本文へ

機械式腕時計について教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
ポチ
話題
はじめまして。先日、機械式腕時計を購入しました。 初めての機械式時計なので教えていただきたいのですが、長い間着けていないと、中身が錆びちゃうのでしょうか? 車のエンジンと同じようにある程度動かしてあげなければいけないような感じがして・・・ 職業柄、業務中は腕時計はつけれないので悩んでいます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あまり神経質にならなくても・・・。

😀
パパ
 ポチさん、ご購入おめでとうございます。 >長い間着けていないと、中身が錆びちゃうのでしょうか?  「錆びちゃう」とは聞いたことありませんです・・・。  ただ、あまりにも動かしませんと潤滑油がかたよって切れてしまうような話は聞いたことがあります。  私は時計大好きですが、「動かさなくちゃ」とはあまり考えてません。  ただ、たまには別の時計でもしてみようかなってな程度で動かしてますけど最長で半年あくことがあるくらいでしょうか。  ポチさんの場合は、休日にはその時計をする、とかでもいいのではないでしょうか。  気分も切り替わって楽しい休日になるのではないでしょうか。  時間合わせが面倒ですがそれも楽しみになりうるし、それを不要にするリワインダーもあります。  そして大事なことですが、機械式はメンテが大切です。  メーカー推奨のメンテ時期もあるでしょうし・・・それを多少オーバーしても大丈夫な気もしますが・・・ある期間経ちましたらメンテに出された方がいいかと思います。  ま、このメンテ代がバカにならないんですけどね・・・。

気楽に楽しみましょう

041
ハンカチ玉子
機械式時計の購入おめでとうございます。 私は大の機械式時計好きで、1ダース以上持っていますが、 普段付けない時計はずっと放りっぱなしですよ。数ヶ月に一度 程度の間隔で、全ての時計のゼンマイを巻いて動かしてやる くらいです。本当は一ヶ月に一度くらいの方がいいと言われて いるのですが、なかなかできません。 この使い方で20年以上経ちますが、問題が起きたことは一度も ありません。 ただ、パパさんもおっしゃっているように、定期的なメンテナンス には忘れずに出してあげてくださいね。これで時計の寿命が 変わってきますので。

大丈夫です。

🐴
しん坊
 時計メーカーで、時計を作る機械を作っております。  機械式時計は、私も好きで、高級品は持って居りませんが、安物は多々、持っております。  機械式時計の中身は使って居ようが居まいが、湿気が入れば錆びます。 但し、素材の関係上、滅多に錆びる事はありませんし、錆といっても微小なものなので、気にする程の事ではありません。  ただ、高級品などで、一生使って、形見として子孫に残すなどの場合は、定期的にオーバーホールを行うべきでしょう。

機械式ってどのタイプを買われたのでしょうか?

🐱
長老
機械式といっても、手動巻きや自動巻きがありますが、どちらを買われたのでしょうか。 1~2日おきにゼンマイを巻いてあげないと止まりますよ。 サビについては、パッキンが正常であれば心配要りませんが、リューズの押し込みでも十分に防げますので、あまり気になさらないでよいでしょう。 気に入ったからといって、お風呂への持込は禁止です。

大丈夫ですよ

041
max
余程保管の環境が悪くない限り、中のムーブメントが錆びることはありません。 ただ、止まる度に時刻を調整しなければならないので、その頻度が余り高いと調整用のリュ-ズが痛み易いかもしれません。出来れば「自動巻き上げ機」を購入した方が良いですね。それと、2~3年に一度は内部の防水パッキンの交換をしておけば万全です。

ありがとうございます

🙂
ポチ
多くのレスありがとうございます。 気軽に使用すればいいのですね。安心しました。 それほど高価なものではないのですが、結納返しにと婚約者に頂いたものなので一生物にしたいと思っています。 皆様の忠告どおり、オーバーホールはきちんとしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧