本文へ

マイバッグ持参の方、家のゴミ箱は?

レス52
(トピ主 0
🙂
しぃ
話題
今、エコブームで、スーパーに行くときにはマイバッグを持参しましょうという声が多いですね。 近所のスーパーは無料でレジ袋をくれるので、ありがたくもらっています。家に帰ったら袋はとっておきます。ゴミ箱にかぶせて使うためです。 レジ袋をもらってない皆さん、家のゴミ箱はどんな状態ですか? 袋をかぶせず、直接ゴミ箱にごみを捨てているのでしょうか?

ランキング

レス

マイバッグを使ったり使わなかったり

041
通りすがり
我が家もゴミ箱にスーパーの袋をかぶせて使っています。 普段はマイバッグですが,ゴミ箱用袋が少なくなってきたら, マイバッグを使うのを控えます。 ただそれだけです。

紙袋

🐧
momo
私の住んでいるところは、燃えるごみにビニールやナイロンを入れてはいけないので、スーパーの袋は、ごみ以外の何者でもありません。 もちろんごみ袋は紙です。(しかも、少ししか入らない割りに、値段が高い) 生ごみも、ビニールに入れられないので、牛乳パックに入れたり工夫しています。 転勤族で、いろんなところにいきましたが、今住んでいる所が一番不便です。

ごみ袋=ごみ箱

リコピー
(地域推奨の)ごみ袋の上部を挟み込んでフタをかぶせるかたちのゴミ箱を使っています。うまく説明できないのですが、「三角コーナーいらず」のゴミ箱版のようなものです。フラン・フランのようなインテリアショップなどでよく売っています。ゴミ箱に有料ごみ袋を入れて使っていましたがゴミ箱の匂いが袋に移るようで、それを触るのが捨てるときにすごくいやだったので。 ところで、スーパーの買物袋って小さくないですか?一回に複数個出すのでしょうか。

邪道なエコなので

🙂
ラル
ゴミ箱用のゴミ袋が不足してきた時と雨が降る日は自転車で買い物に行っているのでマイバッグを持たずに行ってます。 という事でゴミ箱用の袋は今のところ間に合ってます。 でも近いうちに市の指定したゴミ袋を使わなくてはいけないようになるらしいのでその時は仕方がないのでしょうね。

完全マイバッグではないですが

041
45L
ゴミ袋は買ってきます、それをゴミ箱にかぶせてます。

友達からもらってます。

まーまれーど
私はマイバッグ派なので、どこへ行くのにも買い物袋を持参してます。買った量が多すぎて、ビニール袋をもらうようなことがないように、2枚携帯です。 友達にもすすめたのですが、彼女は「車の後ろに入れてあるんだけど、買い物に行くと、つい忘れてしまって…」と、ビニール袋や紙袋がおうちにわんさかあります。「使わないから(彼女の家のゴミ箱は大型のペダル式で、スーパーの袋は小さすぎる)たまる一方で困ってる」というので、時々、私ががばっともらって帰ってます。 そうすれば、彼女の家の不要なビニール袋は無くなり、私の家のゴミ箱にはちゃんと袋がつくという寸法です。

袋かぶせてますよ

🎶
あい
でも毎回交換しません。 キレイに使ってなるべく中のゴミだけを捨てれるようにしてるので 半年に一回くらいしか交換しないかなぁ。 生ゴミは新聞紙に包んでベランダに置いてるゴミ収集用の袋にその都度放り込んでます。

マイバッグ派

🐱
痛い目にあったから
こんにちは。私はマイバッグ(レジカゴセットタイプ)派です。 幼児連れなので、会計と同時に詰めていただけるのがとても便利です。 で、家のゴミ箱ですが・・・。 袋かけてます。30Lの手提げ付を探して買ってます。 レジでいただくビニール袋は思いもかけないところに穴があいていることがあって、 1人暮らしのときに、液漏れでひどい目にあったので、 念入りにチェックしないとこわくて使えません。 なので、マイバッグになる前も半分は捨てていました。 トウフとかの角ばったもの、1Lジュースなどの重いものが入ってる袋は基本的に使ったことありません。 ただ、幼児&ネコがいるので、実質ゴミ箱はキッチンのフタ付しか使ってない状況です。 他にも3つ(寝室・リビング・洋室)とありますが、 ゴミを入れておけないのでキッチンまで捨てに行くクセがついてしまって、 今じゃ単なる飾りのようになっちゃってます。 なので、袋がかかってるのはキッチンのみです。

市販で売っている袋を利用

🙂
一児まま。
市販で売っているビニル袋を利用してます。 でも、袋ごとは捨てずに中身だけ指定ゴミ袋に入れてます。 台所の生ゴミなどは新聞紙やパンの包装などに包み外に置いてある指定ゴミ袋セットしたポリバケツに捨ててます。

もらえるだけ使う分は必要ですか?

041
ねずみ袋
けっこうお家にストックされていませんか? ストックが減ってきたらレジ袋を貰うようにしたらどうですか? マイバッグを推奨している方も、何も「金輪際二度とレジ袋をもらうな!!」と言っているわけではないと思うのですが・・・

マイバックはスーパーだけ

😨
びたみん
 ホームセンターとか、ドラッグストアはマイバッグに  あまり意識がないようなので、そこでは普通にもらってます。    マイバッグ持ってて、「これに入れます」って言っても  スーパーみたいにサッカー台で自分が入れてるんじゃないせいか  かえって狭いレジスペースでマイバッグにせこせこ入れるのも  かえって迷惑そうなので。  あと、米袋とかペットのえさ袋ももゴミ箱で活用してますよ。

同じ疑問を抱いていました!

041
月のすな
私もゴミ箱にはスーパーでもらうビニール袋をかぶせて使い、ゴミの日には市指定のゴミ袋にそのビニール袋ごと捨てている為、ビニール袋は必需品です。 スーパーのビニール袋が底をついた時には、わざわざ100枚パックで売っているものを買いました。 エコ意識が無いわけではないですが、この習慣もやめられず... 本当にエコバッグ愛用の皆さんのゴミ箱事情が気になります。

指定袋をかぶせてます

041
えす
今住んでいるところはゴミ袋が指定袋なんで、それをかぶせています。 各部屋にあるゴミ箱は、袋をかぶせません。かぶせるの好きじゃないんです。このゴミ箱には使ったティッシュと紙ゴミしか入れませんので、そう汚れないです。濡れていたり、汚れのひどいゴミは、指定袋をかぶせたゴミ箱に各自が持っていって捨てます。 レジ袋は冷蔵庫の野菜入れとして利用しています。が、買い物のたび貰う必要はないんで、週に1回貰うくらいです。

いろんなもので。

😀
コエコ
指定ゴミ袋(大)・・・ベランダのゴミ箱で待機 スーパー袋・・・・水気ゴミが出る場所用(台所や洗面所など)           新聞広告・・・・紙くず、ティッシュゴミが多いリビング用 小さい紙袋・・・寝室用 (汚れるまで使いまわし、ゴミだけ捨てる) 大きい紙袋・・・リビングや台所の紙類ゴミ用(汚れるまで使いまわし) ベランダのゴミ箱を台所に置ければ、ゴミ箱が一つ減るのですが、狭くて置けないので申し訳ないです。無駄な使い方をしていますよね。 まったくスーパーの袋を使わない人は、 指定ゴミ袋(大)と新聞広告や紙袋で補っているのかもしれませんね。 米袋や、クリーニング袋、いろんな袋で対応してる方もいらっしゃるようです。無駄にしない気持ち、立派です。

何でもありですよ

041
はなみずき
私もゴミとか環境問題とかにはとても関心がありますが、 マイバックを持ち歩くのはスーパーのゴミ袋が家に貯まるのが嫌いだから。 あれってほっとくとすぐいっぱいになって場所とりますよね。 本題ですが、ゴミを捨てる時便利だから私もゴミ箱に袋をかぶせますが、 要はゴミが入れば何でもいい!って思ってます。 ほうれん草などの入ってるビニール、お米の袋、洋服やサンの袋(紙製、ビニール製など)、クリーニングのビニール・・・。 どうせゴミとして捨てるなら最大限に活用して捨てよう、 そういう考えでいくとゴミ袋になれるものって結構あるもんですよ!

マイバック利用してます

041
への8番
マイバッグ利用するとスタンプがもらえるスーパーではマイバッグを利用し、 それ以外のスーパーでは袋をもらう場合もありますが、スタンプをもらえるスーパーで買い物をする事が多いです。 ゴミ箱はスーパーでもらう袋を利用していますが、 スーパーの袋自体結構溜まっているのでもらわなくても(現時点)支障ありません。

週に「レジ袋4枚+市販袋2枚」ゴミ出しに使ってますが・・・

041
うりこb
1.ゴミ出し・・・市町村指定の有料ゴミ袋 2.生ゴミ・・・レジ袋では水分が漏れて、夏場大変だったので、市販のゴミ袋を購入 3.台所のゴミ箱2(納豆の容器等)・・・ゴミ箱にレジ袋を被せて使用 4.洗面所・トイレ・・・夫がもらうコンビニの袋 5.リビング、寝室・・・乾いていて汚れないゴミばかりだし、見た目が気になるので、袋は被せてません。ゴミ出し日にレジ袋1枚に集めます。 1週間にレジ袋4枚と市販袋2枚をゴミ出しに使ってる計算です。でも生ゴミの袋以外は、なくてもなんとかなると思います。夫婦2人暮らし、3LDKです。チラシやティッシュの箱は、古紙回収にまわしてます。 レジ袋をもらうのを「完全にゼロ」にするのは難しいです。スーパー・雑貨屋・本屋・コンビニでは、マイバッグを使用しています。でもうちは食品を宅配で週1回頼んでいて、必ず袋が2~4枚つきます(レジ袋は嫌ですが、商品包装が控えめなのは○)。ケーキ屋・洋服屋・ホームセンターなどで袋を拒否する勇気もありません。。結局、レジ袋が余るので捨ててます。罪悪感がわきます。。トピ主さんは余りませんか?

マイバッグ派です

🐶
ごんた
マイバッグを持っていても、デパートなどには持っていかないことも多く、スーパー以外のお店で(ケーキ屋さんとか)もらってしまうものもあるので、それで充分足りてます。逆にマイバッグを持っていなかった頃には、スーパーのレジ袋が余っていたので、今ちょうどいいくらいです。不足するとき用に、一応ゴミ箱用の袋も大小揃えて購入していますが、ほとんどなくなりません。

ごみ箱の底に

041
新聞紙やチラシを敷いています。大きなごみ箱には デパートで貰った紙袋や指定袋の中サイズを入れてます。 レジ袋は焼却ごみの日に出せないので、レジ袋に入れたゴミは指定袋に入れ替えて出しますが 面倒臭いです。出す時に ごみ箱に指定袋を被せて ひっくり返すほうが楽なのでそうしています。

こんな感じです

041
絵子
近所のスーパーのうち、マイバッグポイントをくれない店がひとつだけあります。 安売りのときはそこで買い物をし、袋をもらいます。 普段はやっぱりポイントをくれる店で買い、袋はもらいません。 夫が買い物をするときは面倒らしく、袋をもらってきます。 外出するときはマイバッグを持ち忘れるときがあるので、 帰りに買い物をしたときは仕方なくもらってしまいます。 家のごみ箱は、ごく普通の足踏み式のものにスーパーの袋を入れています。 分別用に2台あります。 びんや缶はマンションなので毎日出せます。 トレイ、牛乳パック、ペットボトルはスーパーに持って行きます。 これで充分間に合っていますよ。

紙袋買ってます

🛳
あいがえ
お金はかかりますがホームセンターで紙袋をまとめて購入してゴミ箱にかぶせて使っています。三角コーナー、排水口のごみ袋も紙製のを使います。とにかく不燃ゴミは出さないよう心がけています。

ゴミ袋は有料の専用ゴミ袋

🙂
花梨
マイバッグ持参で、スーパーの袋はもらいません。 家の中にはゴミ箱は一つしか置いていないので(キッチンに大きい蓋付きの物をひとつ)、そのゴミ箱には有料の専用ゴミ袋をかぶせてます。 実家ではリビングや各部屋に小さなゴミ箱を置いているので、キッチンの大きなゴミ箱には有料のゴミ出し用ゴミ袋、小さい物にはスーパーの袋を付けてます。 小さなゴミ箱を置いてしまうと、どうしても小さめの袋をかぶせないといけなくなるので、置かない事にしてます(笑)

ずっと以前から使用

041
GIANT
平成の初めの頃、アメリカに駐在していました。 近所のスーパーが「マイバッグ制度」を初め、その時に買ったバッグが 優れもので今でも現役です。 私がこのバッグを持っていくのはマイバッグに付加ポイントをくれる店のみ。 それ以外の店ではレジ袋を貰い、これを各ゴミ箱に使います。ゴミ箱の大きさ 別にたたみ、ゴミ箱の底にしまっているので、ゴミ出しの日には引っかけて ある袋をまとめたら、底から新しいものが見える状態です。 実家が分別の厳しい市にあるので、私は徹底的に分別するクセがあるのか、 週2回の燃えるゴミの日に出す量は、スーパーの袋(大)で充分な容量です。 ところで、近所のパンやさんが、パン1個1個を「カサカサ袋(わかりますよね)」 に詰めてくれます。 レジを打つ際、その方がわかりやすいみたいなので「なるべくまとめて」とは言い にくく、カサカサ袋が溜まってしまいます。 肉や魚を買ったときは、ドリップの漏れを防ぐ意味でも必ず使うし(食中毒の原因) でも、結局汚れなかったものなど、もう一度使うべきか?そこまでしなくても…と、 思案中です。

ゴミ箱には

041
チョコBA
ゴミ箱用にSサイズのゴミ袋(市指定)を買って被せています。 ゴミの日に 家中のゴミを一袋に押し込んで一杯にして捨てます。 入りきれなかったゴミは、外のゴミ箱に入れます。家の中のゴミ箱には湿ったゴミは入れずにビニール袋(レジ袋ではない)に入れて外のゴミ箱に捨てるので、大丈夫。レジ袋は、なければないで困りません。

買ってます。

💡
ぽぽ
うちの近所のスーパーではずっと前からレジ袋は有料です。(都内です) マイバッグを忘れた時はレジ袋を購入するので、それをゴミ箱用として 使うことはありますが、基本的にゴミ袋はスーパーの掃除用品売り場等で 売っているものを買ってゴミ箱にはめて使っています。 有料レジ袋が当たり前だからか、ゴミ袋を買うということについて、何の 疑問も感じませんでした。

エコをきどるまでもなくやりやすくしているとこうなった

041
ターメリック
私の住むあたり一帯ではゴミ袋は自治体指定のものを使うきまりになっています。 レジ袋やその他のゴミ袋に入れて出したり、中身に指定のゴミ(可燃・プラ・びん・かんなど細かく分別することになってます)以外が混入していると収集車に厳重注意の張り紙付で置いていかれます。 各部屋の小さなゴミ箱にはたまに書店などでもらえた紙袋か、広告チラシで作った袋をかけておき、ボロボロになるまで使って最後には中身ごと捨てます。ただしそこには可燃物しか捨てません。 プラ・びん・かんなどはそれ専用のにした不燃用指定ゴミ袋に各自が持っていって捨てることにしています。(そうしないと主婦の私が大変でしょ?) レジ袋はなるべくもらわないようにして(ポイントとしてためられるお店などは特に)百均で買った保冷エコバッグが破れるまで使います。 突発的な買い物やどうしてもバッグに入らない場合はレジ袋をもらいますが、それもエコバッグにたたんで入れておいてリユースします。 自治体の決め事に付随してもう何年もそのようにしているので慣れてしまいました。

購入したゴミ袋(レジ袋のようなもの)使用

041
まゆりんこ
マイバック派です。 家のゴミ箱は、購入したゴミ袋(レジ袋のようなもの) を使用しています。 これって結局エコになってないんじゃ・・・?と思うのですが、 いまのところ良い方法がみつりません。 リサイクルへ持って行く、食品トレーや牛乳パック、 ペットボトルなどを持って行くのも購入したゴミ袋で持参していますが、 再利用するにも中が(気をつけていても) ベタベタになったりするので捨ててしまいます。 ゴミ袋、あるとけっこう便利なのですよね・・・。

今のところは無料なので

041
はとか
袋がたまるとマイバッグ、少なくなると袋をもらっています。 有料になったら考えます。

直接捨ててます

🙂
かみちょん
各部屋にある小さなゴミ箱には、ビニールかけていません。 ちょっとフンパツしてデザイン性の高いゴミ箱を買ってしまったので、 そこからビニールの取っ手が見えている状態が何となく許せなくて(苦笑) なるべく紙ごみのような軽いものしか入れないようにしてますが、 静電気で細かいホコリや髪の毛が残ってしまうのが難点です。 幸いなことにプラスチックなので、水洗いして干してますが…。 台所にある一番大きなペダル式のゴミ箱には、 20~45Lの透明ゴミ袋を買ってきてかけています。 このゴミ袋に家中のゴミをまとめて出しています。 夫婦二人なので、これで間に合ってます。

ゴミ袋は買ってます

🐶
ちい
まとめ買いをする時はレジ袋のないお店に行っています。なので、基本的にレジ袋は出ません。お店に持っていく袋は100均で買った不織布のボストンバッグのようなものを買って持っていっています。買い物行く時に袋を準備するのは夫の担当ですが……レジ袋だとどうしても小さすぎる時があるので、レジ袋をもらっていた時も45Lの袋を買っていました。 レジ袋を出すお店の時もなるべくマイバッグを出して袋はもらわないようにしています。でも、どうしてもマイバッグでは足りない時はレジ袋をもらってしまうことあります。 ビニールをかぶせているゴミ箱はキッチンにあるフタ付きだけで、他のゴミ箱はかぶせてません。基本的にキッチン以外のゴミ箱はチリ紙を捨てるためのもので、使っているのはリビングと洗面所くらいで、後のゴミ箱はほとんど未使用です。汚くなったら、ゴミ箱をお風呂の残り湯で洗って夜の間に干しておくという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧