本文へ

文通相手へ

レス2
(トピ主 0
🐱
ベル
ひと
私にはかれこれ十数年来文通を続けている友達がいます。彼女とは、雑誌の文通で知り合いました。
私と彼女は共に32歳、私は兼業主婦(子供はいません)、彼女は独身です。
昔は手紙を書くのが好きで喜んで書いていたのですが、最近では半年に1回送ればいい方かもしれません。
それは、私が手紙を書くのが億劫になってきたこともあります。
簡潔に書きますと、
●彼女は1度に10枚ほどの手紙を書いてきます。簡潔に書くことが苦手なようで、1から10まで細かく説明を書かれるので、枚数も多くなります。
●彼女の字はとても小さくて汚いので、とっても読みにくいです。人の事は言えませんが、本当に読みにくい字です。1度、彼女自身も手紙の中で、自分の字が汚すぎて、後から読み返しても自分でも何を書いているのかわからない時がある、と書いていたり又ある時は、宅配便の方が字が読みにくくて届けるのに苦労した、と言われたこともあります。

それでも文通を続けているのはなぜ?となるかもしれませんが、彼女とはもう長い付き合いで、誕生日にはお互いプレゼントを贈りあったりしますし、私も彼女のことは嫌いではありません。
そして、彼女自身が昔からいじめられっこで、精神的にも病んでいるため、今はある施設に通院しながらそこで働いているとのことなので、こんな私でよければ支えになってあげられたらいいなぁと思っています。

文通はやめたくありませんが、それも上記の理由で億劫になりつつあります。何度か携帯のメールにしたこともありますが、とっても長い文章を送ってこられて、それからはメールではなく手紙に戻しました。メールだとすぐに返事を返さないといけない負担が大きくなって辛くなったのです。

私は手紙を書くことが好きなので、できれば文通を続けたいのですが、彼女にやんわりと上記の理由を伝える方法はありませんか?

ランキング

レス

どう 伝えるのでしょう?

041
koa
目が悪くなったので 大きめな字でお願いします とか その程度しか要求出来ないような気がします。 字が汚い、文章が長い ことを どうヤンワリ伝えるのでしょうか? しかも 10年以上経過してるとすると タイミングは今なんでしょうか? 彼女の病気に刺激になりませんか? 支えてあげたいと思っているなら 慎重に伝えて下さい。

それが彼女。

041
パキラ
伝えるということはトピ主さん好みに変えてくれってことですからねー。 字が小さいのは「最近目が悪くなったので大きく書いてほしい」でいいのでは? 悪筆はもう個性でしょう。 長文を書くのは性格でしょうね。すべての文章に返事をしようと思うからしんどいのでは? 絡みにくい・読みにくい部分はさらりと流し、お返事したい部分にだけお返事をしたらいいと思います。 言葉は悪いですが、少し上から目線のように感じました。 彼女を受け止めよう受け止めようとされるから、時に億劫になるのでは? トピ主さんもご自分の書きたいこと・伝えたいことを書いたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧