本文へ

田舎の葬式って大変ですか?

レス49
(トピ主 0
041
とか一個
話題
生まれてから現在まで大都市にすんでいます。 年をとったら田舎の広いお庭のある家に住みたいのですが、 夫は反対なのです。 理由は近所付き合いが大変だからということ。 例を挙げると、近所の葬式は会社を休んでまで手伝う等。 なにかと行事のたびに近所が呼び出されて大変で 個人主義では生きていけないといいます。 そんなに大変なのですか?

ランキング

レス

場所によるのでは?

041
あい
確かにご主人のいうような面は一般に確かにあると思いますが、そうじゃないところもあると思います。 「年取ったら」というお話のようですが、それは今すぐの話ですか?もし貴女方がまだ若くて何十年先の話なら、その頃は田舎の付き合いもそんな風ではなくなっているかもしれない、その時に考えればよい話ですし。 今の時点でご主人の言うような付き合いの濃い地域のただ中に入って行くなら確かにご主人の言うような苦労が伴うと思いますが。 でも今すぐの話でも、単に「広い庭付きの家に住みたい」というだけなら、よそ者ばかりが住んで付き合いはさほどうるさくない郊外などの選択肢もあると思うし。

はい 大変です

😑
てまり
面倒な付き合いを避けて 個人主義を貫くなら周囲から仲間はずれにされることは覚悟してください 田舎の程度にもよるとは思いますが・・・ そこそこ田舎の町外れの小さな地区に住んでいます まぁ最近は葬儀業者さんのセレモニーホールが建ち そこを利用して葬儀をする家も増えてきているんですが 自宅で葬儀をする家には 隣組は手伝い(半ば義務)があり 世帯主は仕事を休んで寄ります その奥さんもよほどの理由がないかぎり手伝いに行かなくてはなりません (田舎では当然のことなので職場の理解はあります) それ以外にも 田舎で生活するなら地区の隣組に入らないと 町の情報源の回覧板もまわってきません 地区の役に選ばれる事も覚悟してください 選ばれれば会合や行事の準備、参加も必須です 祭りがあれば当然借り出され 他にも地域の草刈りや溝の掃除 様々な当番などがあり 何にも係わらず何もせずに田舎に住む事は難しいです。 お年よりは勝手に戸を開けて野菜を置いていくし 仕事や経歴なんて詮索され放題 個人情報保護、プライバシーという概念はありません・・ それが田舎の生活です。

そういう場所もある。

😣
蛍の灯篭
田舎度にもよるけど、 確かに田舎の家は最期を自分の家から送り出すようにする為、 二間続きの和室があったりして 自宅葬がほとんどですから ナントカ会館での葬儀のようなわけには行かない為 近隣のお手伝いが必要になってくるのです。 トピ主さんが、田舎に引っ越したいのなら 「私が手伝うから。。。」と、言ってしまえばよいのではないですか。 会社を休んでまで手伝いに出る範囲は 多分、回覧板をまわす範囲内だと思うので 年に一度か二度くらいだと思うけど。 私は田舎暮らしなので年取ったら 逆に便利な場所に住みたいですよ。 庭の草取りするのにも年取ったらしんどいですよ。 ほっておくと、いくら庭が広くても隣に迷惑かかりますよ。 田舎だと、スーパーも病院も「ちょっと行く」訳にはいきませんよ。 コンビニなんてあるかどうかさえ疑問だし。

実家は北関東の田舎ですが。。

041
ニコ
最近は葬祭所でお葬式を行うことが多いし、お手伝いも特にないですよね。 私の実家も町場はそんなカンジですが、車で10分くらい山に入っただけでもう、シキタリがうるさいこと・うるさいこと!それが私の生まれ育った田舎なのです 今回はお葬式の話をしますが、 ・古くからその土地に住む先輩や長老には絶対服従(勝手に動けない) ・同じ常会なら例え家が離れててもお葬式のお手伝いは絶対参加 ・仕事をしてるなら休みは3日とる ・料理は全て手作り、余るほど作る。勿論切り方も味付けも長老に聞く ・3日目はお手伝いをしたもので宴会をする。喪主は持て成す ・・と、色々うるさいんです(汗) そういうことで、私はシキタリにうるさいこの土地が嫌で結婚を機に離れました(笑)戻るつもりはありません。 ウチはどこにでもあるような田舎です。トピ主さんがこの土地に当たらないことをお祈りしてます。。

田舎の程度にもよるのでは?

🐶
毎日かあさん
私の実家も田舎ですが、最近のお葬式は業者まかせです。 ご近所付き合いも、人それぞれと言った所でしょうか…。 ですが、トピ主さんは年を取ってから田舎に住みたい。と、考えておられるのですよね? 田舎は交通面での不便さは否めません。 車がなければ、買い物も不便です。 近所付き合いを円満にしておけば、買い物を頼む事もできるし、いざと言うときは助けてもらえます。 田舎の近所付き合いは面倒。 それも一理ありますが、そのも面倒な近所付き合いが老後の楽しみという側面もあるかなと。 都会と違って、遊ぶ場所もそんなにないですしね。 近所つきあいをしない田舎暮らしって、かなり孤独なんじゃないかなー。 ゆっくり時間をかけて、候補地をご主人と見て回るのも良いのでは? きっと、適度に田舎で、適度に都会風な土地もあると思いますよ。

大変ですよ・・・覚悟が必要です。

😭
チマ
田舎で生まれてこれが普通と思って育ちましたが、高校から都会へ。自治会などあったけどこんなんでいいのかなぁ!と思うぐらい気楽で吃驚しました。 我が田舎は葬式は隣近所の組の人が取り仕切るので各家から2人2日間手伝いに出ます。年に4回出合いなるものがあって道の草刈や溝の掃除などの奉仕作業。秋の村祭りはとうやになったら30万仕事で大変です。最近はなんとかNPO法人を立ち上げてボランティアと言って色んな作業にかりだされてるみたいで、親はなげいてまし。そんな我が田舎にも空き家を買って都会から引越されてきた家族が何軒かありますが既に出で行かれた人もいます。田舎独特の付き合いは半端じゃないと思いますが、まずはしっかり調べられたらいかがですか?年間を通じてよく調べられたらいいと思います。空気・景色が良い田舎ですけどチマは生活出来なくて逃げ出しました。自分達の事意外にお金がかかりすぎました。

地域、町内によってはすごく息苦しいしきたりあり

🐱
白猫
地方住まいです。少しだけ離れた田舎に嫁いだ叔母の話を聞くとすごく大変。近所付き合いは非常に難しく(グループができていて、差別、いじわるが多い)、確かに葬式も大変。叔父が亡くなった時はビックリすることばかり叔母から聞かされました。葬式のお手伝いの班がいくつかに分かれており、叔母の家に集まりいろいろやっていたそうなのですが、喪主は叔母なのに叔母を無視だったそうです。葬式のやり方も葬列を作り、遺骨をかついで歩いたり、かぶり物をしたり。私の母もその様子を見て大興奮してました。「女の人はみんな変な布を頭にかぶらされたよ。墓まで行く行列や妙な格好のおばあさんの集団もいた。あんなの初めて!」と。農家が多く、それこそ行事のたびにみんな集まるという感じ。個人主義でなんか生活できません。 何かあればうわさは村中に広がってます。友人がこのたび別の田舎にお嫁さんに行くのですが、婚約者の親戚一同が集まって作る餅つきに行ってため息をついてました。女性たちが毎年作るとか。地域によっていろんな慣習、しきたりがあって、そこに住む人は避けて通れない感じですね。引っ越しの際は気をつけてね。

大変ですよぉ・・・

🐤
ぴよりんこ
関西の田舎に本家があるのですが、もうぅ、本当に大変ですよぉ。 葬式の場合、近所の女性陣は喪服の上に白い割烹着を着て料理をし、男性陣は葬儀屋さんの手伝いや交通整理、訪問客の案内などをします。隣家は家を開放します。机をいくつも並べ、弔問や焼香に訪れた人たちに家にあがってもらい、仕出し弁当やビール、おつまみを出します。さらに、大釜などで大量に味噌汁を作ったり、お湯を沸かしてお茶を出したりします。もちろん費用は喪主もちですが、お椀や茶碗などは近所で持ち寄りです。実家には葬式等の行事用の茶碗やお盆が用意してあります。あ、あと座布団もですね。葬儀場ができたのですが、家から送り出してあげないのは親不孝という考えがあるらしく。 あと、個人情報なんてダダもれです。例えば金融関係の人が、「あそこの家、こないだようさん貯金しはったんやけど、宝くじあたりはってんて」とか「あそこの息子さん、受験失敗しはってんて」とか話します。美容室も噂のるつぼです。事実ならまだしも、面白おかしく話が捻じ曲がるので最悪です。 でも、野菜も水も美味しいですし、猫はのびのび育てられるし。一長一短ですかね。

大変といえば大変よ(笑)

🐱
のんの
>個人主義では生きていけないといいます。 25歳で結婚するまで田舎で暮らしていました。 (田舎を離れてみて判ったことなんですが)田舎で暮らすということは、 都会より近所付き合いが圧倒的に多く、それがうまくいかないと快適ではない、 ということです。 都会的な個人主義を貫くというのは、難しいかもしれませんね。 お葬式は、まずお寺の檀家になってからですね。お寺の役も回ってきます。 町内では、まず回覧板・老人会などの会費も人海戦術に頼ります。一軒一軒回ります。 ごみの見張りも3ヶ月に一度くらい、朝6時半から8時半までごみのそばで見張りをします。 以上、田舎で暮らしている実母がしていることです。 でも田舎に行くと、心の芯がぬけてホッとしますし、なんともいえない寛ぎの感覚になります。

そりゃあもう!!

🐱
ねこじぞう
大変です。 手伝いのために会社休むのは「あたりまえ」。断ったら自分のとき手伝ってもらえません。→謂わば仲間はずれ。 朝は4時おき。夜はエンドレス。 葬式を出すのはその100倍くらい大変。 大変すぎて「残りの人生あと何回、身内、親戚からだすことになるんだろう」と今からカウントして覚悟をしてます。 仲間はずれはおそろしいですよ。都会と違って不便なので、隣近所で助け合わないと暮らせません。お店だって病院だって役所だって、何でも遠いし数も少ないしね。個人主義なんて無理無理。 私はいま東京で働いていて、こちらの葬式にも列席しますが、同じ葬式とは思えません。ラク。。。。 ちなみに私の実家は東海地方、東京から2時間の距離です。 決して大田舎ではないんですけどね。地縁のつながりが濃いのです。

地域による

🎂
ななこ
私はド田舎の総本家の長男嫁ですが、たいして大変ではないです。 親戚の葬式でない限り会社休むほどではないし、(近所に住む親戚なら、田舎じゃなくても休むでしょ?)手伝いと言っても、今は葬儀屋さんに任せるからあんまりする事ないし。料理も仕出しだし。 行事が大変と言っても、一般的な町内会の付き合い程度、例えば年に何度かの草刈とか、公会堂掃除とか、町民運動会とか(私は運動会に過去五年間不参加ですが、なにも言われません)そんな程度です。 むしろ街中の団地に住んでる義妹は大変そうです。草刈、掃除なんかは当たり前、夏の運動会は強制参加、他にも花火大会だの、なんとか会だのお父さん達でソフトボールチームとかフットサルチームとか作ったり、キャンプ行ったり半強制参加らしいです。それを聞くと田舎のほうが楽です。 ただ、交通の便は悪いです。夜になるとタクシーも営業してません。隣の市まで行かないとないです。病院も少ないです。店も少なくて鮮度が悪くて高いです。車がないと物凄く不便です。

トピ主さんのケースなら

041
地下者
大丈夫です。老後都会から来た新参者はその仲間に入れてもらえません。外部者、よそ者です。手伝いがいいとこですが、それも声がかからないかも知れません。 地の人には お子さんが生まれてその地の小学校中学校に入ってもまだなれません。そのお子さんがその地で結婚されても「親は〇〇の出で地下の者ではない」と言われます。セカンドハウス感覚では地域の行事参加は まあ無理ですね。

うん!大変

😭
匿名子
私達夫婦は都会で生活していますが、夫の妹は地元で結婚しています。 その義妹が妊娠中でつわりがひどかった時も、 近所の葬式の手伝いに借り出されて、結局後日入院。 「煙草が煙かったし、本当疲れた!!」って言ってましたけど もう本人も周囲も当たり前の事なんでしょうねえ・・・・。 たまげました。 葬式やら、行事やら1日中手伝いに行くのは当然って感じでした。 離れた土地で暮らしてて良かった・・・!!

めちゃくちゃ大変。

041
匿名
先日、夫の実家で親族の葬式があり行きましたが、大変でした・・・。 こんなところでは住めない・・、そう思いました。 そんなことする必要あんの!!??ってことがいっぱいあります。

田舎の程度によります

041
田舎長男嫁
近所付き合い大変です。葬式大変でした。まず、個人情報保護法だとかプライバシーは無関係の世界。留守中近所の方が家にあがって、お茶をのんでいる、日常茶飯事です。 葬式・法事に関して、セレモニーセンターや互助会なんてものはありませんので、全て近所の方と手作りです。休みをとって集合。ご飯やお茶は近所の方が全てします=台所は他人が占拠、戸棚冷蔵庫も勝手にあけられ使われます。法事でも仕出しもないので、60人分手作りしました。回覧板は、ちょっとそこまでの距離ではなく、いい運動になります。コンビニ・スーパー・病院まで車で30分以上、公共の乗り物なし(タクシーのみ)昔は近所の助け合いで何とかなっただろうけれど、車に乗れなくなったら生活ができないなと真剣に思います(軟禁状態?)。家を建てるにもまず、水道管を山こえてひっぱる工事(?)をしてから。携帯圏外。番地がなくてもX町のだれそれで通じる、荷物が届く。一番近い高校は9-12km、小学校もかなり遠いらしい(徒歩約1時間)朝から有線放送で地元ニュースと野菜の値段。寝坊したくても起こされます。 私は定年後歩いて買い物・病院いける所に住みたいです。

大変ですよ

041
かよ
実家の祖父が2年前に亡くなり丁度GWで休みと重なり、お通夜は家で、葬式は式場でしました。その時の話ですが、誰か亡くなると、隣組というのがあり、まずその中の一軒に報告に行きます。するとその人が同じ隣組の人に知らせ、相談して揃って来てくれます。死亡届も隣組の人に見せ、この人はいつどんな病気で亡くなったか確認して、家の人に代わって出しに行きます。役場に行ったついでに買い物も行ってくれたようです。女の人はお茶の用意や、台所回りをしたりしてました。いくら式場で葬式をしても受付は隣組の男の人がしました。ウチは丁度休みだったから皆に来てもらえたけど、平日だったらもっと少なかったでしょうね。ウチも普段家にいるのは82才の祖母だけなので、近所で何かあった時「行かなくてもいいけど、何言われるか分からないし、行ってもこんなバーさん邪魔になるしなぁ」と言ってます。 またウチの地区は香料の額も決まっていて、同じ隣組の家は5000円。それ以外の家はいくら隣でも3000円です。お返しはしない事になっています。 葬式が終ると次の日に、隣組にお礼として頂いたお供物を詰め合わせて各家に持って行きます。

大変でしたっ

🐧
今は既婚者
実家が田舎でした。 正直、もう自宅でお葬式はしてほしくありませんね。 その時の殺伐さといったら・・怖いものがありました。近所のおばさん(おばあさん)方がお手伝いに来て、台所がまるで戦場のよう。悲しんでいる場合ではありませんでした。 悪口や噂話が飛び交っている中、若かった私はお手伝いをしようとその中に入っていこうとしましたけど、無理でした。 今でも、また実家でお葬式が出来たらどうしようなどど(不謹慎ですが)考えてしまいます。 それほど、嫌でした。 場所にもよると思いますが、田舎はお葬式に限らず、近所付き合いが大変です。 年を取ってゆくゆくはというお考えなら、ご主人とよくご相談することをおすすめします。

田舎の長男同居嫁です。

🐷
ぶよぶよぶーりん
田舎度よりも 地域によると思います。 ウチは猪や猿、鹿が出るほどの田舎ですが そこまで大変ではないです。 どこの家でも今は労力がないので(?)冠婚葬祭は 殆どそれなりの場所ですることが多いです。 田舎は付き合いが大変と言うけれど 大変な反面何かあればすぐ助っ人が来ると言った 都会では考えられないメリットもあります。 「あの車この辺では見かけないね~」とか 「最近○○さん見ないね~」とか・・・ そりゃぁ川掃除とか、氏神さまのなんかとか いろいろありますが助け合うことが出来るという点では 本当に心強いと私は思ってますけどね。

我が家は新興住宅地ですが

041
異文化交流
古くからの農村に隣接する山を拓いて大規模開発した新興住宅地内に住んでいます。5キロ四方ほどの住宅街の中で、いちばん農村寄り(というより農村に食い込む形)の街区なので、代々農家のお宅と新住民の規格型住宅とが軒を連ねています。 10年ほど前、農村時代からの長老が亡くなられた時は大変でしたよ。新人住民の「女衆」が集められ、この地域のお弔いのしきたりを伝授されました。そこでわかったことは、葬式は個人宅が出すものではなく、村社会全体が主催するものなのだ、ということでした。お葬式の日時を知らせるのも電話は不可、2人ひと組で1軒1軒「告げ歩く」、妊婦のいる家は穢がうつるといけないので知らせない、街の辻々に笹飾りを置く、など。過去帳も家ごとのものではなく、町内会長が管理しています。 一番もめたのは、役割分担。ご遺体の清拭やつきそいなども家族でなくご近所で、と言われ、ろくに面識もない新規住民はビックリ。住民が増えて年毎に回り持ちになった町内会長に過去帳を託すのも任が重いなど、不満が渦巻きました。結局古くからの住民が仕切ってくれましたが。 ある程度、覚悟は必要かもしれませんね。

大変ですね

041
ぽにょ
確かに実家(田舎)の葬式は大変でした。 >近所の葬式は会社を休んでまで手伝う こんなのは当たり前です。 もっと大変なことがたくさんありました。 会社を休んで葬式を手伝うくらいのことが嫌なら田舎住まいなどできないと思います。 うちは首都圏だからまだその程度だけど,そうでないところだとひょっとしたらもっと大変なのかな?と推測します。推測ですが。 ただ,他の方も書かれているように, 最初からそこに住んでいる人間の中に本当になじめるかどうかはわかりませんけれど。 なじまない程度に老後を過ごすならそれもアリかもしれません。

病気と買い物に苦労します。

楽天ママ
いろんな方が書かれている通り、地域によっては様々な事があるのがおわかりになったと思うので、それなりの覚悟できたのではないでしょうか? 実際、田舎に住む気なら、40後半~50前半までには住んでおかないと 体がどうなるかわかりませんので。元気な時はいいですが、チョット病院へが田舎では難しいですし、薬局もありません。田舎など通販がとても助かりますが、豪雪地帯は冬場、荷物が日にち指定していても雪の状態で延着が普通にあるので都会の生活にはない忍耐が必要です。特に、書物関係(雑誌や漫画も含む)が顕著で、大手の本屋なのに、全国一斉発売日に手に入らない事地域もありますから。 ただ田舎で優雅な暮らしを夢見るなら、長期で別荘地で生活されてみたらいいと思いますよ。

土地によって千差万別

041
さだち
私の住んでる田舎では、お葬式は昔はちょっと大変でしたが、今はほんとに楽です。 昔はお通夜の連絡から始まって、地域全体が参列、お葬式当日は朝から墓堀りやそのためのご飯作り、葬式飾り作り。組の各家庭から参加して、やりました。 今はもう、全然なし。お葬式があることの連絡だけ組の係が伝達して、送迎バスで葬祭会館でお通夜。 お葬式当日も、近所の者で行ける者は、葬祭会館の送迎バスでお葬式に参列です。 最近は耕作しなくなった畑などを買って、町から家を立て移り住む人も多くなりました。 それぞれ組…自治会に入って、仲良くやってます。 まあ、あとから加わった人は先住者と仲良くやろうと言う気持ち。先住者はあとから来た人を気を使わず住みやすいように助けるという気持ち、そういうのがある場所ではうまくいきます。 土地によって、県民性とか地域性とかそういうのでかなり違うのかもしれません。 私の場所での話なら、大丈夫ですよ!と言えます。

別の意見

🙂
でんでん
いわゆる僻地といわれるところにすんでいます。葬式や行事のことは他の方がおっしゃるとおりです。でも別の見方をすると、いろいろなしきたりや風習は面倒であったり、合理的ではなかったり(時には理不尽であったり)しますが、それはその土地に伝わる文化であり、昔(当地では平安時代)から続く伝統であったりします。田舎での近所つきあいは親密で(悪く言えばプライバシーがなく)時には無礼ですらありますが、何かあったときにはとても心強い存在です。

大変大変

041
ぐー
他のかたの意見と重複しますが、自分が元気なうちは広い庭の草取りもご近所付き合いも葬儀の手伝いも可能ですが、私は年を取るほどに便利なところへ住むに限ると思いますよ。 高齢になれば車の運転もままならなくなる時がやってくる訳ですし、一歩外へ出れば病院やスーパーやコンビ二が目の前にあるようなところでないと困ったことになってきます。 実際、認知症でありながら車の運転をしている高齢者の割合が驚くほど高いのです。 道路を逆送したり信号に気がつかなかったりとか事故が多いです。 しかしながら妻を病院へ連れて行くのに運転せざるを得ないのが現状だそうですよ。 頭も体もいつまでも元気と思ってはいけません。 年を取ったら都会暮らしがベストだと思います。

葬式でなくても大変

🐱
ねむ
>年をとったら田舎の広いお庭のある家に住みたい 年取ったら、病院や買い物に便利な都会がいいです。 田舎暮らしは体力のある若いうちでないとできません。 田舎は広報のスピーカーで日に何度もうるさいし、葬式だけでなく消防、婦人会、水の調節や灯明の当番、総出で山の下刈り、道直し、交代の夜の見回り当番、いろんな役員等々付き合いも半端じゃありません。都会から田舎に帰って来られた老人の方がほとんど、都会のほうが良かった。帰るのではなかったと後悔されています。 どうしても住みたいなら、昔ながらの田舎でなく別荘地とか、温泉の出る熱海や沖縄のリゾート地がいいと思います。

はい。大変です。

041
へろりん
冠婚葬祭の付き合いは重要になってきます。 しきたりを変えようとするのは若い世代でも相当勇気がいるということで 皆黙って継続してるという義妹実家の話です。 実家は新興住宅地なので厳しくないですが、自治会を作るまで代々住んでいる方々との間ですったもんだがありました。 昔と比べると随分と都会的にはなってきますが、それでもまだまだですね。 代々住んでいる友人も「もういい加減辞めて欲しいこと一杯あるよ~!」って泣いてる話だってよく聞きますし、「○○さんところの若嫁は最近見ないけど。」「いや~。離婚したそうな。」って話もあ~っという間に耳に入るくらいプライバシーに関してはないくらいの覚悟ですね。 娯楽も人の交流も狭く限定してるからそっちの話題が気になるのは仕方ないですけどね・・・。

考え方とやり方次第では?

🙂
だだこね
とか一個さんこんにちは。女性で「田舎暮らし」希望ですか。一般的には逆のケースが多いのですが珍しいですね(笑) 実は私も年を取ったら田舎暮らしを希望しています。30代ですが、妻と土地探しに精を出す週末です。ところで私達はいわゆる伝統的な“田舎”の真ん中に住むのは厳しいと考えます。今後数十年経っても“真性田舎”の人間関係が都会並みに希薄になるとは考えられないですから。私達は「普段は都会並の個人主義、都合のいい時だけ共同体、ログハウスと広い庭でのんびり夫婦二人の生活」というご都合田舎生活希望です。辿り着いた結論は「リゾート系田舎暮らし」「田舎の中の都会暮らし」この二つです。最近のリゾートは都会からの移住を想定した開発地も多いし「自然と自由」の両方が手に入ります。リゾートであればある程度の利便性も確保可能です。そしてさらにお薦めなのは「田舎の都会」生活。地方都市は地価が安く広い土地に住めます。「地方の都会」であれば利便性を担保しつつ「真性田舎」よりは人間関係に悩むことなく十分自然と親しむ生活も可能でしょう。発想を変えてご自分に合う場所を探されれば良いと思います。お互い頑張りましょう。

それが田舎

🐤
高田
大変です!というレスがたくさん付いてますのでお解かりの通り、それが田舎なんです。 おんなじ町内の中でも、町の中とそうでないところでは全然近所付き合いの濃厚さが違います。濃厚な地区っていうのは大抵ボスが居てその人が仕切るので大変なんです。ボスに逆らえませんから・・ なので、お勧めは田舎と言っても町内会に入るような場所ではなくて、いわゆる別荘地なんか如何ですか? そういうところだと、田舎の人間はよその人だと思って、生活に干渉してくることもありませんし、ましてやお葬式のお手伝いなんて頼まれません。別荘の人向けに宅配してるスーパーとかあったりもします。でも、大概は車で移動が基本ですけど。 田舎は大変かもしれませんが、私は田舎の方が好きです。 都会は物にあふれてますけど、生活するのにあんなに必要なのかな?といつも思います。 地面に暮らして、四季の移り変わりを肌で感じることが出来る生活はなかなか良いものですよ。

年をとってからの田舎暮らしは無謀です

041
はにはに
所謂、隣組のあるような所でしたら、既に他の投稿者の方々が書かれて いる冠婚葬祭を含む濃密な付き合いに関わることになるか、よそ者扱いで 全く無視をされ、仲間はずれにされるか、どちらかだと思います。 年を取ると長年、そのような土地にいる方でさえ、年寄り夫婦だけでは そのような隣組の付き合いをこなすことは無理であると言い出し、若夫婦 との同居を余儀なくされるのですから、トピ主さんのような都会育ちの 方が晩年を過ごすようなことは無理であると感じます。

大丈夫です。

041
baron
どなたかが投稿しておいでですが、その地区の家に嫁ぐとか、村入りをしない限りトピ主さんはよそものです。死のうと生きようと関係はありませんから、葬式に手伝いを頼まれることも代わりに来て貰うこともありません。  生きていくのには色々なレスのとおりですが、葬式だけに関してはどこかの葬儀社に頼めば簡単にやってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧