本文へ

夫は変われるでしょうか…

レス25
(トピ主 0
💍
麗子りん
恋愛
結婚して5年、夫が何度もカードローンを繰り返していました。
発覚するたびに「絶対にしない」と約束していましたが、先日100万円のカードローンが発覚しました。
今までに発覚してたのは全てその100万円の自転車操業的穴埋め(+若干の遊ぶお金)だったようです。
借金は100万円で全てですが、話を聞くと会社の財形200万円は全額解約してその返済等に使われ、また利息返済のため逼迫して数日前には生活費の口座(ここに手をつけると私にすぐばれる)からもお金が引き出されていました。
使い道は、パチンコ・競馬・飲み代…ということです。

賭け事での借金なんて最低です。「借金は治らない!離婚!離婚!」と言いたいところですが、子供が生まれたばかりなので離婚は避けたいです。

本人はこれで隠し事はなくなったのでゼロからやりなおす、100万円は夫の両親に無利息で借りて夫のお小遣いの中から5年かけて返済しもう絶対にパチンコも借金もしないと言ってますし、私もそうであってほしいですが、信じたい気持ちと信じられない気持ちが交錯しています。
夫を再び賭け事・借金させないためにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

なんといいますか・・・

041
ねーぶる
先ずはカードと印鑑を全て取り上げてしまうことですね。 完全小遣い制にして余分なお金を持たせないようにするも良し。 まぁこれも一時凌ぎにしかならないでしょうけど。 (ご主人のようなタイプの人はギャンブル資金確保への努力は惜しまないものです) 結局トピ主さんがしっかりすることですよ。

無理じゃないですか?

041
スコット
もはや、言い尽くされた感もありますが、 他人を変える事なんかできません。 主さんは >夫を再び賭け事・借金させないためにはどうすればよいでしょうか。 と書かれていますが、こういった人間は、禁止されればされるほど、逆にやりたくなってしまうという類の人間です。 >子供が生まれたばかりなので離婚は避けたいです。 とありますが、そんな旦那さんと一緒に過ごす事が果たしてお子さんの為なのでしょうか? お勧めとしては、一度お子さんを連れて、実家に戻られてみたら如何でしょう。一人にしてみてこそ、旦那さんの本質が浮かび上がってくるのではないでしょうか。 ですが、100万借りて、既に200万返済されているんですよね? どう考えても、まともな金融業者とは思えません。もし、これが本当ならば、弁護士に相談すれば借金は無くなる可能性があります。 ……もっとも、旦那さんがさらにウソをついている、という可能性もありますけどね。

トピ主さんが努力をする必要などありません!

🐱
れいれい
再び賭け事や借金を御主人をさせない工夫や努力など トピ主さんがする必要などありません。 そんなことで一生を棒に振る可能性のある御主人本人が 努力するべきことです。 まずは再び今回のようなことがあった時には別れることが 出来るように御自身名義の口座を作り、ひたすら、へそくりを こしらえて下さい。 そして、愛情たっぷりに子どもさんを育ててあげて下さい。 又、賭け事、借金を繰り返す可能性は極めて高いと私も思います。 今度、そのような状況になった時は、将来、お子さんまでもが そんなトラブルに巻き込まれないように見切りをつけて離婚した 方が良いと思います。

信じられない

坂木竜馬
0歳児の父親です。 子どもが生まれたばかりなのにも関わらず借金をしてギャンブルをしたり飲み歩いたり・・・私には到底考えられません。 あなたのご主人に当てはまるかどうか分かりませんが、一般的にこういった行動をする背景には生活の不満やストレスがあるはずです。 例えばですが、仕事から帰ってきても家が安息の場所でないとか・・・ 家に居場所がなければしかたないから外に呑みに行くという発想になるのではないでしょうか? 外しているかもしれませんが、あなた自身が夫のその行動の背景となっている原因を作っていないかを考えてみてください。 その家で起こっている事に関して家族であるあなたには何の責任もないという事はあり得ないと思います。

治らないと思います

💰
経験者
実の親が借金癖があり苦労しました。 「夫を再び賭け事・借金させないためにはどうすればよいでしょうか」というご質問ですが、 もうこれはご主人の気持ち次第なので、我々他人にはどうすることもできません。 ご本人が本当に悪かった、申し訳ないと自覚し、心を入れ替える気があれば変わるでしょうが、 まずこういった借金癖のある人間はこの「自覚」が乏しいです。 自分を客観的に見ることができない。 うちの親はそうでした。 お金があったって「パチンコ・競馬・飲み代」に無縁の人はいるし、 ましてやお子さんが産まれたばかりなのでしょう? トピ主さんの立場を思うと言葉が出ませんが、そもそも普通の人間は消費者金融から借金などしません。 今すぐ離婚は考えなくても、まずはご自分の身体と育児を優先して下さい。 数年経ってもまったく改善されていなかったら行動に出てもよいのではないでしょうか? ただ借金癖のある人間を長く見つめた者としては、キツいようですがまず治らないと思います。 そのつもりで準備はした方がよいです。

私の父がそうでした。

041
Joker
父は外面は良く、良いかっこしいで、他人に奢る、博奕を打つなどで黙って借金を重ねました。 母は5度目の借金……ではなく「横領の発覚」によってようやく離婚を決意。 大きくなっていた息子・娘はそれぞれ家を出ていたのですが、遠くにいても親は親。 やたら寂しがる母と、反省した風でもない父。扱いに困っています。 父は「もう二度としない」「更生する」と5度頭を下げ、 終いの終いには「家族一丸となって返すのが人の道だろう」と叫んで暴れました。 母は幼い私と兄弟を抱えて、無理心中を企てた事があります。理由は父の借金です。 横領が発覚した際、他人事のように母に告げたそうです。 「おい。えらいことになったぞ。」 子は一名を除いて、年に父に2回ほど会いに行きます。 父は嬉しそうに、でも去り際は寂しそうにしています。 それを思うと心が痛くて仕方がありませんが、 父には一人でできる所まで罪滅ぼしをして頂きたく、手を差し伸べていません。 私自身のトピ主さんに対する"どう"とした意見は控えさせて頂きます。 あくまで私の経験談として……ですがご参考になれば。

工夫など無いです

041
まー
工夫は無いですが、やれる事は、ご主人のお小遣い専用口座があればそれだけ持たせ、それ以外のカード類をすべて没収し、家計はすべてトピ主さんが行なう様にして、ご主人はお小遣いのみにする事とお小遣いの前借りはしない事。 お小遣い範囲内ならギャンブルでも飲みにでも好きに使っていい事にするしか無いですね。 あとは、ご主人の意思で借金を辞める(借金までして遊びを辞める)事が出来るか?って所でしょう。 本人の意思が弱ければ、周りがなんと言おうと借金を辞める事は出来ません。

一度本当に痛い目にあわないと

🙂
オレンジ
なおらないと思います。 その借金の100万円も結局は親が穴埋めして、旦那さんはちっとも痛い目にあっていませんよね? そういう人は必ずと言っていいほど繰り返します。 「またなんとかしてくれるだろう」 少なからずとも旦那さんはそう思っていると思いますよ。 印鑑やカードを取り上げても、新たに借金作る可能性もありますよ。 消費者金融なんかは、免許証や保険証があれば借りれるみたいですし、気をつけてくださいね。 使い道はギャンブルと飲み代ですか・・・ そういう時間を作らないようにするしかないですね。 時間があるからお金使っちゃうんですから。

治らないです

💢
頑固親父
トピ主さんも(認めたくはないながらも)感じていることと思いますが、 治りません。 全てその前提で自分がこれからどうするかを考えましょう。 それでも添い遂げるならそれもあなたの選択です。

こうして脱出しました

🐷
ルナーミ
私も若かりし頃、パチンコにはまったことがあります。 負ければ負けるほど、「取り返してやる」と思い、どんどん 賭ける額が大きくなりました。 しかしいまや全くしません・・・!! ギャンブルをやめる究極の方法はまず、 「パチンコ屋のない町に引っ越す!(競馬だったら馬券場からすっごい遠いところに引っ越す!) これにつきます。。。 しかし引越しても最初のうちは電車に乗ってまで行く願望が抑えられないです。 で、電車に乗ってわざわざ行きます。行きました。。。 第2段階としては、これを行かせる暇もない様に子供と過ごす時間をつくったり、(とにかく忙しくさせる) それでもだめならギャンブルと同じく右脳をつかう(要するにギャンブラーは右脳を使うのが好きな人間なのです・・・) テレビゲームを買うとか、(パソコンゲームはだめです、またはまりすぎちゃいます) 子供の絵本描いてとか頼んで絵を描かせてみましょう! 徐々にそっちにスイッチしていくと思いますよ。。 (ちなみにこれは近くにギャンブルをやるとこがあれば全く効果はありません--まずは遠ざけること)

弁護士に相談を

🐧
まり
借りられないようにする方法はあるらしいです。 借金する夫を持つ友から聞いたんですけど。 弁護士に相談して借りられないようにした、とだけ聞いたことがあるんで一度相談してみてはいかがでしょうか?たしか相談だけなら1万くらいだったはずですよ。

私の経験から

041
neko
うちの父がそうでした。母が知らないところで借金を作ること3回。 最初は結婚後数年目で、それぞれ2,3百万で発覚し、母方の祖母や母が完済(父の両親は何もせず)。3回目の借金は、結婚してから20年くらいでしょうか、母が知ったときには1千万を超え、家や車までも知らないうちに担保に入っていました 全てギャンブルです。借金をひたすら隠していた父はストレスだったのか、私を虐待。まさに阿鼻叫喚。ひどい中学生時代でした。今でも心の傷です。 3度目の借金で、両親は離婚。 さすがに母も諦めました。 ただ、借金まみれの父親ですから、慰謝料もなく、養育費の支払いも調停で取り決めたものの、ほとんど支払われませんでした。 それがちょうど高校3年生のときだったため、経済的・家庭内の問題から私は大学進学を断念せざるを得ませんでした。 借金をする人は、何があってもやめられません。 ギャンブルの高揚感>借金への抵抗感、冷静に経済状況を考えることもできない人間です。 私は、自分の母親がした苦労、またストレスの矛先が子供に向いてしまうことも考えると、婚姻関係を続けることがいいことだとは思えません。

お金の管理は

041
engetz
あなたが全てしっかり握ることが大事です。 彼が勝手に持ち出せる(降ろせる)環境を作っておいて、 彼に努力を求めても、ムダだと思われます。 彼を信じられるかどうか、などという甘い考えでは、 同じことの繰り返しになります。目に見えています。 離婚は考えていないということであれば、心を鬼にして、 お金の管理は、一切あなたが責任を持ってやること。 甘い期待をしないこと。これしかないでしょうね。

弁護士を交えた相談は必須だと思います

🐱
ちゃんこ
借金癖は治った人をみたことがありません。 でも奥様の気持ちも痛いほどよくわかります。 まずは、ねーぶるさんの仰っているように、現金のみを持たせることでしょう。 カード、通帳、印鑑は全部貸し金庫かトピ主様の実家へ。 そして誓約書を正式に弁護士立会いで作る(いざという時にトピ主様とお子様を守る為です)。 また、本当に借金がご主人の言っている金額だけなのか調べるためにも、スコットさんの仰る様に、弁護士へ相談するべきでしょう。 「消費者金融だったら、不正分の返済や借金自体がなくなるかも知れないそうよ。だから弁護士へ相談しましょう」と、ご主人に言ってみたらどうでしょうか? そこで理由をつけてゴネるようだったら、まだ隠している借金があると思います。 100万円の借金で、200万円+αを払っても、まだ100万円もの残金があるというのは、ちょっと信じられません。よっぽど酷い消費者金融か、長い間(結婚前からでは?)の未払いがあったのではないでしょうか? 今の住所に取立てに来られるような事がないように、心を鬼にして確認して下さい。 ご自愛くださいね。

変わらない前提で前向きに・・・

💰
ギャンブラーの娘
父が私が生まれたころからそんなことを繰り返しています。止めるといって数年止める。また何かきっかけがあれば借金の繰り返し。定年した今になってようやくお金が無くなって止めましたが、保険は解約し、退職金も全部つぎ込んでうちには何も残ってません。母がパートで生活を支えています。 子煩悩の父で私は父を慕っていましたが、母は苦労するあまりにいつもイライラして家庭に平穏はありませんでした。もちろん借金のおかげで大学にも行かせてもらえず、つつましい生活でした。父はわりといい会社に勤めていたし、母も見栄を張っていたので、「お金が無い」という私の言葉は誰も信じてくれず、嘘つきだと言われるのがつらかったです。 今回はお子さんが生まれたばかりですし、とりあえず様子を見ても、仕事を探したりへそくりを作っておくなど、いつでも見切りをつける準備をしておいた方がいいと思います。私の母のように、待ちすぎると離婚して再出発も難しくなると思います・・・。

トピ主さんがあれこれ配慮しないことかなあ・・・

041
フルタイムワーカー母
周囲であれこれ頭を悩ませたり、配慮してくれる人がいるなら、やっぱり頼ってしまうのが、こういう人の常だと思います。誰も尻拭いをしないのが、本当は一番なんですけどね。いま離婚の決断ができなくても、離婚を視野に入れて、トピ主さんが経済的に自立し、見放す準備を整えておくことは大事だと思います。「この人を立ち直らせるために、私に何ができるんだろう」と考えない方がいいような気がします。子どものためにも父親がいた方がいいと思う方は多いけれど、成人した我が子に無心を繰り返すギャンブル好きの父親なんて、大変すぎますよ。 私だったら、彼にはっきりと宣言するかな。「次に発覚した時には、もう終わりよ。あなたが本気になって、自分を変えない限り、私と子どもはあなたと家族でいることをやめるし、あなた自身も借金まみれの人生を歩むことになると思うけど、それはあなたの問題だから、あなたが必死に乗り越えてちょうだい。私は手を貸さないわよ。問題はあなた自身の中にある弱さでしょ?それと戦うことだけだと私は思う。最後のチャンスだからね」と。これは、二人三脚で乗り越える問題ではなく、本人が乗り越えるべきことだと思います。

直すために

041
サモハン
直したいと思い、信じていきたいと思うなら、 まず、全情連、テラネット、CIC、CCB、全銀連の全ての情報開示を ご主人と一緒に周って下さい。 ここで、よっぽどの闇金に手を出していない限り、 全ての借金情報を掴むことが出来ます。 開示したことで、他に借金が無いという安心は出来ます。 更なる嘘が発覚する可能性もありますが。 借金をしている人間にとって、返済は大変な重荷です。 特にギャンブルで出来たような借金は、ギャンブルで取り返そうと 思うものです。 ですので、大前提で現在返済するような事象は無いというのを 確認する必要があります。 同じこと(借金)を繰り返す人間は、他にも返済すべき所があったと いうのが多いです。 金銭問題を綺麗にした上で、ギャンブルでは無く、子供と遊ぶという時間を たくさん作れば、借金をしてまでギャンブルをするという行為は よっぽどの人間しかやらないと思います。 隠した借金が更なる借金を生みます。 信じたい気持ちがあるなら、必ず、現状把握を確実に行って下さい。 本人の話ではなく、裏づけを取って下さい。

制限行為能力者

041
マギーBBQ
私の前の夫(もちろん、とっくに離婚)も、そうでした。 その手のクセって、死なないと治らないですよ。 私は当時、 「夫がこれ以上、借金できないように、禁治産者(制限行為能力者)にできないものか」 とまで思い詰めました。 また、 「夫に保険をかけて、いっそ死んでもらいたい…そうすれば、借金も消えるし…」 とまで考えました。 離婚の決断、早いほうがいいと思いますよ。

本人の気持ちしだいです

🐧
エド小町
私の知り合い男性(既婚子供有)もパチンコで2度(合計600万)サラ金で借りていました。一度目は男性両親が返済しました。二度目は男性両親と奥さんが返済しました。今度借金したら離婚されるそうです。男性両親も次は死ねと言ったそうです。夫婦内のお金の問題は夫婦で解決した方が良いと思いますが、ギャンブルですからご主人さんのご両親にも立会い人になって貰いましょう。ご主人さんにはまたパチンコに行きたくなったら「子供の顔を思い出せ!!」と。 その男性は現在、早朝のバイトをして両親と奥さんに返済しているそうです。バイト後自分の仕事に行きます。ギャンブル好の人に暇を与えては駄目なのかもしれないですね。現在その男性はギャンブルから脱出していますが奥さんの厳しい管理体制の下幸せに暮らしているようです。 100万を5年でお小遣いで返済・・・甘いです。 お小遣い+バイトで1年で返済です。体がきつくて大変だと思いますが、ご主人さんしんどい思いしないとまたやるよ。頭打たせなくちゃ。

治す方法

😠
しょうせつか
皆さん辛口が多いでしょうから、甘めに・・・。 まずギャンブルに嵌るのは、現実からの逃避傾向が強い精神状態と言えます。仕事、家庭、人生・・・それは様々。現実に夢や希望を見出せなくなったとき、罠は待ち構えています。そしてそれに溺れる、(つまり借りてまで費やす状態)と、脳の神経構造に出来てはならない回路が出来てしまいます。わかっていながらも止めれないのはその回路のせいです。 止める、止めないなど口では駄目。人任せでは無理です。本人がその様に考える思考回路を今後どうするか、本気で考えるように仕向けて下さい。いろんなサイトや本があります。深刻な病に至る前に、今なら話し合えると思いますよ。

ギャンブルは一生治らない病気

😣
元中毒者
直す方法などありません。 酒・タバコ・薬物は簡単です。やりすぎて体を壊せば、そ れでやめられます。 ギャンブルは、体を壊してギャンブルを続けられる状態 に陥らないから、辞めるのは格段に難しい。 いいですか、母親が子に対する愛情よりパチンコの欲求 が上回り子供が車の中で熱中症死するなんてのは日常 茶飯事なのです。一度ギャンブルに嵌ったら、そうなっ てしまうのです。 賭け事・借金させないのは無理、として行動を起こすべ きです。

無理だと思います

🐴
ラン
借金してまでギャンブルをする人はもうだめです。 どうしたって繰り返します。 でも離婚したくないのであればこれからも 苦労する事を覚悟しなくてはならないでしょう。

ここまですると夫婦関係としては好ましくないですが

041
きき湯
各都道府県に必ず1つある貸金業協会に相談しましょう。失踪、蒸発、度重なる借金で家族が大変な目に遭っているなど、深刻な理由によって、本人に対して貸出を自粛してもらう制度があります。ただし、借りる行為そのものは誰にでも認められる権利ですから、むやみやたらに融資を禁止したりできませんので、必ずしも認められるものではありません。 ほとんどの金融機関が相手にしなくなりますが、本当に必要な時も借りられなくなる可能性もあるので、繰り返されてどうにもならない、勝手にまた借金を作ってくるので止めようがない、という場合の措置です。またこれは定期的に届け出を出さないと1年か2年で解除になります。 同時に、度重なる浪費者の権利を制限する準禁治産者の認定を取る方法もあります。家庭裁判所で決定を受けるものですが、要するに資産管理や事務手続きをする能力を欠いている、といった事を法的に認定されます。 認定者と結んだ契約は後から取り消すことができます。ここに書いた表現は正しくないかも知れませんので、詳しくは裁判所や法律関係者(弁護士や司法書士)にご相談下さい。

参考になればいいのですが

😭
うめ
私の元夫も同じようでした。私の場合、結婚した時点で既に隠れ借金がありましたが。その後、3年間で返済し、その後4ヶ月で同じ額の借金を作りました。クレジットは全て没収し、必要な時のみお金を渡してやってきました。 小遣いを渡すと、一度に全てギャンブルに使ってしまうからです。うちの場合、夫の両親と同居でしたが義理の両親は夫の肩を持ち、借金も私の浪費だと言い放ちました。2歳の娘を連れて別居し、半年間話し合いましたが埒が開かず、完全に狂ってしまった夫は借金を続けました。最終的には家裁で調停離婚し、現在に至ります。ギャンブル+借金は「依存症」という病気です。本人が自覚し、きちんと専門のカウンセリングを受けないと治りません。家族の愛情も必要ですが。 私はこの方法を提案し、やり直そうと考えていましたが、本人も義理の両親も認めない為、無理でした。幸い私は結婚しても正社員として働いていましたので(金銭的に辞められなかっただけですが)娘と二人、前を向いて生きています。これを参考にしていただいて、「専門のカウンセリング」「本人の自覚」「家族の協力と愛情」で、この苦難を乗り越えられる事をお祈りいたします。

旦那様の親御さんとトピ主様の親御さんの前で

041
大切
誓約書を書かせてみては? 勿論、全員の前で今までしてきたことを白状させて。 旦那様の親御さんも繰り返しの借金は知らないのでは? そして同じ事をしたら、全員に連絡をすると(トピ主さん→全員) 一回とことん痛い目というか、キモを冷やして貰う為に。 晒し裁判の様になってしまいますが、心の底から"痛い"と思わせない限り、早々治らないと思います。 周りがなんとかしちゃうと… 本当の意味で痛い目にはあってないんですよね、本人的には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧