本文へ

求ム、オススメ!戦国武将小説

レス12
(トピ主 3
041
ツキノワグマ
話題
トピを開いてくださり有り難うございます。

あなたのオススメの戦国武将モノを教えていただけませんか?

ちなみに私は江戸時代の人情モノを好んで読みます。
加えて幕末~大正にかけての歴史小説も読みますが、
戦国武将モノは全く手付かずなことに気付きました。

ぱっと思い出せるのは十数年前に読んだ『真田太平記』。
しかし後半の記憶がありません…
(鬼平が大好きなので池波正太郎氏の他の著作を読んだのですが…
 また読み返してみようと思うのですが…)

三十路の今なら楽しめる世界があるように思います!
面白くて胸が熱くなるような、そんな戦国武将モノがありましたら、
ぜひぜひ!ご教示ください。

ランキング

レス

推薦本・5冊

041
パープル
司馬遼太郎「国盗り物語」 五味康祐「柳生武芸帳」 海音寺潮五郎「天と地と」 柴田錬三郎「徳川三国志」 池波正太郎「真田太平記」

歴史小説 いくつか

041
匿名
山岡荘八   徳川家康  全26巻ありますが、内容は平易で読みやすいです。 津本陽    下天は夢か 織田信長が主人公 海音寺潮五郎 天と地と  上杉謙信が主人公 司馬遼太郎  関ヶ原   石田三成ほか 司馬遼太郎  国取り物語 斎藤道三・織田信長・明智光秀が主人公 新田次郎   武田信玄

人情ものがお好きなら

041
REX
天と地と…は私もお薦めですが、元々人情ものがお好きなら、例えば、 姫の戦国:永井路子(今川義元夫人) 功名が辻:司馬遼太郎(山内一豊夫妻) などはいかがでしょう。 私は本屋さんの書棚の前で降りてくるインスピレーションも大事にしてます。大河ドラマや年末年始の長時間ドラマで気になった人物は、その人が描かれた小説はないかとネットでチェックします。ありがたいトピをありがとうございます。

影武者徳川家康

041
Wisteria
隆慶一郎の『影武者徳川家康』が面白いです。 「徳川家康は関ヶ原の戦いの時に暗殺された。関ヶ原以後の 家康は影武者だった」というユニークな発想の小説です。

徳川家康 26巻

🐧
子供は4人
山岡荘八著『徳川家康』全26巻!! 超大作です。 徳川家康が生まれる少し前から亡くなるまでの話なので 武田信玄・上杉謙信などから織田信長・豊臣秀吉などなど 戦国武将が全てと言っていいほど出てきます。 これを読んだ後に、他の戦国武将ものを読むと 時代背景が分かっているので読みやすかったですよ。 私は学生の頃、遠距離通学(往復4時間)を利用して たくさんの本を読みました。 子供を4人育てている今となっては集中して大作を 読むゆとりがないので、若い頃の読書は私の財産ですね。 ちなみに鬼平犯科帳も大好きです! 置き場所がないのでどんどん読んだ本は 買い取りに出していますが、 『徳川家康』 『鬼平犯科帳』 『竜馬が行く』は、どうしても手放せずにいます。

レスします

041
ツキノワグマ トピ主
トピ主です。お返事有難うございます! 推薦図書をひとつずつチェックしております。 どれも面白そうで…! >パープル様  簡潔なお返事に痺れました…!  1点ずつ読み進めたいです!   >匿名様  徳川家康、全26巻…!!  これはいつか、挑戦せねばなりませんね。 >REX様  人情モノからのアプローチ有難うございます!  江戸時代小説と違い、戦国時代小説は初心者すぎて何も降りて来ず…笑  慣れれば降りてきますでしょうか。 >Wisteria様  隆慶一郎氏は父が愛読しているので実家の書棚にあるかもしれません。  電話で聴いてみます♪  

伊東潤とか

80年
いかにも戦国時代小説です。今をときめく作家ですので、本屋で平積みになっているのを見た事もあるのでは。北条氏を中心に、上杉、武田との関係を取り上げた著作が多いので神奈川県出身の私には親しみがわきました。  戦国時代の小説というと講談のようなスペクタクル映画のような物がひとつ、司馬遼太郎の円熟期の小説にあるような俯瞰的な史観を軸にして、その中で主人公や登場人物がピースのように踊っている、というのがもう一つだと思います。伊東潤の小説はそれらよりは登場人物のドラマの方に軸足が置かれている気がします。長編だと一つの事件を複数の人物に語らせたりして、様々な視点から重層的にドラマが練られています。面白いですがかなり疲れます。  短編、長編いろいろあり、面白いのは確かですが、時に凄まじい悲劇が織り込まれます。人情ものが好きとあるので、もしかしたらお好みに合わないかもしれません。

私が好きな小説

041
え?
「豊臣秀長」 「鬼と人と」 「女信長」 「徳川秀忠」 いずれも通説と違う視点で書かれています。 中身は読んでのお楽しみということで。

合戦屋シリーズ

🐱
うりこ
北沢秋の合戦屋シリーズです。もうお読みでしたら、スミマセン。

ありがとうございます!

041
ツキノワグマ トピ主
引き続きお返事頂き、感謝です! >子供は4人様  実は私も通学時間が往復4時間ありました…。  当時の電車の友に飽くことなく今も愛読しております♪  江戸モノ好きはここから始まりましたが、  鬼平の話を始めると本題から脱線しまくるので…笑  『竜馬がゆく』、電車の中で寂しくて泣いた思い出が…  『徳川家康』、入門編として良さそうですね!読みたくなりました! >80年様  お恥ずかしながら伊東潤氏の名前、初めて知りました!  調べておりましたら『武田家滅亡』に行き当たりました。  読んでみたいです…!  江戸時代モノとは別に、浅田次郎氏も愛読しておりますので、  語り部が変わる&悲劇は大丈夫かと思います! >え?様  通なセレクト有難うございます!  まずは入門編となるような本を読み、さらにおススメ頂いた本を読むと  おー!となれるかもしれません♪ 楽しみに読み進めたいと思います!

胸熱ならコレ

🐤
ぴよっつん
「一夢庵風流記」隆慶一郎 ジャンプの「花の慶次」の原作です。 影武者よりも短いと思いましたので、隆氏の作品に始めて触れるには良いのではないでしょうか。 前田利家があまり良く書かれていないので、利家好きなら止めた方がいいかもしれません。 一流のエンターテイメント小説だと思います。

ありがとうございます!

041
ツキノワグマ トピ主
最初はこのジャンルにお返事がいただけるのか不安でしたが、 私が浅はかでした。開拓すべきとても熱い世界が広がっていました! いつか『○○(武将)が好きなんです』と胸を張って言いたいです。 引き続き、お返事感謝です! >うりこ様  北沢秋氏もお恥ずかしながら初めて知りました!  小町でトピ立てて良かったです…♪  哄う合戦屋などのシリーズですね。チェックしました!  皆さんのレビューがとても熱いです。これは面白そうです! >ぴよっつん様  花の慶次…?調べてみました…  絵を見た事あります!原哲夫さんの絵は見たら忘れることはありません!  前田利家好きかどうかまで配慮して頂いて、申し訳ありません…  その高みに足をかけることすら出来ていないもので大丈夫かと思われます…!  一夢庵風流記もレビューが熱く、読者に愛されている本というのが分かりました。  楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧