本文へ

海外文通

レス9
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
子供の頃から、手紙を書くことが大好きで、中学時代からは海外文通も始めました。 以前はいろんな国の方と文通していましたが、今はベルギーのペンフレンドだけとなってしまいました。 ペンフレンドは母国語がオランダ語なのですが、お互いの共通語の英語で文通しています。 いつも辞書を片手に苦労しながらなのですが、気がつけば彼女と文通が始まって早20年が経ちました。 今から13年前にはヨーロッパ旅行をした時に彼女に会いに行ったこともあります。 その時は2泊させてもらって、いろいろ案内もしてもらい、とても素晴らしい思い出となりました。 私にとって、とても大切な海外のお友達です。 みなさんの海外文通の素敵なお話も、よかったら聞かせて下さい。

ランキング

レス

私もしてました

041
みゃん
20代の女性です。 私も海外文通してました。ついついアツク語っちゃいます。 一人は2歳上のスペイン人の女の子、一人は1歳年上のアメリカ生まれのイスラエル人の男の子(両方英語ぺらぺら)。私が7歳の時にはじめて、中断したことがありません。 はじめは母に助けてもらって拙い英文で文通していたのですが、思春期になり「親には知られたくない」秘密を書くために、自力で英語で必死に書いていました(笑)今読み返すと恥ずかしいです。むこうが書いてくることも結構嬉し恥ずかし思春期! 高校生のときに夏休みにスペイン人の文通相手が日本に来てくれて、もーー大感激!! 2歳しか違わないのにあのメリハリのきいたボディはなに!? 毎晩遅くまでしゃべって親に「いーー加減に寝なさい!」って怒られました。次の日10時まで寝てたなぁ。 でも本当の姉妹みたいなかんじなんです。彼女が帰るとき悲しくて悲しくてお互い空港でおお泣きしました。

続きです

041
みゃん
大学生のときにお金をためてイスラエルに会いにいきました。空港で出迎えてくれた彼は兵役中で機関銃が背中に・・・。でもハンサムでやさしくてアタマもよくてお兄さんみたい。(のろけです。すいません) イロイロなところに連れて行ってくれてとても楽しかったです。 初めて就職したときにお給料から両親のプレゼントと文通相手へ簡単な記念品を送ったら、みんなすごく喜んでくれて本当にハッピーでした。 その後スペイン人の子は結婚して女の子の母親。今もメールしたり、休暇でスペインに遊びに言ったりしています。 そして去年私は長年の文通相手だったイスラエル人の男の子と結婚しました。

私のペンパル

041
Kimie C
もう40年以上も付き合っているペンパルがいます。 私たちが14歳の頃からの友達で、南アフリカ人の人です。子供の頃から道徳観、政治観、社会観が似ていたので長続きした関係を持っています。私達は大学で教鞭をとったり、人種差別反対論者で、政治活動をしていると言う共通点が今でもあります。 私がシドニからトロントに転勤したとき、教育大の学部長になり、米国政府から招待されてアメリカにやってきた彼はカナダの私の家にバスで訪ねてきました。その時はペンフレンドとなってから30年ぶりで、玄関であった時は久しぶりの兄弟に会ったような感じでした。私はメルボルンに住み家族持ち、彼はいまだに独身、オマンで教鞭をとっています。今では家族ぐるみで付き合っています。

懐かしい!!

041
spring
トピ主さんこんにちは。 私は中学生の時、当時の西ドイツの女の子と文通してました。何年かしたあと、手紙があて先不明で戻ってくる様になり、自然消滅でしたが・・・。とても残念でとても懐かしくいとおしい思い出です。送ってもらった彼女の写真は始めてみる外国人の生写真で、カメラ目線でなく斜めに写す文化が新鮮でした。蛇の目玉の(多分魔除け)ネックレスも送ってくれました。未だに大切に持っています。 当時は本屋さんで「ペンフレンド」等の本を購入し、そこに載っている本人の住所に直に手紙を出すという、世知辛い現在では考えにくい方法ではじめましたよ。今なら不信がられるでしょうネ。 英語の勉強も励めたので現在中学生の息子にも文通させたいのですが、このデジタル時代にあまりにもアナログで(私はそれがかえっていいと思っています。)なかなか資料が見当たりませんね。なにかいい情報がありましたら、是非教えて下さい。

ペンパル2世代

041
もも
アメリカに住むペンパルと私の付き合いはすでに30年以上です。同じ年だった為、同じ時期に結婚、そして出産をし、今ではそれぞれの娘達(こちらも同じ年)が『ペンパル』ならぬ『キーパル』をしています。 メル友の事を『キーボードの友達』ということで『キーパル』と呼ぶそうです。

青春してました!

041
北欧在住
懐かしいわぁ、海外文通。 私は小学校の頃から北欧に憧れていて 中学3年の頃から辞書を引きながら 北欧人の同年の男の子と文通しました。 とても優しくてユーモラスで 毎日ポストばかり覗いていました。 文通を始めてから1年くらいで写真を送ってきたのですが、 プラチナブロンドの超美少年!! こんな白馬の王子様みたいな人、 本当に存在したんだぁ~~と感動しました。 大学になって北欧へ留学した時、 白馬の王子さまは車で2時間半かかる道のりを 毎日会いに来てくれました。 「うわぁ~~~~~っ  写真よりも更に美しい!!!!」 優しいし誠実だし、何よりも私を一番大切にしてくれる。 でも、、、、。 お互い一目ぼれで物凄く盛り上がったのですが、 何年たってもプラトニックのままで 「??」、、、、 王子様はゲイだったんです(笑)。 あれから15年経ちました。 王子様とは今でも一番の友達です。 私の主人と王子様の彼氏共々、家族つきあいをしています。 日本の友人たちは濃すぎてついていけない世界だと言いますが(笑)。

みなさん、ありがとうございます。

041
ひまわり
素敵なお話ありがとうございました。 みなさんもとても素敵な海外のお友達がいらっしゃるのですね。 みなさんはどうやって知り合われたのでしょうか? 私の場合は、フレンドブックというのがあって、それには自分の自己紹介を書いて、次々にペンフレンドに手紙と一緒にまわしていくのです。 当時、いろんな国の人と文通していたので、私の自己紹介が書いてあるフレンドブックも世界中を旅していたと思います。 それを見つけて私と文通したいと思ってお手紙をいただいたのが、そのベルギーの友達でした。不思議な出会いだったと思います。 実際に会った時もそうでしたが、文面からもベルギーの友達はとても暖かいものが感じられます。 言葉のやりとりには苦労しているのですが、言葉を超えて、何か通じるものが感じられます。 長年の彼女の友情にも感謝しています。 この20年間、たくさんの手紙以外にもお互いの写真やプレゼント、結婚や出産のお祝いなど、たくさんの思い出の品があります。

楽しいですね

041
みゃん
みなさんのお話、本当に楽しかったです。 北欧在住さん、どうして「おおぉ!」って思うよくらい「王子様」な人に限って、ゲイなんでしょうね(笑) (うちの夫は母親がスペイン人、父親がドイツ人なのですが、見た目は100%スペイン人です) いつもうちの夫と喧嘩するときに、お互い「お前の10代のころの恥ずかしい秘密をしってるんだぞーー!! その手紙朗読してやるぅ(笑)」と絶叫しています。 スペイン人の女の子とも夫とも、はっきりは覚えていないのですが学校が主催した(?)海外文通の斡旋みたいなもので知り合いました。 私も進学、就職等々で様々なプレゼントをやりとりできてとても幸せでした。 トピ主さんであるひまわりさんのお話やみなさんのお話を聞いていると若かったころを思い出して、なつかしさでいっぱいです。

懐かしいですね

041
政治的な意味は無く、 唯の好奇心から東欧の人達を中心に文通をしていました。高校へ入って直ぐでした。 ソヴィエト、 チェコからの切手がため息が出る程に美しく、切り取って集めていました。 他に色々とその国の物等を送ってくれて、 では私も、と日本を紹介する本など送ったら東ドイツだったかな、2ヵ月後程で戻って来ました。 実際に文通相手を訪ねて廻ったのはハンガリーでした。東西南北廻りました。ベルリンの壁が崩れて直後で未だロシア兵が町をウロウロしていたのを覚えています。 反対に日本へ来たのもやはりハンガリーの人でした。大学で日本語科を取っていてアクセントの強くない上手な日本語でした。 沢山の文通相手は共産圏の壁が崩れたと同時にアメリカ、欧州各国と散らばりましたが、 20年経った今でもおつき合いしている人はいます。 あの頃は世界がとても未知で大きく感じましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧