本文へ

寒がりで困ってます

レス13
(トピ主 7
041
緑関係
ヘルス
昔から寒がりで冷え性です。特に、今の時期困ってます。 手術をしたこともあり、冷やせません。なので、いつもパンツばかりで来たのですがたまには女らしくスカートもはきたくなりました。 仕事をしていたときはひざ掛けでしたが、ただランチや買い物でそれは使えないので、とりあえず腹巻などでしのいでいますが何かいい方法があったら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

ツボにカイロ

🙂
私も寒がり
冷房もキツくなって来て毎日辛い思いをしていますので、他人事とは思えずレスします(笑 トピ主さん、背中に全身を暖めるツボがあるのをご存知ですか? 大椎や風門というツボにカイロを張っておくと、全身がポカポカと温まりますよ。 風邪のひき始めにも、ここを暖めると重症にならず良いようです。 夏は下着に貼ると暑すぎるため、私はカーディガンの裏側等に着けています。 はおり物に着けると、暑くなった時に少し脱いだりして調整できて良いです。 血行が良くなるので、肩こりも軽減しますよ。 ただ、貼るカイロは生地を痛めることがあるので、大き目の安全ピン2本で縫う様に 着けたり、その時々で工夫しています。(夏はミニサイズで充分です) あと、私はパンツやスカートの下に必ずスパッツを履きます。 年代やファッションにもよりますが、私は無印の14分丈スパッツがお気に入りです。 足首でクシュクシュっとなるので、足元も冷えずグッド♪ ただ、アウターにはあんまりタイトなシルエットの物は履けませんけどね。 なんとか工夫して、お互いに冷房の“寒い夏”を乗り切りましょうね!

まさかとは思いますが念のため

041
オーソレミヨ
冷えは頭や肩からも来ます。なので、夏でも肩や喉をカバーした服装をすることは大切です。 洗髪後のドライヤーも、まず襟足の真ん中と額の生え際の真ん中を重点的によく乾かすことが大事だそうです。 スカートになるとストッキングを履く場合もあるかと思いますが、つま先だけでも5本指のフットカバーをなさるといいと思います。 下着もなるべく締め付けないものでシルクがおすすめです。 夜は下着は着用しない方が冷えを防げると聞きました。

思いつくままに

🐤
ひよりんこ
私がやっている対処療法です。 1 身体を温める食事を心がける(葱、にんにく、生姜、ごぼう等を。サラダは生ではなく温野菜に) 2 甘いもの、果物は少しだけ(薬局で言われたので・・・) 3 お風呂にゆっくりつかる(30分ぐらい、ちょっと汗をかくのを目標に) 4 身体を動かす(踏み台昇降を30分してます) などでしょうか。体温は低い方ですか?私は今36度台をキープしていますが、寒いとあまり感じなくなりました。

トピ主です。

041
緑関係 トピ主
レス、ありがとうございます。 おしゃれしたいけどどうしようととても困っていたので方法がわかって心強く思っています。 ところが、レスしたいのですが、昨日からめまいがしていて落ち着いて書けません。 落ち着いたら後日書きたいので、よかったらまたのぞいてもらえると嬉しいです。 そして、何かありましたら引き続きレスよろしくお願いします。

わかります。

041
makorin
寒い間はしっかり防寒できるからいいのですが、5月6月、あと11月といった過ごしやすい時期に体調が狂うのですよね。 私も毎年この時期がいやです。 冷えで血行障害が起きているようで、寒気を感じたら日中でも入浴して体を温めます。 入浴できないとき、洗面器にお湯をいれ手のひらをつけてしばらくすると顔が汗ばんできます。 手と足を温めるといいみたいです。ソックスもはきます。 岩盤浴で全身に汗をかくのもいいです。 毎日できるのは、養命酒などの薬用酒を飲むことでしょう。お湯割りで。 下着は薄くてもいいから腿を冷やさないものを着用する。 腿を冷やすと全身の血流が弱まりますから。

トピ主です。

041
緑関係 トピ主
遅くなってすみません。皆さんありがとうございます。 めまいがひどいので耳鼻科に行ったら立ったままで上が76しかありませんでした・・・。早く元気になりたいものです。 >私も寒がりさん ツボ、気にしたことがなかったです。よくわからなくって。そこを調べて温めたいです。カイロのつけ方も参考になりました。 無印は最近行ってないのですが、今度寄ってみます。すごく温かそうなスパッツですね。

トピ主です。

041
緑関係 トピ主
76というのは、血圧でした。読みかえして恥ずかしかったです。 >オーソレミヨさん ドライヤー、いつも適当にざざっとかけてました。まさかポイントがあったとは思いませんでした。 夜、下着は必須だと思ってたんですが、逆なんですか?驚きです。 つけてないとまずいと思ってました。 ストッキングのときに、カバーですね。温かそうです。

私もでした!!

🙂
タムタム
こんばんは。 私も以前冷え性&低体温でした。 体の調子もいまいちで、頭痛、肩こり、めまいなどありました。 もしトピ主さんも低体温でしたら、生姜紅茶をオススメします。 私は小ナベで作ってますが、 お湯に、すった生姜、紅茶、黒砂糖かはちみつ、レモンなどを入れて作ります。 (生姜を煮出す感じ) 何度も作るのが面倒なので多めに作ってポットや水筒に入れて 職場に持っていったり、家でちょこちょこと飲んでました。 冬だけでなく、薄着で体を冷やしやすい時期にも飲んでます。 で、結果体温は34度台から36度台に上がりました。 体もポッポしてきます。 あとは、前の方も書いていらっしゃいましたが、お風呂にゆっくり入ったり、 首の後ろをドライヤーなどで温めるのも効果的かと思います。 冷えは万病の元といいますから、早く改善されるといいですね。

漢方はどうでしょう?

😀
ぽたろう
質問への答えではないかもしれませんが、体質改善することで、良くなることもありますよ。 私も寒がりで、めまい持ちです。 漢方を飲むようになって、以前よりましになりました。 勿論、その場合はちゃんと漢方専門の所に相談し、自分の症状にあったものを処方してもらっています。 お互い、無理せず寒がりを乗り切れるといいですね!

トピ主です。

041
緑関係 トピ主
>ひよりんこさん 葱は大好きなのですが、生姜やにんにくはしばらく食べてませんでした。 果物、甘いものは大好きでよく食べますが、冷えに関係あるとは思ってませんでした。 お風呂は、カラスの行水で、ほんとにささっと入らないとのぼせてしまってましたが、今度ゆっくり入ってみますね。

トピ主です。

041
緑関係 トピ主
>makorinさん 昼からお風呂はやったことなかったです。つい、家族が夜だから時間を合わせてしまってます。手を温めるだけで違いそうですね。 ソックスは(軽くむくんでいるので)家の中ではつい脱いでました。ゆるめのでもはいてみます。 腿も、そういえば冷えてます。下着も気をつけてみます。

トピ主です。

041
緑関係 トピ主
>タムタムさん 生姜紅茶、威力恐るべしですね。 私は低体温ではないのですが(36度台)温かいに越した事はないですね。 前に作ったときは、生姜だけだったので辛く感じていましたが、黒砂糖など入れると飲みやすそうですね。 首にドライヤーもやはりいいんですね。

トピ主です。

041
緑関係 トピ主
>ぽたろうさん 実は持病があり、薬を飲んでいます。これ以上薬が増えると飲み合わせの問題も出てくるので、せっかく教えてもらったのに残念ですが飲めません。 漢方で改善されてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧