本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫁と義兄が,夜2人で会うのは,あり?なし?

嫁と義兄が,夜2人で会うのは,あり?なし?

レス25
(トピ主 0
🐤
まる子
恋愛
上記の通りなんですが,みなさんはどう思われるか率直な意見を聞かせて下さい。 私たち夫婦の住んでいるところと(子供なし,結婚2年目),夫の実家とは,車で50分くらいの距離です。夫の実家は農家で,夫の両親,兄(義兄)の3人で暮らしています。 時々,お姑さんが,義兄に頼んで,私たちのマンションの前にとれたての野菜を持ってきます。 いつも義兄が実家を出る前に,まずは夫へ,つながらなければ私へかけてきます。 義兄の電話はいつも突然なので,夫は仕事があれば電話に出ることも,野菜を受けとることも出来ないため,残業のない私が受けとることになります。 そこで!!! 野菜を持ってくるのは,大概夜の8時~9時頃で,以下の理由で正直辞めて欲しいなと思ってしまいます。 1 独身の義兄と2人で会うのが,少し気持ち悪く感じてしまいます。(特に仲が良いわけではありませんし,一応親族とはいえ男性なので) 2 持ってくる時間帯は,お風呂に入って部屋着でいるので,また着替えてスッピンで会いに行くのは,何となくめんどくさい。 3 そもそも私たち夫婦が,野菜を届けて欲しいと思っていません。(礼儀として受けとりますが,夫は義家族にやめてほしいと言いにくいようです) 以上なんですが,みなさんは義兄と2人で会う事がありますか?

ランキング

レス

考え過ぎじゃない?

🐤
ひょーどる
トピのタイトル見て、2人で飲みにでも行くのかと思えば・・ただ野菜を届けてくれるだけなんですね。私だったら有難く受け取りますよー。 気持ち悪いって、具体的に何か言われたりされそうになったのですか?ただ独身男性というだけでそんな風に見られたりするのは可哀想です。 これからはトピ主さんが義実家まで取りに行かれてはどうですか?

「会う」って大仰な…!(笑)

041
アン
トピのタイトルから、お義兄様と2人で、どこか外で会われる話かと思いました。(笑) お義兄様が野菜を持って来られて、受け渡しが玄関先でのみ、という場合であれば、例え時間が8時~9時頃で有っても、特に気にされるようなことではないように私は思います。 ただ、「もともと野菜はいらない」とか、「すっぴんでは会いたくない」とかの、それに付随する「持って来られるのが嫌な理由」は解りますので、それは御主人にキチンとトピ主さんのお気持ちを伝えて、御主人から義実家に配慮を求めて貰うのがよいのでは無いでしょうか?

宅配ボックスは?

041
ストロベリー
マンションなら宅配ボックスがあると思います。 連絡なしで良いから宅配ボックスに入れておいて、と言ったらどうでしょう。 いつも突然ならば、今日○○で早く帰れないので、と毎回言っていれば普通なら 歓迎されていないのを察すると思いますが。 もし通じないなら、それを何度か繰り返したあとで「申し訳ないから野菜はいらない」と 申し入れては? それでも届けたいというなら、毎回宅配ボックスに入れてもらえれば問題ないでしょう。

気にするところは別のところです。

041
りんごすき
何ともまあ意味深なかきかたですね。要するに、マンションの前で野菜を受け取るだけでしょう。 それよりも50分もかけて持ってきてくださるとは何と言ったらいいのでしょう。二人暮らしの野菜を食する量なんていくらでもないのでガソリン代がもったいないような、マンションの前で受け取りそのままお茶も差し上げずに帰ってもらうのも気の毒なようなそうかといって夫のいない部屋にどうぞというのもためらわれるし、私でしたらそこのところをとても気にしてしまいます。

ないです気持ち悪い

041
nana
玄関前に置いといてもらってはいかがでしょうか? メールなどで「おいときました」って一通もらえばいいのでは? それか土日にしてもらう 私にも義理兄が2人いますが、どちらともちょっと嫌ですね いい人だけど、、、

会うって?マンションの玄関先に出るだけ?

041
まり
義兄と2人で夜に会ったことがありますが、不動産や保険関係の書類のやりとり のためで、夫がたまたま来られなかっただけで別に他意はありません。 書き物もあったので立ち話というわけにもいかず、レストランで軽い食事をしま したが、外だと逆に恐怖感はないのかもしれません。 トピ主さんの場合は、そもそも義実家や義兄が嫌だという感情が根底にある ような感じですね。 しかし野菜を受け取るだけなら問題ないのでは? 玄関先で帰ってもらうのではなく、上がっていってお茶していったりするんですか? だとしたら夜遅い時間はちょっと嫌ですね。 ご主人のお休みの日でないと困ると言えばいいですよ。 私は義兄にすっぴんや部屋着姿を見られても何とも思いませんが、そんなに 嫌なら、習い事など適当に口実を作って断ればいいと思います。 電話に気付かないふりをするのも構わないかと。

嫌なら…

041
maison
電話に出なければいいだけの話。 夫の兄な訳ですし、嫌なら全て夫に対応して貰えば? 義兄はトピ主さん宅のカギは持っていないのですよね?

自意識過剰

041
まる
義理のお兄さんですよね。50分かけて野菜を届けてくれるんですよね。お兄さんのお陰で義理両親の世話などもせずに済んでいる。農家の新鮮な野菜、迷惑ですか?親が息子や嫁のこと思い、兄が届けてくれる野菜ですよ。すっぴんだって対応して、お茶の一杯飲んで行ってもらうのが普通だと思いますが。まさか義理兄が襲いかかってくるとでも?どれだけ自意識過剰な人なんでしょうね。 残念なトピです。私は姉の連れ合いと仲よしですよ。場合によりですが、姉抜きで姪たち、娘たちと一緒に擬似家族みたいに移動したり、ご飯たべたりなんて良くあります。姉が出産時は、我が家で普通に夕食食べてましたしね。親族は何かの時には力になってくれます。特に冠婚葬祭ですがね。大事にしましょうよ。小町読んで因果応報というものを学んでください。貴女に姉妹がいたとして、夫さんが、来訪を嫌がったら貴女はどう感じますか? 頂いた野菜で夫の好物でもつくり、お姑さんに御礼の電話かけたらいかが?美味しかったです。ありがとうございますって。友達やなんかにいい顔するより、よっぽど幸せになれると思うけど。それに、いつまでも続くことでもないですよ。 (50歳間近)

玄関先で受け取りなら

041
める
玄関先で受け取りなら問題ないんじゃない?

レスします。

041
通りすがり
野菜を受け取るだけで、そのタイトルですか笑 ありもなしも関係なく、ただたんにあなたの文句の矛先がおかしいだけ。 すっぴんだから、着替えるのめんどいからとか、野菜いらないとかより、 車で50分もかけて届けてくれる義兄の事を気にされたらいかがかと。 私は仕事が終わったあと、50分もかけて野菜届けるの絶対嫌だわ。 義兄のほうこそ迷惑に思っているでしょうね。 文句ばかり言ってないで、姑にきちんとお断りしなさいな。

断ればいいのに

041
南風
タイトルを読んだ時は、嫁と義兄がどこかで示し合わせて密会でもしているのかと思いました。 まあそれはいいとして、これまで一度も断ったことがないんですか? だったら夫から断ってもらえばいいじゃないですか。 わざわざ持ってきてもらうほどのものじゃないし、こちらも一日の終わりにゆっくりしている時に持ってきてもらっても迷惑(とまでは言わなくてもそれっぽく)といってもらったら? 兄弟なんだから遠慮抜きで言ってもらえばいいじゃない。 ただ電話があった時に断らないトピ主さんも良くないですよ。 いい顔するから続いてるんだから。 自分はいい嫁をしたいけど、っていうのはなしにしましょう。 相手にしてみれば一度も断られてないんだから、それは持ってきてくれるでしょう。 湯あがりの部屋着姿を見られたくないんだったら、きっぱりと断りましょう。

ご質問は「嫁と義兄が夜二人で会うのはありかなしか」ですよね?

🍴
ご質問は「嫁と義兄が夜二人で会うのはありかなしか」なんですよね? だとしたら、「わざわざ約束して二人でお出かけするのはなし。」ですね。 でも「義家からの荷物の受け渡しのために玄関先で応対する」のはありだと思います。

お姑さんの優しさだから

pokapoka
お義兄さんも断れないんでしょうね。 もし義実家が農家で、義兄が野菜とか届けてくれたら・・・私なら嬉しいです! 8時~9時って、宅配も届く時間なので、遅い時間という感覚がないです。 あらかじめわかっていれば、義兄が来てから入浴すればいいんだし。 ま、そもそも我が家の場合は義実家に一緒に行くこともあるので 義兄のためだけに化粧はしないし、気にならないですね。 1~3どれも共感できなくてすみません。 他の方も仰るように、夜に二人で外出するのはなしですが、 お姑さんのご厚意、そのくらいの時間なら、私は気にしないです。

大げさな

041
いつでもフルメイク
その程度で?このトピタイトル? 野菜受け取るだけでしょ? 玄関先で受け取るか、それすら嫌なら玄関の前に置いておいてもらえば済むでしょ。 義兄と何か間違いがあるとでも? そういう発想してるように思えますよ。

アリかナシかなんて聞きたい訳じゃないんでしょ?

🐤
とる87
嫌だったら嫌とはっきり言うべきです。 面と向かって言いづらいなら旦那さんから。 お野菜は週末いただきに上がりますということにすればいいじゃないですか。

大袈裟

041
ゆう
たかが野菜の受け取り。

え?

🐱
tami
タイトルが大げさすぎますよ。 それって普通に男性から回覧板受け取る~って程度の話じゃないですか。 野菜受け取るだけで、夜二人で会う・・って書いちゃいます?

お義兄さんがかわいそう

041
さちこ
片道50分もかけて野菜を運ばされたうえ、 義妹には不審者扱いされて。。。 トピ主さんは若くてお綺麗で、 お義兄さんは「結婚できなさそう」な風貌なんでしょうか。 もしそうでも、変な想像は本当に失礼です。 どうしてもいやなら、 「わざわざ持ってきていただくのが悪いので」と言って 週末にでも夫婦で取りに行けばいかがでしょう。

宅配業者とどこが違うの?

041
ん?
夜8~9時なら我が家ではまだ宅配業者が回って来る時間帯です。そんな時間にもうお風呂に入ってしまってるんですか?そっちに驚いてしまいました。玄関先で受け取るくらいなら、全然平気です。それが嫌なら宅配業者も無理になっちゃうもの。

何を大げさな。

🐶
toshi
夜にホテルにでも呼び出されたのかと思ったら、ただの届け物じゃん。 私だったら、パジャマでスッピンでも平気だな、まっ、めんどくさいけど、ブラジャーぐらいするか。

義兄を男と見てらっしゃるのですね・・

💡
ZZZ
部屋着やスッピンで出れない程、義兄を異性として意識してらっしゃる感覚が逆に気持ち悪いです。 家に上がり込もうとしたり、上から下までジロジロ見られたり・・とかあるのなら分かりますけどね。 義兄さん、お気の毒です・・。

うーん

041
まいこ
玄関先で受け取るだけなら私は問題ないですね。「遠くから来ていただいて悪いので今度主人と実家に伺います!」と言えば?

何ともないですね。

🐶
次男の嫁
次男の嫁ですが主さんと同じように義実家まで車で50分くらい。 義兄は独身です。 50分もかけて車で持ってきてくれるなんて私なら有難いですけど。 本当は、義兄さんだって嫌でしょう。 片道50分・・・往復100分ですよ。 でも、断れないのでしょうね。 旦那さんだって断り難いという気持ちはわかります。 採れたての野菜を食べさせたいという親心を小さい時から学んで育ったのでしょうから。 玄関先に持ってきてくれるんですから何の問題もないと思います。

なんかちょっと笑っちゃった

041
nanamiii
夜の時間帯、部屋着でスッピンが嫌だとはいっても、相手はただの義理の兄。 会うとはいっても野菜を受け取るだけで、ちょっとの間顔を合わせたら終わるんでしょう? 親族とはいえ男性なので、なんて書いてあるけど。 はたからみたら、異性として相手を意識しすぎなのと同時に、自意識も過剰ですよね。 トピ文読んで、主さんって昼ドラとかハマるタイプなのかな~って想像してしまいました。

残念でしたね。

041
マーガレット
こちらでご相談なさって、皆さんにナシと言うお答えを戴いたうえで、夫や義理親にお断りしようという心積りでいらしたでしょうに。 予想と違う皆さんからのコメントでした。 要するに夜、要りもしない野菜など持ってこられて迷惑なんですよね? それを自分がイイ子になっていたいから、世の常識を持ち出したかったと。 なんだか小賢しいイヤな性格ではありませんか? 素直に「夜はがたがたしているので、すみません。お心だけ頂戴します。」って言えばいいのに。 少々不快感を持たれても仕方ないですよ。イイ子ぶりっ子やめたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧