本文へ

金銭感覚の違い…

レス1
(トピ主 0
041
みつばち子
恋愛
つき合っている彼との、金銭感覚の違いについて相談させて下さい。 彼はご実家が裕福なようで、一般庶民の家庭(どちらかというと貧乏)に育った私とは、金銭感覚に違いを感じています。 買物に行けば、大して好きでもない嗜好品や娯楽品をぽいぽい籠に入れ、未開封で消費期限が過ぎたり、使わないまま埃だらけになった不用品が部屋には沢山転がっています。 私は零細企業、彼は大手企業に勤めており、同い年でも年収には倍以上の差がありますが、それにしても感覚が違いすぎます。 結婚の話が出ていますが、仮に結婚したら、彼のライフスタイルは金銭的な面で大きく変わり、それに耐えられないのではないかと思います。 共働きですが、最低限の貯金はしてほしいし、食費など抑えられるように外食は控えてほしいし…うるさい女になってしまいそうです。 独身男性ってこんなものでしょうか?結婚すれば改善されますか? このまま結婚しても、お互いにうまく行かない気がしています… 似たような経験のある方、アドバイスをお願いできませんか?

ランキング

レス

独身男性はこんなもの、ではありません

041
30代サラリーマン
まずはじめに、大手企業に勤めている独身男性が全てこんなものか、と いう点ですが、堅実に貯金している人も沢山おります。 金銭感覚の違いということですが、彼には借金がありますか。 あるいは過去に借金をしていましたか。 借金癖がなければ第一関門クリアです。この関門がクリアできない人も かなりいるようです。(小町でも人生案内でもよく見かけます。) 次に無駄な消費が多いとのことですが、彼の貯金額をご存知ですか。 「0」ですか。それともそれなりにありますか。 無駄遣いが多いといっても、貯金ができていれば、それ以外の生活費の 余裕分で買物を楽しんでいるのかもしれません。 貯金が無いか著しく少ないようであれば、みつばち子さんが財布の紐を 締めるしかありませんね。 その時には、冷静にきちんと長期的な貯金プランを話し合うことです。 「余ったお金は貯金。無駄使いは一切ダメ!」と言うのではなく 「5年後に○百万円、10年後には○百万円貯める。その期間の出費は 少なくとも○○がある。」と考えましょう。 ただ、話し合いに応じてくれないのであれば、注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧