本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初コンドミニアム、アドバイスお願いします!

初コンドミニアム、アドバイスお願いします!

レス17
(トピ主 9
2児のママ
話題
7月中旬にハワイ島ワイコロアリゾート内のコンドミニアムに幼児連れで1週間滞在することになりました。国内のコンドは幾度となく泊まっていますが、海外では初めてなので勝手がわかりません。 2ベッドルーム、フルキッチン、広いラナイにバーベキューコンロ・・と設備は申し分ないように思います。しかし ・海外ストア(特にアメリカ領土)で見かける調味料で小さな容器入りのものを見たことがない不安(醤油やオイル、1週間では使い切れませんよね・・捨てるのももったいないし環境的にもどうかと思ってしまいます) ・そもそも液体の調味料は日本から安全に持っていけるのか? ・粉石鹸や砂糖・塩・米などはトランクに入れていて引き留められないか。(開けられちゃうと荷物がぐちゃぐちゃになるのが恐ろしい) この辺のことがどうしてもわからないのです。 その他、あのストアが便利、とか これがあったら快適!みたいなオススメがあったら合わせて教えて下さいませんか。よろしくお願いします。 ちなみにハワイ島は4回目。レンタカーは借ります。

ランキング

レス

ほとんどのものを日本から持って行きます

🐶
koro
ハワイ島のコンドミニアムには行ったことはないので、現地のお店の状況等は分からなくて申し訳ないのですが、 調味料、乾麺、お米などは日本から持って行きます。 牛関係のものが入ってるとNGなので、そのあたりはちゃんと見てくださいね。 調味料は、100均で売っているような小さいサイズのものを未開封で持っていくことをオススメします。帰国するときは、醤油とか流せるものは流して帰ってきたほうがいいかと思います。もったいない、と思って持ち帰ったら、気圧で醤油のふたが開いてしまいスーツケースが醤油くさくなってしまいました(涙) 一応、何重にもした袋の中だったので他の物への被害はなかったのですが。。 未開封のものはまだ一度も破裂したことはないですが、念のためビニールに入れることはしたほうがいいと思います。 お米は精米してあるものなら持っていっていいのですが、一応お近くの食糧事務所にお米の輸出申請をしておくと安心です。問い合わせすれば恐らくFAX等で対応してくれると思います。 あとラップも短いのを持っていくと便利ですよ~。

我が家の場合

😀
はすこ
よくハワイのコンドミニアム利用します。現地のスーパーは面白いものの、調味料などはとても量が多いです。我が家は100円ショップを利用して缶入りのめんつゆや照り焼きのたれ、おにぎり用ふりかけなどを持っていきます。スーツケースにいれればクックドゥーなども持っていけます。 お米も計って(2合や3号づつ)ビニール袋に縛ってスーツケースに入れます。そうめんやおそばの乾麺も軽くていいです。 現地で調達するのは、量り売りのお肉、果物、カット済みで袋にはいっている野菜などです。あとは牛乳やヨーグルト、朝食用のベーグルや冷凍パンケーキは種類も豊富で美味しいです。 幸いハワイは洋服は軽装で済みますので、荷物を少なく、行きは食品を入れて行き、向こうで食べて減った分、お土産や買い物した物をスーツケースに入れて帰ります。 楽しいハワイ旅行になることを祈っています!

トピ主です1

2児のママ トピ主
koroさま> 1番乗りレス、ありがとうございます。 >牛関係のものが入ってるとNGなので、そのあたりはちゃんと見てくださいね。 なるほど・・すっかり忘れていました。気をつけます。 >調味料は、100均で売っているような小さいサイズのものを未開封で持っていくことをオススメします。帰国するときは、醤油とか流せるものは流して帰ってきたほうがいいかと思います。もったいない、と思って持ち帰ったら、気圧で醤油のふたが開いてしまいスーツケースが醤油くさくなってしまいました(涙) ありゃー。やはり・・開封したモノは危ないのですね。スーツケース、醤油風味になっちゃったんですね。次海外へ行って荷物解いたら急に焼きおにぎり食べたくなっちゃったりして。(笑) >お米は精米してあるものなら持っていっていいのですが んー。初めて聞く機関です。(恥)勉強になります。メモメモ・・。 >あとラップも短いのを持っていくと 重要ですね!必ず持っていきます! 細かいご指導、有り難うございました。早速リストに書き足します。

トピ主です2

2児のママ トピ主
はすこさま> あちらのコンドライフにがっちり根付いたコメント、たいへん助かります。 >我が家は100円ショップを利用して缶入りのめんつゆや照り焼きのたれ、 ほー!レトルト食品、大丈夫そうですね。クックドゥみたいな混合調味料って役に立ちそうですね!100均の食品コーナーって行ったことがないのですが仕入れに行くのが楽しみです。 >そうめんやおそばの乾麺も軽くていいです。 子供たちは特に麺好きなので実行します! >現地で調達するのは、量り売りのお肉、果物、カット済みで袋にはいっ お肉やロブスター、南国フルーツを大胆に食べてこようと思っています。 出国前に数キロ痩せておかないとマズそうです・・。 >幸いハワイは洋服は軽装で済みますので、荷物を少なく、行きは食品を お洗濯できることを考慮すると本当に衣料品は少なくて済みそうですよね!しっかり食べて容積減らして現地の品々を入れて帰りますね! >楽しいハワイ旅行になることを祈っています! ありがとうございます。帰国したら一度ここのトピにも帰ってこようと思っています。

いいな~

😀
ななころりん
 私も2003年にワイコロアビレッジ内のコンドミニアムに泊まりました。液体の調味料はやはり100均で小さいサイズのものを買い、お米だけ自宅から持って行ったと思います。ハワイでは日本で食べるようなものはあまり食べなかったのでそれで充分でした。  ワイコロアビレッジから車で15分ほど山側に入ったところにス-パ-があり、そこで大体のものはそろいました。塩はハワイアンソルトを現地で買って使い、残った分は旅のお土産として持ち帰りました。ハワイのアロハショウユもちょっと甘くて割と好きなので小さいサイズを買い、帰りに手荷物にしましたが今は液体の機内持ち込みがうるさいので難しいかもしれませんね。  あと、コンドはなぜか小さいアリがたくさん出ます。ゲッコ-とよばれるイモリ?もお出ましになるかもしれません(トピ主さんは初めてじゃないからご存知かもしれませんが)。私たちは4日間彼?と暮らしました。

駄っぽいですが

041
もと在米生活者
もしおそうめん等食べるなら、割り箸をお持ちになった方が良いかと思います。 フォークでおそうめんでは…。 冷凍食品のピザを備え付けの大型オーブンで焼いたり、アメリカならではのローストチキン(スーパーのデリコーナーにあれば)を買い、電子レンジでチンのあと、ちょっとオーブンで加熱すると、皮パリパリのできたて風になりますよ。 あと、ちょっと裏技系ですが、オーブンプレートがBBQコンロに乗るようなら、スパゲティをちょっと柔らかめに茹で、たぶんスーパーで簡単に見つかるA1ステーキソース(ウスターソースに似た味)で、焼きそば風スパが出来ます。結構、おいしいですよ。(笑) アメリカでは、衣類乾燥機に入れるシート式の柔軟仕上げ剤(15センチ角位の箱入り)があります。これ、便利ですよ。もし日本で乾燥機をお使いなら、使い残りを持ち帰っても役立ちます! 私は無臭の物が好きですが、アメリカの柔軟剤の香りが好きな方っていらっしゃいますね。くんくん、匂いを嗅いで、お好きな匂いの物をどうぞ! それと、洗濯ネットはお持ちになった方が良いですよ!

毎年ハワイ島のコンドに行きます

😀
はな
毎年ハワイ島のコンドに1週間ほど滞在しています。 ○ 日本から持っていくもの 調味料(塩&胡椒はコンドに備え付けてある時もあるが、確認できないので小容器で)、ティーバッグ、お米、そうめん、めんつゆ、わさび&おろししょうが ○ 現地調達 オイル(ベジオイルかキャノーラの小瓶を買います、残ったら置いてくる)、カレールゥ、インスタントラーメン(日本のメーカーのもの、味はちと違うが許容範囲) ビーフ系はBSE,ポーク系は口蹄疫、チキンは鳥インフルエンザでNGです。つまり肉エキスは全てNG。逆にOKなのはお吸い物、味噌汁(とん汁NG)、わかめスープなどです。 また機内に持ち込める液体の制限が厳しくなりました。100ml以内の小瓶に入ったもので、1人1000mlまでです。その他は全て受託手荷物に入れて預けることになります。液体ですから、梱包をしっかりとしてくださいね。気圧の関係でふたがゆるむことがあります。「液体」には化粧品、ジェル、歯磨き、コンタクト用保存液、全て含まれます。 不自由かもしれませんが、賢く荷造りして楽しいご旅行を!

トピ主です3

2児のママ トピ主
ななころりんさま> 15分でたどり着けるお店があるんですね!コナの町までいかないとダメかと思っていたのでちょっとホッとしました。(今もあるといいなあ!) ハワイアンソルト、買ってみます。ご近所のメズラシモノ好きなママたちに分けてみようかな。(笑) アロハショウユ・・きっと現地で口にしたことがあると思うのですがイメージが湧きません~。注意して味わってきますね! ゲッコーは南の島ほぼ全域に多く発生するお友達だし、無害なので気にしませんが、アリは。。いやですねえ。フルーツなんかラナイに放置していたらあっという間に真っ黒だったりして!(汗)なにかアリ対策ができるといいのですが、どちらかというとこちらがヨソモノなので むやみにやっつけるのもナンだし・・取りあえず気をつけます。 貴重な情報、ありがとうごさいました☆

ハワイ島大好きです。

🐶
みや
よほどお米にこだわりがある方なら別ですが、米は現地で調達できますよ。カリフォルニア米ですので日本のものとさほど変わりはありません。量も2キロ等の小袋でも売っていますから問題ないと思います。旅行中ですので、お料理も簡単に、足りないものは無しで済ませるくらいでいいのではないでしょうか。油もサラダ油であれば多くのコンドミニアムに付いていますし、洗剤も食洗機用のものなら付いているところもあります(オアフのヒルトンでは付いていたような覚えが・・・)。結構困るのがザルですね。フルキッチンでもザルがついていないところはあります。うちは味噌こしも持って行きますけど。あと、幼児連れということですので、幼児用の食器(ご飯茶碗、スプーン、フォーク、コップ)をお持ちになることをおススメします。置いてある食器は大抵重たくて、小さい子供には扱いづらいですから。楽しいご旅行を!

流す?

041
びっくびュ
しょ、醤油を流すって言ってる方? あの海の綺麗なハワイに行って、ただでさえ排泄物や石鹸や洗剤を流すのに、 その上に醤油をダダ流しにして帰れるなんて、もう自己中っていうか、 どういう神経してるんですか? 油もそうだけど、ねじ式の容器に入れ替えてテープで固定すれば、 ビニール袋で大丈夫ですよ? びっくりしました。

トピ主です4

2児のママ トピ主
元在米生活者さま> 割り箸、忘れがち!洗濯ネットと共にリストに加えておきます。 それとご提案の冷凍食品、デリカの利用・・大変参考になりました。 1からお料理せずとも、アメリカの食文化に触れるチャンスを大切にしたいと思います。 パスタの焼きそば・・なんだか無性に食べてみたくなりました。(笑) 日本にいたら、一生口にすることはない組み合わせですよね。フライパンではダメなのでしょうか?!オーブンプレートのほうが雰囲気出るかな? 乾燥機用柔軟剤シートはあいにく私のうちには無縁です・・。乾燥機ではなく「乾燥室」利用なのです。ただお洗濯の仕上げは「ダウニー」です。(笑) (ニックネームから察するに)アメリカ暮らしを経験した方ならではのユニークなコメント、ありがとうございました。

トピ主です5

2児のママ トピ主
みやさま> お米、2キロから売っているのですね!1週間で2キロ・・かなり日本に持ち帰ることになりそうですが、それはそれで思い出の品になりますね! 検討したいと思います。 おっしゃる通り、あるものでなんとかする!に限るとは思います。ただ「あれさえあれば、完璧なのに・・・」というのもなんだか悔しいので。(笑) 油や洗剤類はコンドミニアムにチェックイン後、なければ買う、というスタンスで行こうと思います。口にするものでなければ他のお部屋に使っていただいてもいいし、と思ったり。 ああ、ざる!そう!ざる!!これって日本国内でもなかなか装備されているところ少ないんですよね、すっかり忘れていました。 ああ、小町にトピ立ててよかった!(笑)味噌こしはかなりのこだわりグッズですね、ハワイで飲むおみそ汁・・趣ありますね。 幼児用の食器も100均あたりでプラの軽いのを探して持参します。確かにあちらの食器(特にグラス・マグなんか)ドデカサイズで大人でも「・・ジョッキか?」と思うものが多いですものね。 親身なアドバイスと温かいお言葉ありがとうございました。

トピ主です6

2児のママ トピ主
はなさま> コンドの達人?!から技の伝授・・ありがとうございます。レスの順番が前後して失礼しました。 わさび&しょうが。なくてはならないアイテムですね!リストに即アップです。 カレールゥは向こうでも購入できるのですね、勝手に「日本文化」かと思いこんでいました。(笑) >>ビーフ系はBSE,ポーク系は口蹄疫、チキンは鳥インフルエンザでNGです。つまり肉エキ この行、すごく参考になりました。ビーフだけではないのですね・・アメリカって国は輸出には検査がユルいのに(日本向けの牛肉など)入ってくるものに関してはすごく敏感なんですねえ。 >>また機内に持ち込める液体の制限が厳しくなりました。100ml以内の小瓶に入ったもので、1人1000 なるほど・・メモメモ。液体の取り締まりが厳しくなってから初めての海外なので、ドキドキです。がんばって荷造りしたいと思います。ありがとうございました!

流さないで~。

アロハ
私も醤油を流すっていうところにびっくりしました・・・。 あのきれいなハワイでそんなことしないで~。 そもそも、日本でだって流しません! どうかきれいな海を汚さないでくださいね。

トピ主です7

2児のママ トピ主
まだまだ情報、募集中です。 今夏の宿泊先・・ザ・ベイクラブについてご存じのかたがいらっしゃいましたらぜひお願いします。 施設、サービス、お勧めなど。 ベビーシッターを利用された方はいらっしゃいませんか?

帰国しました!

2児のママ トピ主
昨日夜に自宅へ帰りました。 このトピを立てて本当によかったと感謝の気持ちを込めてご報告を。 まず液体類はお勧めのとおり100円均一で購入して持ち込みました。 お醤油はスーパーやお寿司のチェーン店でついてくるものをストックして置いたモノで間に合うかなー、とたくさん持っていったのですが結局向こうで卓上を買いました。 オイルは少々残りましたが、キッチンにそのまま置いて来てしまいました。お醤油などはほぼ使い切って残りはペーパータオルに吸わせてゴミ箱へ処分。お米は6合をふたつにわけて持っていきましたが3合を1回炊いておにぎりにして冷凍して少しずつ食べていました。(3合で間に合ってしまいました) ほとんど外食せずに朝はサンドイッチやシリアル、サラダに卵料理などを。夜にはボリューム満点のお肉(パーカーランチ産のTボーンは最高に美味しかった!)やロブスターをバーベキューにしたりマグロを漬けにして頂きました。

帰国しました2

2児のママ トピ主
おそうめんやお蕎麦などの乾麺は大好評でした。中日にちょっと胃もたれ気味になった時に一息つけました。100均のめんつゆも甘めで子供たちは喜んで食べてくれました。海苔やわさび、梅干しも持っていきました。 向こうで意外だったことは「トマト」が高かったことですね。子供たちの好物でしたがジュースで我慢してもらいました。 ロブスターは他の事前情報で安いということで安心して値段も見ないで買ったのですが(呆)日本円にして5千円くらいしてしまってびっくりしました・・まあお肉が安かったから勢いで買いましたけれど。 (みなさんご注意下さい~笑) 帰りハワイ島の空港の液体類のチェックは結構厳しくてうっかり120ml位のボトルに入ったローションを提出してしまったら当然取りあげられてしまいました。けれど申告しなかった保冷剤(ビッグアイランドキャンディの為の)の手荷物はそのまま見過ごされて・・言ったもの負け?!という印象でした。 おかげさまで充実した旅行ができました。レスを返して下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧