本文へ

幼稚園の送り迎え憂鬱

レス28
(トピ主 4
041
ビック母さん
子供
息子が4月から年少組に入園しました。 子供はすっかり幼稚園にも慣れ、嬉しく思ってます。問題は私。幼稚園に通い初めて2ヵ月あまり、幼稚園のママさん達に、ちっとも馴染めません。むしろその場に行くのがストレスで、眠れなくなった事もあります。幼稚園は、集合場所から園へ歩いて行くのですが、集合場所のママさん達が多く(20人くらい)、その人数の多さに尻込みしてしまいます。 今年から入園した人もすっかり馴染んで、タメ口で話してます。私は付き合いが深くない人と、いきなりタメ口で話すのは苦手で、気付いたら私だけ敬語を使ってます。その堅苦しい雰囲気が悪いのか、いつも誰とも話さず帰って来ます。挨拶ぐらいはするのですが・・ 園児が行っても、みなさん長々とおしゃべりして、帰りにくいのですが、いても仕方がないので、一人先に帰ってきます。 そういうのは印象悪いですか?初めは頑張って話しかけたりしましたが、話しが長続きせず、空回りして、今は疲れてしまって、自分から話しかけるのはやめました。これは自分の性格だから仕方ないと、自分に言い聞かせてますが、あの場に行くと思うと憂鬱になります。私のような方いますか?

ランキング

レス

私も

😨
春菜
私も幼稚園のお母さん達との付き合いはダメです。私の所は通園はバスですがバス停が一緒のお母さん達とは会話も長続きせず共通の話題もありません。たまにランチに一緒に出掛けますが、一緒に居ても居心地悪いし疲れてしまいます。辛いですよね。

やはり大変なんですね。。。。。。。。。。。。

😣
らい
助言じゃなくてごめんなさい。既婚女性、子どもがいない30歳です。トピを見てため息つきました。私も子供はほしいけど、そういうママ付き合いを考えると、憂鬱です。幼稚園はボスママがいて、しきって派閥とかあると友達が言ってました。。送り迎えも毎日だし、同じ時間だし耐えられないですよね。。だから、私は必死に働いても、保育園希望してます。行事も多いし、こわい!!!でも、いくら辛くても、人生の幼稚園3年、小学校、中学合わせて、12年!!!始まれば終わりがある!!!と言い聞かせて、只今、子作りしてます!!!

わかりますよ

🐷
はぐれ雲
子供は、喜んで幼稚園に行っていますが 幼稚園終わって一時間だけ園庭を解放されてるので大抵の方が遊ばせてますが 子供も特定の友達がいないのであっちこっちと勝手に遊んでるだけで親としては 他のお母さんみたいにしやべることもないのでその時間がすごく苦痛で仕方がありません帰ろうと言っても 子供は、もっと遊びたいと泣くし 私見たいに一人でいるお母さんいないか探したりもしてるんですが被害妄想にもなったりもします 今は、少しづつ子供の名前と顔を覚えて いろんな子供にしゃべりかけて馬を射るには的を射れ?で頑張ろうかな!と

辛いですね

🙂
ころ
幼稚園の送迎。経験の無い方には絶対に分かってもらえない辛さですね。 お気持ちよーく分かります…。 でもね、大丈夫です。 同じような立場の方がきっといらっしゃいます。 年齢も、経験も、価値観も、性格も違う女性集団。共通点は「同じ幼稚園 に行く子ども」だけ。 全員が問題なく上手く行くわけがありません。トピ主さんだけ意地悪されて いるとか、無視されているわけではないのですよね?挨拶をすれば挨拶が 返って来る、それで十分だと思います。 お子さんは楽しく登園されていますか?それがなによりです。 トピ主さんはお子さんを送りに行くのです。それが終わったら家事がある のです。さわやかに挨拶してさわやかに退散しましょう。 「あの方は他に忙しくて、ここの付き合いは割り切ってるのね」と思われる ことでしょう。私もそんな感じです。 お互い気持ちを切り替えて乗り切りましょっ。

私はトピ主さんみたいな方、好きですよ

🙂
紅茶好き
挨拶はにこやかにするけれど、だらだらせずにさっと引き上げる人の方が、印象は爽やかだし、大人のイメージだけどなあ。敬語って堅苦しいだけではなく、丁寧で優しい印象も受けますよ。 いいじゃありませんか。幼稚園はお子さんの世界。トピ主さんは送迎に来ているお母さんなのだから、そこで社交がなくても。誰とも口もきかないなら問題かもしれませんが、そんなことはないのですし。 今まで通り、にこやかに丁寧に挨拶をして、さっと引き上げていく方法で良いのでは?トピ主さん自身が、他の人のようになれないと落ち込んだり、孤独感を持てば持つほど、毎日行かねばならないのに苦痛ですよね。周囲の人のようになることを、そもそも目指さない、という方法ではだめですか? 自分自身のキャラにないことをしても疲れるだけ、というのはトピ主さん自身、もう実感されていることと思います。でも、幼稚園以外の世界に、トピ主さんにはお友達がいるでしょう?それでいいと思いますよ。 自分だけが浮いているとトピ主さんは思い込んでいませんか?私は、そんなことはないと思いますよ。うんざりしつつ長話している人も意外に多かったりして。

「笑顔で挨拶」それだけでOK

🙂
もこもこ
大丈夫ですよ♪ 幼稚園は子どもが友人を作るところです。 ママ友ができるに越したことはないですが、 楽しそうにお話しているママさんたちの中にも 「話をあわせるのが大変。早く帰りたいのに~」 と思っている人もいるかもしれないし。 まだ二ヶ月です。 今後いろいろと行事が重なると話す機会もあるかも。 敬語を使うのが悪い印象につながるわけではないですよ。 それにお迎えのときは、他のママさんにどんな話をするかよりも 笑顔で子どもさんに「おかえり」と言ってあげられればいいのです! ママさんと話すのが苦手でも、 「笑顔で挨拶」だけは心がける、と割り切りましょう! 笑顔で「こんにちは」笑顔で「さようなら」。 特にお話しなくても、こんなママなら印象悪くはないでしょう?

マイペースでいいと思う。

2児のママ
子供にも社交的な子とそうでない子がいるようにママだって色々。 私は社交的に見られますがかなり一匹オオカミな人間なため、トピ主さんほどではないにしても 少々そういった関わり合いが苦痛に感じることもあります。ですから気持ちもわかりますよ。 でも園から言われていませんか?「ご近所の迷惑になるので園児を引き取ったら速やかにおかえり下さい」って。ママたちが立ち話に夢中で子供が迷惑を掛けていたり危険な目に遭うことだってあるのです。 お茶会などのコミュニケーション目的の会は別として、ここにある「送迎の場」に限っては用が済んだらさっさと園を後にする方がむしろスマートだと思います。 ただ。挨拶はにこやかにしましょうね、これは大人同士最低限のエチケットです。子供にも「元気よく挨拶して」なんていうでしょ? これができない人、多いんですよね。 にこやかに皆さんと挨拶を交わしてさらっと帰宅。これで問題無しですよ~。私はそうしています。

私もそうでした

😀
かぼちゃぱん
 こんにちは トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。 わたしも全く同じでした。 毎日本当に苦痛でしたが、無理して話しかけても会話が続かない・・・ 辛かったです。 「何で私だけ・・・」って思ってました。 幼稚園生活は始まったばかりですよね。 始めに無理すると、思いもよらない失敗をしてしまうかもしれないです。 がんばりすぎてもめ事を起こした例も結構みました。 様子見だと思って、今はにこやかな挨拶を心がけてみてはいかがですか? お子さんが楽しく通われているとのこと。 なによりですね! ここは割り切っていきましょう。 がんばってください。

無理しなくていいと思いますよ

🎶
オリーブ
 ビック母さんのお気持ち、よーくわかります。お迎えの雰囲気、どこも同じですよね。ある程度のお付き合いは必要かもしれませんが、無理に話をすることはないと思いますよ。会ったときに笑顔でご挨拶される程度で十分なのでは。地域や学校によるかもしれませんが、小学校に行くようになれば親同士の付き合いもそんなになくなると思いますよ。という私も今になってやっと言えることですが。大変かと思いますが、親同士の関係より、ぜひわが子に目を向けてあげてくださいね。せっかく可愛い時期なのですから、子育てを楽しみましょう~!!

自分らしく

041
うめ
どうも周りと合わないとき、ってあると思います。 無理に自分を変えようとすると精神的に苦しくなってくると思います。 自分は自分、と自信を持ってマイペースでいるのが一番ですよ。 幼稚園か、小学校か、どこかの段階で波長の合う人と出会えます。 私は自分のペースを守って生きている人大好きです。 自然に、話しかけたいときには話しかけ、話しかけにくいな~って時には無理をせず、自分に楽なようにいるのがいいと思いますよ。 嫌な印象の人と無理に友達づきあいする必要ないですよ!!

気持ちわかります

😭
らら
私も大勢になるとポツンとしてしまうことが。 楽しそうに話している人たちに割って入ることが苦手で、 声をかけそびれてしまうんですよね・・・。 私の場合、したの子も連れているので、 子供の相手をして一人でも寂しくない振りをします(笑) 帰りも子供が遊びたがれば別だけど、 そうでなければさっさと帰っちゃう。 そんな私でも、最近は知り合いのママさんが増えてきたなーと思います。 やっぱり向こうに覚えてもらうことが大切なんで、 行事には積極的に参加、にこやかに挨拶を、を心がけています。 また、これは知り合いのお母さんがしていたのですが、 子供がお友達の名前を出したらすかさずそのママさんに声をかける。 「うちの子が○○くんの名前を出すんですよ。仲良しみたい。」 って声をかけられたら、誰でも悪い気はしないと思います。 そうはいっても大事なのは子供が幼稚園を楽しんでいるかってこと。 お互い焦らないでどっしりと構えられたらいいですね。

大変ですね~

041
あられ
うちは保育園なのでそこまで大変ではないですが、こどもがらみの世界はどこへいってもそういうのありますよ。 でも私としてはトピ主さんのような方がそばにいたらほっとしますけど。 良い大人なんですから一人で行動して当り前だと思うけど、ママさんたちは群れるのがお好きですよね。というか、皆内心では鬱陶しいなぁって思ってるのかも、ただまわりがみんな誰かと仲よさそうにお話してたら自分だけポツンと・・・というのはなんか浮いちゃうとか思うのかも。 感じよく挨拶して普通にしていれば良いと思いますよ。 私も自分に言い聞かせています。最悪一人でもいいやって思うように。

20人もいるなら

041
ひよこ
返って気が楽、長々いるママもいればすぐ帰るママもいる、いろんなママがいても目立ちません。よく観察してみて。トピ主さん以外にもすぐ帰っている人がいるはずです。気が向いて、また 気になる情報や話題の時には 輪に入って話を聞かせてもらえばいいのです。毎回でなくても。 まだ、園児のママとなって数ヶ月、あせることはありません。ゆっくりゆっくり馴染んでいけばいいの。 来年には また 構成メンバーに入れ替わりがあって、新入りが入ってきます。その頃には余裕が出来ていますよ。

大丈夫!

😉
ありんこ
私はたまっておしゃべりする方ですが、 挨拶のあと話さずすぐに帰ってしまわれる方のことを 特にどうこう言ったり思ったりはしませんよ。 挨拶さえして顔を見知っていて、 必要なときにはきちんとお話できるなら、 まったく問題ないと思います。 私はどうでもいい話がしたいので、 いきなりタメ口で話したりしてしまいますけど、 敬語をきちんと使える方とお話しするのも気持ちがいいですよ。 その敬語が、距離を置くための敬語だと辛いですけど。 外に見えることよりも、心持が大事だと思います。 これから長いお付き合いになるのですし、 急いでアピールしなくても、しなくてはけないことさえちゃんとしていれば、 ちゃんと皆さんわかってくださいますよ。

皆さんありがとうございました!

041
ビック母さん トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 皆さんに聞いてもらって、心が凄く軽くなりました。皆さんのレスを見て、無理して合わせようとせず、このままでいいんだと思えるようになりました。幼稚園は子供が友達を作るところ。息子は楽しんで行っているのだから、これ以上の喜びはないと思います。幼稚園ママさん達は悪い人達ではないので、笑顔で挨拶だけは心掛けて行こう!と思います。

逆の立場から。。。

😀
hana
私は割と長話をしちゃう派でした。でも、私的には他のお母さんを入れたくないと思ってた訳ではないのですが、やっぱり大勢集まると圧迫感があるんでしょうね~。 それに早く帰りたいときはおしゃべりなお母さんのいない時間に行ったりして逃げたりする事もありましたし。。。捕まっちゃって仕方なく話しをしてるとどんどん人が増えて、「これって傍目、どうなんだろう」と思う事も、しばしば。みんながみんな同じ気持ちで集まってるわけではないと思います。でも、気持ちよく挨拶をしてくれるお母さんはどんな場合でも気分がいいものですよね。

私には、トピ主さんよりも、、、

えいぷりる
そのタメ口をついているママさんたちの方が、大変に見えます。 毎日毎日、同じ顔ぶれで何時間も、、、何を話すのですか?そんなに良いネタばかりじゃないですよ、絶対に。一度聞き耳を立ててみてください。 彼女たちは仲良さそうに見えても、わからないもんですよーーー。案外、無理に話題を合わせていたりして、結構ストレスたまってるかもしれないですよーーー。疲れて帰宅して、家事が溜まっていたりして、子供に「キーッ」とやっていました、かく言う私も。 あんなに「仲良く」していたのに限って、卒園してみたら全く音沙汰なし、ってよくありますしね。 こうして上の子の時は学習したので、下の子の時は、マイペースを貫きました。そうしたおかげか、卒園した今でも交流があるママ友ができましたよ。 「一人」のスタンスは素晴らしいと思います。お互いいい大人なんですからね。笑顔で挨拶を欠かさず、自分に自信を持って!!ガンバレ、トピ主さん!!

私なんて

🐧
2児の母
 「一人で可哀想!」って言われちゃいましたよ(笑)  私は団体行動がとっても苦手で、何をするのでも一人で動いていましたが、バス停が一緒のママさんに行事の次の日、 「昨日一人で居たね!一言言ってくれれば一緒に居たのに!」  って言われました。可哀想なことをした、と。  私のような人も居ますよ~。トピ主さん、先に帰っても大丈夫ですよ!我が道を行って下さい。  余談ですがボスママって居るんですよね、ほんと。笑っちゃいました。恐怖のあまり。笑

幼稚園で働いています。

まるまる
私は、幼稚園で働いています。 お迎えの時間、大勢のお母様方達がずいぶんと長い時間おしゃべりしています。同じような感覚をお持ちの方が集まっておられるのかな? という印象をうけます。 しかし、中には、「○○さんからお誘いを受けるのですが、私はそういうのが苦手で困っています。」というお手紙をもらうこともあります。 挨拶は笑顔できちんとし、会話はさっとすませて帰っていく。 そんなお母様のお子様は、きちんとしている子が多いような気がします。 それに、そういう方は多いですよ! そういうお母様のことを、同僚の先生達と、あそこのお母様は賢い 人だね。なんてよく話しをします。 私に子どもが生まれたら、絶対にそういうママになりたいと思ってます! おしゃべりする時間があったら、帰って子どもとの時間を持ちたい。 でも、きっとそうすることの方が難しいのかもしれません。 ですから、トピ主さんは、立派だと思います。 そういうママさんは他にもたくさんいると思うのですが、まだ、2ヶ月ですから。自然にそういう方同士が仲良くなっていくものです。 今は今できることを子どもさんにしてあげてください。

気にしない方がいいですよ

🐤
年中児の母
年中の男の子の母です、年少から幼稚園に通っています。 私は元々集団というのが苦手で、ひとりの方が気楽と思っているので進んで話かけようとも思っていませんでした。 それと私は大阪弁を普段使っているのですが、現在神奈川に住んでおり、まわりのママさん達に聞き取りにくいのではと考えてしまい余計に会話が苦手になり、標準語で話すのも苦手なので、いつの間にか無口になってしまっている部分がありました。 しかし、子どもはとても社交的で友達もいっぱい増えていき、いつの間にか仲良しの園児のママさんと挨拶を交わすようになり、多少の世間話程度をするようになってきました。 そうなるまで1年かかりましたが・・・。 子どものパワーは凄いです、いつの間にか親を巻き込んで付き合うようになるので自然とママさん同士の会話が生まれていくと思います。

ありがとうございました

🙂
ビック母さん トピ主
トピ主です。新しくレスをくれた方々、ありがとうございました。方言が気になって無口になってしまった方、私も地方から出てきて、此処と言葉が全然違って、元々無口だったのに、余計に無口になってしまいました。全く一緒です。幼稚園の先生をされてる方からのレスも勉強になりました。先生はそのように思っているんですね。「一人で可哀相」と言われた方、余計なお世話です。一人がそんなにいけないのでしょうか?かえって他のママ達の方が大変かも。と言う方もおられました。そうかも知れないと思いました。 今日も子供達が行った後に、ママ達はペチャクチャ。私ともう一人のママさんだけ、さっさと帰って来ました。そのママさんも(子供達が行った後のおしゃべりをどう思っているか、話した事がないので、分かりませんが・・)、 最近はたいてい一緒に、さっさと帰って来るようになりました。みなさんのお陰で、これでいいんだと、思えるようになりました。まだまだレスがありましたら、どうか、もっと色々な意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

誤解する内容でした。

😨
ビック母さん トピ主
トピ主です。先程掲載された自分のレスを見て、読み返してみたら、2児のママさんのレスを批判する内容のように読み取れる気がしてきました。決してそうではなくて、心ない言葉を投げ掛けたママに対して、余計なお世話です。といったつもりです。こんな言葉を言われて、本当にお辛かったと思います。紛らわしい表現をしてしまって、すみませんでした。みなさんに励まされて、頑張ろうと思えるようになりました。幼稚園の送り迎えは、子供が主役なんですもんね。息子は幼稚園が大好きです。お友達もたくさんできました。

ほっとしました!

バケツ
私もビック母さんと同じ悩みを抱えてます。 他のお母さん方との会話ってしんどいです。(私は近所のかたとも挨拶以上のお付き合いは苦手なタイプ)  現在2歳半の娘は幼稚園に通ってますが、ママさん達は幼稚園バスの待ち時間は立ち話、その後はお茶会なんです。私は挨拶くらいは平気なのですが、それ以上の話がどうも苦手で・・・。  もし私が単独行動すると、娘が仲間はずれになるかも?!と悩んでましたが、考えすぎかもしれませんね。特に幼稚園の先生?からのレスは本当に安心できました。  現在、海外在住で来年には本帰国予定なので、日本ならもっと日本人ばっかりで(当たり前ですね)お付き合いも難しいんだろうなぁと暗澹としておりました。 ビック母さんへのアドバイスには全くなっていませんが、このトピはとっても為になりました!ということを言いたくてレスさせていただきました。

幼稚園は誰のため?

🐤
usagi
 もう子供が大きくなった母です。 幼稚園とは、いろんなお母さんがいるのこと知るための勉強の場だったような気がします。一般的に、母は子供によって成長させられる・・と言いますが、まさしくその通り!  今まで、大人しかったけど・・・子供を守るためには、そうは言ってられないぞ~って思ったり、  独身の頃は、誰にでも牙をむいちゃうような性格だった人も、そんなことしたら子供に友達が出来ないぞーって思い留まったり・・・・  多少の我慢も、自分の成長のため、子供のためと思って、乗り越えて欲しいです。  結果的に、絶対成長した自分に気づき、感謝の気持ちが生まれると思います。  今、悩みの真っ只中にいると、なかなか余裕をもてないだろうけど、かわいい我が子が幼稚園に楽しく、のびのびと通えるように、それだけは大切にしてください。  頑張って!

適度な距離も時には必要です

041
まる
1学年20人程度の幼稚園に子供が通っていました。 園バスがなかったので、登園、降園時に保護者が玄関前にたむろしていました。 年齢は幅がありましたが、ほぼ全員が専業主婦、家庭環境も似ていたので、親同士が仲良くなり、ほのぼのとした雰囲気でした。 私も、笑顔で挨拶は欠かさず、何度か自宅に呼び合う、失礼の無いようにと、楽しみながらも緊張した日々をすごしていました。 しかし、1年後、役員の選出を契機に、中心となる母親2人が喧嘩し、それが即座に保護者全員に広まり、園を二分しての対立緊張状態に陥りました。 それが、子供に対する深刻ないじめ問題に発展(●●ちゃんとは遊ぶな、と親が子に命じていた)、保護者と園側で数回話し合いの場がもたれたのですが、沈静化せず、怪文書が出回り、役所にまで抗議文がおくられ、遂にはクラスの2割の子供が転園、という前代未聞の結果になりました。 かなり極端な例ですが、この騒ぎを目の当たりにして、私は何事もほどほどが一番、と痛感しました。すべきことして、礼を失することがなく、笑顔で挨拶、それでいいのでは? 距離を置くことも悪くは無いと思いますよ。

それでいいのだ

041
なえとる
私も年長幼稚園児の子がいます。今までいろんなケースを見てきて思うのは、焦らない!ことです。 あと3年もあるじゃないですか。その間ゆっくり気の合う人を見つければいいのです。 下手に最初から飛ばし深入りしすぎてトラブルになってるお母さん方は多いです。 私も大勢の井戸端会議は苦手です。ポツンとしていると、私のような感覚の人が自然と寄ってきてくれて、 仲良くなれましたよ。 結婚すれば、お互い自分の家庭を守っておけばいいのです。一番大切なことはこれです。 そして、楽しいことを共有できる人をゆっくり探して、大事に付き合っていきましょう。 私は、ポツンとしていたけれども、笑顔で挨拶、話しかけてもらえたら笑顔と礼儀正しく接し、 写真がうまく撮れたら配ったり、、我が家に来てくれたら精一杯もてなしたり。 でもべったりした付き合いはしないこと。そして、ママさんたちに期待しすぎないこと。 私は子供が幼稚園に通い、いろんなママさんと接することで、自分自身も世間に育ててもらったなあと思います。 トピ主さんも、ちょっとだけ、頑張ってみてください。疲れない程度に・子供が笑顔でいられるように。

トピ主さんの様な方が大多数の幼稚園です

🐱
ぽぽろ
こんにちは。ここのところ暑くて、送迎も大変ですね。年中の娘がいます。 娘の幼稚園は「ビック母さんの様な方が大多数」です。 朝はそれぞれ子供を玄関まで送り、さっと帰ります。他の保護者や先生に会えば、会釈と「おはようございます」という挨拶だけです。そしてすぐに園を後にします。帰りも、子供たちが出てくるまで10分ほど待ちますが、挨拶以外必要のないお話はしない方がほとんどです。子供を引き取ると、朝と同じようにさっと帰ります。 理由は特にないのですが、なぜかこの雰囲気なのです。でも園のお手伝いや行事の時には世間話をする時間がありますので、みなさんの顔と名前、お子さんも一致しますし、関係も悪くないです。 付き合いが軽いので嫌な関係(噂など)になることもなく、普段できないおしゃべりが少しできるのが楽しみで(みなさんそう言います)、園のお手伝いにも積極的に参加しています。 私なら、ビック母さんの様なお母さまの方が付き合い易いです。だって、毎朝おしゃべりしている時間ないですもの。家に戻って家事もありますしね。 この様な園も、私のような保護者もいますということをお伝えしたくて書きました。

トピ主です

🙂
ビック母さん トピ主
新しくレスくれた方、本当にありがとうございました。私と同じ気持ちの方がいらっしって、心強くなりました。私のようなお母さんが大多数の幼稚園に通われている方もいて、どこの幼稚園なのか教えて欲しいくらいです。こんな幼稚園なら、心苦しく思わないのに・・幼稚園ママさん達の関係が悪くなった方もおられて、ママ付き合いは本当に難しいなあと思いました。でも大多数の方が、これでいいのだと、おっしゃっていただいたので、心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧