本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中途半端に絶対音感がある私。でも楽器がしたい

中途半端に絶対音感がある私。でも楽器がしたい

レス16
(トピ主 0
041
何もかも中途半端
話題
ピアノを長年習っていました。また、中学時代にブラバンでフルートを吹いてました。
最近、ママさんバンドがはやってるそうで、地域のバンドに問い合わせたのですが、フルートはもういっぱいとのこと。どのみち、フルートは手放したしブランクも長いので、思い切って他の楽器(管楽器)を個人で習ってから、バンドに入会しようかと思ってます。

私は中途半端に絶対音感があります。
カラオケなどで、転調してあると、かなり気持ち悪いです。でも、しばらく集中していたらそれにも慣れて歌えます。
チューニングが合っていないと分かりますが、具体的にどの音がどれくらい高い低いかは分かりません。
また、世の中の音が全て音階で聞こえることもありません。あえて聞かれれば、音階にもできますが(でも救急車どまりです)

そんな、中途半端な音感を持ってる私ですが、管楽器のおすすめはどれですか?
ブラバン時代、楽器によっては♭シをドと読む楽器があり(クラリネットだったかな)、混乱してました。楽器それぞれ、ドが他の音になっていたような・・・
フルートは、ドはドだったので、そういう混乱はなく助かりました。ドがドとして鳴る楽器、他には何がありますか?
また、たとえばクラリネットをやるとして、楽譜と実際の音が違うことは、慣れるものなのでしょうか?絶対音感が正しくある人は、無理ですよね。また、全くない人は、違和感なくできるそうですね。
絶対音感は、100(ある)か0(ない。でも相対音感がある)かどちらかだと思っていたのですが、「あなたは中途半端に絶対音感ある」と、音楽関係の人から指摘されてしまいました。

それが本当かはさておき、どのような楽器ならできるのか、ドがドじゃない楽器でも工夫すればできるのか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

慣れか割り切り

041
アマチュア楽器弾き
管楽器は楽器にとってのCが実音としてCではない楽器が多いですね。 でも、単に移調してるだけで、個々の音高が西洋音楽のものとずれているわけではありません。 絶対音感があっても転調を気持ち悪く感じず、移調奏を簡単にやってのける人もたくさんいますので、慣れの問題だとは思いますが・・・。 割り切って楽器の音を実音の音階でとらえて演奏するのはダメでしょうか? 例えばトランペットのCは実音のBbですよね。トピ主さんは実音のBbをCだと言われても違和感があるでしょうから、CじゃなくBbだと思って演奏すればいいんじゃないでしょうか。 混乱のもとなのでトランペット用の楽譜も使わない。ピアノ譜とかボーカル譜を見て吹く。バンドで演奏するときはあるいは実音で楽譜を書きなおして吹く。 マルチプレイヤーだと他の楽器との持ち替えの都合でそういうことをしてる人もけっこういますよ。

私も中途半端な絶対音感持ちです

041
クラ吹き
私もトピ主さん同様の中途半端な絶対音感があります。実音ドの音は、ドとしか聞こえません。 ・・・でも、クラリネット吹いています。 とっても邪道だという自覚はありますが、譜面にドとあればシ♭と瞬時に脳内変換しております。もう20年近くたちますが、違う音に慣れるより、譜面を読みかえてしまう方が楽だったです。 オーケストラに入り、A管(譜面のドの音を吹くと、ラの音が鳴る)も吹くようになり、更に混乱しましたが、譜面と指が対応するようになっていたので、何とかなりました。但し、楽器で吹いてみないと、何の音だか瞬時には判断できないことがあります(爆) ということで、”クラリネットなどの移調楽器は、無理とはいえないけれど、慣れるまで大変かも?”が私の意見です。

私も中途半端な絶対音感持ち

041
めだか
半端な絶対音感持ちのフルート吹きです。 記譜上の音と実際に出てくる音が違うのは、絶対音感持ちは苦手ですよね。 ただ、私の知る限り、C管はピッコロ、フルート、オーボエ、ファゴットくらいで ほとんどの管楽器は移調楽器のように思います。 一時期少し移調楽器を使ったことがあります。 人によって感覚はさまざまだと思いますが、私は最終的にはなんとか慣れることができました。 ただ、慣れるまでものすごく時間がかかったことは確かです。 周囲の人は楽譜を見てすんなり音を出せるのに、私はとても混乱してしまって。 やっとあまり抵抗なく楽譜を見て演奏できるようになったとき、頭の中で楽譜を 読み替えていることに気づきました。 記譜上がドなら出てくる音がファという楽器だったんですが、楽譜の「ドレミ」を 頭の中では「ファソラ」と読んでいたんです。 私の頭の中の「ド」の音は、最後まで「ド」でしかなかったのでしょう。 無意識のうちに楽譜の読み方を頭の中の音のほうに合わせていたのです。 あくまで私の場合で、人によってこのあたりは全然違うと思いますので、参考程度に…。 楽しい音楽生活を!

楽器選び

🙂
ぺった
私は絶対音感がありますが、趣味でB♭管楽器をやっています。 プロの方は大部分の方が絶対音感もってるので 絶対音感がある=移調楽器が無理 ということはありません。 皆さんがおっしゃるように、読み替えに慣れてしまえば問題ないと思います。 『B♭』とよむか『シ♭』とよむかはどちらでも良いと思いますが ドイツ語読み(B♭)に慣れておいた方が、合奏中ラクだと思います。 ピアノと同じ音階がよければ オーボエやファゴットがC管ではなかったでしょうか。 ただ、ダブルリードで音が出せて、高価な楽器を購入できるかが問題です。 吹きやすさでいえば、木管ならサキソフォン・金管なら大き目のマウスピース(トロンボーン等)が比較的音が出しやすいと聞いたことがあります。 確かトロンボーンやユーホも、楽譜は実音のC音階だったと思います。 (ヘ音記号ですが) 間違っていたらどなたか訂正お願いします! トピ主さんは、中途半端な絶対音感というより、音感が良いのではないでしょうか。 私も楽器の転向を経験し苦労しましたが、最初だけです。 気に入った楽器がみつかると良いですね!

「絶対」はない

🎶
雪割草
そもそも「絶対音感」なるものが中途半端なものなのです。 ピアノだってピッチが高めにチューニング(442ヘルツ)してあったり、普通だったり(440ヘルツ)と変わりますし。 人間の耳の記憶には、ゆらぎがあります。 だから、トピ主さんが魅せられた楽器をはじめられのが一番ですよ。 >チューニングが合っていないとわかる それが一番大切です。 管楽器、どれもすてきですね。 補足ですが、絶対音感保有者=音楽の才能ある人、ではないです。 私が欧州の音楽院で勉強した時、絶対音感はほとんどハンディキャップでした。 なぜなら、絶対音感にたよってしまうからです。それよりも、和音の「色」を聞き分けるように指導されましたが、在学中はついにできませんでした。

譜面を実音に書き直せばいいだけでは?

041
C-dur
>楽器によっては♭シをドと読む楽器があり 譜面と実音が違うことに抵抗があるのでしたら、 譜面を貰った時点で、自分用の実音に基づいた譜面を書けばよいと思います。 面倒といえば面倒ですが新曲はそれほど頻繁でもないでしょうし、作業そのものは難しくないですし。 それか頭の中で変調しながらやる!こっちのほうがラクチンかも。紙も要りません。

中途半端な絶対音感、分かります~

🙂
ホルン吹き
自分もそうです。 ホルンの「ド」は実音のFです。わたしもどうしてもFをドには思えなかったので、皆さんがおっしゃるように譜面を読み替えてしまっています。中学の吹奏楽部から初め、今は社会人のアマオケで演奏していますが、いろんな楽器がいるので指揮者の指示も実音ですし、もう慣れてしまって何も不便はありません。 ホルンはオケだと曲によって更に移調もありますし、(E管、E♭管など)初めは苦労しましたが、耳でちゃんと実音を拾えるので、この絶対音感もどきも役立ちました!移調できるとスコアも読みやすいですよ。 楽器、いいですよね。 この半端な音感を分かってくれる人がなかなかいなかったので、このトピを見てうれしくなりました。

オーボエは?

さらら
楽団が音を調節する時に最初に音出しするのがオーボエですよね。 オーボエが音を変えにくいからだそうです。 だとしたらトピ主さんみたいな人に合ってるのかも。 最近は指揮者のやり方でオケの音程は変えるのがほとんどだそうです。 絶対音感を持っている人はかなり気持ち悪いらしいです。 むしろ相対音感のある人がやりやすいみたい。 でもそれも慣れだから、がんばって新しい楽器を始めてみてくださいね。

やりたい楽器を!

🎶
2枚舌
私もピアノを長年習っていたので、簡単なピアノ曲なら楽譜に起こせますし、和音も大抵は聞き取れます。 私は移調楽器経験者ではない(ブラス・オケでC管経験)ので体験は語れませんがCl、Hr、Tpでピアノも上手な友人達もいましたし、やはり慣れなのかなと思います。 実質的な話をすると、リード楽器を選択するとリード代がかかります。 シングルリードの場合箱入りで買えますが、ダブルリードの場合は自分で作るか、プロの方が作ったのを売っている楽器屋で購入するかになると思います。私は大昔にFgをやっていて、当時は完成品を1本2000円位で購入していました。Flから考えると、ランニングコストがかなりかかると思います。楽器自体も購入となると、ダブルリードの物は高価になりますね。 結局はやりたい楽器、もしくはバンドに入れ易い楽器(人数に余裕がある)を選択することになるのではないでしょうか?

私もです!

🎶
しゅがー
フルート経験者で、趣味でピアノも弾きます。 中途半端な絶対音感、まさに的を得た言葉です。私もそれです。 『ド』は『C』以外にはありえず、移調楽器は私は無理です。移調ドでの階名読みはありえません。 「音楽が好きなはずなのにヒーリング音楽CDを聴いてもリラックスできない」と知人(半端ではない絶対音感の持ち主で、生活音も音階に聴こえることがあり、結構ストレスだそうです)に話をしたところ、「絶対音感あるでしょ。音楽としてじゃなく音符に置き換えて聴いてるからだよ。」と言われ、初めて絶対音感という言葉を意識しました。 ところが、合奏をしていてピッチが合わないのはわかりますが、自分の音が高いのか低いのか全然わかりません。したがって直せません。本当に中途半端です。ピアノ伴奏とのズレはまだわかりますが、管楽器同士はダメです。 すみません。同士を見つけたようについうれしくなって、レスになりませんが、ひとつだけ。その知人は絶対音感の持ち主でありながら移調楽器を吹いてました。私には考えられなかったのでどう折り合いをつけているのかと聞いたら、一言、「割り切る。」とのこと。 割り切れそうですか?

ありがとうございます

041
何もかも中途半端
たくさんのご意見、ありがとうございます。 実音で楽譜を書き直すことができるのなら、どの楽器でも大丈夫ですよね。 指揮者の指導も、ドイツ語読みなので対応できそうです。 ただ、そのママバンドは、イベント曲以外は、毎回初見でいろんな曲をやってるようでした。 楽譜に書きなおすのは難しそう・悲 頭の中で、楽譜を読みかえる、という方も、何人かいらっしゃいますね。 でもこれ、すごいですね!これも慣れたらできるでしょうか。 初見で吹くなら、一番現実的かなと思いますが・・・ >ピアノだってピッチが高めにチューニング(442ヘルツ)してあったり、普通だったり(440ヘルツ)だったり・・・ 私は、ここまでは分からないです。 小学生の頃、家のピアノと学校のピアノは音が違うなーと思ってはいましたが、音色なのかピッチなのか分からなかったし。 オーボエやファゴットが、C管なのですね。ダブルリードで音が出しにくい・リード代がかかるのがネックですね。 まだ悩みますが、とても参考になるご意見ありがとうございました。

読みかえ

💡
C-dur
頭の中で楽譜を読みかえる、というのは 一音一音「このCがBで・・」と思うとめんどくさいですが、 最初に一通り目を通してから全体で下げるほうが、私はラクですね。 勿論別のやり方もあると思いますが、参考までに。 どの楽器になっても楽しく演奏できると良いですね。

やりたい楽器を・・・

🐷
オーボエ奏者
木管楽器でC管はフルート、オーボエ、ファゴットです。ですが、オーボエとファゴットには難点があります。楽器が非常に高価であるということ、習得が非常に難しいということ。 C管とはいっても、「自分がほしい音程」が出るようになるまでに非常に時間がかかります。移調楽器の習得と、音程が不安定なC管楽器の習得ならば、どちらがラクなのかはわかりません。 それに加えて、楽器の費用と習得までの時間とエネルギーです。楽器を買ってもものにならずにやめてしまった人を何人も知っています。また、続けている人でもフルート、クラリネットに比べるとなかなか上手くならないのも事実です。それを越えても続ける人というのは、その楽器が好きで情熱を注ぎ続けられる人だけです。その楽器が好きになれない、ということでしたら続けるのは難しいと思います。 先生や先輩に決められて数年やる学校吹奏楽部の活動に比べ、社会人の活動は本人の意志が鍵になり、続けている人たちは皆さんその楽器が好きな方なのです。C管だから、ではなく、ご自分がやりたい楽器を見極められることをお勧めします。楽器は決めてしまったら、なかなか転向がききませんし。

クラのリード

041
クラリネッター
オーボエ奏者さんのおっしゃるようにダブルリードは楽器そのものが高価ですし、難しいです。 ママさんバンドの特徴として、吹奏楽部で女子が多いパート(木管楽器全般)はすぐに埋まります。 でもクラは多くても構わない楽器なのでオススメです。 リード代を気にされているようですが、今はちょっと高価(一枚2000円くらい)ですが、かなり長期で使えるリードも出ています。ママさんバンドなら一枚で一年くらい持つかも。 クラは楽器本体もかなり安いものがあります。 最初は大変なのはどの楽器も同じですし、音感の問題は慣れが大きいです。 私もバンドに入っていますが、初心者でも受け入れてもらえるかどうかはよく確認してくださいね。 好きな楽器を見つけて楽しめるといいですね!

オーボエ吹きです

🎶
mi@oboe
私もピアノをやっていて絶対音感があります。 そして、アマチュアオーケストラと吹奏楽団でオーボエ吹いています。 ドはド!でないと…という感覚は良くわかります それならば、オーボエ・ファゴットがC管なのでおススメします♪ 楽器は難しいですが、それはそれぞれの楽器にもいえることなので、やりたいとう楽器を始められたほうがいいと思います C管以外もできるようになると、幅が広がっていいこともありますよ♪

オーボエ・ファゴット・打楽器

041
くらり
せっかく習うのでしたら個人的にはオーボエがお勧めなのですが・・・ 今までに出ていない楽器としては「打楽器」があります。 ピアノがお上手なのでしたら木琴・鉄琴の類で鮮やかなバチさばき! なんか良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧