本文へ

結婚式のドタキャン…しかし

レス14
(トピ主 0
041
とら
恋愛
今週末に友人の結婚式があります。
とても仲の良い友達で、招待状には是非参列させて頂きます…とすぐに返事を出しました。

しかし、式の3週間前に妊娠が判明、出血が続き切迫流産の診断だったため、欠席したいと連絡し、
彼女も「おなかの赤ちゃんの方が大事。安定期に入ったら写真を見に来てね!」
ということで、お祝いを郵送し電報を打ちましたが…。

今日、流産しました…。
今はおなかは痛いし、出血は続いているし、どうしたらよいかわかりません。
3週間前の連絡の時点では、印刷物などはこれからなので心配ないとのことだったのですが。

流産した今…
今さら出席は、迷惑だよな?
式の直前の悲しい知らせは、あえてしなくていいんじゃないか?
それでも2次会だけでも出席すべきなんだろうか?
(九州から関東なので飛行機異動なのですが、今から体がどれだけ回復するのか検討がつきません)

皆さんなら、どうしますか?
私の中では、ほぼこのまま欠席にしたいと思うのですが、彼女にはいつ報告したら良いですか?

ランキング

レス

欠席で

041
トランペット
流産、残念でしたね。おつらいことと思います。今は欠席して、ゆっくり休んでください。健康は何物にも変えられません。

私なら欠席します

🐧
匿名
流産後の回復具合は人それぞれですのでなんともいえませんが、 式の最中に気分が悪くなるようなことがあってはお友達にも迷惑をかけてしまいます。 現在、まだ身体が回復していないのなら欠席した方が良いかもしれません。 私なら友達には式後、落ち着いた頃に報告をします。

大丈夫なのですか?

041
仮面ライダーキョウキ
とても残念なことで、大変でしたね。 私は男だから正確にはわかりませんが、そんな時に遠距離移動して身体はだいじょうぶなんですか? あちらさまも嬉しいかもしれないけど、気が気じゃないと思いますが・・・ 私だったら何かあったら、と心配でしょうがないです。

欠席でOK!

😨
ヨーグル
私も今年のお正月に流産しました。 お友達の結婚式に出席となると 自然と赤ちゃんの話も出ると思うし辛いと思います。 体より心の回復には時間がかかります。 お友達への報告はそんな急ぐ事はないと思いますが お友達が妊娠の話を振ってきたら、報告しては?と思います。 今はお辛いと思います… 時間が必要ですよ… 必ず赤ちゃん帰ってきてくれますよ。

僕は男性ですが・・・

🐤
kio
とらさんの誠実さが、ひしひしと伝わってきます。 きっと御結婚される御友人も今回のとらさん身の上をきっと知る事となるでしょう。 そのときは、とらさんの身体の御心配をされるはずです。 私自身、とらさんには本当に良く休んで頂き心と身体のケアに勤めて頂きたいと思います。 今回は本当に残念でした、元気出してくださいね。

欠席、欠席!!

041
kibou
そんな心も体もつらいときに出席することなんてないですよ!! しかももう一度断っているんですから気にすることありません。 ゆっくり静養してください。 報告なんて、あえてする必要ないとおもいます。 向こうから「その後どう?大丈夫?」と聞いてくることがあったら、 「実はね~」ってお話になればよいのではないですか?

無理しなくていいと思います

041
ぺこりんこ
ご自信が辛くて大変な思いをされたのに、友達を思いやるやさしい方 ですね、トピ主さん。 でも、今回は欠席して自分の体を休められた方がいいと思います。 飛行機の移動も大変だと思いますし。 お友達には結婚式とハネムーンが終わった頃に、電話で報告すればいいと 思います。 お身体大事にしてくださいね。

お大事になさってください

041
はとか
そのまま欠席でいいと思いますよ。 まず、今は次にまた赤ちゃんを授かるためにも、 身体をちゃんと休めた方がいいです。 そしてやはりこれから結婚されるお友達に事実を伝えるのは 出席してもらえることは嬉しいかもしれないけど、 とても複雑な気分になると思います。 今はご自分の体のことだけ考えてくださいね。

欠席でいいですよ。

🐶
毎日かあさん
とても辛い事ですね…私も1週間は何もする気が起きず、夫のいない日中は、ベッドに呆然と横になったまま泣いてました。 欠席の予定だったのですから、そのまま欠席された方がよいかと思います。 報告の時期は難しいですね…急ぐ必要はないかと思いますが、お友達が挙式後すぐに新婚旅行に行かれるのであれば、帰って来られたくらいの時期がよいかもしれません。 きっと、連絡をくれるだろと思いますので、その時切り出すといいのでは? 辛いでしょうが、お友達の結婚からあまり時間がたつと、お友達の妊娠報告を聞いてから、切り出さす事になるかも知れないからです…。 今はゆっくりご自分を癒して下さいね。

欠席でいい

041
iji
今頃「行きます」と言われても、席の問題もあるし、 面倒(ごめんなさい)をかけるだけで却って悪いと思います。 相手も気を遣って、嬉しいよりも体の心配の方が大きいと思いますよ。 流産のことも、私だったら、相手から聞いてくるまでは言わないですね。 身も心も傷ついてるし、おめでたい気持ちに水を差したくないし。 きっとそのうちに「その後赤ちゃんどうですか」とか 言ってきてくれると思いますが、そこはもちろん善意なので怒ったりせず、 「実はね」とお話すれば、十分に伝わることだと思います。 まさか「なんだ、それなら頑張れば来れたのに」と言われたら怖いですが、 そんなつわものはめったにいないと思いますので、 トピ主さんの心のままに、欠席でいいと思いますよ。

欠席で

🙂
こーん
報告は式が済んで先方から話を振られたら・・・というタイミングがベストな気がします。 こちらから、しかも式の前に報告する必要は無いと思います。 まずはトピ主さんの体を休めることが大切でしょう。 処置(手術)する必要のない流産だったとしても今回はちょっと日が近すぎる気がします。 私は流産経験(処置あり)しましたが、1週間くらいは気力体力共にどん底、精神面ではもっと長く沈んでいました。 文面から大切な友人の式に出席されたいような雰囲気も少し感じられますが、遠距離ということもありますし、双方いろいろ落ち着いてから遊びに行かれてはどうかと思います。 流産直後でお気持ちが動転している部分もあると思いますが、とりあえず流産の報告は急ぐ必要ないと思いますよ。

欠席でよいと思います。

🐱
もぞ
お体いかがですか? 皆さん回答されてましたが、私も欠席でよいと思います。 ご友人への報告は、式が終わってお互い落ち着いた後にでも... 流産された時期については、話をにごして良いと思いますよ。

ご自分の体が一番!

🐤
りん
私は今年の3月に結婚式をしたのですが そのとき招待していた妊婦の友人が式の3週間前に、 「流産してしまった」と連絡してきました。 トピ主さんと同じくその友人は九州から東京への飛行機での移動になってしまうため、 私は大事をとって「式が終わったら写真見せるから、今はゆっくりしてね」と返事をしました。 彼女は私にドタキャンを申し訳ないと思ったのか、「大丈夫だと思うし、行けるよ」と言いましたが 私も当日はあまり余裕がないし、彼女の体調を気遣いながら式を挙げるのは正直難しいかなと思いました。 トピ主さんの体がまずは一番大事です。 あなたが来れば花嫁にも心配をかけることになるでしょう。 お互いが落ち着いたら、近況報告をすれば良いかと思います。

トピ主です

🐤
とら
みなさん、コメントありがとうございます。 結局、二次会も遠慮させてもらいました。 身体がツライのはもちろん、気持ちも不安定でした。 事情を知らない同期が「赤ちゃんは?」なんて聞いてきたら、 お祝いの席なのにマジ泣きしてしまいそうだったし、 “お祝いモード”に切り替えられるか全く自信がありませんでした…。 やっと、気持ちが落ち着いてきました。 少し遅くなりますが、ゆっくり彼女へのお祝いを考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧