本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!マイバッグを使用した場合ゴミはどうしたら?

教えて!マイバッグを使用した場合ゴミはどうしたら?

レス6
(トピ主 0
🐤
はる
話題
素朴な疑問なのですが、教えてください。 最近マイバッグを持とう!という風潮が強いですよね。私もできたら そうしたいのですが、台所のゴミ箱にスーパーの袋をかぶせて使って いるので、マイバッグにした場合どうすればいいのか分からず一歩 踏み出せません。 マイバッグを使ってる方はどんな風にゴミを出していらっしゃるので しょうか?ゴミ箱に直接?それとも黒い大きいゴミ袋に直接? ホームセンターなどでポリ袋が売ってますが、あれを使えば結局 スーパーのレジ袋と同じですよね。 謎です…どうか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

ときどきノーマイバッグ

041
みーな
はるさんの住む地域はおそらく一般ゴミ収集が無料なのでしょう。 私の住む地域も無料(有料の指定ゴミ袋を買う必要がない)です。 半透明の袋という指定があるので、スーパーの袋を使っています。 ゴミ箱にかぶせて使って、そのままゴミ収集場へ。 ですが買い物時、スーパーの袋は薄いので飲料などを買うと持ち手の部分が 絞られて手に食い込んで痛いので、できるだけマイバッグを使うようにしています。 そのためマイバッグは取っ手部分がソフトなものを選びました。 で、ゴミ出し用のストックがなくなってきたらマイバッグを使わない日を作ります。 中途半端な大きさでゴミ出しに使えそうも無く「ゴミ」になってしまう袋に入る量の買い物ならマイバッグです。 エコ!と意識しすぎないで、余る分だけ減らそう、というところから始めてみてはいかがでしょうか。

ゴミ箱袋も大切に

😡
やす
私今はもっぱらマイバッグを使っています。買い物はほぼ毎日するので、マイバッグを使わない場合はスーパーの袋が貯まりに溜まってしまいますね。台所や部屋のゴミ箱にはスーパーの袋が便利ですが、中身だけをゴミ出し袋に移して、ゴミ箱にセットしたスーパーの袋は何度も使います(1ヶ月以上もつかな)。その程度の袋は、月1回程度うっかりとマイバッグを忘れた時の買い物なんかでどうしたって出来ちゃうものです。おかしな心配しないで、エコ生活を楽しんだら如何でしょうか?

色々な袋。

のりこ。
生ゴミは基本的に新聞紙に包んで、捨ててます。 指定ゴミ袋なので、そこにそのままポイっと。 (ベランダにポリバケツゴミ箱にセットしてます。) あと、色々な袋ありますよね。 食パン買えば中身を食べ終わった袋。 トイレットペーパーを使い終わった後の袋。 などなど。。。 過剰包装による袋はいっぱいありますよね。 私はそれを再利用してます。

難しく考えないで・・

🙂
ピロリ菌
 せっかくマイバッグを使おうとしているのに難しく考えすぎではないでしょうか?  どんなにマイバッグ使用を心掛けてもコンビニなどのちょっとした買い物でレジ袋はたまってしまいます。家庭でもレジ袋の使い道はいろいろあると思います。完璧にレジ袋ゼロなどと考えずに少しでも削減に協力できればいいじゃないですか。無用に捨てるほどはもらわないようにしましょう。  ※ゴミ用のポリ袋はスーパーのレジ袋に比べて燃やす時に焼却炉の負担が軽いと聞きました。(以前ある量販店でノーレジ袋推進の店内放送で言ってました)

ふたつきのゴミ箱

041
くらいむ
私もマイバックですが、地域柄?レジ袋を入れるのが普通らしく 店員さんが間違う始末…愚痴はおいといて… 生ごみを入れておくゴミ箱ご存知ないですか? 足を踏んだら開くタイプ…そちらへ捨てておいて 燃えるゴミの日にほかのゴミとまとめてポイ。 ホームセンター等で売ってないですかね… ちなみに家にあるのは座れるタイプです。

また同じ質問

041
みんみん
 以前もまるっきり同じ質問が出てました。  別に袋もらったら、罰則がつくわけであるまいし、ごみ出しに使いたいなら、数回に一度もらえば足りるのではないでしょうか。買い物のたびにもらったら、捨てなきゃいけないほど溜まりますよね。それを減らせばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧