本文へ

出産にかかるお金。

レス64
(トピ主 0
041
プレママ
子供
今年出産したプレママです。 私が出産した産院は地元でも人気がある産院で食事はイタリアン・フレンチのコース料理、エステ付きで入院にかかったお金は40万円でした。 地元では入院費40万円は普通クラスのようで友達もほとんど40万円ぐらい出産にかかっていました。 もっと豪華な産院になると入院費用45万~はかかります、地元でも芸能人の身内が出産した産院などがそうです。 私が出産した産院と比べると5万円~は差が出てくるのですが、5万円あったらベビーカーなどの大型赤ちゃんグッツが買えますよね?!私も芸能人が出産した産院とかにも憧れましたがベビーカーが買えるかな?と思うとやっぱり40万ぐらいで出産したいなぁと思ってしまいます。 最近私の友人が豪華産院に通い始めたのですが分娩費用は48万円だそうです、高くてビックリしました。 やっぱり出産にお金をかける家庭って収入もそれなりなのでしょうか?うちは主人(30歳)のみの収入で 手取り35万円です、最近豪華産院に通っている人が多いのでみんなお金持ちだなぁと思ってしまいました、豪華産院で出産された方はやっぱりお金持ちですか?

ランキング

レス

横ですが…

041
はるっち
都内の大学病院で2人の子を出産しました。 1人目は普通分娩7日入院で41万、 2人目は帝王切開8日入院で41万でした。 食事は普通に病院食みたいな感じで質素、 部屋も大部屋でこの金額です。 (差額ベッド代は15,000円/日) 豪華な病院って60万~くらいだと思ってました。 ちなみに夫の手取月収は20~25万です。

やはりそれなりに収入に比例するのでは?

041
ぱぺ~
うちは収入も庶民的だったので公立病院やそれに準じた病院で出産しました。 費用は30万円足らずです。 ところで、「今年出産したプレママ」とは矛盾してはいませんか? 再びプレママさんになっているのであれば失礼しました。

それは安いと思う

041
うしのまるやき
東京に住むものです。なんだか安くてうらやましいなあ。 第1子は近所の総合病院で産みました。子どもが産後問題発生し小児科に入院扱いになったせいか、出産費用は平日出産、7日間入院、自然分娩、6人大部屋で35万円でした。 第2子も同じ病院ですが、個室にしたため、同じ条件で子供には問題なしで48万円でした。 年末に第3子を出産予定なんですが、今までの病院は分娩料金と個室代が一気に上がり、暫定で56万円になったので、他の病院を探しましたが、他のちょっと設備の良い個人病院は、65万円からということで、結局元の病院と同じ56万で、1日早く退院すれば3万5千円安くなるというところにしました。 うちの近所で50万以内出産はありえないようです。

豪華産院?!

041
匿名
40万・・・48万で豪華産院? 芸能人御用達の山王病院の出産費用は100万円以上ですよ。

横浜市では

041
ゆんた
こんにちわ 去年第二子出産しました。 一子の時は3年前で特に豪華でもない総合病院で50万円。二子は普通のこじんまりした個人病院で46万円。(無痛分娩) それ以下だと「安い!」って感じです。 一子出産時の月収は夫婦合わせて55万円くらい。 二子の時は夫は学生になっていたので15万円くらいでした。(もちろん二人で15万円!) 一生に何度もない特別な事ですから現在の月収だけでは出産場所や金額を気にしませんでした。気にしたところでそれ以下がないのも現実ですが...。

80万円ほどかかりました

041
15ヶ月ママ
地元では高くて知られている産院です。 本当はもう少し安いのですが、切迫早産で出産前に4日多く入院し、いろいろ処置が多かったのと帝王切開で産後の入院が10日だったのと個室(1日4万円)を利用したのでそれだけかかりました。 探せばもっと安いところはたくさんありましたが、大学病院では産みたくない、NICUがあるところがいい・・などいろいろな条件をつけてしまったので。 でも、特に主人の給料が高収入というわけではありません。出産費用は結婚式で私の親戚、友人からいただいたご祝儀をそのままそっくりあてましたし、次のお産のときは今回の出産でもらった出産手当金をそのままあてるつもりです。 でも、コース料理、エステ付で40万円は安いですね。うらやましいです。

豪華な病院希望じゃないけど

041
こんにちは。 私はトピ主さんのおっしゃるような、食事などの 豪華な待遇(?)は希望しておらず、自分の バースプランにあった評判のよい産院を選びました。 (これから出産です) そこは7部屋程度の産院ですが、分娩費は 56万です。 都心ならやや高めくらいではないでしょうか? 二人目を出産するなら、より自分のちからで、 家族と一緒に出産を経験したいので、今度は 助産院か自宅出産を考えています。 ずれてしまいますが、フレンチとか、エステとかは 普段行けばいいのではないですか。。。? (きになったので、ごめんなさい) 主人の収入は60万程度で、私は産休中ですが 通常は手取りで30~40万程度で、ダブルインカム なら普通くらいだと思います。

え~、そうなんですか?

041
そうなの?
すみません、まだプレママにもなっていないのですが。 最近通い始めた近所の病院は基本費用だけで56万円で、初産だとさらに5万円プラス。 時間外だと1.5万円プラスで、休日だと3万円プラス。 デフォルトでも61万円なんですが、これって超・豪華なお産になるんだ・・・。 病院ってどうやって選ぶんですかね・・・?

私の憧れの病院は60万円

041
子なしですが
収入にもよると思いますが、支給される金額や病院の信頼性、通院のしやすさもあると思いますよ。 ちなみに私の場合、出産育児一時金として30万円プラス加入している健保から出産育児付加金として15万円の合計45万円が支給されるので、高級な病院でなければ持ち出しなして出産できます。

個室75万と言われやめました

041
おこめ
共働きなので世帯収入は1400万ありますが、教育費等これからどんどんお金がかかるので、出産費用はなるべく安くあげたいな~と思っておりました。最初産み分けで有名な某産婦人科に問い合わせをしたら、個室で55~75万と言われ即却下。 結局勤務先の病院で出産しました。正常分娩で38万、激安でした。他に何が良かったかといえば、面会時間がアバウトなこと。本当は15~20時なんですが、夜勤明けのパパで午前中から来てる人いました。(まぁ勤務先なんで)母乳マッサージや授乳の時間以外はいつでも会える感じ。助かったのは赤ちゃんの肌着は病院のものでどんどん取り替えてよいのですが、私のパジャマや下着、タオルもすべて洗濯に出せて当日の夕方にはたたんで返却してくれること。廊下にはPCがあり、ネットメールやり放題。母乳指導はそれなりにしっかりやるのですが、食べ物の制限はなくて、ママさんの間でお菓子が飛び交いました(学生時代のノリ)1週間上げ膳据え膳でしたね~

トピ主です☆

041
プレママ
うわ~関東方面はやっぱり高いんですね! 私は西宮に住んでいて近所の豪華産院は沿線に住む野球選手の奥様やサッカー選手の奥様や元タカラジェンヌが通われてる産婦人科なんです、分娩が50万ぐらいのようなのでなんとなく豪華産院と思っていました、場所的に高級住宅街なのでお金持ちが多いのかなぁと思ったりしていました。 しかし都内で100万円の産院はすごいですね! こちらでは私が知らないだけかもしれませんがあまり聞いたことが無いですね。。 >ぱぺ~ スイマセン~ニックネームがプレママだったので挨拶のつもりで「プレママ」と書きました。。 今は新米ママです。

個人病院で

041
樹里
普通分娩、11日入院で45万ぐらいでした。 特に問題はなかったのですが微弱陣痛が続いた為、長い入院になりました。 食事は質素なものです。普通の食事でした。部屋は2人部屋で半分ぐらいは一人でした。 個人だったので高かったのでしょうが。

東京ってなんでそんなに高いの??

041
午後の紅茶
大阪在住です。 東京に住んでいる友達に聞くと、東京の個人病院の分娩費は50万以上は当たり前だそうで、無痛分娩だと100万以上だとか・・・。 大阪市内の某有名な豪華系個人産院で出産しましたが、費用は47万くらいです(二人目で無痛分娩で3泊4日の入院でした) それでも主人は「高い!」と文句言ってました(笑) 東京は土地代以外に何が高くつくのですか? もしかして逆に高くないと信用されない変なステータスでもあるのかな?なぁ~んて思います。

トピ主です

041
プレママ
関西では豪華産院と呼ばれているところでも全国的に見たら安めのようですね~勉強になりました☆ >並さまへ 実は普段から週1回ペースでエステには行っていたんですけど妊娠後期に入ってちょっと肌が敏感になってしまったのでフェイシャルエステはお休みしていたんです!浮腫み防止にアロマ系のフットサロンへは通っていたのですが。。 出産後産院でフェイシャルエステとオプションで全身もしてもらいましたが久々だったのでかなり気持ちが良かったです、今は子供が小さいのでたま~に育児の合間にいつも通っているサロンの担当さんを自宅へ出張してもらっていますよ、でもやっぱり子供が小さいとなかなか行けないので産院で受けられてもいいと思います。 フレンチのコースも妊娠中は体重増加防止のため我慢していたので産院で食べられて良かったですよ、コース料理も子供が出来たらなかなかいけないですよね。。預けていくのも嫌なので♪早く子供が大きくなって一緒に食べに行きたいです。

贅沢な母ちゃんたち

041
ぱん
通常分娩は健康保険から30万円支払われます。 贅沢しなきゃ、この範囲内に普通は収まりますよ。 異常分娩は健康保険がきくからタダ。 産んだ後は、子どもにいくらでもお金がかかるわけだから、無駄な出費は控えて欲しいなあ。

もっとかかりました。。

041
私は近所の私立大学病院で5人部屋(普通の3人部屋を無理やり5人にしてある)6日間で53万しました。。。毎日ご飯+ケーキは最高でしたがシャワーが汚くていやでした。。

ぱんさんへ

041
ふあ
>異常分娩は健康保険がきくからタダ。 えっと・・タダじゃないですよ。 しっかり3割負担です。 >産んだ後は、子どもにいくらでもお金がかかるわけだから、無駄な出費は控えて欲しいなあ。 豪華な産院で産む人は、経済的に余裕がある人が多いので、無駄な出費云々は余計なお世話です。

お金かかってますねー

041
うーたん
ゴージャス出産て憧れました~。 しかし私は普通に都内の総合病院で出産しました。 帝王切開で11日間の入院だったのですが、42万くらいでした。簡易保険からお金が出たのと、高額療養費も請求したので、出した分ともらった分トントンでした。

ぱんさん

041
都内妊婦
どこにお住まいの方ですか? 私は都内に住んでますが、通院できる範囲で30万以内で出産できる病院なんて皆無ですよ。 私が出産したところは5年前は入院費が40万円切ってましたが、3年前、今年と出産しまして、48万円、53万円と数年ごとに上がっていきました。 その分普通の病院食オンリーから、夕食を2種類から選べるスタイルに変わり、産後のお祝いコース料理がつくという風にサービスが上がっていってます。 でも他の設備がウリのブランド産院とは程遠い設備ですよ。 私には贅沢さは無意味なんですが、お産に対する姿勢に好感が持てる、自分自身がそこに慣れてる、NICUがある、総合病院なので持病持ちの私には安心という点で選びました。 時代のニーズとしては、お産はある意味イベントになってしまっていますよね。 でも30万以内で産むのは田舎なら可能かもしれませんが、東京では無理かも。

それ、やすい

041
そうなの
そこ、安いですよー わたしが出産した病院は90万ぐらいでした。 まあ、個人病院にもかかわらず、出産には、 小児科医が控え室に控えていてくれてたし、 安心は、安心でありました。 「出産は保険が効かない」と聞いていたもの ですから、そのぐらい当たり前かと思ってた ところ、後から地元のママたちに市立病院 の金額を聞いて、正直「だまされた」と 思いましたよ。

ちょっと横ですが

041
ささ
トピ主さん、ちょっと横なんですが・・・ ご主人のみの収入手取り35万で週一回エステ行ってたんですか? エステって一回1万以上しませんか? 産院の話より、そっちのほうが驚いてしまいました。 余裕なんですねぇ・・・住宅費ゼロですか? うちなんか共働きで手取り32万ずつぐらいですけど、 エステ週1なんて行ってたらヤバイって感じですよ~(とほほ)

40万円で豪華産院で出産しました。

041
とくめい
豪華産院で出産しました。日々の食事やおやつは美味しく、設備は新しく個室で、シャワーも好きなときに浴びられて、エステもフレンチのディナーもついていました。費用はしめて40万円かかりました。地方都市だから安かったけど、東京でこの内容と設備のところで出産したら、一体いくらかかるんだろう・・・。二人目は多分東京で産むことになると思うので不安です。

安かったです

041
ぱぱ
都内の三宿近辺で妻が出産しましたが、 安かったです。 請求書を見てびっくり、215000でした。 いろいろな芸能人がお散歩することで有名な、 世○谷公園の裏の公共の病院です。 豪華な食事などはありませんが、お勧めです。

出産費用は上がっている

041
10年前の経験者
トピ主さんの病院は安いと思いますよ。 皆さんおっしゃっているように、東京は高いです。最近出産した人が、ごくごく普通の病院でも70万かかったといっていましたから。 私の出産は10年以上前ですが、物価水準の変化よりも上がっている気がします。ここで発言されているおこめさんの「産みわけで有名な病院」でお産をしましたが、個室で帝王切開でしたが50万円くらいでした。帝王切開でなければ40~45万円くらいだったと思います(中程度の個室)。

他人の事だけど・・・。

041
なんだか・・・。
 子供産むのに、エステやフランス料理とか・・・・って関係あるのか?私は先生の腕?技術?とか設備(病院の医療機器の設備)が整ってるって事にお金をかけるならわかるけど、エステや料理なんて・・・・  そりゃ楽しいに越した事はないのかも知れないけど 本当の病人ならいざしらず高々出産位で何言ってるんだか?と思った。  で、出産費用が幾ら高くてもその後子育てするのに 親としての自覚がなくちゃ仕方ないんじゃ?って思いますよ。別に出産にかかるお金なんて削れば削れるんだし。私なんて偶然なんだけど、見習いの看護婦さんが私一人に一人ついてくれたので、頭洗ってもらったり、色々して貰えて逆にラッキーだったです。  別に料金取られたわけじゃないし。  そういうサービスがあるところって、あるのかな??

東京都23区内で出産しました。

041
appie
2年半ほど前に、東京都23区内で出産しました。 破水から始まり、分娩まで丸二日陣痛室で過ごし、生後2日目に子どもに強い黄疸が現れ、2日ほど入院扱いになりましたが、25万でおつりがきました。 ・・・まぁ、こんなに安いのは都立病院(NICUアリ)で出産したからでしょう。 通院自体も、検査があった日以外は1000円いかなかったし、保険組合から出産一時金があったので逆に黒字でした。 元々は個人病院で出産予定でした。 その病院は初診1万、それ以降は5~6000円。 分娩費用は40~45万とのことで、正直「転院して結果的には良かった」と思いました。 今は二人目に向けて情報収集をしています。 当方千葉県在住ですが、 個人病院は大体35万~45万くらいですね。 私立大学病院は40~60万くらいみたいです。 ・・・・た、高いッ。。

トピ主です。

041
プレママ
都心じゃなく関西住まいで本当によかったです! うちは今は手取り35万なんで都心に住んでいたら出産が大変そうに感じてしまいます、子供はあと2人は欲しいと思っているので下手すると3人分の出産費が都心での豪華産婦人科での出産費用になりますよね! 皆さんものすごくお金がかかって出産しているわりに普通な金額のようにお話されるのでお金持ちなんだなぁ~と思ってしまいました。。いろんなお話が聞けてとても参考になりましたぁ~ありがとうございました。

ぱんさん

041
あんぱん
3年前、国立病院で出産しましたが、40万弱でした。初産だったので、入院日数が経産婦さんと比べ2日長かったこともありますが、30万ではおさまりません。 一般的にいって、30万で収まる産院は、非常に少ないと思います。 けど、プレママさんの病院は安いですね。私も雑誌で紹介されているような人気のある病院出産予定ですが、40万程度です。50万位すると思っていたので、ちょっとびっくりしました。 ちなみに、フルコースは付きますが、エステはありません。 出産費用は、都会のほうが高い傾向がありますね。人口10万弱の街に住んでますが、近隣の政令指定都市は、特徴のない普通の産院でも、40万前半かかるようです。

豪華の基準は?家族部屋40万でした

041
まいまい
豪華の基準って何でしょう?私は家族部屋(10畳くらいの個室。バス・シャワーつき)で40万でした。普通の個室は、ベッドとソファだけ(もちろん、テレビや冷蔵庫などはあります)で32万。ちょっと大きめの個人病院で、とてもきれいです。フルコースの食事もつき、洗髪やマッサージのサービスもありました。 他の病院でも、30万前後が普通です。5人部屋などだったら、26万なんていう病院もあります。 みなさんの行っている病院は高すぎませんか?ちなみに、関東の地方都市です。

24万

041
ぽんすけ
田舎の小さな総合病院の産科で 平日の診療時間内に入って 診療時間内に出産しました。 病室も汚いし、もちろん大部屋。 でも看護婦さんがすごく優しくてフレンドリー 食事も美味しかったですよ。 たった数日すごすのに 40万50万もかけるのですか ステキな世の中ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧