4月から幼稚園に息子が入園し、
Aさん(41歳)と、Bさん(推定43歳前後)とママ友になりました。
私の年齢は29歳です。
最初は、知り合った方全員に、敬語を使っていたのですが、
年の近そうな方とは、お互いに徐々にタメ口になっていきました。
Aさん(41歳)は、色白の方で、てっきり30代前半、私の2個ぐらい上かなと思い、
仲良くなるにつれ、同年代の友達感覚で、タメ口で話していました。
Bさん(推定43歳前後)は、上にお姉ちゃんたちもいらっしゃるし、先輩ママさんだなと思い、ずっと敬語のままです。
Aさんも、Bさんも、私には親しみを込めて、気さくに話してくださいます。
そして、先日、年齢の話になり、
Aさんが41歳だと判明して、内心、驚愕しました。
Aさん・Bさん・私と3人で話す事が多いのですが、
私はAさんにはタメ口、Bさんには敬語という状況です。
しかし、AさんとBさんの年齢があまり変わらないと判明した今、
どうしたものかと、考えあぐねています。
まず、Aさん(41歳)に同年代のノリでタメ口で話していた事も申し訳ないですし、
なにより、気になるのが、グループで話す時に、私はBさんにだけ、敬語を使い、結果、すごく年上扱いしてたのではないかなと・・・。
Bさんは、「若いママが多いから、不安」というような事を一度仰ってました。
これから、どうすれば良いでしょうか。
AさんもBさんも、すごく良い方で、長いお付き合いをしていきたいと思っています。