妊娠6ヶ月です。
総合病院に分娩予約をしていますが、入院費用が高く負担に感じるため、転院するか迷っています。
私が通っているのは個人病院で
妊娠確認の時からお世話になり、小さい病院ですが先生、助産師さん、受付の方みなさん優しくて感じがよく大好きな病院です。
他の産婦人科にもかかった事があるのですが、そちらの先生が高圧的で嫌味っぽくとても怖くて不快で泣きながら帰宅したことがあり
「やっぱり断然こっちがいい!!」と感じて今の病院に戻ってきています。
ですが先生がご高齢のためか、産婦人科なのですが今は分娩はしておらず…
妊娠検診だけはこの病院に通い、最終的な入院・分娩は提携先の総合病院に移動する形になっています。
今の病院が好きなのでここに通いたいんですが
この先生に赤ちゃんを取り上げてもらえるわけではないし、提携先の入院・分娩費用が地元の相場からしても高く負担に感じます。
自己負担5万円で出産できる産院も近くにあるんですが、私が行く予定の総合病院は14万ほどかかります。。
大事な我が子と己の命を預ける病院選びで、お金の事を言うのは非常識で恥知らずかとは思いますが、
授かり婚なので準備万端で迎えた妊娠ではなかったことと、事情があり妊娠後すぐに私が仕事を辞めたため、金銭面の不安がとても大きいです。
また、そこの病院はコロナ対策として入院中の面会、分娩時の立ち会いが一切禁止されているため、初産で恐怖もあるなか夫に会えないまま一人で闘うことになるのも不安で…
他の産婦人科に行く事が少しトラウマみたいになっているし
何度も転院の話を出してお世話になっている先生に不快に思われるかもという不安もありますが
我が子が産まれた後に使ってあげられるお金を増やしたい、できれば立ち会い出産をしたい気持ちが強く、とても悩んでいます。
皆様のご意見を聞かせてもらえると嬉しいです。