本文へ

チベット鉄道のトイレについて質問です

レス6
(トピ主 0
041
ふった
話題
9月に西寧からチベット鉄道に乗って、ラサまで行く事になりました。 そこで質問なのですが、中国のトイレの過酷さをいろいろと聞くのですが、 チベット鉄道のトイレはいかがでしょうか? 実際に乗った方にぜひお聞き出来ればと思っております。 長時間(26時間)の乗車ですので、非常に不安に思っております。 レスいただければほんとうにありがたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

チベットでは鉄道だけではなく

🙂
住めば都 
5年前にチベットを旅行しました。 トイレの問題は列車内だけでは無く、どこでも深刻でした。 特に公衆トイレは臭くて使えません。ポタラ宮殿の入り口の近くにある公衆トイレは汚く、臭く、それでも行列ができていました。 レストランに行くと、トイレは奥庭の壁。しかも壁の周りは汚くて近寄れません。 朝ホテルでトイレを済まし、日中は飲み物を控えました。 主にバスで移動でしたが、バスが田舎の道端に止まり、ガイドさんが「男子は右、女子は左」と言った時にはショックを受けました。初めは、驚きオロオロしていたのですが、いざとなると、汚いトイレより自然の方が気持ちも良く清潔でした。 それ以後はにたすら自然のトイレを利用するととなりました。 その旅行以後、トイレ観だけではなく、人生観も変りました。

あまり気にしないで楽しんで

🙂
ブースか
チベット鉄道は乗ったことがありませんが、去年5ヶ月ほど中国全土を電車で旅しました。 列車(値段によって色々な等級がある)にもよりますが、トイレは時間が経つにつれてだんだん汚れてきます。水も出なくなりったり。でも、もうこれは中国の一部だと思って逆に楽しむ?しかないと思います。 ラサの公衆トイレもすごいし。中国の田舎ではトイレにドア無いのは普通ですし、まあ、ここはおおらかに、あんまり考えすぎないことです。 チベット、とってもいいところです。時間があったらラサだけでなく色々と足を伸ばしてみるのをお勧めします。楽しんでくださいね。

列車のトイレはきれいなほうです。

😀
S
 チベット鉄道はまだ乗っていないのですが、北京~ハノイ(ベトナム)間60時間や西安~敦煌間37時間など、列車好きで中国全土でたくさん乗りました。  中国の列車のトイレは街中に比べると十分きれいなほうです。特に軟臥(一等寝台)車両のトイレは、日本人にとっても全然気にならないレベルですよ。たとえるなら、日本の公園のトイレくらいの清潔度。  ただ、距離が長くなってくると、列車内に貯めている水が不足するのか、蛇口から水が出なくなってしまうことが何度があり、私はペットボトルの水を多めに持参して乗車します。それで顔を洗ったり、トイレを流したり。(でも、26時間くらいなら多分平気だと思います。)  問題は、列車内ではなく、街中のレストランのトイレでしょうか。個人レストランのトイレは汚いです。一方、観光施設や公共施設のトイレは、最近政府が力を入れて整備しているので、前より本当にきれいになったんですよ~。

トピ主です。

041
ふった
住めば都さま、ブースかさま、レスありがとうございます。 ラサ市内もトイレ事情も深刻なようですが。。。。 確かに、トイレの事を気にしすぎて、楽しみな気持ちがそがれてしまっている気がするので、 ブースかさまの言う通り、これも中国だと思って楽しむのが良いかも、ですね。 チベットが良いところと聞いて安心しました! ありがとうございました。

トピ主です。その2

🙂
ふった
sさま、レスありがとうございます。 具体的にどれくらいの状態なのか想像出来なくて不安だったのですが、 「日本の公園のトイレくらいの清潔度」と聞いて、安心しました。 いろいろとみなさまのお話をお聞きし、ほっとしているところです。 多少の不便があっても、あとになってみると、良い思い出になっていくのかもしれませんね。 それにしても、みなさまいろいろと旅をされているのですね。 参考になりました。 ありがとうございました!

青蔵鉄道

😍
よかよか
3月に乗りました.車内のトイレは洋式,和式ともあり,定期的に清掃も入りますのできれいです.ただ水回りが弱い様で,床がびちゃびちゃになっていました.市内の公衆トイレは過酷ですね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧