浪費癖・借金のある彼にお金の使い方を改めてくれるようになるかについて相談させてください。
彼は30代後半のサラリーマン。年収は600万くらいで安定した企業にお勤めなのですが、お金遣いが粗いです。
過去、親にも借金200万しており、現在返済中です。理由は部下への酒代、夜遊び代のおごりが膨れて、、です。
この事実を知ったとき、速攻でお別れしたのですが、
お金の使い方を見直すことを条件に、会うようになりました。なので、正確には元彼です。
そんな矢先、知り合いに新築祝いで10万円相当のプレゼントを一緒に選んだという話を聞き、ショックを受けました。やり直す話があがる前の出来事です。
20年以上お世話になっている恩人とのことですが、高価すぎる!というのが私の感覚。ちなみに昨年結婚祝いも渡していました。
ただ遊びで散財したわけではないので、どうやって伝えるのが効果的なのか。。
親へは年30万ずつの返済なので、もっと返済金額あげなさい。とは伝えましたが、
こちらから毎月の返済金額を指定して、あとは自由にやりくりさせる方がよいのでしょうか。
尚、貯金は親との約束もあり、直近2年は月10万ずつしています。(通帳にて確認しました。)
お酒も毎日のむ人だったのですが、復縁話がでた後、週3にしてもらいました。これは自己申告ですが。
結婚後はすべて給料渡す、お小遣い制で構わないとは言っていますが、金銭感覚の違いでもめることは予想できるので、
今から、彼の金銭感覚を改めるようになってほしいです。それが無理ならこのままお別れするつもりです。
本人の意思次第ですが、私のほうでできることがあればやっていきたいので、アドバイスいただけないでしょうか。