本文へ

別荘について

レス26
(トピ主 8
041
のんびり暮らし
話題
トピをごらん頂き、有難うございます。 40代女性です。 マルチハビテーションについて興味があります。 別荘などがある暮らしはどうでしょうか? 移動の大変さや、近所付き合い、ごみの分別、一戸建てなら庭の手入れなど 大変な面があるけれど。 日常生活空間とは別の世界があるというのも魅力に感じます。 実際に、別荘やセカンドハウスの暮らしはどのようなものでしょうか?

ランキング

レス

一般的日本人には向いてないと思う

🙂
金平
もちろんお金が沢山あって管理とか任せられる所なら良いけど 一般的な日本人は同じところに毎回行くより 今まで行ったこと無い場所に行ってみたいと思うんじゃないかな? 欧米人だと自分の家も自分で造ったりするのも楽しみだったりするので 別荘行くたびに何か変化があるかも知れないけどね 日本人(特に女性)は最初から完成品を求めるからだんだん行かなくなると思う 自分であれこれ出来ないと維持費も馬鹿になりませんよ

リゾートマンション

🙂
パパン
父がいわゆるリゾートマンションを購入し、月に1週間から10日程そちらで過ごしています。 自宅からは電車なら新幹線を使って1時間程でしょうか。 リゾートマンションなので周りの方も同じような人が多く、ご近所づきあいと言うほどの接点はありません。 でもお互い割と裕福な部類になると思うので、顔を合わすとお話したり、マンションの一階にあるレストランで顔を合わせたら食事をしたりという、大人なお付き合いっぽい事をしているようです。 ゴミはゴミステーションです。 それなりの頻度でいけるなら家の劣化も気になりません(24時間換気も付いてますし)。 不便があるのは、 リゾートマンションだからこそ共益費管理費が割高。 長期休みは混む。 定住していない人でもマンションの理事会が当たる場合がある。 もし当たってしまったら、別荘組と定住組がいるのでまとめるのがすごく大変。 車でしか買い物が出来ない所はやはり不便。 あまりに遠いと行く交通費が高いし、行くのが億劫になる。 歳を取ると元の家に戻ると思うので、売却しやすい環境を選んだ方がいいが、リゾートマンションなだけに古くなると売りにくい。 です。 私は親が持っているので美味しいとこ取りしています。 旅行の場合、何か活動しなければもったいないと思って無理して動いてしまいますが、別荘だと本当にのんびりとダラダラする時間が過ごせます。 またそこを出発点と考えると、日帰りでいける観光地の範囲もぐっと広がります。 父が箱庭のようにマンションを好きなようにしているのはとてもうらやましいです。

マルチハビテーション、楽しいですよ

🙂
十七寮
 別荘と言っても、高級なものから安価なものまで色々です。高級な方は知りませんので、私の経験から安価な方を基準にお話しします。  「移動の大変さ」 別荘地は一般に、駅やバス停から離れた場所にあります。仮にバス停が別荘地の入り口にあっても、そこから自分の別荘までかなりの距離がある場合が多いです。定年近い別荘の購入者が、初めて運転免許を取得するといったケースもあります。  「近所付き合い」 散歩で出会って挨拶する程度です。それ以上の付き合いが必要ないのは、町内会の雑事に当たるものは管理事務所がやってくれるからです。(それ以外にも、必要な様々なサービスを受ける為、管理態勢の整った別荘地を購入されることをお勧めします)  「ごみの分別」 必要です。ゴミ置き場に持って行く為にも運転が出来る方が便利です。  「庭の手入れ」 管理事務所を通して依頼出来ます。他にも、室内の清掃、布団の乾燥、暖房器具への給油、大型家電など不要品の廃棄、屋根の雪下ろしなど様々依頼出来ます。有料ですが常識的な値段です。  「別荘やセカンドハウスの暮らし」 友人が来たような場合は、近くの観光地や温泉に案内します。それ以外は、読書と散歩が主です。同じ処に何度も行くのはつまらないという意見もありますが、時と共に変化して行く自然の姿は、飽きることがありません。  また、プロジェクターとスクリーン、オーディオセットなどを置いていますので、夜はPCのDVDドライブを利用して映画を観ることが多いです。  〈その他〉 別荘の利用は、長いスパンで考えるべきです。私の息子は中学後半から大学入学まで五年間、来ませんでしたが、最近は再び利用しています。  別荘は、豪雪・倒木等の被害を受け易いので、保険(住宅総合保険)は必須です。この保険と税金を含め、我が家の場合、ランニングコストは年に二十数万円程度です。    

心に余裕を持てる生活

🙂
40男
私の両親がそのスタイルです。 関東に本宅を持ち、九州地方に別荘を所持して既に15年。 主に晩秋から翌春にかけては九州で過ごし、それ以外は本宅で生活するスタイルです。 間近でその生活ぶりを見てきましたが、これ程優雅な生活はないと感じます。 もちろん一戸建てなので定期的な手入れは必要になりますが、経済的に許される のであれば別荘生活は是非経験の価値ありです。 もちろん別荘の煩わしさを避けて色々なホテルで自由に過ごす方を良しとする方も いるでしょう。しかし「ホテル=旅行」と「別荘=もう一つの我が家」は全くの別物 です。「もう一つの我が家」だからこそその家、土地、地域、近隣を大事にしようと 思える。「自分の家」ならではのプライベート感があるのだと思います。 ちなみに両親は庭仕事を最低限に抑える為、インターロッキングと呼ばれるレンガ タイルで庭を全て埋めて雑草対策とし、花壇で景観を華やかにするスタイルを取って います。 また近隣とは積極的に交流を図り、滞在中には双方の家に出入りして食事を楽しむ等 しています。不在時にも皆さん色々と気にかけてくれて連絡をくれる良い関係です。 その家を拠点に温泉を楽しみ、地の食事を楽しみ、近隣への小旅行を楽しむ。 私達息子夫婦もいつかこんな生活をしたいと思ってます。 ただこれは別荘の場所にもよるかも。長く飽きない場所を選ぶことも大事です。 経験して初めて分かった不便さは郵便です。 不在時には本宅宛ての郵便は全て郵便局預かりにしていきますが、これは1ヶ月限定 なので都度更新しなければならない。私達息子夫婦が毎月代理に局で登録手続きを しないと全て送り主に返送されてしまうんです。 今の郵便システムにはマルチハビテーションを考慮されたものになっていません。 こういう細かい点には注意が必要です。

夢の住まいと現実は違いました

🐱
河口湖
>別荘やセカンドハウスの暮らしはどのようなものでしょうか? 車で2時間以内に到着できる場所に別荘がありました(今は手放しました) 子供たちが小さい時は毎月のように利用していました。 子供たちが中学生になると、誰も行きたと言わない。 ある意味、これは幸いでした。  ・別荘に到着すると窓を全開にして空気を入れ替える  ・寝具を干して部屋の掃除をする  ・冷蔵庫に電源を入れて、買ってきた食材を入れておく  ・庭の落ち葉の掃除、季節によっては草むしり、蜘蛛の巣、蜂の巣の撤去  ・ガラス掃除、風呂の掃除と水回りの掃除 若い時は、子供たちと一斉に作業しました でも子供たちが別荘に行かなくなると楽しさが消えてしまう トピ主さん、貸し別荘を数ヶ月契約して体験してください 貸し別荘なら、他の別荘地にも住めます 今は貸し別荘が多くあります 使わなくなった別荘の持ち主が多いのです

別荘・別宅について

🙂
信天翁
転勤族の娘。 実家(関西の祖父母宅近く)と転勤先(海外では賃貸。東京・名古屋等では購入→リセール←公団でも転勤事由で売却可)の2か所に家。 祖父も別荘持ち。 結婚4年目の海外時、嫁入り道具箪笥点セットや書籍置き場用に ド・田舎に格安の中古物件(親戚の知人)を購入したのが 最初の別宅←書籍 段ボール箱130箱と箪笥3点 実家は〇億する様な区域でモノを置くスペースには勿体ない。 義実家は広いが北海道。 私達のベースは東京。 東京関西のやや関西寄りで実家皆が絶賛使用。 交通は不便ですが車好きの実家では何の不自由もありません。 町内会にはいって まあイベントがあれば寸志を。 ゴミはまとめて役場で購入のゴミシールを貼って焼却所まで。 庭の手入れ(植木伐採で初期は10万越でしたが3年後位からは、格安シルバーSに頼んでいます) 2戸目は別荘地で管理会社付。 都心在住なんですが、車好きで夫婦1台ずつあり気軽に飛ばしています。 もう一戸 所持中ですが、基本 一戸目同様。 夫婦ともに移動慣れというか(私は海外3か国、国内は関西・東京・東海、夫は2か国、東京・東海・北海道)、無駄に明るい社交的な夫と 根暗ですが愛想のいい私で近所づきあいはいいし、ゴミも役場に相談でクリア、庭もスーパーやご近所情報で何とか。 子供達も楽しんでいるし。親族なら何みられても平気な質で、鍵も両実家が持っています。 夫はエーゲ海のどこかに購入希望で、冗談と思っていたらギリシャ語の初級コース 終わってる~。本気かい? 海外ならニース(昔の英国人のお隣さんが仏人奥様と在住中。ロンドン郊外に本宅)がいいなあ…

ホテルの方が楽

😀
まもーん
別荘の代金や維持費を旅行代金に換算してみては? 毎回、一箇所しか行けない。行ったらまずは掃除から なんて面倒です。

遠いのは、結局行かなくなる

🙂
月ちゃん
数件、別荘を所有していますが、遠い戸建てタイプのものは、大分前に売りました。 時間がある方なら良いと思いますが、我が家の様にカレンダー通りの休みですと、用意して行く、掃除して帰るだけになっていました。 現在、主に使っているのは、眺望に惚れたマンションですが、気楽に行ける距離なので、利用頻度は高いです。 マンションなので、ゴミもいつでも捨てられます。 ホテルより良い点は、チェックインアウトがない、我が家なのでとてもくつろげる等でしょうか。 近所付き合いは、最初にお互いご挨拶しただけで、全くお付き合いはありません。

リゾートマンション

🎶
春野
スキーが大流行していた頃、義父が苗場にリゾートマンションを持っていました。 スキーシーズンには家族で訪れたり、その頃夫や義弟、義妹も大学生くらいだったので、友人たちと訪れたり、大活躍したようです。 義父は定年後、千葉の海の近くに、温泉付のリゾートマンションを買い、のんびりと釣りを楽しんでいました。 私も、子供の夏休み、GWなど、長期休暇の度にそこで過ごし、毎朝浜辺を散歩したり、子供と磯で色々な生き物を観察したりしました。 いつ行っても、新しい発見がありました。 義父母と一緒のときもあれば、家族だけのときも、また、夫も抜きで私の友人親子と一緒に遊びに行ったりもしました。 リゾートマンションは、今は下火になっているようですが、管理人常駐で部屋の中以外の個人的なメンテは不要。 敷地内のゴミ置き場は市町村で決められた分別を守ればいつでも出せ、近所付き合いもなく、気楽でした。 地域から、外観を損なわないメンテを求められていたため、管理費はかなり高い。 税金や水道料金なども、地元住民より高いです。 これは、大抵の別荘地でもそうだと思います。 いつでも現実の世界から離れて、心を解放する場所があるのは素敵なことです。 何度訪れても新鮮で、なおかつリラックスできる所を選ぶと良いと思います。 義父は亡くなる前に、手のかかる資産を全て処分しましたので、今はないのですが、義父や家族の楽しい思い出がいっぱいです。 おそらく義父にも特別な場所であったのでしょう、義父の遺志で、そちらの海に散骨致しました。 トピ主様も良い場所に巡り会えますように。

微妙です

041
おばちゃん
私はとっても気に入った場所にある戸建ての別荘なので飽きませんが・・・ 雑木林の中ほどにある別荘地なので、お隣までは100m以上あります。 そこの奥様とお話することはありまますが、その奥様は「上げ膳据え膳の旅行に行けないこと」を欠点として挙げておられました。 確かにせっかくの別荘だから旅行にいく時間があれば別荘に行きます。 ウチは別荘に来ると主人が食事担当なのでいいのですが、旅館の朝食とか、もう何年も食べてないですね。 ウチは主人が薪ストーブやかまどで、直火を見て暮したいという都会ではできないからこその別荘を希望しました。 場所は火さえ使えればどこでもいいというので、私が気にいった場所にさせてもらいました。 移動は車。 都内から道路状況によって3~4時間。 雪が降ると8時間なんてこともありました。 運転は全部主人なので私はグースカ寝ています。 暮らしぶりとしては、徹底的に趣味ですね。 私は鳥メインで小動物を探して写真に納めるのが趣味。 到着して一休みすると、足元固めて400mmの望遠抱えてさっさと雑木林の中に踏み入ります。 主人の趣味は、薪ストーブやかまどでできる料理の研究。 男女逆だって? 主人は運転で疲れるのでどうしてもインドア志向になるのかな? そのおかげで私は上げ膳据え膳でとっても楽をさせてもらっています。 主人も完全にインドアという訳ではありません。 薪ストーブにもかまどにも薪は必要。 チェーンソウかかえて山に入り、倒木を探しては薪を作っています。 男は薪割りすると活性化します。 とっても男らしくなります。 なんでかは分かりませんが、薪割りって見てて飽きない。 斧を振り上げパカーンと綺麗に割れると、キャーステキっと思う(笑) 別の場所でしかできない何かがないと別荘ライフは長続きしないと思います。

金平さん、お返事ありがとうございます。

041
のんびり暮らし トピ主
>一般的な日本人は同じところに毎回行くより 今まで行ったこと無い場所に行ってみたいと思うんじゃないかな? 私も、色々旅行とか(と言っても庶民なのでエコノミーなプランですが)行ってみたのですが なんていうか、チェックアウトが、すごいプレッシャーで、明日の何時までに、出て行かなければいけないと思うと楽しくないのです。 その点、別荘やセカンドハウスなら、別に30分遅れて帰っても、追加料金にもならないし。 毎回シャンプーや着替えを持って、荷造りするのも面倒です。 それから、私若い頃結構活動的な時期があって、その反動からか(他の人の)別荘に行ったら できれば本心、ずっと室内で過ごしたいのです。 趣味など平気でずっとやってられます。テレビも読書もずっとやってられます。 外に出るのは食料品購入と散歩位でもいいです。 もちろん、何かお祭りなどあれば見に行きますが。 >日本人(特に女性)は最初から完成品を求めるからだんだん行かなくなると思う。 そうですか、そしたら、賃貸でまず考えないといけないですね。 完成品って?別に家などのハード面には余り興味がなくて、日常と違う空間のゆとりの時間がいいなと思うのです。 >自分であれこれ出来ないと維持費も馬鹿になりませんよ。 維持費って?賃貸の場合は共益費でしょうか? 購入したら固定資産税もかかってきますよね。 修理修繕って、最近の住宅はそんなにかからないと思うのですが。」 光熱費等も気になりますね。駐車場代金も。 一戸建ての別荘なら、雑草対策も気になりますね。

健康とある程度の財源と管理を手伝ってくれる人の有無が鍵かも

🐱
villa
諸事情により、三つの家を定期的にグルグル回るような生活をしています。 それぞれは飛行機の距離です。子供たちは、私たちがそれでも拠点と考えている場所に居住してそれぞれ多忙な仕事をしています。 良い所 都会、田舎、観光地などの良いところを味わえる 気分転換になる 冬は気候の温暖なところ、夏は涼しいところで、リラックスできる ですが、 1-家財道具や食器、電化製品に始まって、電気水道の契約など、また、税金についても、全て二重、三重となる覚悟が必要。衣類や靴、傘なども、結局ある程度は、それぞれの家に置いておくことになり、かなり費用がかさみます。 2-留守中の家の管理者が必須です! 私たちの場合は、定期的に家と庭の手入れと清掃をし、さらに到着の直前直後にも家の内外の掃除をし、郵便物などもチェックして連絡を入れてくれ、必要なものは転送してくれる方がそれぞれの場所にいますが、もちろん、有料でお願いしています。 3-1、に関連しますが、食料品や消耗品などについても、結局無駄にしてしまったり、余計なストックになったりするものが出てしまいます。 4-良い時期に良い場所にいるので、ホテル代わりに無料かお土産の菓子折り一つで利用しようと考える人が必ずいて、受け入れるにしてもお断りするにしても、面倒きわまりないです。(本当にお迎えしたいと思う方ほど、遠慮していらっしゃらなかったり、近隣のホテルを利用される。) 5-欠席が多くなるので習い事などが難しい 6-ペットの移動が大変 7-家族で集まる機会が減る(拠点に戻った時に集まるのみ) 8-入院などになった場合、結局は拠点(都会)の医療機関にお世話になる 昨年、治療に必要な設備がない病院から都会の病院にすったもんだして転院することになり、とても大変だったので、いずれは拠点にもどっての生活になると思います。

ババン様 ありがとうございます

041
のんびり暮らし トピ主
リゾートマンションって、多くの方が別荘みたいな使い方をされているのでしょうか。 お父様がお持ちなのですね。 なんていうか、普通の居住型マンションでリゾート地にあるのとでは、コンセプトが違うのでしょうね。 父がいわゆるリゾートマンションを購入し、月に1週間から10日程そちらで過ごしています。 自宅からは電車なら新幹線を使って1時間程でしょうか。 >マンションの一階にあるレストランで テナントではなくて、そのマンションのレストランですよね。なんだかホテルみたいですね。 ゴミはステーションがあると楽ですよね。 生ゴミなど出したくても、曜日が合わないと出せませんものねその辺も不便と思ったのです。 その他にも、別荘組と定住組のまとめとか。 買い物とか、不便なんですね。ネットスーパーとかも来てくれないのかな。 遠いと交通費が高いですよね、休日として行くのに、移動で疲れてしまいそうで。 >旅行の場合、何か活動しなければもったいないと思って無理して動いてしまいますが、別荘だと本当にのんびりとダラダラする時間が過ごせます。 この感覚すごく理解できます。 ある程度の年齢になってくると、早朝から遅くまで一日中観光なんてしたくないです。

維持費が理解できない?

041
コーヒーショップ
>維持費って?賃貸の場合は共益費でしょうか? おやおや維持費の理解ができませんか。 トピ主さんは服をクリーニングに出しますよね。 自分で手入れできないものは他人にお金を払ってお願いする、これが維持費です。 共益費は廊下、エレベーターなどの共用部分にかかる費用負担です。 持ち家の場合は外壁塗装などが大きな金額となります。 一戸建てなら家主が払い、共同住宅なら皆んなで払います、高額になるので毎月修繕積立金として。 >修理修繕って、最近の住宅はそんなにかからないと思うのですが。 あの、もしかして不動産を所有した事がない人でしょうか。 時計でもそうですが、高額な物はメインテナンスも高額になります。 賃貸でのマルチハビテーションをお考えですか、それならそうと書いた方が的確なレスが付きますよ。

別荘を買ってはじめて気がついた・・・

🙂
ヒョードル
なにしろ自分たちだけの別荘を持っている!というステイタスに満足感がありました。ホテルと違って何の予約もいらないし、いつでも行けるという安心感がありました。 しかしそこでの暮らしは最悪でした。 食事をつくるために、車で食材を買いに走り、食材を調理して食べた後、食器を洗い、生ごみを処理して、押し入れから布団を出して干したり、風呂掃除や、窓を磨いたり、床を拭いたり、部屋を掃除したり・・・何しに別荘に来たのかわかりません。 庭付きの一戸建ての別荘だから冬は大変寒いです。ストーブをたいてその後始末もしなければなりません。管理会社がいるといっても夏は草とりも必要です。 そんなわけで別荘は2-3年でギブアップしました。今は季節の応じて、好きなホテルを予約し、そこへ出かけています。 ホテルなら、上げ膳据え膳、風呂はわいている、掃除も、食器洗いもいりません。  かつて別荘を持っている友人から「別荘なんか買うべきでないよ!」と話を聞いていたのですが、その意味がやっとわかりました。

維持費について

🙂
金平
>維持費って?賃貸の場合は共益費でしょうか? リゾートマンションなら共益費と修繕積立費ですね 皆さんがちゃんと払っていれば良いのですが…そうでなければ大変です やけに安く売りに出されてると思っったら滞納が膨大とか 戸建てだと現在の家屋でも10年に一度は屋根、外壁の塗装のほかシロアリ対策 下水道関係も費用が掛かる可能性があります(使わない時期が長いと劣化が早い) どちらにするにしても長く空けるとどんどん劣化しますのでこまめに行かなきゃ いけない ってプレッシャーが掛かります 取り敢えず貸し別荘でお試ししたほうが良いでしょうね

十七寮様 ありがとうございます。

041
のんびり暮らし トピ主
>「移動の大変さ」 これって、問題ですよね。その都度費用もかかるし、車で行く場合は、休みに行くはずが道路の混雑などでストレスになってしまう。 だから、なんと自宅の近くに、別部屋の仕事部屋などを借りる人もいると思います。 別空間というのがいいのかもしれません。 >「近所付き合い」  それも、居住組と別荘組だと、なんか感覚が違って難しい。 管理事務所があるならいいけど、普通の居住型マンションだったら、共同の掃除とかに出ないと、肩身が狭いかなと思います。 だから、費用の事もありますが、いろんなサービスがあるところがいいですね。 室内の清掃と言う事は、鍵を預けていらっしゃるのですね。 そうなると、いつもお部屋をきれいにしておかなければいけませんね。 のんびり、掃除はまた今度って、ゆるさもいいなと思ったのですが。 >「別荘やセカンドハウスの暮らし」 友人が来たような場合は、近くの観光地や温泉に案内します。 社交的でいらっしゃる。のんびりするために別荘に行くのに、友達に気を遣うのは苦痛ではありませんか。 >ランニングコストは年に二十数万円程度です。 ひと月2万円だと思えば、普通のビジネスホテル4泊分位でしょうか?そう思えば高くはないですね。 でもロスというか、余り使わないのに光熱費の基本料金や、食材の無駄とか、そういったものもあるのかなと。 当初の家財道具、冷蔵庫、洗濯機、布団、絨毯、暖房器具、テレビなども、揃えるのが楽しみだけど、必要ですよね。

40男様 有難うございます

041
のんびり暮らし トピ主
関東と九州とでは、かなりの距離ですね。 月に何回という往復ではなくて、季節によって行ったり来たりされていらっしゃるのですね。 優雅ですね。避寒地ではないけど、寒い時期には暖かい九州でなんて。 九州地方独自の、そこでしか食べられない食べ物がいっぱいあるので、秋になったらこれを食べられるなんて思うだけで いいですね。 たまに旅行で食べたとり天が食べたいとか、思います。 旅行なら毎回違うところへ行きたいですが。 別荘なら、日常的すぎないでも、ほどよい生活感のある空間になりそうで。 そんなに山奥の別荘地というよりも、海辺の町とか、いいのかなと思います。 長く飽きない場所って、どういう場所ならいいのでしょう。 難しいですね。 自然がきれいで、今年も紅葉がきれいだとか、そう言う事なのかと思います。

河口湖様 有難うございます

041
のんびり暮らし トピ主
お言葉のひとつひとつが重くて説得力ありますね。 河口湖は行った事ありますが、私にとっては富士山周辺の別荘地って、高級感があって敷居が高いというイメージです。 >車で2時間以内に到着できる場所に あんまり近すぎても、生活感の続きかなと思いますが、2時間と言えば、往復4時間。 日帰りの場合、ゆっくり10時に出発しても付いたらお昼。 ご飯の買い物、準備、片付けをして、ちょっとのんびりしたらもう3時。 少し散歩や雑草の掃除でもしたら、冬だともう真っ暗。 帰る準備に、生ごみや掃除、戸締り、ガスの確認、食材の持ち帰り等。 そこをまた2時間かけて帰ると思ったら、疲労感半端ではないです。 やはり、別荘に行くなら少なくとも1泊以上ですね。 他の方のように、冬は別荘でと言う事も、主人や、子供の世話などを考えるとできないし。 定期的に行くというスタイルです。 >子供たちが小さい時は毎月のように利用していました。 毎週ではなくて、毎月なんですね。 >子供たちが中学生になると、誰も行きたいと言わない。 意外です。校外学習みたいで楽しいのかと、行きたがるのかと思っていました。 >寝具を干して部屋の掃除をする これは、晴れ限定ですね。でも、別荘に行っても、掃除やごみなどの日常はあって、休みに行くはずが、なんだかこちらも大変。 >貸し別荘を数ヶ月契約して体験してください まずは、お試しからがいいですね。 貸別荘を見ても、一泊いくらというのが多くて、ホテル感覚なんです。 こうなると旅行とは違って、自分の求めている、ほどよい生活の別空間ではないです。 >今は貸使わなくなった別荘の持ち主が多いのです でも、どうして?一度は別荘生活をしても、あまり楽しくなかったのでしょうか?

ご質問等へのお答え

🙂
十七寮
 「別空間というのがいいのかも」 仰る通りです。別空間を楽しむ為には、ある程度の距離、周辺環境の自宅のそれとの相違が必要です。行くのが大変な故に、そこが魅力的であり続けるということもあります。  「居住組と別荘組」 定住者が多い地域に、戸建ての別荘を置く場合は、様々な問題が発生する可能性があります。「肩身が狭い」思いをすることもあるでしょう。別荘地のみならず、同じようなライフスタイルの人間が集まっている方が、ストレス無く暮らせます。  ちなみに、定住者の住居と非定住者の住居が同一棟に混在しているマンションの場合、後者の共益費を高めに設定することで、負担の平等を図っているケースがあります。  「鍵を預けること」 他人が勝手に入り込むのは抵抗があるかも知れませんが、自然の中の普段人が住まない別荘の場合、これは必要です。  寒冷地での冬の水道管の水抜き、ブレーカーの状態など、立ち入って報告して貰うと安心で、問題がある場合には対応を依頼出来ます。年に一二度届けられる管理レポートに、粘着シートに鼠がかかっていたので捨てておきました、とメモが付いて来たことがありました。  しかし、立ち入りがあっても、テーブルに出して置いた物が動いていたといったことはありません。  「友人の来訪」 常時来ている訳では無く、気疲れする人は招きません。勝手に映画を観て貰って、こちらは別の部屋でPCを弄って、一日過ごしたこともあります。  「基本料金など」 電気料金などは仕方ありません。一々止めていては、別荘としての自由度が失われてしまいます。食材などは、保存のきかない物は持ち帰っています。  ネット接続は、スマホのデザリングで行うなど、節約出来るところは節約しています。  電化製品は、使用頻度が少ないので長持ちします。洗濯機も冷蔵庫も買って三十年近くになりますが、元気に動いています。    

国内外に一軒ずつ所有してます。

041
Madam
都心在住です。 車で1時間半のところに戸建てを、海外リゾート地にタウンハウスを持っています。 国内は結構頻繁に参ります。金曜夜に行って月曜朝に帰宅する生活を10年ほど続けています。 確かに雑草はこれからの季節が大変ですが、夫の出張中は私一人で別荘に行き庭掃除。 都心の自宅では庭が大きくないので、ある意味楽しんで庭掃除をしています。 飽きたら近場をうろうろしたり、ゴルフしたりで楽しんでいます。 ゴミは出せない日は持ち帰ります。 海外の別荘には年に3回ほど行きます。 自分たちが使ってないときはバケーションレンタルに出して固定資産税や管理費用分以上の家賃収入があります。 管理人を雇っているので全く問題なし。 海外在住が長かったのでできることかもしれません。

楽しいですよ

🙂
伊豆半島
マルチハビテーションという言葉を知りませんでしたが、2地域居住しています。 別荘地にある戸建てで庭もそれなりの広さがあります。 40代の夫婦二人なので、体力があるからかもしれませんが、こちらでの生活にはとても満足しています。定年後は完全移住したいですね。 都心のマンションで生まれ育ったので、田舎暮らしがとても新鮮です。 リゾートマンションにはあまり惹かれませんでした。 良い別荘地を選べば、ゴミの収集も、(有料で)草刈りもしてもらえます。ウチは家の前にゴミを出しておけば収集してもらえるので、曜日を気にせず帰る日に出しています。夫は草刈りを楽しんでやっていますが、暑い時期は業者にお願いしています。ペーパードライバーの私もこちらでは運転するようになりました。駐車場も広いのであんまり怖くないですよ。 困ったことといえば、虫が多いことですかね。すごい苦手だったのに、だいぶ慣れました(笑)。家庭菜園にも憧れましたが、定住しないと難しいかな。半端にやっても鹿とか来そうなので・・・。庭の管理も、業者に頼めばすごくキレイに保ってくれますよ。ウチは自分でやってます。雑草を刈るだけなので殺風景な庭ですが。 ホテルは疲れるという気持ちもわかります。 知らない人に会うのって疲れますよね。 別荘ではあんまり大したことしてませんけど、すごくリラックスできます。 産直で買った野菜を料理するのも楽しいし、海が近いので魚も美味しいです。 まあ贅沢な趣味になるのかもしれませんけど、都心の高級マンション買うよりは安いんじゃないかなって思います。 旅行は旅行で行ってますけど、別荘はまた別ものですよ~。 そういえば、だんだん旅行先でもコンドミニアムとかに泊まるようになってきました。なんか旅先でも生活したいんですよね。貧乏性なのかも。

長く飽きない為に必要なモノ

🙂
40男
コメント有難うございます。 確かに、長く飽きない場所と一口で言っても難しいですね。 まず本宅との環境が大きく違うこと。 周辺に何もない場所ではなく、ある程度は人生の好奇心を刺激するような何かが 存在すること。 さらに周辺地域にも好奇心を拡げる「何か」が存在する立地であること。 最低限の生活必要物資だけではなくある程度の嗜好品の入手にも不自由しないこと。 病院等の施設がある程度整っていること。 要するに田舎のセカンドハウスで生活しながらも必要とあれば都会的な刺激を適度 に感じられる場所。 これが長く飽きない場所じゃないでしょうか。 ちなみに両親の場合は海辺の住宅地です。 いわゆる別荘地ではないので、生活必需品や病院等には不自由がありません。 また車で少し走ると市の中心地ですので、嗜好品を求めて買い物をする楽しみ に恵まれています。 また周辺地域はそれこそダイナミックな自然、温泉や地元料理、歴史的遺跡の宝庫 なので、何度も訪れても新しい発見があるようです。 飽きない為の「何か」は人によって違うと思うんです。 両親の場合は大自然の美しさを求めつつ、「自然だけでは飽きる」という点に特徴 があり、自分達の嗜好に合った場所を見つけたことが長く楽しめている要因だと 息子として考えています。

レス有難うございます

041
のんびり暮らし トピ主
エーゲ海、ニース。 もうおっしゃることが違う。 庶民のわびしさ感じます。 別荘を持っている方って、親戚の方もお使いになることもあるんですよね。 うちはどちらかというと親戚の序列がすごいので。 目上の人?が利用させてと言ったら、自分の所有でも、絶対服従みたいな雰囲気があるので。 とてもとてもそのような使い方はできないですが、できなくていいです。 私が表面上だけかなり社交的で、実は性格が暗く人見知りで苦手。社交的な人を演じているような、よくあるタイプなので。 家族以外は、気が安らぎません。 家族でも子供にはかなり気を遣うので、別荘は一人で行きたいです。 普段の家族の世話から逃げたいのが大きいです。 自分の隠れ家みたいな。そこで工作とかそういうのをやりたいです。 兄弟が多かったので、人間が苦手になってしまったのです。 誰にも邪魔されない一人の時間が、大切です。 そこでずっとテレビを観ているのが至福です。 じゃあ自宅でテレビを観るのとどう違うの?いえ違うのです。 自宅なら「珈琲入れて」「お風呂洗って」とずっとテレビを観られることは殆どないし。 観ててもいつ、邪魔されるかわからない恐怖におびえなくてはなりません。 都心在住でいらっしゃって、絶賛ご使用の別荘は関西寄りの場所。でも、名古屋辺りだとしても、東京~名古屋。 遠くないですか?いえ移動の慣れていらっしゃるのですね。

レス有難うございます

041
のんびり暮らし トピ主
>別荘の代金や維持費を旅行代金に換算してみては? 分譲の話ですが、安い古民家などは、ありえない額で販売してて。 例えば一軒、50万円しないとか。 維持費がわからないのですよね。 固定資産税くらいしか。 現在築20年くらいの住宅ですが。一度もメインテナンスも修理も必要ないのです。 親戚の家も築30年とか50年とかあっても、ほとんど修理も必要なくて。 皆さん一戸建ては、修理が大変っていうけど。 ちなみに使っている洗濯機も、もうかれこれ20年。全く壊れない。 これは30万円位した高いものだったからかな? 旅行と比べますか? 行けるところが一か所と言われても、私は別荘なら室内で過ごしますから。 外に行くのは、普通の散歩位。 旅行もかなり行きましたが、毎回、洗面道具や着替えなどの荷造り。 帰ってからの荷物の整理や洗濯。 慣れない町での、迷子や不便。 別荘なら、洗濯もできるし。着替えも持っていかなくていい。ほとんど手ぶらで思い付きで行ける。 チェックインまでの、時間の過ごし方、早朝到着すると、7時間疲れたまま、ひたすらチェックインを待つとか。 チェックアウトももう少しのんびりしたくても、1時間の延長料金が2000円位になってしまう。 別に細かくはないですが、床やスリッパの衛生状況も気になるし。 旅行の場合は、観光地に来たのだから観光をしなくてはならないという重圧感。 駐車場の空き具合、一度予約したら行かなければいけないというプレッシャー。 交通機関で行くなら、交通機関の遅れの心配、停留所や時間を間違えてはいけないという緊張感も。 天気が突然の大雨や台風でも、行かなくてはならない。 行きたくなくても、行かなくてはならない。 旅行もかなりストレスです。

レス有難うございます

041
のんびり暮らし トピ主
>遠いのは行かなくなる 分かりますね。仲のいい親戚が、本心から「いつでも来て」と言ってくれるけど。 それで行ったら行ったで話も弾み楽しくて「また来て」「また来るね」と言い合うのですが。 また行こうと思っても、行くまでの大変さ、帰る面倒さを考えたら。 >カレンダー通りの休みですと、用意して行く、掃除して帰るだけになっていました。 そうですよね。私ももし別荘に行ったら、せめて1泊いえ、本当なら3泊以上はしたい。 これまでよく旅行にも行ったのですが、 2泊3日でも、一日目はお昼出発だと到着が夜。その日は寝るだけ。 三日目は早朝の飛行機だったりすると、その日は帰るだけ。 二日目も、次の日朝6時起きで空港へ行かなくてはならないと思うと。 もう気が気でなくて、結局殆ど観光もできず。 体調を整えて、睡眠もたっぷりなんて思うと。 移動ばっかりになってしまって。 それに私の年齢だと、3時間くらい難しい道を運転したら、別荘についてもすぐ、さあ掃除とはならず。 少し休みます。 運転だって2時間以上は、パーキングエリアで休みましょうってことになっていますから。 >気楽に行ける距離なので、利用頻度は高いです。 気軽に行けるのは、せいぜい、片道2時間以内です。 これだって、往復だと4時間で、冬などは、10時に出発しても、外が明るい時間は6時間くらいです。 日帰りだと、運転ばっかりになってしまいます 別荘に休みに行くのに、早朝6時とかに出発したくないのです。 >ホテルより良い点は、チェックインアウトがない、我が家なのでとてもくつろげる等でしょうか。 ホテルだと8時頃から?廊下でうるさい掃除機の音が聞こえてきて はやく出ろみたいで嫌です。 それに旅行だと、お土産の問題もありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧