本文へ

二人目が生まれる前に

レス14
(トピ主 3
041
みやこ
子供
3歳4ヶ月の年少の娘を持つ母親です。
2ヵ月後に出産を控えています。次も女の子の予定です。

子供を複数お持ちの方、二人目が生まれる前に「やっておいて良かった事」
「やっておけば良かったなと思った事」がありましたら、ぜひ聞かせてください。

私が今思いつくことは、
・思い出作りの為、最後に三人で小旅行
・「リサのいもうと」など二人目が生まれた事が題材になっている絵本を買う
・幼稚園の夏期預かり保育の申し込みをしておく。(チケット制・月~金の9:30~17:30で、行く日数・時間は自由です。)
・妹とお揃いの服を購入しておき、退院時に着せる(これは単に私がしたいだけ?・・・汗)

くらいなのですが、どうでしょうか?夏期保育の利用については逆に寂しい思いをさせてしまうかもと思うのですが。
出産時期はちょうど幼稚園が夏休みに入る頃で、実家から母が1~2ヶ月程泊り込みで手伝いに来てくれる予定です。赤ちゃんの育児自体はなんとかなるかなと思うのですが、よく聞く「二人目からの大変さ」というのがまだ具体的に分かってないような気がして、なんとなく不安です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あとはどーんと!

雪やこんこ
男の子二人の母です。 もう二人とも小学生。 やれる限りの準備はしているかな、って思います。 私の印象では。 あとは、二人目の大変さだけではなく楽しさも味わうつもりで どーんと構えてはいかがですか? 今は、お母さんも上の娘さんも「肩の力を抜く」くらいでいいのでは? はりきりすぎない!どうにかなるなる! 特に上のお子さんが女の子だったら 「お姉ちゃん」のプレッシャーがかかりすぎないように・・・。 きょうだいの大変さも楽しさも 意外なところから変化球でやってくる。 どうせ万全の準備はできないと思えば、ゆったりできるかな? たとえば、下の子が言わんとしていた事を 上の子が先に察してくれたりすると感動しますし 一人が先に学校に入って、大変になるかと思いきや それをうらやましがる下の子の対応のほうが何倍も苦労したり いきあたりばったりですが、きょうだいもなかなか面白いじゃない? と 達観したあたりから  あなたもワンランク上のかあちゃん(?)です(笑)。

旅行は、何時でも…

🐱
nekonennne
トピ主さんが挙げてらっしゃる条件は、素敵ですけれども旅行はちょっと…と思うのです。 なぜなら、今度産まれる下の子がちょっと大きくなってきてアルバムを見た時に自分が写っていないのを悲しく思ったりしないかな~と…。

産まれてから…

🐤
ころん
こんにちは 3歳7ヶ月・来月で2歳になる姉妹の母です。 生まれるまえに…の準備よりも産まれてから上のお子さんを気に掛けてください。 上の子ももちろん可愛いですが二人目はもっと可愛いんです♪ 慣れてるせいか泣いてもウンチしても気にならなくママとして終始笑顔でいられます。 夜鳴きも「ハイハイ」って感じで笑って抱っこしてたら上の子が じっと見つめてました。悲しそうな顔で切なそうに。 よく言われました。 赤ちゃんは寝てるだけなんだからね。 上の子を可愛がるんだよって。 でも気が付くのが遅く、娘を悲しませたような気がしてなりません。 3歳でも4歳でもまだまだお母さんに抱っこしてもらいたいんですよね。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。 陣痛頑張ってください★

トピ主です。レスありがとうございます。その1

041
みやこ トピ主
>雪やこんこさん 明るい元気の出るレスをありがとうございました。 友達の子供の二人目を生まれたときの状態が十人十色なので、ウチの娘がどういう風に変化するのか、不安です。 特に今まで手のかかる子ではなかったぶん、爆発されちゃったらどうしよう、という不安があって・・・。でもどうなるかなんて正直誰にも(娘にも)分からないでしょうし、どーんと構えるしかないかもしれませんね。 >nekonennneさん レスありがとうございます。確かに海外旅行とかだったら、ヤキモチ焼くかもしれませんね!ウチの場合、旅行と言っても、娘の好きなキャラクターショーを少し遠方まで日帰りで見に行く程度の話なんです。最近二人目を出産した友人が「生まれる前にいっぱい遊んだりや~」と言っていたので、それを参考にしたのと、これから我慢させられる事も多いだろうから今のうちに娘の希望を叶えてやりたいなと思いまして。

トピ主です。レスありがとうございます。その2

041
みやこ トピ主
>ころんさん 励ましのレス、ありがとうございます。出産の記憶はだいぶ薄れていますが、頑張りますね。 >>生まれるまえに…の準備よりも産まれてから上のお子さんを気に掛けてください。 私の文章力が無かったのでうまく伝わらなかったのかもしれません。 私も周りから「生まれたら上を可愛がってあげてよ!」と言われます。もちろんそのつもりなのですが、娘も3歳なので、ある程度の事は分かると思うんですよね。なので下の子が生まれる事について、彼女なりにあまり動揺がないように、心の準備をさせるのに、「生まれる前の」得策がないかなと思いまして・・・。 逆に質問なのですが、「おそろいの服」について、娘さんたちは抵抗感を持ちますか?それとも喜びますか?私は年の近い同姓の姉妹がいないので、よくわからないので・・・。アドバイス願います。

おそろい。

🐤
ころん
私は、二人目の子が1歳になってちゃんと歩けるようになってから 「おそろい」を始めました。 もちろん子供も喜んでおります。 でも一度親子3人、ママと子供二人おそろいの洋服を着ていましたが それにはちょっと引きました。 みやこさん もし不快な思いをされたのなら 申し訳ありませんでした。 私こそ文章力がなくて。

お姉ちゃん対策

041
仮面ライダーキョウキ
おめでとうございます。 うちの場合、一番気にしてたのは上の娘対策です。 長女は小6だったのでいいのですが、次女が1歳半だったので・・・ ことあるごとに、お姉ちゃんだねー、もうすぐお姉ちゃんになるんだもんねー、と誉めて誉めて・・・ 多少過負荷だったかな、と反省してます。 とりあえず表立ってはあまり焼餅も焼かずにいてくれました。 ベビーベッドがうらやましかったらしく、自分が入ってみたくて、何回か泣き叫んで入れたら満足して、そのまま寝たことが何回かありました。 あと生まれる前にやったこととしては、入院直前にお腹の大きいところが分かるように横向いた女房と子供達とを写真にとりました。 おそろいの服は思いつかなかったです。 やってみればよかった。

トピ主です。レスありがとうございます。その3

😀
みやこ
>ころんさん 再度レスありがとうございます。おそろいの服、喜ぶんですね。 「お姉ちゃんになっておめでとう」という意味と連帯感?を深める意味で購入してみようと思います。新生児と3歳児でおそろいを探すのはなかなか難しいですが・・・。 >仮面ライダーキョウキさん 「女房」とあるので、男性の方なんですね。女の子三人なんですか?だと、さぞ賑やかでしょうね!! 写真は思いつきませんでした。やってみたいですが、いかんせん体重が増えすぎてしまっていて・・・(汗)顔がアンパンマンみたいで、ちょっと恥ずかしいですが、やってみようと思います。貴重なご意見ありがとうございます。 あんまりお姉ちゃんになるんだね!と言いすぎるのもかわいそうですよね。まわりの大人たちに「お姉ちゃんになるんだ~」と言われるのを見ると、なんだか娘が不憫に思えて複雑な心境です。 私は末っ子なので、長女の気持ちがどこまで分かってやれるか、不安です。引き続き、特にご自身が長女・長男の方のご意見が聞けたらうれしいです。よろしくお願いします。

旅行よりスキンシップ

🙂
yoko
私は妹と6歳差でしたが、関心が妹に移ってゆくのは子供心に感じ取りました(苦笑)。私の両親は「しっかりしたお姉ちゃん像」を求めていたのでしょうけど、赤ちゃん返りをするし、すぐ泣き出しちゃうし、母のイライラがこちらに伝わりました。私は優しくされたり誉められたりした記憶がないので(苦笑)、ちょっとしたことでも誉めてあげてほしいです。「お姉ちゃん」ってプレッシャーですよ。 「お姉ちゃんだから」ってガマンさせないで、要求は聞いてあげてください。 満たされることによって思いやりが生まれるものなのです。 私の高校時代の担任の先生に2人目のお孫さんができたときに、5歳のお兄ちゃんがいたずらで大変だったようですが、担任の先生が「悪いことばっかりして」と大らかに対応されていました。そのお子さんは今年高校1年生で、明るい子です。

私の妄想

041
一人っ子だけど
娘を持つ母です。 もし、2人目を妊娠したら、こういう風にしたいなと思う事がありました。 まずは「赤ちゃんは、お姉ちゃんに会いたくて、生まれてくるんだよ」と言い聞かせて、誕生を待ちたいなと思っていました。 赤ちゃんは、お姉ちゃんが大好きで、会いたくて会いたくて仕方ないんだよと言いたかったです。 洗脳作戦です(笑) ですが、うちは一人っ子のまま4年生になり、もうさすがに妹や弟を抱くことは無いだろうと諦めたようです。かなり残念がっていますが。

思い出した

041
一人っ子だけど
私の友人で5人の子持ちがいます。 5人もいると、さぞかし家の中ではケンカが絶えないのかと思いきや・・・もう、びっくりするくらい皆仲良しなんです。 上の子は下の子に優しいし、下の子は上の子をとことん慕っているし。 そして、その5人はよその子にも優しいです。 どうして、そんなにいい子なんだろうと思って聞いたら「まず、赤ちゃんを後回しにする」という事でした。 赤ちゃんがお腹をすかせて泣き始ても、(もちろん本心ではないですが)「お腹すいちゃったのかな~。でもまぁいいか。赤ちゃんは放っておこう。○○ちゃん、ご飯食べようね」とか言うのです。 そうすると、上の子は小さいなりにも赤ちゃんを心配し「ダメダメ。赤ちゃんが泣いてる」と、とても心配するそうです。 そこで「○○ちゃんは優しいね~。赤ちゃんは幸せだな~。こんな優しいお姉ちゃんがいて」と言いながら「じゃ、ちょっとだけ待っててね。急いでおっぱいあげるね」と言って「お姉ちゃんが心配してますよ~」とか赤ちゃんに声をかけながら授乳したそうです。 それで、みんなとてもいい子で仲良し。 上の子が下の子を面倒見るし、とりまとめてます。

お揃いのお洋服なら

😍
通販は?
二人目、楽しみですね。 ゆったりとした気持ちで、お過ごし下さいね。 さて、お揃いのお洋服のこと。 フェリシモとかベルメゾンとかの通販なら、結構新生児と3歳児のお揃いなどは揃えやすいですよ♪ カタログを取り寄せてみてはいかがでしょう? お嬢さんと一緒に選べれるし、臨月近いと出歩くのも難しくなるでしょうから、カタログショッピングも楽しいですよ~。

未熟な母がついついこぼした言葉が意外にも。

🍴
てんぷら
私自身、上の子が大好きで、中の子を妊娠中から、 生まれくる中の子を、上の子と同じようにかわいがれるか心配でした。 『上の子ちゃんが大好き、中の子ちゃんも同じに大好きになれるかなあ?』 『ママは上の子ちゃんをかわいがるから、上の子ちゃんが中の子ちゃんを かわいがってね。』なんて、およそ母親らしくないことを、上の子に漏らして いたように思います。 それが良かったのか、上の子は中の子を、すごくすごくかわいがってくれました。 ついつい上の子を先にしてしまう私に、『ママ、赤ちゃんを先にしてあげて』 なんて言ってくれること多かったですよ。『赤ちゃんがえり』全くなしでした。 私は下の子を妊娠中も同じで、同じように、上の子、中の子に接してしまったのですが、 やっぱり結果は同じ。上の子らはいつも、赤ちゃん大歓迎でした。 下に行くほど母の愛が薄れるような気がしなくもない三児の母ですが、 それを補ってあまりある兄姉からの愛があると信じております^^; ちなみに、うちの姉妹はお揃い大好きですよ。 赤ちゃん楽しみですねえ。どうぞお大事に。

トピ主です。レスありがとうございます。その4

😀
みやこ トピ主
>yokoさん 6歳差だと、記憶もハッキリ残っているんでしょうね。なるべく誉めて、なるべく苦い記憶とならないよう、大事にしてあげたいです。貴重なご意見ありがとうございました。 >一人っ子だけどさん 「お姉ちゃんに会いたくて、生まれてくるんだよ」と、今日早速お風呂で言ってみました。照れながらも嬉しい顔をしていました。ありがとうございました。お知り合いの5人兄弟のお家は理想の家庭ですねー。お母さんの対応がよっぽど素晴らしいんでしょうね。 >通販は?さん 退院時の服は、先日ハナ・アンダーソン(ネット通販)で無事揃えることができました。でも少しお高かったです。フェリシモ、ベルメゾンだと揃えやすいのは初めて知りました。早速カタログを取り寄せてみます。ありがとうございました。 >てんぷらさん 下の子程可愛いのが世の常と思っていたので、ご意見、すごく意外でした!でも私も今、上の子が可愛くてしょうがないので、てんぷらさんのようになってしまうような気がしています。とりあえず毎日「好き好き♪」と言って過ごしてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧