本文へ

人生の岐路

レス2
(トピ主 0
041
ポール
恋愛
みなさんはじめまして 今人生の岐路に立たされています。 今度子供が生まれてくるのですが、収入もよくなく現在の場所を離れて 実家にいくか、妻の実家近辺で住むかで悩んでいます。(新幹線を使う距離) 妻的には、地元に戻りたいみたいなのです。 もちろん妻の気持ちもわかります。 ただ、引っ越すとなれば、転職もしなければならないし、 何よりも、自分は長男で両親の事が心配です(近くに弟は住んでるいのですが) 妻側にも義兄がおり、いずれはその義兄が義父、義母の面倒を見る事でしょう。 いずれにせよ、移らなければなりません。色々な葛藤があります みなさんにこういった環境で、経験なされた方がおりましたら、 是非ご参考までにアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

まずは

🐱
メロン
トピを読んだだけではよくわからないのですが、収入が少ないので自分の実家で同居するか、それとも奥さんの実家のほうに転職して引っ越すかですか? 同居となると奥さんもできれば避けたいのはやまやまでしょう。 どうせ奥さんの実家のほうに行くとなると転職しなきゃならないのなら、今いるところでまず転職活動をしてみてはどうでしょう。 まずできることをできるだけやってみてから考えても遅くはないですよ。

焦らずに。

🙂
ヨッシー
収入が少ないと自覚するポールさんの懸念は正しいと思います。 やはり家庭を築き維持するのは経済的な基盤があってこそのもの。ポールさんの実家と奥さんの実家は、どちらも収入的に転職に値する企業がある環境なのでしょうか? まずはその観点で有利な方へ移動先を決めては如何でしょうか。幸いにもポールさんにも奥さんにもそれぞれの地元に親族がいるとの事。将来互いの両親の面倒を誰が見るのか、避けたい話題ですが今の内に、弟さんや義兄さんと十分に話し合っておいた方がいいと思います。年齢を重ねるにつれ、仕事や子供の関係等で身動きが取れなくなります。 可能であれば、不安を抱える奥さんの気持ちを尊重してあげてほしいと思います。私も地方出身の長男ですが、仕事柄地元に戻れず、また妻も一人娘という事もあり、両親、兄弟と話し合って、実親は妹夫婦が、妻の両親は私が面倒をみるという選択をし、都内に永住する事を決めました。簡単にまとまる話ではないので、根気よく、感情的にならず、何度も話し合って納得のいく形に収まる様祈っています。がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧