですが、決断の時ではないかと思います。 別の話ですが、今私の会社にも、借金を抱えた人がいて、会社にも在籍確認の電話がきたり、お金かしてくれない?と頼まれたり、急にイラついたり、借金返済に追われると精神的にもかなりヤバい感じです。逃げ出したりとありますが、そのとき仕事はどうしてるのですか?

頑張りようがないこと

041
mayu
今後も頑張るとして、どう頑張れるのでしょうか。 今300万の借金を頑張って返済したとして、また繰り返して、そのうちどう頑張っても返済できなくなりますよ。 旦那様の両親だってお金が湧く財布があるわけじゃなし。 夫との信用とか愛情以前に、これじゃ生活が成り立ちません。 逃げる人は間違いなく繰り返します。 逃げてるということは、仕事は・・・? そのうち闇金に手を出して最悪一家離散にもなりかねません。 お子さんの為にも、我慢するべきではありません。 しかし、何に使っていたんでしょうね・・・

借金関係サイトがたくさんあります

041
辛口ごめんね
借金関係(特に身内の借金に悩む方)のサイトが沢山あります 経験者談なので、もっと詳しくアドバイスいただけますし、知識も増えます 是非検索してそちらで相談してみてください

余りにも無責任(呆

041
への8番
借金が発覚する度に失踪? つまり、自分のしでかした事から逃げているだけの無責任男という事ですね。 借金理由はわかりかねますが、無責任な行動から推測してもよからぬ(ギャンブルなど)理由でしょうな。 自分のしでかした事の顛末からさえも逃げ回って責任逃れをしているヤツに(敢えてこう呼ばせていただきます) 家族に対する(特に子供)責任と覚悟があるとでも?

あかん

🐤
sonin
そらあかんわ。 凄い幼児性が見られますね。借金以外は良いヒト、といっても、300万借金して隠れて、それ以外良いヒトですか。。。 親もいつまでも生きていないでしょうし、第一いずれ面倒をみてあげないといけない方々。話になりませんね。あなたも苦労多いですが、お子さんのため関東で頑張ってください。

共感

041
くま
私も同様の体験があります。一時はオムツやミルクを買うお金がない程返済に追い詰められていました!それでも夫は借金を止めないのです。病気だと言い泣いた事もありました。私と幼い子供の身の危険を感じ実家へ戻り調停離婚しました。結局夫は自分が一番可愛いのだ。と感じています。欲しいものは後先考えず手に入れなければ気が済まなかったのです。マンションのローンがありましたが離婚後は住まず返済もほったらかし状態。競売になり残債務も支払う気はないようです。未だ連帯債務者として苦しみは続いていますが離婚してサッパリしてます。自分で稼いだお金を馬鹿な返済に回すことがなくなって。やり直しは早いほうがいいのでは?

お金は大事な問題

041
もも
なんだか一昔前の自分を見てる気がしたのでレスします。 私も関東から九州へ嫁ぎましたが、夫への不信で離婚しました。 今から6年前で子供が小学校2年の時でした。直接の離婚の原因は女性問題でしたが、私の元夫は借金というよりも会社のお金を横領してたことがありました。実際それが原因で、夫への信頼が無くなっていったのです。当時は子供も小さい時期でしたし、私も社会へ復帰する勇気もなく、又夫への未練も多少あったのですが、長い年月を経て思うのは相手を信頼できないというのは愛情ではカバーできるものではありません。横領のお金は、元夫の親が返済したという情けない結果でしたが、そういうことをしたおかげで元夫は罪の意識も無かったように思います。金銭的な問題というのは、自分だけの常識の尺度では測れないものです。会社のお金を横領するまえに、会社のバイトの女の子にお金を借りて、それをお金ではなくクレジットカードで買った時計で返していたこともありました。東京へ戻ってきてほっとしていますよ。離婚していてもとやかく言う人の目も気にしなくて良いし、地方に比べ仕事も沢山ありますから。どうか再出発を考えて見てください。

トピ主です1

041
すいか トピ主
皆様、レスありがとうございます。レスを立ててからとても目まぐるしい日々で、今やっと拝見させていただきました。 まず、借金理由ですが、皆様の推測どうり、パチンコ、飲み代、などでした。 失踪しても会社には行っています、家に帰宅しないのです。(車で寝ているようです)ケータイにもでません。 今回、さすがに泣いていてもしょうがないと立ち上がり、まず会社前に行き電話したところ、出先に居るので会えないと言う夫に「明日まで待つ」旨伝え帰宅しましたが、その夜帰宅せず。 会社の只一人知っている上司に内密に連絡をとり、会社にも借金あることや、理由を嘘ついている事もつきとめ、修羅場のすえ帰宅させ、無料の司法書士相談、弁護士相談に連れていきました。 それとは別に、私個人で弁護士に相談し、今後一緒に生活して行く上でどうしたら自分と子供を守れるかの情報を調べました(住宅ローンの連帯保証人なので) そして私の姉も交え(私の家族で一番頼れる、金融情報に詳しい)義理の両親と夫と話し合いました。 その結果、債務整理等の方向で弁護士に相談しています。

トピ主です2

041
すいか トピ主
続きです。 今回改めて思った事は、義理の両親はどんな事をしても自分の息子が可愛いと言う事です。 「消費者金融だけ払って終わらせれば良い。」という義親に対して、安心して暮らすために弁護士入れて自分で解決させてくれという私に親は切れてました。 まず、条件として、住宅ローンの連帯保証人を親にも追加してもらう事にしました。 もう一度だけ、やり直すと決めましたがこれから、もしまた裏切られた時の為の準備をしつつ暮らして行こうかと覚悟しています。 皆様の書きこみはとても参考になりましたし、勇気も頂けました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧