本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言われ続けて心が弱ってきてしまいました

言われ続けて心が弱ってきてしまいました

レス32
(トピ主 4
パンタロン
子供
私30代後半・夫30代半ば・息子1歳2ヶ月の3人家族です。
実両親・義両親共に健在で、実両親は車で1時間・義両親は車で20分の所に住んでおり、義両親宅へは月2~5は行っています。

本題ですが、息子は夫似の顔立ちで、私に似ているとしたら、目が大きく二重な所くらいです。
息子を妊娠した際から、夫に似ている方がいいと思っていたので、この事に不満はありません。

しかし、表情が豊かになるにつれ、義母に似てきました。
夫の母ですから仕方がない事と分かっています。

しかし、息子の顔のパーツ一つ一つに、夫も会ったことがない義母の親戚の鼻が似ているやら、耳が似ているやらと、散々義母は親戚に言いまくっています。
ちなみに義母は今まで1度足りとも私に似ていると言ったことはありません。
似ていても私の弟や父に目元が似ている、似るなら頭じゃない?などと言います(私は高卒で、以前IT関係の仕事をしていました)。

義父は義父で、唐突に「俺は高校生まで走るといつもビリだった」などと言い、暫くしてからまだ一人で歩けない息子の足首を見て、「あの足首は俺の足首にそっくりだ!走ってもビリだぞ!決定だ!!」と高笑いをしていました。

毎回義両親宅へ行く度にこのような発言がみられ、自分が産んだ子供なのに自分の子供じゃないような気にすらなってきてしまいます。
1度冗談と聞こえるように笑って「変だなぁ?お義母さんの子供を産んだつもりはないんだけど?」と言ってみましたが、見事にスルーました。

更に息子は人見知りもせず、義母にとても懐いていますので、義両親宅で私の姿が消えても全く泣きません。

息子に嫌われているのか?義両親に息子を取られるのか?息子を可愛く思えなくなったらどうしよう?と、漠然と悪い事ばかり頭に浮かんで、先日は一人うちで泣いてしまいました。

単に私の心が弱く狭いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

何回も

041
あちゃも
言われてますよ、私も。右から左に流してるのでなーんにも気になりません。そういうこと言いたいんですよ、気にしなーい。

都合のいいことはすべて自分たちに似ていると言い張りますよね。

041
ルルド
で、成績がよくないとかアトピーで悩んでいるとかはすべて関係ない、と言ってますよ。ウチの姑さん。 姑さんはアトピーでいつも肌が荒れてるんだけどね。 どこもそんなものです、気にせずほっときましょう。いちいち相手にしてたら馬鹿を見ます。

義親ってーのはねー

🐶
くまこ
ほくろ一つでも 似てるところを探して「さすが●家の孫だ」って言いたいんですよ(笑) 似てるって連呼されれば あら不思議 そっくりな気がしてきますから それに赤ちゃんの顔って変わってきますよ 年を重ねるごとに うちの子供達 夫にクリソツなんで したがって義親の家の顔だから そのセリフ もう15年位聞かされてます(笑) もう「そうですねー あははははは」これ以外返す言葉はありません 性格がやさしい&素直なところはあたしに似てんのよ ってほくそ笑んでます(笑)

気にしないこと!

😉
くらら
気持ちは解りますよ~。 私も同じ思い持ってましたから。 子供も成長とともに、変わるのです・・・目まぐるしく。 その内、気にならなくなりますよ。 元気で、みんなに愛されて、育ってくれるのが一番でしょ? お母さんは自信を持って。一番愛されるのはお母さんだから!! 大丈夫。

そんなものです

041
きく
そういうものですよ。 うちは両家で「ここは○○家の血だ」といいあっています。 私からしたらそうか~?と思うところまでも。 まったくあほらしい話です。 どっちに似ているかそんなに重要なことなんでしょうかね。 あとそういうのは父方の親のほうが言う傾向があるそうです。 母方のほうは孫は自分たちの娘が産むので自分たちとの血のつながりを確信できるけれど、 父方はもしかしたら・・・ということも考えられるのでどれだけ似てるか必死なのだそうです。 似てるところがないと安心できないのでしょうね。

悪い方へ考えないでください

😣
お願い
母が似たような感じでした。 小さい頃の私はぱっと見父&祖母似。 祖母は私をとても可愛がり離しませんでした。 自分にちっとも似てないし、○○(私)を取られたみたいで、 あの頃は可愛いと思えなくなってたと母に言われたことがあります。 ひどいですよ。子供に罪は無いのに。 言われることが一つ一つ積み重なってとてもつらいでしょう、 でも、悪い方へ考えずムカッとくることはスルーです。 息子さんにとってのお母さんはパンタロンさんだけですから。

そんなもんです

041
みるく
気にしてたらもちませんよ。うちも2才の息子が主人に似ていて義理親に会う度に言われます。 もう亡くなってる主人の祖母に似ているとも。毎回同じ事を言うので聞き流しています。 まぁそう言うのが嬉しいんでしょうね。ある意味親孝行だと思ってます。 トピ主さんも母親になったんだからもう少し神経図太くなった方が楽ですよ。 義理親や親戚は好きな事言いますけどそういうもんだと思っておきましょう。

隔世遺伝

041
クレ
うちの息子も義父そっくり。隔世遺伝って多いらしいです。 いいじゃないですか。愛するわが子に変わりはありません。 成長するにつれてまた変わります。 自然なことですから、ネガティブに考えない方がいいと思います。 義理の家族に「うちの家系に似たら運動音痴になります」とか言われましたよ、私も。 主さんだって家族親戚の誰かに似ているでしょう。 それを家族に悲しまれたりしたら、どんな気持ちになりますか。 自分の顔を変える事ができますか? そんな気持ちをお子さんに持たせたいですか?

あの・・・

041
K谷
義理の実家がたの方々、「自分達にここが似ている」とは言っても「トピ主さんに似てるとこないね」なんて言ってないでしょ。 可愛い孫を見て、あ、ここがちょっと私に似てるかも!と見つけて嬉しがってはいけないんですかね?それは母親と父親の特権だということですか?義母さんに似ていて「仕方がない」って言うのも・・・。 トピ主さんも息子さんの自分に似ているところを見つけ、幸せを感じればいいのですよ。「こういうところ、私に似ているかも~」って。 正直言って「義母さんの子供産んだつもりないんだけど?」なんて、いくらい冗談装っても、可愛い赤ちゃん囲んで喜んでいる所に水を差すような発言です。スルーされて不満そうですけど、スルーされて良かったですねとしか私には言えません。 義母さんたちにお子さんが懐くのも気に入らないんですか? 心が狭いとか弱いとかそういう以前に、もっと母親としての自信を持ってください。そうすれば、自分に何一つお子さんが似ていることろがなくても、この子を産んだという誇りで充分だと思えるのでは?

うちもです

041
みみ
心が狭いなんてことありませんよ。 気にしないこと! と思うしかありませんが、ほんと嫌ですよね。 うちは義母が「義父に似て色白だ」と言い続けました。 ちなみに義母は肌黒です。 そばにいた親戚の人が先に「お母さんと同じで色白ね」と言ったにもかかわらず。 親に似ているとは決して言わずにじいさんですか! はあ? って感じですよね。 中学で遺伝の勉強しなかったんですか と言いたい。 ばかじゃん! と心の中で思い続けています。 そうそううちも人見知りを3人ともしませんでした。 その分他人様にかわいがってもらえました。 得する性格だと喜んでいます。 大丈夫。子供はお母さんがいちばん好きですよ。

こうなったら

041
パトリシア@@@
夫に似て良かった良かった♪と思うといでしょう。 全然似てないと色々疑いをかけられる場合がありますよ。 「うちの息子に全然似てないわ!どういうこと?」とか。 もううんざりです。はい。 だからここまでしつこいなら 逆に似てるって言われて良かったと思うのはいかがでしょう。 そう思って流す。

気にしない気にしない!

041
めい
こどもの顔は年齢とともに変わりますし、表情や見る人によって誰に似ているのかも同時期でも違うものですよ。 実両親さまはあまりそういうことをおっしゃらないタイプでしょうか?だから義実家で言われることが気になってしまうのかしら。 自分達に似ているところは、良くても悪くても自分達と同じ血「も」この子には流れているんだな~と嬉しいのです。 いいところは、もしかしたら相手側の血統かもしれないけど、自分と同じ短所だとまさしく血なんだぁと思うのです。 愛しいなぁという気持ちからの発言のはずなので、気にしないことです。 人見知りしない子でも、たとえお泊りもできるような子でも、数分~翌日にはママが来てくれる、と信じきっているから 平気なのです。嫌われているなんてとんでもない。このままうちの子になる~?っていうくらい平気で懐いていてもここぞというときには ぜっーったいママじゃないとダメなことよくありますよ。自信をもって!

ママにかなうものは無し!

041
あき
ママのお腹から出てきた事実は変えようがない! だから周りは“似ている” 所を頑張って探して血の繋がりを確信して、喜びたいのでしょうね! 特に夫方は遺伝子検査しない限り絶対の確証はない訳ですから、 似ていた時の喜びったらないのでしょうねぇ… 息子に似てない! 怪しい…! と責められるよりマシと思って言わせておきましょう~! 私も開き直って、「私の血が混ざったから○○大学(夫の出身大学)現役合格は諦めて下さいね~! スミマセン」って今から姑に冗談言ってますよ。 まだ子供はちびっこですが。

母親でしょ?

041
ラスク
義父母と月に一度会えばいいのでは?近いと言っても回数多いかと…。 母親ですからドンと構えていればいいのです。 顔だってすぐに変わりますよ。 ひねくれていないで、子供が無事に成長した事を感謝してもいいのでは? 好きになったご主人を生んで育ててくれたご両親です。 少しは受け入れては?いいとこどりばかりでは家族になれません。

人がどう思うかを考慮しない発言 1

041
弘美
世の中には相当ドギツイ物の言い方で喜びや怒りを表し、それを聞いた人がどう思うかなどには頓着しない人達が沢山います。 トピ主さんの義理ご両親にも、そういう面があるでしょうか。 ただトピ内容から見ると、単に、孫に自分たちに似ている(と彼等が思っている)部分があるとして嬉しくてたまらないだけであるように思えます。 「あの足首は俺の足首にそっくりだ! 走ってもビリだぞ! 決定だ!!」の部分などはその典型で、重点は「ビリだぞ」にあるのではなく、「俺の足首にそっくりだ」にあるのです。嬉しくてたまらないのです。「決定だ」というのも、「俺に似ている事は間違いない!」と嬉しくてたまらなくて、それを聞いた母親がけなされたように受け取るかもしれない可能性までには考えが及ばないのです。 私などは父に「女の子なのに、こんなに赤茶けた毛をしていては! オレに似てしまった」とか、「君、足が太いね。犬でも足が太いのは丈夫だっていうから、いいか」等とよそ様が言葉だけを聞いたら、ずいぶんひどい事を言う父親だと思われたのではないかという事をいくつも言われたのを覚えています。 (続きます)

人がどう思うかを考慮しない発言 2

041
弘美
でも「オレに似てしまった」と言っている時の父の嬉しそうな得意そうな顔もチラっと見えましたし、父に愛されている事も感じていたので、「失礼ね!」と父に言い放つくらいで、それ以上引っ張る事はなかったです。 トピ主さんの場合、相手は少し距離のある義理家族ですから、発言にはトピ主さんの気持ちも考慮してもらいたいものですが、完璧な人間というのはいない事を考えると、この種の事はすべて程度の問題で、度が過ぎれば文句を言う以外ないと思いますが、トピに表れる例を見る限り、申し入れをするほどの事ではないように思います。 単に孫に夢中であるように思われる義理ご両親の様子を見て、「息子を取られるのか」とまで考えるトピ主さんが、育児などで少し疲れていて、休憩が必要という可能性もあると思います。 義理ご両親の物の言いについて申し入れをする事などに必要なエネルギーを勘案すると、この段階では、ご主人に「言われるこっちの気持ちも少しは考えてくれると有難いんだけどね~」などと取りあえずはグチを言うにとどめておき、もっと度の過ぎる乱暴な発言が続くようなら、初めて申し入れをするようにしたらいかがでしょう。

全く同じ

041
コンセント
義理の実家では小学五年の息子と二歳の娘、どちらも私に似ているとは一度も言われた事がありません まーそれで喜んで可愛がってくれるならイイかと気にしない様にしてます むしろこっちから仕掛けてやります(笑) 「見て下さいよ~目なんてパパそっくり!顔の形は義弟君にそっくりじゃないですか(まぁ実際似てる)〇〇家の血は濃いですね~(笑)」 てな感じ 夫に似てると言われるのは嬉しい方ですが、毎回しつこいとモヤッとさせられます なので 『どんだけ言っても産んだのは私~残念ですが一番繋がってるのは私なんです~せいぜい可愛がると良いわフハハハハ』 と腹の中で勝ち誇ってます(笑) そんなマイワールドを作っておくと、又始まったでスルー出来る様になって来ますよ やってみて♪

顔って変わりますよ。

🎁
きこり
欧州人の夫との間に、いわゆるハーフの娘がいます。 私に似ているのは髪の色と彫が深くないところぐらいで、あとは全て夫似。 日本でも今住んでいる夫の母国でも「お父さん似」と言われます。 夫の両親だって夫の子どもの頃の写真を持って来ては、いかに似てるかを必死になって表現してますよ~。 でも別に気にしません。 子どもと自分との関係は、子どもが自分にどれだけ似てるかが問題ではありませんから。 娘はなぜかお母さん子です。 義父母も大好きで親なしのお泊りもしますが、眠くなったり疲れてくると私です。 それは全員がわかってるので、私は自己主張しないことにしました。 トピ主さん、もっと自信持ちましょうよ~。 母親は一人です! 似てなくても、血が一番濃くつながっているのは、会った事も無い親戚でも、義母さんでもなく、あなたとご主人です。一番長く一緒に時間をすごしているのはあなたとご主人でしょう?懐くのと、一番必要とするのはかなり違いますよ。 色んな人にかわいがってもらうのは良い事です。でも自信をもって。母親はあなただけです。それに子どもの顔って成長とともにめまぐるしく変わりますよ。

無関心よりいいでしょう

😀
ゆうばあ
皆様もレスされれいるように、大丈夫!あなたが産んだ!あなたが母親です。結局はママなのです。ウチもどう転んでも私、また実家系の顔立ち、しかも、祖母が私の妹の2歳の写真を「あまりにも似てるから」とタンス奥深くから、出してきてくれました。昭和の時代白黒写真。それを主人の親戚関係が見て、ウチの長男だと思い、「今時白黒なんて、素敵ねえ」と大きく勘違い。主人にあそこが似てる・ここが似てるとそれはそれは凄かった。親戚の中でも初の孫でしたから。でもどう見ても私実家系。!!主人も嘆くほど。男の子だから仕方ないと。しかし、20年もたつと、長男は主人に、次男の顔の輪郭は舅にそっくり。もう、どうでもよく、彼女が出来たと報告待ちの母です。

同じ同じ!

🙂
ちっちきちー
 私の義両親も会うたび言いますよ。聞こえない振りしましょう。なんならため息ついちゃうとか。。。!強気な態度でいましょう。  そんなことで泣いてないで、愛する息子さんをもっともっとかわいがってあげてくださいね!

大丈夫よ

041
柴犬
息子の嫁が産んでくれた子は、ほくろ一つでも我が家の血筋に似てほしい。 娘が嫁いで産んだ子は、ほくろ一つでも相手方の血筋に似てほしい。 これ私の本音。

わかります~

041
ひめ
9か月の娘がいます。 義理親&親戚から「○○ちゃん、ママに似てるね」と言われたことが、まったくまったくありません! 「パパ似やね」と言われる度、 社交辞令っちゅうものを知らんのか! と心のなかで毒づいております。 実家に遊びに行く度に、上記のことを笑い話にしています。 そして、私に似てるところを見つけて言ってもらってます。むりやりにでも(笑)

そんなに行く必要があるの?

モルモット
仕事や実家の親の看病、ご自身の持病の通院で預かってもらうのでなければ、月1帰れば十分でしょう。 お姑さんはお元気なんですよね? 月1なら聞き流せるけど、そんなに頻繁にあっていたら聞きたくないこともいっぱいあるでしょう。 主様の顔が見えなくなっても大丈夫ってことは、預かってもらって息抜きしてるんですか? そんなこと言われながら息抜きと称してランチや映画にいっても疲れるでしょう。 息抜きは実家かファミサポに頼みましょう。 まだその年齢ならスーパーならカートに乗せてしまえばOK。 子供がお菓子ねだってスーパーでぐずられるより、義父母に嫌なこと言われるほうが気分良くないですから。

私自身も

🐶
父方の祖母が私をお気に入りで、散々父に似てるといってましたよ。 いわれてる私自身が 「どこが?」と思っていましたが。 顔・性格どう考えても母に似てるとしか思えなかったんですもの。 ほっとけばいいんですよ。目に付く容姿・成長してくれば 成績・運動神経 都合のよいところだけ、自分の孫だからって言うんですから。

うちも同じだった

🐧
ジキル
私も子供に関して義両親からいいところがあちらの家族に似ているように言われて嫌な思いしていました。いつも心のなかで、この子たちのこういう性格はあなたのほうの家族にそっくりで私は大変なのよ!っていつも思ってました。それからしばらく嫌な思いをしたときはしばらく音沙汰無しで、相手の誘いも断ったりしていました。それから数年たちますが、私のほうが慣れてきたのか、相手があんまり言わなくなったのかなんとも感じなくなったなー。その年代の人は言いたいんですよー。放っときましょう!

トピ主です 1

パンタロン トピ主
たくさんの色々なご意見、ありがとうございます。 本当にこんなこと気にしてたら、キリがないですよね。 頭では分かっているのに、気にしてしまって自分でも本当にバカだなぁと思いました。 特に心に響いたのは、ほぼ全てのご意見にある「もっと自信を持って!」の言葉です。 ずっといじめられっ子だったせいか、ずっと自分に自信がないのがコンプレックスでした。 また、仕事の悩みからパニック障害と軽いうつになったことがあります(4年前に投薬治療も終了)。 子育ても手探りながら自分なりに頑張ってきましたが、あくまでも「頑張っている」は自己判断であり、心の病になった私の子育てで本当に心身共に健康な子供に育ってくれるだろうか?と心配でした。 そんな思考なので「自信を持って大丈夫」にお恥ずかしい話たどり着くことが出来ませんでした。 でも、皆さんの言葉で、そんな私もちょっとだけは自信持っていいのかな?と、レスを読んで安心しました。 続きます。

トピ主です 2

パンタロン トピ主
いくつかご質問があったのでお答えします。 まず義両親宅への訪問回数ですが、イベント(誕生日や祝日など)では結婚してからずっと訪問するようにしています。 しかし、息子が生まれてからは、何かとこちらに来なさい的な事を言われ、仕方なく行くことになってしまっています。 義母曰く「こっちに来れば、ゆっくり休めるでしょう。遠慮しないでね。」 (食事の準備などきちんと私もします) このように言ってくれますが、夫がいる時でないと出来ない用は溜まるし、私はとても気を遣うし、行く度にすっかり疲れてしまうので遠慮したいのです。 結婚して8年目ですが、2ヶ月ほど前に始めて夫に「毎週行くのは辛い」と伝えて3週間ほど行かなかったのですが、義両親がアポなしでやってきたり、ずっと孫と会えてないないと嫌味を言われ、そのような行動に辟易してしまって、嫌われているよりはマシ!と思うよう義両親宅へ行くように心がけていました。 続きます。

弱らないで下さいよ!

🐴
松子
言わせておけばいいんですよ。 そう言ってみたいんですって。 うちの義理親なんて、エコー写真(まだ魚のような形の我が子の写真)をみて 「あら、パパ(自分の息子)に似てる」って言ってやがりました! 私は心の中で大爆笑です。ありえませんな~っ!! ※私は義理親はきらいじゃないですよ。 そんな娘(現在6歳)は私似ですが(笑)、義理実家に行けば○○のオバサンに似ている。娘の性格やからだの特徴を話せば、「それは私譲りだ」と舅が言う。 もう、こんな会話普通です。普通過ぎて笑いも怒りありません。 ただ、間違いなく私の子です。 でもやっぱり舅や姑の孫でもあり血縁者なのです。 だから、義理親が言うことも間違いではないんです。 弱らないで! 世の中の義理両親はほとんどそんなものです!! それはお孫さんを愛している証拠っ。 「主さんの息子さん」が大事にされているんです。 逆に感謝しましょう!!

トピ主です 3

パンタロン トピ主
長くなってすみません。 このように愚痴を書いていますが、基本的にはいい人達だとは思います。 息子をとても可愛がってくれますし、大事な夫の両親だから嫌いになりたくないという気持ちもあります。 しかし、私的にえっ!?と思うことがありました。(後出しすみません) 息子が1歳の誕生日を過ぎた頃断乳を開始した日に偶然義両親の訪問を受けました。 そこで今日から断乳をする事を話たところ、「もうおっぱいを飲まないなら、もう一人でババの所に泊まらないといけないね!」と満面の笑みで言われたのです。 夜は私がいないと泣く子なのを知っているのに、1歳になったばかりの子を預けろとはちょっとあんまりじゃないかと・・・。 そこから、もやもやがどんどん溜まっていってしまいました。 あと、姿が見えないと言うのは、どこかへ出掛けている訳ではなく、トイレやお風呂などのほんの少しの時間です。 自宅では後追いをするのですが、義両親宅ではそれがありません。 息子は「この人達は愛情を持って自分に接しているから、安心していいんだ」と分かっているのでしょう。 その事には本当に感謝してないといけませんね。

お子さんは幸せですよ

おかん
15歳になる子供の母です。 私も散々言われたので、懐かしくてレスします。 「息子の小さい時にそっくりだ!」 「こっち(夫側)の顔だねー!」 などなど。 でもね、私の実家に行くと (私のアルバムを持ち出し)「この時のアンタにそっくり!!」(正直、ビミョー。) 「うちの周りじゃ迷子にもならないねー。」 などなど。 どちらのジジババも孫の誕生が嬉しくてたまらないのですよ。 だから自分達側に似たところを一生懸命さがしては、喜んでいるのです。 面白くないお気持ちはわかります。 でもね、その喜びの「元」をこの世に生み出したのは誰でもない、トピ主さんですよ!! 気分だけは、「ジジババよ、喜べ!」って思っておきましょう。 二重まぶたのお目目って、きっとパッチリしてて可愛いんでしょうね♪ 顔のパーツでは、やっぱり目が一番のポイントですよ! それがママからの授かりものなんて、お子さんはラッキー♪♪ それに、子供の顔って変わります! どう変化してゆくか、楽しみにしながら育児なさって下さい。 蛇足ですが、我が子は今じゃどちらにも似ていません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧