本文へ

会社の人の結婚式・欠席の場合

レス3
(トピ主 1
041
メガネカイマン
恋愛
職場で一緒に働く女性が結婚することになりました。

招待状が届いたのですが、その日は、やむをえない事情があり、欠席することになりました。
職場の女性は、私と彼女の二人だけなのですが、仕事の内容が違うため、それほど親しくはありません。
(仲が良いわけでも、悪いわけでもありません)

この場合、直接、出席できないことを言っても良いのか、それとも、はがきで返信した方が良いのか。
ご祝儀は返事をした後、すぐに渡したほうが良いのか、または式の一週間前とかの方がいいのか。
式に欠席するという事が初めてで、どうしたらよいか悩んでいます。

どなたか、教えていただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

早く

🐶
ぱお
欠席がはっきりしたならなるたけ早く知らせてあげて下さい。その「なるたけ早く」が口頭になるならそれでもいいと思います。しかしその場合、理由の説明は要りますよね。(これは先にハガキを送っても顔を合わす以上スムーズに人間関係のためにはいると思いますけど) 出席ならいいのですが、欠席がおなじテーブルに複数出た場合など座席の組み換えなどもしなければなりません。座席表もそれに応じて変更になります。 口頭でお伝えした場合、返信のハガキは要らないように思う人もいるようですが、できれば(というか是非)それも投函してくださいね。 『私は言ったからいいや』と客側は面倒に思うんでしょうが、招待側はなにしろ数があるし多忙な時期なので、手元の文書でも確認できるにこしたことはないのです。 また。ずっと残るものなので「あの人返信してくれなかったな、ちょっとオトナとしては非常識かな」というのはあとあと内心こっそり思ったりはします。

出社時に口頭+お祝い手渡し

🙂
たぬき
出社した時に口頭で「やむをえない事情により欠席」の旨を伝え、 「出席できなくてごめんなさいね、これはお祝いです」とご祝儀を手渡し、 ハガキは欠席に○をして持参しておいて、「送ってくれたハガキは必要ですか?」と聞き、 「要ります」と言われれば手渡す、「要りません」と言われれば「そうですか」と出さずに持ち帰る。 早く1回で済ませたほうがスマートに感じます。

ありがとうございます

041
メガネカイマン トピ主
ぱお様、たぬき様、ありがとうございます。 あまり話をしなくても、毎日顔を合わせて挨拶をするので 気まずくならずに、相手に伝えるにはどうすれば良いのか、 調べても、自分のケースにうまく当てはまるものが見つからず、 会社の人は、仕事が忙しくて聞くのも憚られる雰囲気のため 一人で煮詰まっていました。 お二人の意見を参考に、来週初めに相手に伝えようと思います。 とても助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧