本文へ

同じ趣味の人とは付き合いたくない?

レス4
(トピ主 0
😒
電車男。
話題
27歳の社会人です。 自分の趣味は鉄道、バイク、カメラです。 休日はバイクでツーリングに行ったり、1日中電車に乗って景色を撮っています。 今まで彼女は何人かできましたが、趣味についていけないといってフラれており 今も彼女が居ません。 最近、職場で同い年、趣味が鉄道、バイク、カメラ、しかもカワイイ子と知り合いました。 鉄道の知識も乗っているバイクも持っているカメラも自分より優れていて この子とならばつきあっていける!と思い、猛烈にアピールしましたがフラれてしまいました。 まぁ彼氏がいるということで仕方ないかと思ったのですが 友達伝いで「同じ趣味の人は自分の世界が広がらないから無理」と言っていたそうです。 彼氏はアウトドアやスノーボードが好きで鉄道、バイク、カメラにはまったく無縁だそうです。 最近は結婚を考えているので、自分としては同じ趣味で盛り上がれるというのは 一番の条件になっています。 女性はそうではないのでしょうか?

ランキング

レス

人による

🐱
にんにん
ありきたりの言い方ですいません。 趣味のとらえかたによるとおもいます。 彼女にとって、バイク、鉄道、カメラは趣味の「一部」なのではないでしょうか。それを毎週毎日語り合い、盛り上がるのはしんどいです。 私の友達の女の子は旦那様は同じ趣味の人で(鉄道オンリー)、2人でその道をまい進中です。 私の夫は「同じような趣味」かな?私自身が、いろんな趣味をもち、人との付き合いで新しいことにチャレンジしたい人です。 アウトドア、キャンプ、釣りが趣味でしたが、夫の趣味で山登り、バイクを始め、私の趣味で夫とダイビングや海つりを始めました。 トピ主さんが「趣味はこれだけ、他のものに興味ない」ではなく、「外に出かけたりすることも好きだから、一緒に新しいものにチャレンジしたい」人だったら彼女も心動かされたかも?バイクで出かけたらその先でスカイダイビングをやってみるとか、鉄道で出かけたら新しい温泉宿をみつけてのんびりするとかね。 女だから、ではないのでめげずに素敵なパートナーを探してください。

ポイントはそこじゃありません

🐱
ドルレアック
女性です。 この種のトピでいつも思うのが、日本だけでも億単位の人がいて、そのほぼ半分は女性だというのに、何故そんなにも大勢の人々をひとくくりにしちゃうのかなということです。 (もちろん、女性が「男性って」というのも同じ理由で疑問) 女性でも、同じ趣味の人じゃなきゃイヤ!という人もいます。 また、トピ文の女性のように、趣味は異なるほうがいいという人もいますし、趣味については特にどちらでも構わない、という人もいます。 トピ主さんだって、それが最優先事項じゃありませんよね。 「趣味は完全に一致、でも性格が物凄く悪い」女性と、「趣味は全く異なるけどかわいくて性格も良い」女性、両方から告白された時、前者の女性を選ぶのであれば天晴れですが。 同じ趣味の世界を共有できる人がいいという女性、確実にいます。 ただ、トピ主さんと同じ趣味で同じ考え方の女性は、そうでない女性より圧倒的に少ない。何年かけても「シンデレラ」を探し出すのか、早く結婚したいから場合によってはそうでない女性でもよしとするか。トピ主さん次第です。 ご健闘をお祈り致します。

男女は関係ないでしょう

041
しかうま
その人その人の価値観です。 >女性はそうではないのでしょうか? まったくの愚問です。

夫婦同じ趣味です

041
連れ合い
世界が広がらない…そういわれるとそうかも知れませんが 同じ趣味の人と、連れ合って遊んでいたいのです。 そして多分、同じ趣味の人でないと生活が理解出来ないと思うので 私は同じ趣味の友人と結婚しました。 家庭内でもツーカーで絶対他の人にはわからないであろう 冗談もわかってくれますしね。 でもどちらが正しいとか女性だからというのは無いと思います。 男性でも彼女と同じ考え方をする人がいますよね。 たとえば彼女の彼氏。 しかし、結婚して2人の家計になるのであれば 同じ趣味でないと出費が認められないかもしれませんね。 その点では同じ趣味の方が効率がいいかもしれません。 生活を共にすることまで考えなければ彼女の世界も楽しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧