本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 27歳、こんな人間でも産むべきでしょうか?

27歳、こんな人間でも産むべきでしょうか?

レス77
(トピ主 15
041
子供
夫&犬&猫と暮らしています。最近夫と実両親以外の人(友人や近所の人や義父母)に「子供は産むべき」と繰り返し言われます。私は子供を作るべきか非常に悩んでいます。

夫と実父母は、実際に産んだら妊娠・出産・育児の中心となる私の決断を尊重してくれる人達です。私の周囲の環境は・・専業主婦、夫は出張が多くほぼ週末しか自宅に帰れない、夫婦揃って子供嫌い、実両親の助けを借りるのは困難、義父母との関係は最悪です。

私自身の状態は・・現在心の病を治療中(病歴15年、治療歴5年、かなりの水準まで回復)、病気は子供に遺伝し易い、非常に鬱やノイローゼになり易い、睡眠不足になると非常に体調を崩し易い、ちなみに猫と犬を育てるのにすらノイローゼになりました。お恥ずかしい。

さてここからが問題なんですが、私は乳児・幼児の声を聞いたり、近くに居ると「自分が侵略されるような不安感・不快感」に苛まれます。実際は「よだれが汚いから触りたくない、泣き声が煩い、可愛いと思えない」と思うにも拘らず頭では「子供は可愛いと思わなければならない、泣き声やよだれやワガママを不快だと思ってはならない」と考えるからです。
長いので続きます。

ランキング

レス

続きを読んでませんが…

🐶
毎日かあさん
産むべきかどうか?と、書かれてますが…前半を読んだだけでも、いったい何処に「産むべき」要素があるのか見出せませんでした。 ご夫婦どちらも望んでないようですし、悩む必要もない程答えは既に出てるように思えますが…。 周囲に言われるからと言って、なぜ悩むのですか? 産むのも育てるのも、トピ主さん夫妻ですよ。 義父母や周囲の手助けがあったとしても、それはあくまで手助け。 メインはご夫婦です。

続きを読んでませんが

041
あんまん
子供は貴方が育て、10年20年と共に暮らして愛情を注ぐ訳ですから、周囲に言われたから産むという様なものではないです。 私も心の病を持って子育てしていますが、それも自分で切に望み、自分の覚悟で産んだからこそ。 他人の子供のよだれは汚く思えても、不思議と我が子になるとウンチも臭くないです。 実家がなくても、赤の他人のサポートもその気になれば受けられます。 でも喜びも苦労も犬や猫の何十倍もありますから、後悔する事だけは、子供と貴方の為に、なさらないで下さい。 まだお若いですし、自分の中の母性本能が目覚めてから計画しても遅くないと思います。 大きな幸せももらえますが、子供のいない人生を楽しむ方もたくさんおられますし、貴方の人生ですよ!

続きです。

041
子供から「可愛がる事・許す事」を強要されているように感じて逃げ出したくなります。可愛いと声をかけるのも抱き上げるのも苦痛、でも冷たくしても罪悪感。街やマンションで子供と擦れ違うのも緊張します。子供を持つ友人から「家に遊びに来て」と言われるともう二週間も前から抑鬱状態で食事も喉を通らない。我が子を産めばこれに加えて「愛さねばならない、自分の人生を犠牲にせねばならない、保護・優先をしなくてはならない」が加わります。そんな状態で24時間365日子供と二人きり密室に閉じ込められるかと思うと、考えるだけで気が狂いそうです。 出産前に思い詰めて死にたくなりそうだとすら思います。こんな状態ですが、そろそろ子供を持つ人生か、夫婦二人の人生か(マンションの購入や、老後の資金、私の社会復帰など)選択する時期に差し掛かっています。私は冷静に考えて「どう考えても産んじゃダメだろう」と思うのですが、周囲にあまりに「子供は産むべき、絶対後悔する。産めば何とかなる。 我が子は可愛い」と言われるので、あまり頑なにならずに色んな方の意見をお聞かせ戴けたらと思いました。こんな人間でも産むことを検討する余地はあると思いますか?

そこまで思うなら…

🐤
主婦1年生。
産まなくていいと思います。むしろ産まない方がいいのでは? 私自身は7年付き合った彼氏とできちゃった(つくっちゃった)結婚で、今10ヶ月の男の子のママしています。 ここ数年子供に対する嫌な事件が多く目に付きますよね。 どんなに可愛い我が子でも、手をかけてしまうくらい子育てって辛いですよ。 私も子供はあまり好きではなかったのですが、自分と彼の子は欲しかったんです。生まれてきてくれて本当に嬉しいし可愛いです!! それでも、ノイローゼ気味になりました。 子供って、作って産むまでは誰でも出来ます。 でも、育てるのって大変です。その子の個性にもよりますが、私は想像以上に大変だなぁと痛感しています。自分の時間も夫婦の時間も激減しましたし、言い過ぎかもしれませんが、自由はなくなると思ってください。 なので、まだ続きを読んでいませんが、無理して生むこともないと思いますよ。子供がいなくても、夫婦で幸せに生きている人を私は知っています。 金銭的にもかなり余裕があり、旅行やコンサートなど夫婦でお出掛けしてとても楽しそうです。老後のためにもたっぷり蓄えてそうだし。

子育ては大変です

🐤
ご夫婦が子供嫌いというところが気にかかります。 嫌いなのに、産むべきとは思わないです。周囲の人の 「産むべき」発言に惑わされず、ご夫婦の意思を尊重する べきだと思います。

おもしろい人(笑)

すもも
続きを見ていませんが 夫婦で子供が嫌い、病気持ちで治療中、それなのに夫と実両親の手伝いは見込めない これだけの要素がそろっていてなぜ「産むべきでしょうか」? ~しなければならない、~であるべきだ。 こんなことを思ってたらすぐに育児ノイローゼになりますよ。 今のままであなたが十分穏やかに暮らせるなら、子供は産まないほうがいいと思います。遺伝の可能性も気になりますし、なにより今の状態で妊娠、出産に耐えられますか? 周りの声は放っておくのが一番です。

産まないという人生

🙂
ナナコパンダ
タイトルの通り、子供を産まない人生もありだと思います。 今は少子化問題や、両親が孫を抱きたいやら・・・と、色々あると思いますが、産まなくてはいけないという法律はありません。 正直、せっかく女性として生まれたんだから男にはできない経験してみたら?とは思います。けれど、今、妊娠して子供を産んで、自分が遊びたいがために子供を放置して死なせてしまったというニュースが本当に多いです。本当にかわいそうな話です。 だったら産まなければいいのに!と思ってしまいますね。 でもあなたの場合、今の自分には無理だ!という気持ちがある以上産まない人生を選択されてもいいのではないでしょうか。 それは、自分自身の事と生まれてくる子供の事を考えてですよね。 産んで後悔するよりも、産まない人生を歩んでいかれてもいいと思いますよ。 ひょっとしたら、この先『やっぱり産みたい!』って思うときがくるかもしれません。その時産めばいいのではないでしょうか? まだまだ人生は長いです。 周りの言葉に惑わされて、精神的ダメージを受けないように・・・。

産みたくない理由

😑
もも。
が沢山あるようですね。 無条件に子供が欲しいと思う人以外は何らかの「産んでも大変なこと」を抱えていると思うんです。 例えば、経済的なこと、育てる環境とか。 私はトピ主さんとは異なりますが二人目について悩んだことがあります。 私も子供が嫌い、一人目で子育ての大変さを知った、海外在住なので現地で生む不安、など上げればきりがないほど「産むことを決断できない理由」が出てきました。 結局私は自分の不安材料を並べているだけで本当に子供が欲しいわけではないのだな、と思いました。 子供が嫌いでも、どんな海外の僻地に住んでいようと、子供に遺伝する可能性が高い病気を持っている人でも、経済的な不安を抱えていても「欲しい気持ち」が上回れば産むと思うんです。 トピ主さんも心の病や義理の両親のことなど産むことに消極的な理由を沢山あるようですが、結局本当に子供が欲しいと思っていないのだと思います。 産まなきゃいけないわけでもないし、今決断しなくてはいけないことでもないです。 数々の理由を超えて生みたくなったら産めばいいのではないですか?

続きを拝見してませんが‥

041
ももこ
子供は身内だろうと他人から「産むべき」なんて言われて産むものじゃありませんよ。「べき」ってこと事態、ありえない。 親は、自分が子供を産む人生を選んだから、それを否定されたり台無しにされたくなくて子にも「産め」と言うんです。つまりはエゴ。 子供の将来を思って‥(老後の面倒云々)というのであれば、それは現代においてはあまりにも過剰で曖昧な期待です。跡継ぎだって、できなきゃそれがその家の運命なんですよ。 子供を汚い、苦手だと思う気持ちについてだけは、「他人の子供を見てたら誰でもそう思う」です。実際に自分の子であれば、どうしたって慣れて愛着が湧いてきますから、この部分の心配だけは無用かも?個人差はあるかもしれないけど。 でも、現在病気を抱えていて、成人して結婚して独立してるなら、もう自己判断で良いのです! 親の意見に振り回されて産んだところで、やっぱり産まなきゃ良かった!と後悔やら責任転嫁やらで甘えて育児できなくなる可能性の方が高いですよ。 親は関係ない、全て自分で選択したことだと責任負える自信を持ててから、それでも自分達が欲しいと思えてから挑みましょう。

そこまで条件そろってるなら

041
nana
産まなくていいんでは。 産む理由がみつかりません。

続きを読んでませんが。。。

🐤
まぁ♪
今現在産んでも愛情を持って育てる自信がないのであれば、生まれて来る子供のためにも、今はやめておいたほうが良いと感じます。 私には4人の子供がいますが、子供は同じ親から生まれてきても容姿も性格もみんな違った個性を持って生まれてきます。 育てやすい子もいれば、とても手のかかる子もいます。 ご自身の精神状態がまだ不安定であるのが否めないのであれば、妊娠、出産に伴ってホルモンのバランスが変わり、誰でも情緒が不安定になるような状況にはそれこそ耐えられないのではないでしょうか? なぜ産むべきなのか?と考えているのかが、わかりかねますが、子供はアクセサリーでも、世間体のために作るものでもありません。それと生む前から第3者に手伝ってもらう子育てを前提に考えていることに当たっても、私は産むべきではないんじゃないかと思えて仕方ありません。 子供はペットじゃないのですよ。子供にも人格があるのをお忘れなく。 辛口コメントで申し訳ないと思ったのですが、同じ状況下で生まれた姪のこともあり、コメントさせていただきました。

産まないべき!

041
ぽち子
不安要素が多すぎます。 自分で覚悟ができないのであれば生むべきか悩むんではなく 産まない選択をしたほうがいいです。 産んだ方がいいと言う意見が多くても その意見を言った人が、駄目だったら育ててあげるって もんでもないんです。 産んでから、やっぱり産まなきゃ良かったなんて なったら。。。子供にとっても夫婦にとっても 地獄以外の何者でもないです。 全ての親が子供を絶対に愛せる訳ではありません。 小町でもよく、愛されずに育った方のレスがありますよね。 大人になっても傷が癒えないのです。

焦らなくていいよ

🐤
puni
トピ主さんはまだお若いんだから、焦って今決めなくても大丈夫ですよ。 事情も知らずに勝手なことをいう外野のことは放っておいていいんです。 今はまだ病の治療中ということですから、ご自身の健康を一番に考えて、 ご主人と二人の生活をのんびり楽しんでください。 今は医療も発達してますから、40で初産なんて人も珍しくありません。 あと10年ぐらいのんびりゆったり暮らしていたら、 もしかしたら自分から子どもを持ってもいいと思えるようになるかもしれないし、 やっぱりご主人と二人で暮らす方がいいと思うかもしれないし。 どちらにせよ、今焦って決めてしまう必要はないと思います。

夫婦そろって子供嫌いなら

🐱
月華
作るべきではないと思います。 産まれてくる子が可愛そう。 今のままのトピ主さんだと妊娠中に私が悩んだ情緒不安定な時期を乗り切れるかどうかも微妙ですし、産まれてきたら赤ちゃん中心の生活になる覚悟もできてないと思いますし、覚悟する気も感じられません。 しかも夫婦そろって子供嫌いならだんな様の育児の協力も期待できそうに感じられません。 周りになんと言われようと、赤ちゃんを妊娠中10ヶ月育てるのはトピ主さんであり、陣痛に耐え出産しこの世に出してあげるのもトピ主さんであり、母乳なりミルクなりで育てあげるのもトピ主さん。不快感を察してあげてオムツを替えたり、着替えさせたり、湿疹や汗疹にならないように気を使い、家事をしながら自分を休めながら夫婦協力しあって育児するのはトピ主さん夫婦です。 実両親。義理両親の協力が得られたとしても100%育児してもらえるわけでもありません。 周りに言われたから仕方なく作った、こんな感覚なら作るべきではありません。

いや、選択時期、10年早いよ?

041
ありあうさぎ
レスを読んだ限りだと、少なくとも現時点では検討する余地は無さそうですね。 でも出産する可能性は10年後でもありますから。 運が良ければ15年後だって有りですよ。 今から最終的な結論を出す必要なんてありません。 まずは社会復帰して、夫婦二人で財産を築いていってください。 その過程で子供が欲しくなるかもしれないし、ならないかもしれないし。 とにかく、財産はあるに越したことはありません。 夫婦二人で老後を迎えるにしても、子供を産んで育てていくにしても、ね。

そんなの。。

041
どきんちゃん
自分の意思で決める事だと思います。周りの人の意見は参考程度にしてトピ主さんとご主人が考え決めればいいと思います。 自分たちは欲しくないけど人に言われるから子供を産むってそんな無責任な事やめて欲しいです。 私はもうすぐ2歳になる子がいるのですが子育てってとても大変だと思います。産んでみればかわいくてしょうがなくなる人も多いと聞きますがやっぱりそれなりの覚悟が必要だと思うんです。 ほんとに子供中心の生活になるのでそれだけ子供を欲しくないとかペットを飼うのでもノイローゼになるようでしたら難しいと思います。 私も子供を産む前から複数のペットを飼っていますが赤ちゃんプラスペットって結構大変でした。今はある程度子供が大きくなっているので楽になりましたが・・・。 まだトピ主さんもお若いですしもっとじっくり考えていつか子供が欲しくなった時に考えればいいんじゃないでしょうか? 何の為に子供を産むのかなって思います。将来寂しいから?老後の為? 子供を育てるのって大変だけどすごく楽しいし幸せな事ですよ! 子供を育てたい!幸せにしてあげたいって思えた時産めるのが 一番じゃないでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主
解りにくくて済みません。入力したパスワードを忘れてしまい、「トピ主」と書かれていませんが、上記(6月6日)の「続きです。」というレスは私(トピ主)です。 失礼致しました。引き続きご意見お聞かせ下さい。

私と同じですね!

😀
ろどりげす
私は結婚1年目の者です。ついこの前、子供を持つ友人、妊娠中の友人と3人で会ったとき、「あなたも早く子供を作ったら?」「結婚したんだから子供を作るべき」みたいなことを散々言われ、「実は子供欲しくないの」とは言えず、せっかく久しぶりに会ったのにブルーな気持ちで家に帰りました。よくあることですが、独身の人に対しては、この人もきっと結婚したいはずだ、とか、結婚している人に対しては、この人もきっと子供が欲しいはずだ、できなくて可哀そう、とかそういった思い込みを前提に話をする人ってたくさんいますよね。そういうのってやめてほしい。その友人達に会った後、子供を欲しいと思えない自分は人間として失格なんだろうかとか、自分でも驚くほど落ち込みましたが、自分の人生なんだし、自分のやりたいように、もっと気楽にかまえていようと思いました。私、トピ主さんとお友達になりたいくらいですよ!

辛口です

おねむ
きっとトピ主さんの中では答えは出ているのではないですか? 欲しくない理由(言い訳に聞こえます)が何十と書かれています。 誰かに、作らない方が良い。やめた方が良い。って言って欲しいのでしょうか。 子を産み育てるにしても、やめるにしても、ご自分自身で考えて 結論を出さなくてはならないことだと思います。 周りが決めることでは無いです。 言い訳をあげつらっていないで、自分自身で「私は作りたくない!」と 自信を持って選択すればいいことなのですよ。 もしかして、自分で自信をもって決断ができないことが問題なのではないですか?

産みたくないならそれでいいですよね!?

🐷
ガラガラガシャーン
私も、産みたくない・産むべきじゃない人間の一人です。夫婦の子作りに関する考えに温度差が無いなら問題ない!育児ノイローゼで夫婦不仲になったり母親が潰れたら元も子もないです…  私は夫の上司やら同僚から「産め産め」攻撃を受けてました、対処法は彼らとの接点を避けるのみです(田舎の役場。町の祭りの日は町外避難!)一時期はこの攻撃をモロに受けノイローゼ気味でした。 「産め産め」攻撃を苦にしてるなら、一度旦那さんに話してみるといいですよ。私はだいぶ気楽になりました。 ヨコですが、私が産みたくない理由… 1.夫婦揃って子供苦手。 2.生活ランクは守りたい。スーパーでしか服を買えない、ファミレスでしか外食出来ないのはもっての他 3.今は働いてるが子供作ったら即、専業主婦。そして環境柄、社会復帰はほぼ不可能。評価されない見下される、邪魔者扱いされるだけの子持ち専業主婦は絶対イヤ。 4.ワーキングマザーの育児支援は最近社会問題化してるけど専業主婦の育児支援は所詮置き去りですから。切れやすい私、密室育児でノイローゼが目に見えてる。 最後は思い切りヨコ、愚痴になりました…

文章を拝見した限りですが……

041
OZ
とてもじゃないけれど、子育てなどできないのではないかと思いました。 私自身、心の病を抱えながら妊娠・出産・子育てをしていますが、それは私自身が子供を心の底から望んだ、という強い気持ちをいつも持ち続けているからこそ、何とかやっていられる、という状況です。 実際、生まれるまでも切迫流産・切迫早産などで気の休まることがありませんでしたが、生まれてからの大変さに比べれば全然大したことはなかったと思います。夜泣きに昼夜逆転、どんなにあやしてもぐずり続ける、ミルクを飲ませれば吐く、ひどい寝ぐずりなど、それこそ挙げればきりがないくらいしんどいことが一杯あります。 それでも、子供の笑顔やちょっとしたしぐさ、日々の成長ぶりなど、喜びを感じられるられるからこそ、子供がいてよかったと思えます。 今の質問者さんの文章を読む限りでは、子育ての大変さに耐えきれるとはとても思えません。(もちろん、私も人様のことを偉そうに言える人間ではありませんが) 周りの人は、所詮、他人事だから好きなように言ってくるのだと思います。

「子供嫌い」の根底にあるもの

🐤
くぅ
2人の子供を育てている者です。 子供のことは多分人並みに愛しているし、世話もちゃんとしていると思います。 でも、子供を持った今でさえ主さんと同じように思っています。 「自分が侵略されるような不安感」も「○○しなければいけない」という強迫観念もよく理解できます。 その上私は「こんな母親じゃいつか子供達に嫌われてしまうかもしれない」という不安も常に感じています。 子供を持つまでは子供嫌いでしたし、他人の子供を可愛いと感じたことは一度もありません。 なぜ私はこんななんだろうと考えました。 そして私の根底にある原因に気付きました。 私は父親に愛されず、また、自分に依存する存在を作ることでしか自分の存在価値を生み出せない母親にマインドコントロールされ育ってきたのだと。 私の事を冷たい目で見る父親から「子供は鬱陶しいものだ」と刷り込まれ、私の一挙手一投足すべて自分の思うままにしようとする母に「○○しなければならない」と刷り込まれてきたのだと。 トピを読んでいると主さんにも何か原因があるように感じます。 「子供を持つかどうか」を決める前に、一度自分の心の奥を覗いてみませんか?

私は産みません

041
私は産まない、という選択をしました。 自分の病気(遺伝する可能性が高い)・夫の年齢(私よりもかなり上)・私自身の性格(子供が嫌い)・現在の住環境などを考えた結果です。 産んでも何ともなりませんよ。問題が増えるだけです。 それから、「産んだらなんとかなる」なんて無責任なことをいう人は、トピ主さんが困った時に、絶対に助けてくれません。 だってトピ主さんの現在の体調などを考えずに無責任に「産むべき」なんて言うのですから、いざ何かあって頼ろうとしても、「あなただけじゃなく、皆、そうやって育てている。甘えるな」と放置するのが目に見えています。 強引な書き方をしますが、犬猫のようなペットなら「飼えなくなった」と言って、どなたかに託すことができますが、自分が産んだ子供はそうはいきませんよ。

今のあなたには無理だと思う

こりん
 トピを拝見していて、気の毒に思いました。 あなたはあなたの意見を持っている。あなた自身の考えを貫いてください。 このまま、無責任な周りの意見に従っては、子供が不幸になってしまいます。 悪い子に育ったら、親のあなたが非難されるだけです。 私も1歳の子供がいますが、叱ること、面倒みることは大変だと感じます。今日は子供がうんちをさわってしまい、なかなかそれをふき取らせてくれず、他のものにさわろうとすることに少々腹がたってしまいました。 ご飯を食べさせても、気に入らないと口から出して、床になすりつけます。 口にうまく運べないのに、自分でやろうとします。 ま、いいや・・と思いながら、一日何度も同じ場所の掃除の繰り返しです。 まずは、自分を確立して、相手の面倒が見られるゆとりがないと子育てなんてできません。産めばなんとかなる?ならないから嫌なニュースが多いのです。みんなが言うから、してるから・・なんて無意味ですよ。

思わず。。(笑)

🐤
eric
「犬や猫を育てるのにもノイローゼ・・」 若い女性が動物を相手に悪戦苦闘している様子を想像して思わず笑ってしまいました。微笑ましいというかかわいらしいというか。。 トピ主さんは真面目な方ですね。 さて子供の件ですが、周りが何と言おうと子供は夫婦が欲しい時に作る努力をなさったら良いと思います。

キッパリと産まない選択

041
なみ
検討する余地がないとまでは思いませんが、現時点では無理だと思います。 私も子供は苦手です。 1人は産みましたが、2人目は産めません。 やはり、私みたいなタイプが子育てするのは無謀すぎました。 でも、1人だけなら、すぐに職場復帰して子供から離れたり、周りの協力も得て、なんとか可愛がって育ててますが、それでも、私みたいな母親のもとに産まれてこれければ、愛情あふれる親のもとに産まれていれば、この子はもっと幸せだったんだろうなぁと思わずにはいられません。 私よりも子育て環境が難しいそうだし、産まない選択もアリですよ。 というか、産まないとキッパリ宣言してしまった方が気持ち的にも楽かもしれません。 私も、「2人目は産まない」とキッパリ周りに宣言してます。 なんにしても、どうしようかと悩んでる時点で苦しんでるようじゃ、現時点では無理です。

結局、

041
ゆきうさぎ
「産まなくていいよ」って言われたいんですよね。 ここまで否定的なことばかりをかかれたら、 アドバイスも何もあったもんじゃありません。 かたくな過ぎるのは、いったい誰なのでしょうか。。。。 勧めた挙句にうまくいかなかったら、 責任転嫁されそうでいやですね。 トピ主さんには、今現在 子供を持つ苦労と幸せの混在の不思議さは わかりっこないと思います。 産まなくていいですよ。

夫婦の意思で決めること

霧雨
周りの人は言いたい放題ですよ。 独身だと「結婚はいいものよ。」「早く結婚しなさい」と言い。 結婚したら「子供を作りなさい。」「孫の顔が見たい」 一人授かると「今のうちに早く二人産みなさい」「兄弟が居たほうがいいわよ」 延々と続きます。 周りの言葉を鵜呑みにして子供を産もうと決めたら、子育てなんて『辛い』の一言だと思います。 子育て真っ最中の私ですが、以前から子供が好きで、愛する夫との子供なので可愛くて可愛くて毎日幸せです。 が、はっきりいって自分の時間なんてこれっぽっちもありません。 時間があれば睡眠に使いたいくらいです。 夫婦二人だけの人生も素敵だと思います。 周りの言葉に惑わされずに、夫婦で話し合って決めてくださいね。

補足させていただきます。

041
トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございます。繰り返し拝読させて頂いております。ご意見の中には、私の続きの投稿の前に戴いたものも多かったので、少々反復する部分はございますが補足させていただきます。 既に申し上げました通り、私自身「どう考えても産むべきではない」と考えております。それなのになぜ悩むのかというと、もしかしたら「自分に産む資格は無い、絶対に無理」と決め付け過ぎたり頑なになり過ぎたり視野狭窄を起こしたりしているかも知れないと思ったからです。 私の周囲だけかもしれませんが、私が「子供は欲しいと思えないの」と答えた時に「あ、そうなんだ」と受け流してくれた人はひとりも居ませんでした。特に友人達には聞かれた数だけ繰り返し「欲しいと思えない理由」を誠実に答えてきましたが、「子供が欲しくないなんて生き物として奇形」と言われてから、自分の考えをもう一度謙虚な姿勢で検討してみる必要があるかも知れないと思い始めました。勿論、この友人の発言は正直言って軽蔑致しましたが。。。 続きます。

補足させていただきます。2

041
トピ主
一部の方が御心配されているようですが、「周囲に言われたから仕方なく産んでみたけどやっぱりダメ」と言って「子供に対する嫌な事件」を起こす事は絶対にありませんのでご安心下さい。 私は「自分は母親になる資格はあるか?子供にとって必要な環境を整えてあげられるか?」を真剣に考えています。子供をアクセサリーやペットだと思ったことなど一度もありませんし、世間体の為に産むかどうかを検討しているわけでもありませんし、老後の面倒を見てもらおうなんて露ほども思いません。「生む前から第3者に手伝ってもらう子育てを前提に考えている」とありましたが、里帰り出産を思い描いただけで、日々の子育てのサポートを期待しているわけではありません。辛口コメントは大変ありがたいのですが、せめて続きを読んでからご批判戴けませんでしょうか。ご自身の「姪」がそうだから、と言って続きも読まずに想像で批判をされるのはお止め下さいませ。 しかしながら戴いたご意見の中には沢山の素敵なお言葉があり、自分自身の考えの偏りに気付かせて頂いております。ご意見を頂戴しておきながら生意気なことを申し上げましたが、引き続きお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧