本文へ

あこがれの楽器をはじめました♪

レス19
(トピ主 1
🎶
もうすぐ33歳OL
話題
小町の皆さん、こんにちは。もうすぐ33歳OLといいます。 今年の4月から、長い間の憧れだったフルートを「ヤマハの大人の音楽教室」で習い始めました♪ 平日・土曜日は帰宅時間が遅いので、自宅での練習は無理なのですが、教室が会社のすぐ近くにあるので、毎日30分お昼休みにレンタルルームに通って、ピーヒャラと楽しんでいます。 子供の頃にピアノを習っていたり、高校時代にブラバンに入っていたり(クラリネット)で、(どちらもヘタヘタでしたが)譜読みには問題ないのですが、とにかく、ブラバンのときも最後までマスターできなかった腹式呼吸がやっぱりつらくて、指定のブレスの半分くらいの長さで勝手にブレスをしてしまいます(汗) でも、やっぱりフルートは楽しい~♪生涯の趣味にしたいです☆ 私の今の目標としては、1年くらいじっくり練習してから、どこかのフルートアンサンブルに入りたいなと思っています。 ※オーケストラや木管アンサンブルだと、フルートは供給過多らしく・・・(涙) 大人になってから憧れの楽器を習い始めた方、喜びや抱負などなど、どうぞお話しください♪

ランキング

レス

私の息抜きです。

🎶
赤ずきん
トピ主さんと同年代の主婦です。 同じく私も学生時代ブラスバンド部でフルートを吹いていて(主にアンサンブルに力を入れていました)、しばらくブランクがあった後、大人になり再開しました。 今はひとつ年下の先生に個人レッスンを受けています。24時間365日子育てに追われている私の唯一の息抜きの時間です。幸せですよね~。 私も学生時代の体力はなく、すぐバテテしまい息もなかなか続きません。指も思うように回りません(トホホ)。耳、音感もダメ。でも、あの頃よりずっと丁寧で気持ちを込めた音づくりをしています。年の功かな? 毎晩いろんなフルーティストの演奏を聞きながら眠りについてます。いつか私にもこんな風に人の心に染みわたる様な音が出せたらな~と思います。80歳になっても吹いていたいですね。

私も32歳から

🐴
ぽち
私も32歳からバイオリンを習い始めました。弦の音が好きだったので、主人の仕事で異国で暮らすようになったのをきっかけに始めてみました。 それから10年。まだ個人レッスンも通っていますが、今は市のアマチュアオーケストラでもバイオリン弾いて楽しんでいます。なんでもはまってしまう性格なので、結構むきになって(笑)やってきたおかげか、肩は凝りますがほんとに楽しいです。子供の頃から音楽には親しんできましたが、ここまで弾けるようになったのは自分でも驚きですし、とっても自慢です(笑)。おかげで現地人の友人もたくさん増えました。唯一、うちのワンコたちがバイオリンの音が苦手で、私が練習しだすと足を引っ掻いて、やめてくれ~というのが困り物ですが。(ごめんよ、ワンコたち)

ステキ~~♪

041
マリー
夫1名、子供1名の専業主婦です。 フルート、いいですね~~~。私も習いたいんですが、できるでしょうか・・・ 学生時代にコントラバスをやっていました(当時はコンバスに満足でした)が、結婚して転勤族の妻となった時に、フルートなど持ち運びの簡単な楽器っていいな~とつくづく思いました。 引越し先で団員募集の告知を見ても「楽器は自前」が原則のところが多く、2年おきの引越しの身でコンバスを所有するのはツライものが(笑) マーチングの時などはフルートを吹いていましたが(かなり即席練習で)、今フルートを習ってみたいんです。 でも、できるかなぁ・・・と。 あと、バイオリンというのも考えました。(何しろ小さいし) 安い楽器を買ってみましたが、コンバスの感覚が抜けずポジションをどうしても覚えきれず・・・・ 小学生の娘にもフルートを習わせたいのですが、やはりその前にピアノをやらせておいたほうがいいのでしょうか? 吹奏楽仲間でピアノは弾けないけど自分の楽器は弾けるという人が多かったので、特にピアノはいいかな・・・とも思ったのですが、どう思いますか?教えて下さい。

楽器憧れますよね♪

🎶
たんぽぽ
35歳です。 フルート素敵ですね! 私は最近ヴァイオリンを始めました! 弦楽器憧れだったんですよ~!! ある程度弾けるようになったらいずれチェロも!ってたくらんでます(←無謀ですが(笑)あの低音大好きなんです) 目標としては,ピアノやってる子とかで室内楽っぽく演奏できたらな~っと思ってるんですが,先は長そうです(笑) <ぽちさん うちのワンコ達(Mダックス)も練習を始めると「やめて~」ってカリカリ始めます。ワン達には嫌な音なんでしょうかね?

クラシック以外の方いませんか?

041
へっぽこフィドラー
やっぱりクラシックの方が多いんでしょうか? 私はアイリッシュにはまって、フィドルを弾きはじめました(楽器自体はバイオリンで、奏法や音楽のジャンルが違うだけです)。パブでのセッションを夢見て修行中です。 昔バイオリンを習ってましたがブランクが10年以上あるんで、基礎を取り戻すためにバイオリン教室に通いつつ、月1でアイリッシュ・フィドルのグループレッスンを受けています。 バイオリン教室の先生がすごい美人なのでモチベーションは高いのですが、なかなか上達しません(笑) 昔とった杵柄と軽く構えてましたが、甘かったようで。 昼休みに練習に行けるっていうのはすごく羨ましい環境ですね。 私の職場はそういうのがNGで、平日のレッスンでは仕事中は楽器をコインロッカーに隠してます。正直悲しいです・・・。 >ぽちさん、たんぽぽさん 犬や猫が弦楽器の音を嫌がるのってよく聞きますね。可聴域が違うせいで気持ち悪いんでしょうか。 私の知る中で弦楽器を嫌わないのは、私が通ってる教室の犬だけです。よくレッスン室に入ってきてくつろいでます。私は聞いたことがないのですが、時々生徒や先生の演奏に合わせて歌い出すそうです。

音楽好きの皆様

🐴
ぽち
<たんぽぽ さま たんぽぽさんのお宅のワンコたちもそうですか。(うちは巨大ゴールデンです)きっと、あの高音が耳に障るのか、あるいは構って欲しいのかどちらかでしょうね~。 <もうすぐ33歳のOL さま 書き忘れましたが、私が弾いてるオーケストラで、私の隣はたいていフルートかピッコロなんです(私が第2ヴァイオリンなので)。いつも冗談半分にフルート奏者が”あなた、耳栓いるわよ”っていうほど、音が大きいですよね。でも惚れ惚れするようないい音なので、たまに弾くのを忘れて聴いてます(笑)。ほんと素敵ですよね。 音楽好きの皆さん、若い頃と違って手も自由には動きませんが その分気持ちを込めて弾いて、人生に彩を添えていけたら良いですよね~。 あ、ちなみに私の野望は、たんぽぽさんと同じく、いつかチェロを弾いてみたいです。そしていつの日にか、カルテットを組んで、ワンコたちがうっとりと聞いてくれるような音で弾いてみたいです(笑)。

2度目レス。横ですがマリー様へ

😀
赤ずきん
私も子供にフルートを習わせようと思っています。本当は弦をさせたかったのですが、私が弦はさっぱりなので家での練習を見てあげられないと思って・・・。 さてピアノですが、習ってなくてもフルートは吹けると思いますが、習ってたらよりスムーズに入れるんじゃないでしょうか? 私はピアノ→フルートでした。音感と譜読みは確実に役立つと思います。でも当時一緒に吹いていた友達や後輩はピアノの経験なしでした。プロを目指すのでなければ無くてもOK、あれば役立つという程度かもしれません。 うちの子は今3歳ですがピアノに通わせています。 マリーさんのお子さんは小学生との事ですので、もうそろそろフルート習えるんじゃないでしょうか?うちの子はピアノよりフルートを吹きたがるので、小学校にあがれば(体格にもよりますが)フルートをさせてあげるつもりです。

タイムリー!

😍
つぼみ
みなさん、こんにちは。もうすぐ30歳の働く主婦です。 私も小さい頃ピアノを習っていて、高校時代は吹奏楽でコンバスとホルンをやってました(腰が悪かったので途中でホルンに変更) そんな私、最近ギターを始めました。エレキです。 大のROCK好きで、ずっとギターやりたいと思ってたのですが何やかんやでやれずにいたのが、急に思い立ちアッという間に始めてしまいました。 やっぱ音楽って最高ですよね。久々のチューニングに夢中になってしまいました(笑) 今の所、独学でやってます。 早くELLEGARDENの曲を弾けるようになって熱唱したいです。

横ですが、へっぽこフィドラー様へ

😀
Concordian
アイリッシュ・フィドル、いいですね~。ケルティック・ミュージック大好きです!あのフィンガリングは本当に感動しますよね。是非続けて下さいね! 私40代半ばの既婚男性ですが、37歳を目前にして憧れのエレクトリック・ベースを始めました。トピ主様そしてレスをしていらっしゃる皆様は過去に経験があり、ブランクの後再開されたパターンが大半の様ですが、私は全くのゼロからのスタート。37歳にして生まれて初めてベースなるものに触り、好きなフュージョン系、ロック系、バラード系のCDのベースラインを徹底的にコピーしまくりました。年寄りの手習いってこういう事なんでしょうか? 今アマチュアバンドで弾かせてもらっております。下手の横好きなりに、楽しんでやってます。皆様、楽しみながらやりましょうね!

トピ主です♪

🐷
33歳OL トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます♪トピ主です ささやかなトピですが、お気に入りに登録してくださっている方がいらして、ちょっと嬉しい。みなさまのエピソード楽しく拝見しました。 大人になってから楽器(歌も含む)する醍醐味って、技術を競ったり、変なギスギス感がないってことですよね。 感性とか、音楽に関する好みや考え方は人それぞれでも、その人が今までに積み重ねてきた人生とか(←大げさ?)、いまどんな気持ちで取り組んでいるかとか、自分にはない世界と触れ合えるって事が、自分の栄養にもなっている気がします。 他にも、体験談やエピソードお待ちしていま~す♪

皆さん一緒に頑張りましょう

041
ちび手
つぼみ様、お仲間がいて嬉しくて出てきちゃいました(笑)。 私もRock好きが高じて先日からエレキギター始めました。 クラシックギターは中学生の時にやっていたので、基礎は一応分かるのですが、ハンドルネーム通りの手でこれ以上は上達しないと勝手に決め込み、ずっと「聴き」に徹していました。 が、なぜかある日突然思い立ち(未だに不明)、レッスン始めて、昨日遂に憧れのレスポール買っちゃいました! 試奏もままならないので店員さんに弾いてもらうくらいのお粗末さですが、末永く付き合おうと思っています。半月分の給料が無くなりましたが(爆)! 早くあの甘い音が出せるようになりたいです。

ちび手様~

😍
つぼみ
こちらこそRock好きのお仲間さんがいて嬉しいですぅ! 毎日せっせと練習に励んでおります。 左手の指先が少しずつ硬くなってきて、むふふ。すれすら嬉しいつぼみです(笑) レスポールとはステキですね♪ 私はもうちょっと上達してから購入しようかと思ってます(今は安物です) 隣近所に迷惑なのでヘッドフォン装着の練習ですが、ギュイ~ンと音を出して鳴らしたいです! お互い練習頑張りましょうネ♪

私もフルート

😠
刑事
フルートを習い始めて7ヶ月になります。今週末、初めてアンサンブルの発表会を、ごく内輪のパーティで行います。現在、海外在住ですが、帰国後には地元の母親メインのアマチュア・オーケストラ(今、いろんな場所で存在するそうですね)に参加してみたいと考えています。

アコギはじめました

041
ぱんちょーな
レディオヘッドのトムとジョニーが アコースティックのライブをやっているのを見て 「わたしもギターやる!」と思い立ち、中古のアコギをネットオークションで買い、 週1で先生に習ってます。今やっと4ヶ月。 ギターって難しいんですね・・・。コードチェンジもままなりません。 まだ指先が痛いです。 でも、練習してると、時間があっという間! 楽しいですよねーーー。 いつか、自由にギターの音色を奏でながら、 感じるがまま歌が歌えたらいいなあ。 そんな36歳@レッチリのジョンと同い年♪です。

習ってはいないんですが

041
D-35
今年に入ってから5弦バンジョー始めました。 アメリカのカントリーミュージックに使われる楽器です。 元々ギター弾きですが、ギターの感覚が通じるところと違うところがあり中々面白いです。 まだ本格的に音楽らしくなるところまでは行きませんが、ぼちぼち続けていきます。  バンジョーが少し形になってきたらマンドリンも齧ってみたい。

チェロです

041
このトピいいなあ
このトピいいですね!みなさんが音楽を楽しまれている様子が伝わってきて読みながら楽しい気分になりました。 さてさて、私はチェロを始めました。迷いもあったのですが今は「なんでもっとはやくにはじめなかったんだろう」って思ってます。目下の悩みは練習場所と練習時間の確保です。みなさん、どうされてますかー?よければ教えてください!

フルートいいですね♪

🎶
リヨン
トピ主様、初めまして。 小学校ピアノ歴(3年)→中学校フルート歴(3年)→社会人グランドハープ歴(2年)のリヨンです。 突然ですが、複式呼吸が苦手ということで、私は学生時代、肺活量を鍛えるために?毎日、腹筋(20回)・背筋(20回)・マラソン(200m2周)などしていました。 利くかどうか根拠はないですが、フルートを吹く際、酸欠で頭が痛くなったりというのはないです。たまたまスポ魂なだけでしょうかね^^; 社会人になり、グランドハープを習い始めました。 きっかけは社会人フルートをやっていて、演奏会でプロのハーピストをお呼びしました。 近くでグランドハープを見て、音を聞いて心奪われました。 グランドハープは音が大きいですし、場所をとるので、家にはアイリッシュハープがあります。 最近はアイリッシュ音楽にも興味が出てきました。 いつか、グランドハープと広い家を買うと心に決め、毎日頑張って働いています。

民謡ですが、お邪魔します。

🎶
ジャンルが違いますが仲間に入れてください。 6年前から津軽三味線、太鼓、鳴り物etcを習っています。 ある有名人の演奏で音色に刺激され、その影響で始めました。難しいけど楽しいです! 最近では小さいながらも演奏会に出ています。 小学生から中学卒業までは吹奏楽でトランペットとユーフォニウムをしてました。楽しかったなぁ。高校は商業専門だったのでクラブ活動が無くてさびしかったです。 ピアノも憧れますね。両手で弾けたらいいなぁ。

背中を押していただきたくて・・・

😀
40代突入!
40歳になりました。今まで楽器と名の付くものには無縁でしたが、子供の頃からの強烈な憧れがピアノです。 幼稚園時代、母から絵を習うかピアノを習うかと問われ(なぜ二択?)迷った末に楽しそうな絵の教室へ・・・。でもそれ以来、心の隅にいつもピアノ弾けたらなぁ~という思いがくすぶってます。 ヤマハに大人のピアノという教室があるのですが、体験入学を申し込む電話がかけられずにいます(私は本当にまっさらの初めてです)。 当方既婚フルタイム勤務ですが、子供がいませんので比較的自由時間と、習い事を始めるくらいのへそくり(?)はあるのですが、ちょっとの勇気だけが足りません。 このトピで皆様の楽しく充実した様子を読ませていただいて、最初の一歩が踏み出せたらな~と思ってます。 トピ主さん、トピの趣旨から外れた消極的な内容ですみません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧