本文へ

真田太平記がとにかく好き!

レス75
(トピ主 38
お徳
話題
歴史に興味などまったくなかった私が初めてハマった歴史モノ。 それが真田太平記です! あまりにハマり今年のGWには上田を旅してきました。いつも真田太平記が1冊は鞄に入ってます! お好きな方いらしたら語りませんか? また真田太平記以外でオススメの歴史モノがありましたらどうぞ教えて下さい。 ちなみに私は佐平次が高遠から真田の庄まで逃げのびた道のりを逆に辿りながら大阪城に向かう場面がいつも泣けてしまいます。

ランキング

レス

20年ほど前にやってたNHKドラマ

041
お甲たん
20年ほど前、夢中になって掲題のドラマを見てました。 原作ももちろん大好きです。 去年DVDが発売になったようですが、あいにく 家の近くのレンタル店にはありません。 昨年ケーブルTVで放映したところ大好評だったらしいですね ああ、見たい。。。 注文しようかな

継続か俯瞰か

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私も歴史小説大好きです、その中でも”池波正太郎”は大好きな作家の一人です。そのまま継続して「剣客商売」「仕掛人梅安」「鬼平犯科帳」と池波ワールドへ突入するのも良いと思います。私は池波先生のエッセイに書かれていた蕎麦屋、御菓子屋、料理屋さんを尋ねるのを一時期趣味にしていました。エッセイも非常に味わい深いです。 それとは別に”司馬遼太郎”著作「新史太閤記」「覇王の家」「関が原」などを読むと、真田家がどのように他家から見られていたのか、歴史の中での位置づけが良く解ります。そのまま戦国時代を俯瞰するべく司馬ワールドの数々の著作に突入しても面白いと思います。個人的な意見ですが池波正太郎は個人から歴史を、司馬遼太郎は歴史の大きなうねりの中の個人を描いているように思います。どちらも大好きな作家です、御参考になれば幸いです。

行ってきました、松代へ。

🐱
とらにゃんこ
真田家のお城下松代へ、5月に行ってきましたよ。昔から 行ってみたいと思い続けて、ようやくでした。 信幸殿の街は資料館から藩校へと回れてよい町でした。 案内してくださった元教師のおじさまに お聞きしたいことはたくさんあったのですが、 時間の都合で聞けなかったことが、未だに悔いが残ります。 例えば、舅の昌幸どのを追い返した、「鬼作佐」の姫のことやら 源二郎の奥方の大谷氏のこととか・・・ う~ん、世渡りに苦労した真田家の歴史は本当におもしろいですね。 お薦めは、「お吟さま」という作品です。 今 東光さん作で、利休の娘お吟のお話です。 でも、もしかしたら絶版かも・・哀しいほどに美しい作品です ご一読ください。

お甲たん様 トピ主です

🙂
お徳 トピ主
お甲たん様 コメントありがとうございました!!何巻かは古本屋さんで購入したのですが、その中に当時の大河ドラマの宣伝ビラ(?)がはさまれていて気になってました。松方さんと国生さんがいたような…。 違っていたらスイマセン!DVD観たいですね~!私もビデオ屋さん覗いてみます。 あるといいな! 今の大河、風林火山は毎週みてます。やはり真田が気になります!

りゅうりゅう様 トピ主です

🙂
お徳 トピ主
りゅうりゅう様 はじめまして!コメントありがとうございました!!! 池波先生は食のエッセイを読んだ事があります。鬼平でも食の場面はファンの方に人気なのですよね? 上田に旅をした時に池波正太郎記念館に行き、先生がお好きだったというお蕎麦屋さんに行ってきました。 りゅうりゅう様がお店巡りをされたのは上野から谷中根津の周辺でしょうか? 私も下町散歩大好きです! 司馬先生は歴史初心者の私にとっては物語ではなく史実に基いた難しい作品というイメージで手にとる事がなかったのですが、戦国モノはやはり司馬作品なのですね。 真田家がその時代にどのようにみられていたか、という読み方…とても参考になりました。 まずは関ヶ原を読んでみたいです。 どうもありがとうございました。

旦那がはまりました

041
ぱおん
付き合わされたので東京から上田まで行きました。 ケーブルテレビの再放送を飽きずに見たり(全放送を撮れず)、上田の記念会館で小さなテレビで放送しているのをしつこく観たりしているのでかわいそうになってDVDセットを買ってあげました。 高いものだったので無駄遣いするなと怒られましたがうれしそうでした。今でもよく観ています。 草刈正雄さんがバタ臭いですけどやっぱり素敵で今どうしてるんだ!とずっと思っていたら「冗談じゃない!」という日曜のドラマで復活されていたのでうれしいです。

とらにゃんこ様 トピ主です

🙂
お徳 トピ主
とらにゃんこ様 レスありがとうございます。 私も上田から松代に行きましたよ!案内の方がいらしたなんて羨ましいです。 私は宝物館の真田の馬印をずーっと眺めてました。持って帰りたいっ!と思う位でした(笑) 今東光さん、今調べてみました。寂聴さんを得度した方なのですね。お吟さまは直木賞を受賞しているとありました。有名な作品なのですね。 とらにゃんこ様は歴史がお好きでこの作品を手にとられたのでしょうか? 図書館で探してみます!ありがとうございました。

「真田太平記」!

🐱
福豆
懐かしいですね~!「真田太平記」! 私はドラマで見て、その後原作を全巻読みました。 学生時代には別所温泉へ行きました。風情があって、本当に良い温泉でした。 NHKのドラマは大河ドラマではなく、水曜にやっていた「新時代劇」でしたが、 大河ドラマより断然面白かったのを覚えています。好評だったようで、私の知っているだけでもNHKで2度、再放送されています。渡瀬恒彦さん、草刈正雄さん、丹波哲郎さんのほか、今見るとものすごい豪華キャストで、見ごたえがありました。おススメです。 池波さんの「真田モノ」には「真田太平記」のほか、「真田騒動」「獅子」という作品があります。どちらも文庫で出ていて、「真田太平記」の続編として楽しめますよ。

welcome!

🙂
つっとん
 トピ主さんが上田に来られたということで出て参りました。私は現在上田市在住で出身は長野市松代町という真田氏と逆のルートをたどっています(笑)歴史の町にどっぷり漬かって育ったせいか、歴史大好き人間になってしまいました。小学校時代は「文化財委員会」なるものが存在し、真田邸と呼ばれるお屋敷とか藩の学校の文武学校などをよく掃除していました。その他お城を始め色々真田にゆかりのあるものがありますので松代にも是非いらしてください。上田城は桜の名所でもありますね。4月中旬から下旬にかけてが見ごろです。本当に綺麗ですよ!  なんだか観光案内みたいなレスですみませんでした。

ぱおん様 トピ主です

🙂
お徳 トピ主
ぱおん様 レスありがとうございます! 上田には旦那様に付き合って行かれたとの事ですが、如何でしたか?私はぱおん様とは反対で彼氏に無理矢理本を読ませ(結局行くまでに読破はできませんでしたが)中央道を走ってもらいました。 結構楽しそうでしたよ(笑)。緑(と六文銭)が多い、すがすがしいいい街ですよね~! DVD人気ですね。なんだかとても観てみたくなりました。松方さんじゃなくって草刈正雄さんだったんですね。何を勘違いしたんだろ??? 私、小学生の頃西城秀樹と草刈さんが好きでした。年がバレますね。 真田太平記とは離れますが、一番最初にみた大河は独眼竜正宗でした。正宗は渡辺謙さんでとても素敵でした。ぱおん様、次は九度山に連れて行かれちゃいますね!私は来年のGW狙ってます。 ありがとうございました。

歴史ものだいすき

041
お甲たん
>その中に当時の大河ドラマの宣伝ビラ(?)がはさまれていて気になってました。 >松方さんと国生さんがいたような…。 ・・?いらしたかしら? 私が見ていたのは下記リンクのもので、ぱおんさんがご覧になったものと同じです。 ちなみに、お江がかなり色っぽい(あ、すみません) http://www.nhk-ep.com/view/11167.html 上田の町は一度行ってみたいです。 町全体が迷路のようになっていて、徳川の大群をも翻弄したのが よく分かるという話を聞いたことがありますが本当かな。 今の大河ドラマは井上靖の手によるものですが、 新田次郎版の風林火山もかなりお薦めです。 りゅうりゅうさんの書いてらした「関が原」も超おすすめです。 うん、私は司馬遼太郎が一番すきかな。 りゅうりゅうさんのおっしゃるとおり、 悠久の歴史そのもの、時そのものを主役としているのが好きなんです。

上田付近の出身です

🎁
とむ
私は、1回目の上田城攻めの件が好きです。 神川で打撃を受けた徳川軍が、千曲川から城下町に向って坂を上がってくる・・・ 上田の土地が分かっていると目に浮かぶように想像できます。 ここで上田豆知識を2つ。 ・袋町(ふくろまち)という飲み屋街があります。 袋小路のように行き止まりの狭い路地が多い事からその名がついたらしいです。 合戦の頃から、町並みがあまり変わっていないのでしょうね。 ・上田城の北西に小泉曲輪、小泉橋という所がありますが、 私の友人が付近の豪族小泉氏の末裔で、真田氏があの場所に城を構える以前に、 豪族が拠点を構えていたのだと池波氏が書いていたらしいという事です。 私は縁あって、大阪にもよく行くのですが、大阪城や真田丸の跡辺りや、 高野山など、真田氏めぐりで楽しんでます。 大河ドラマは再放送してほしいですし、また新しくドラマ化して欲しいですね。

福豆さま トピ主です

🙂
お徳 トピ主
福豆さま!レスありがとうございます。 別所温泉も行きました。夜出発したのでちょうど池波先生の筆で 真田幸村公隠しの湯 と刻んである石湯で朝風呂を頂いてきました。5月の節句なので菖蒲湯でした。安楽寺や北向観音もお参りしてきました。趣のあるいい温泉街ですね。 恩田木工読みました。松代時代は真田家も大変だったようですね。池波先生は真田家がお好きだったのでしょうか? ドラマ本当に良いんですね~! ありがとうございました。

つっとん様 トピ主です

🙂
お徳 トピ主
つっとん様!レスありがとうございます! 松代から上田に戻られた(?)んですね。馬上から手は振られました(笑)? 松代行きましたよ~!!文化財委員が小学校にあるなんて素晴らしい!!小さい頃から自分達で郷土の歴史を守り親しんで学ぶって本当に素敵です。 松代の宝物館は確か毎週何曜日は学生は無料で入れるとあったと思うのですが、それを見て 私がこの町で育ったら、毎週馬印を見に行ったのに!!と思いました。 上田は千本桜が有名なんですよね?私が行った時は藤が綺麗でした。上田の街は若い方々が頑張っておられるのか、新しい感性のお店が多かったように思えました。 松代も上田もまた訪ねたいです。 ありがとうございました!

お甲たん様 トピ主です

🙂
お徳 トピ主
お甲たん様!お恥ずかしいかぎりです!私勘違いしてました! 皆様からのレスを拝読する毎に、頭にあら?あらら?と???がたくさん出てきて調べてみました。 私が見たビラは 家康が最も恐れた男 という真田幸村と十勇士のお話で新春スペシャルの12時間の時代劇でした! ちなみに松方さんが幸村で国生さんはなんと!才蔵です!お江殿は南野陽子さんでした。お江殿は色っぽくなければいけないと思います(笑)! 失礼致しました! お甲たん様は本当に歴史がお好きで歴史モノもたくさんお読みになっておられるのでしょうね。 同じ時代や武将についても作家さんによって随分変わるのでしょうか? 私は今まで歴史に興味がなく、初めて読んだ歴史モノが真田太平記だった為、北条や徳川があまり好きになれなくなりなりました(笑)偏り過ぎですね。いけない、いけない…。 お甲たん様 ありがとうございました。

とむ様! トピ主です

🙂
お徳 トピ主
とむ様!レスありがとうございます。 上田の付近のご出身なのですね。真田は誇りですね。町並みを御存じだとより楽しめそうです。 袋小路とは駅を背にしてまっすぐ大通りを進み右に曲がった商店街の通り(撫でると幸運を呼ぶという石がある小さいお宮がある)から入る所でしょうか? もしその辺りでしたら、飲み屋さん街で少々気後れ?尻込み?して横目に見ながら素通りしてしまった一画です。歴史を感じる場所だったのですね。行ってみたら良かった。 城下町はカギになってたり、行止まりになっていたりしますよね。上田ももう少しじっくり歩いてみたかったです。 今度は小諸の方から信濃国分寺をまわって上田に行こうと思ってます。地鶏、真田丸も是非食さなければ(笑)! 大阪城、真田丸の辺りも一度は行ってみたいです。 とむ様、ありがとうございました。

お徳様 確かにそこです!

🎁
とむ
袋町の辺り、ご存知でしたか。 奥には民家も、固焼きそばの美味しい中華屋もあります。 次回はぜひ足を踏み入れてみて下さい。 あの商店街は海野町と言いまして、小諸から上田に向う途中の海野宿から 人を呼び寄せたという話です。 (ちなみに富士アイスという回転焼きのお店がありまして、 小豆がちょっと塩味がして美味しいので人気があります。 上田CATVのWebカメラで中継されているので、 延々と焼かれる映像を時々PCで見ちゃいます(笑)) 周辺には、馬場町、鍛治町、材木町、鷹匠町、松尾町という町名も残っていて、 本当に城下町だったと感じますよ。 城の西を流れる千曲川までの土地は今現在は、道路や線路が通って、 城の際近くまで建物が建っていますが、以前はその辺りまで千曲川の流域だったそうです。 川岸の高台に建っていたんですね。

とむ様

🙂
お徳 トピ主
回転焼きのお店覚えてますよ!上田のケーブルテレビでは幼稚園の卒園式がずーっと流れていました(笑)大通りの呉服屋さんでお蕎麦の刀屋さんにあった、真田太平記の登場人物が描かれた手拭いを買いに行ったのですが、もう製造してないとの事で残念でした。もし上田の手拭い関係(?)にお知り合いがいらしたら、また作って下さいっ!と熱くお願いしていただけますか(笑)? とむ様 ありがとうございました。

お徳様

🎁
とむ
手ぬぐいは残念でした・・・。 残念ながら、手拭い関係に知り合いもいません。(笑) また真田熱が盛り上がって、再販してくれる事を祈ります。 回転焼きのWebカメラはこちらです。 たべたいな~と思いながら見てしまいます。 http://live.ueda.ne.jp/jiman.html 話はズレましたが。 太平記の中では、池波正太郎さんが地域の気候や生活ぶりに触れて、 雨が少なく、里山が多く豊かな土地と書かれていたと思いますが、 そういった土地だからこそ、要所だったのかなと思います。 上田に出かけられる方には、そういった田舎ぶりを 楽しんで欲しいなと思います。 また、本を読み返したくなりました。

ドラマ

041
マジシャン
「真田太平記」のドラマが放映されていたのは何年前でしょうか(遠い目)。 ホント面白かった。こんなこと言うと池波ファンから石投げられるでしょうけど、原作より面白かった。原作付きのTVドラマは数あれど、原作を超えたのは、これと「のだめ」くらいじゃないかと思います。 真田関係で言えば、海音寺潮五郎の「武将列伝」の中に、昌幸、幸村が取り上げられていて、こちらもお薦めです。

いいトピ見っけ!

🐱
のり
ワタシも真田太平記大好きです。 図書館で借りて一気に読んで、いつでも読めるように、文庫本(全12巻)を買いました。何度も読み返しているので、ボロボロ(笑)。特に11巻の痛みっぷりは相当なものです。 大阪夏の陣、幸村の最後、死ぬ場所も佐平次といっしょ…という場面では何度読んでも泣いてしまいます。 他にも佐助とおくにの話も…。おくにがなんというか不憫で…。おくにの気持ちもわかるんですけどね。でも佐助の思いもわかる! 一つ一つのエピソードがうまく重なり合っていて本当にいい作品だと思います。

とむ様!みましたよ~!

🙂
お徳 トピ主
回転焼き見ました!食べたくなる(笑)!あのライブ映像いいですね。上田の今がわかる、という感じですね。 また上田に行く日まであのライブ映像で我慢します。ありがとうございました。

マジシャン様!トピ主です

🙂
お徳 トピ主
マジシャン様、レスありがとうございます。実はこのトピをあげた時はドラマの方は私の頭にまったくなかったのです。皆様からDVDのコメントを多くいただいて良いドラマなんだろうな、と思っておりました。原作を超える程とお聞きしてますます興味がわきました。買い揃えるには少々お高いので、レンタルにならないかしら…と思ってます。海音寺潮五郎さん…恥ずかしながら紹介いただくまで知りませんでした。図書館で探してみます。マジシャン様どうもありがとうございました。

のり様!トピ主です

🙂
お徳 トピ主
のり様、レスありがとうございます!私の11巻もボロボロです。父上かく相成りました…から佐平次を腕にかかえ、首の辺りを示し手柄になるぞと呼び掛け力尽きるまで私も涙がとまりません。あぁ思い出すだけで鼻の奥がつんと…。これはもういかぬ…(笑)。のり様のおっしゃるように、本当にいくつもの、それぞれのエピソードがぶれる事なく絡み合い、最初は12巻読めるのか?私、と思ったのですが、次から次へとドキドキしながらページをめくりあっという間に11巻。私まで幸村と共に力尽きたのか12巻を手にとるまでに、少し心の準備が必要でした(笑)。またお江さんの独り戦う姿は(30代後半、彼氏はいるものの未だ独り身の私の)胸に切なく染みます。 のり様!どうもありがとうございました!

大河ドラマ 風林火山での真田

🎁
とむ
お徳様 真田太平記好きな皆様 今放映中のNHK大河ドラマはご覧になっていますか? 私は佐々木蔵之介さん演じる真田幸隆や、真田郷が登場するのが楽しみで、 毎回見てしまいますが、皆さんはどうですか? 後に武田軍に貢献する真田ではありますが、かなり好意的に描いてありますよね。 本を読んでいると、真田一族は比較的小さくて、ずんぐりしている印象。 しかも、軍才というべきか、ずる賢いところもあると思うのですが、 風林火山の中では、かなり清々堂々とした感じに描かれていて、 驚きつつも、嬉しく思いながら見ています。 更にご報告ですが 先日所用があって帰省したのですが、上田にもご当地キティちゃんがありまして、 なんと「真田幸村キティちゃん」がありました。 騎乗の姿で赤い鎧で、六文銭をつけてます。 思わず買ってしまいました・・・。(笑) ドラマの影響もあって、上田の町でも歴史熱が熱くなっていたようです。

こんなステキなトピが!

🎶
sakura
私も歴史小説で、真田太平記一番好きです! 私は大河ドラマの後で生まれた世代なので、まだドラマは見たことがないんです。皆様これだけオススメなら、是非見たいです。 大学で真田太平記読んでると「渋いね」と言われますが、まったく気にせず、楽しんでます(笑) 今の「風林火山」でも、真田家出てきますね☆ 再来年の大河ドラマが直江兼続という、上杉景勝の側近の物語らしいのです。真田幸村出るかな~と、ちょっと楽しみです。(気の長い話ですが)

sakura様!

🙂
お徳 トピ主
sakura様!レスありがとうございます。皆様がこんなにオススメだと真田太平記 ドラマみてみたくなりますよね~!! 上田もいい所でしたよ。夏休みに旅をされてみては如何ですか? 変わり兜、愛!の直江も楽しみですね! 今の水戸黄門の格さんとても素敵でしてね、是非彼を幸村で真田太平記作って欲しいと思っているのです(笑)!お時間あったら月曜は水戸黄門を是非(笑)!! sakura様 ありがとうございました!

幸村キティ

🙂
お徳 トピ主
諏訪のSAで迷わず購入しました! 御当地モノはキューピーが好きなので幸村キューピーがあったら欲しいです。 大河の蔵之助さん、スラリとして素敵ですよね。私もついつい真田メインで見てしまいます。意外にも(ごめんなさい)Gacktさん、なかなか良かったです。Gacktさん、今ガクト(Gackt)で出演者に名前がのっているとか…。Gacktと載せたら読めないとクレームがきたとかそんな小話を聞きました。真田からズレました。ごめんなさい。

はじめまして・・・

041
つれどん
 はじめまして。真田太平記が大好きなおじさんです。 10月末に遂にひとりで名胡桃城跡と岩櫃城跡に行ってきました。 ただそれだけのことなのに、とっても幸せな気分です。 また、何か書いてもいいですか。 あまり周りに話せる人がいなくて・・・。 では。

つれどん様

🙂
お徳 トピ主
レス頂いてから時間がたってしまい申し訳ありません!投稿頂いた翌日の11月3日に私は沼田城址公園に行ってきたんですよ!城跡に立ってるだけで幸せを感じるのって共感です。地図を眺めて地蔵峠と見つけるだけでワクワクします。最近は関ヶ原を読んでます。真田はまだ出てこないのですが、徳川め~と思いながら読んでます。レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧