本文へ

五反田へ車通勤!?

レス6
(トピ主 0
🐤
みっけ
話題
このたび、東京に転勤になりました。 勤務は五反田です。 電車ではなく、車で通勤しなければなりません。 住む家は、23区内を自分で探さなければならないのですが、 東京のことがまったくわかりません。 渋滞や住環境のことなど、居住可能な地域はどのあたりか、 教えてください。 家賃手当は少しあります。 ほかにも、東京転勤にあたり、情報・アドバイスいただけたらと思います。 家族は夫婦と小学生2人の4人です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

五反田・・・

🙂
五反田っ娘
五反田はずっと近辺に住んでいるので、よく知っています。 もうちょっと条件等を教えていただけると(家賃はいくらくらいで、どのくらいの広さで、通勤時間はどれくらいまでetc)アドバイスできると思います。

たぶん五反田より南

041
たんぽぽ
五反田はちょうどJR山手線の上にありますので、まずはざっくりと、山手線の内側、外側で分けて考えるのが普通だと思います。内側(つまり都心方向)であれば活気がありますが、家賃がかなり高くなること、食料品の買い出しなど日常生活の面で苦労する可能性がある(生活臭が少ない)点がデメリットです。大多数は山手線の外側、五反田から南方向に住んでいると思われます。実際に、品川区、大田区は住宅地が多いです。海沿いは京浜工業地帯です。 五反田駅は目黒川沿いの特に低地にあるので、集中豪雨になると周辺の坂上から駅(坂下)に向かって雨水が激しく流れ込みます。最近は大規模治水事業がかなり進みましたが、それでも稀に水没する危険があります。 一般論ですが、23区内で駐車場付きのマンションは少ないので、探すのに苦労されると思います。駐車場料金も地方と比較するとかなり割高です。もう少し具体的なレスが付くといいですね。

戸越、荏原

沙織
五反田の会社に勤めています。 自分は北区から電車での通勤なので、車での通勤についてあまり分からないのですが、 戸越(とごし)や荏原中延(えばらなかのべ)あたりは風情のある商店街があり マンションも多いので比較的生活しやすいかと思われます。 ただ、家賃の相場はお高めのようです。神奈川よりになる程安めになる傾向が あるようです。 その辺りだと通勤に使うと予想される国道1号線は朝は結構渋滞します。 北側は港区で白金台や広尾、麻布十番など人気のエリアが多いです。(当然お家賃も 神奈川寄りよりお高いと予想されますが) あまり参考にならないかと思いますごめんなさいね。

東急池上線、

💍
元気 おばさん
五反田から蒲田に東急池上線が走っています。 三両編成のローカルな線ですが朝と夕方の通勤時間帯は 四分間隔くらいで、昼間でも七分間隔ぐらいで走っています。 どの駅の周りにもスーパーがありますし、学校とか 病院などもかなりありますので生活には便利だと思います。 長原、洗足池、御嶽山、蓮沼、池上、色々あります。 緑もかなり多いですよ。 一度、探検、というか下見をされてはいかがですか? 自由が丘とか渋谷に出るのも便利ですよ。 駐車場は月に二万八千円ぐらいからが多いと思います。

第二京浜に沿って

041
BRT
2年間電車で五反田の会社に通っていました。会社では社用車で外回りもしましたので道もある程度知っています。 山手線の内側に向かって行くと白金、高輪という高級住宅街になるので普通の人は避けた方がいいでしょう。 国道1号線(第二京浜)を南に下って、戸越、中延、大田区に入って馬込あたりで探すのがいいと思いますが、第二京浜は渋滞することも多いので覚悟が必要です。 中原街道を南西に走れば荏原、旗の台から千束方面に出ます。イメージですが家賃は高めかもしれません。 あるいは山手通を東に走って、北品川方面という考え方もあります。山手通を北に向かうと目黒から渋谷方面に突っ込むことになり、家賃も現実的ではなくなるのではないかと思います。 都内という選択肢なら、第二京浜沿いがオーソドックスじゃないかと思います。

アドバイスにならないけど

🐶
元都民
どうしても車通勤しなくてはならないのでしょうか? 仕事で車を使うにしても、職場に車をおいといて、家と職場の間は電車っていうわけにはいかないのでしょうか? 私の知り合いで都バスのエリアに住んでいる人がいましたが、朝は時間が定まらないので、わざわざ遠回りして地下鉄で出社して、帰りは都バスで帰ってる人がいました。地方と違って、車は時間通りに走りません。 それに駐車場代も高いです。 会社は家賃補助+駐車場補助もしてくれるんでしょうか? それにしても、車通勤条件の仕事ってなんだろう? ちょっと気になるので教えてもらえないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧