本文へ

授乳時、赤ちゃんがあばれます。(泣)

レス18
(トピ主 1
041
ぷんぷん
子供
生後二ヶ月の女の子を完母で育てています。最近哺乳時にあばれるようになりました。乳首を口にくわえたままひっぱったり、首を左右に激しく振ります。足と手もバタバタします。体重は増えていますので、母乳は足りてると思うのですが・・・
また寝かしつけようとしたら、手で顔をかくようなしぐさをします。これも激しくです。
同じような経験のお母さんいますか?

もう一つ質問があります。
母と赤ちゃんの場合、お母さんはいつどうやってお風呂に入っていますか?

どうか新米ママにアドバイスをお願いします

ランキング

レス

今七ヶ月の赤ちゃんがいます

あんこ
家の子も同じようなことありました。 顔をかくのは今でもやりますが、眠い時です。 暴れるのも眠い時でしたね。後はゲップを出したいときかな。体を起こしてあげると良いです。 家の子は、ある時期は横抱きだと嫌がって寝なくて(暴れて)縦抱きすると寝てくれたり、ある時期は縦抱きより横抱きが良かったり。 時期によって違っていました。 だから色々体勢変えてみるといいですよ。 お風呂は今は首が座ったら使えるバンボというイスを使っています。 お風呂の戸を開けっ放しにして、バンボに座らせて自分の体を全部洗ってしまってから、子供をお風呂にいれます。 とても便利です。 首が据わるまでは、戸を開けっ放しにして床にバスタオルをしいてそこに寝せて、同じ要領です。 家は持っていなかったのですが、バウンサーがあれば便利だと思います。 お風呂からあがったら、裸のまま暖かい部屋に連れて行き、子供をバスタオルでくるみ、自分はバスローブを羽織り、子供に服を着せたり、耳掃除したりします。 全部終わったら自分も着替えます。 バスローブがあると便利でした。でもこれからの時期は暑いので、いらないかも。

全く一緒です

😀
ぽんこ
ちょうど生後二ヶ月の男の子を完母で育てていますので、 出てきました。私も初めての子育て、毎日子供と共に成長中です。 >最近哺乳時にあばれるようになりました。 >乳首を口にくわえたままひっぱったり、首を左右に激しく振ります。 >足と手もバタバタします。体重は増えていますので、母乳は足りてると思うのですが・・・ >また寝かしつけようとしたら、手で顔をかくようなしぐさをします。これも激しくです。 全く一緒で安心しました。乳首痛いですよね~ 初めはおとなしく飲んでいますが、途中から大暴れです。 特に目をこするので、真っ赤になり血がにじむこともあります。 そして、特に気にしていません(笑) 「早く手足が思い通りに動くと良いね~~」とか 「かゆいの?眠いの?そうなの~~」といった感じで飲ませています。 目に指が入らないかだけ注意しています。 お風呂は、主に夫が帰宅後いれてくれます。 残業で入れることができないときなどは、夕方4時ぐらいかな? お互い、初めての育児頑張りましょうね!

うちの場合

🙂
なお
完母ではなかったですがミルクを飲む時暴れてうなってましたね。 どうもミルクの出すぎだったようです。乳首を変えてあげたらなくなりました。 あとお風呂はうちもは入るタイミング難しかったですね~ 夕方とか寝てる時にそーっと入ってましたよ。 16時とかに入った事もありますし… 特に早い時間に入ってましたね。

子供ってオモシロイ! 1

🐤
ノッコノッコ
 はじめまして。6ヶ月の息子もさまざまな授乳スタイルを通り過ぎてきました。最近は暑くなり始めて飲みながら薄っすら汗が滲んでいる息子は必要なだけ飲んだら”抱っこの手をどけてくれ!”と私の手を押し離そうとしています。寝乳では、満足したら勝手に寝返りで離れて行く始末!自分の気持ちに正直です・・・・。  さて、そんな息子にもありました。授乳の時の体勢が気に入らないのか反ったり自分の手でおっぱいを押して遠ざけておきながら”な~い!”とばかりに大泣きしたり・・・・授乳している私にとってはガックリ疲れを感じる行為でしたが夫は「・・・どうしたいんだろうねぇ。意味不明で面白いなぁ」と・・・その後、おっぱいに話しかける時期もありました。飲んでる途中で「あ~あ~う~う~」とおっぱいだけを見つめ声を出し、しばらくすると慌てた様におっぱいに戻ってきて・・・を何度も繰り返しやたらと時間が掛かって授乳していました(笑) その時々では私も「どうしろと?」と悩んだりもしましたが、答えが見つからないうちに新たな授乳スタイルを披露してくるので、最近は『まだ次があるのか?』と次のスタイルに期待して現状を受け入れています。

子供って面白い! 2

🐤
ノッコノッコ
 (続きです。長くてゴメンナサイ)  息子は眠くなると「もみ上げ」あたりをカシカシっとかいています。  眠たくなった合図だと思っています。首がすわったら抱っこしていて眠たくなると顔を肩口辺りに擦り付けてくるのでは??    お風呂ですが、寝返りで移動するまでは脱衣室にバスマットの新品を置き、その上に着替えをセット、湯上りに身体を拭くバスタオルをひいて子供を寝転がしてお風呂の扉を少し開けたまま時々様子を確認しながら自分の髪や身体を洗ったりして、濡れたままで息子を迎えに出て「二人でお風呂」していました。夫は帰宅が遅いので、私が一人で入れていますよ。結構何とかなるものです。  お風呂からあがって布団の上に連れて行き、髪の毛をタオルで小さな円を描くように拭いてやると、そのまま寝たりしちゃっています。  気になることがあったら誰かに相談して心配事を減らし、お互い育児を楽みましょうね!

赤ちゃんとの入浴

😉
まっちー
ぷんぷんさん、こんにちは。 私は生後2ヶ月の男の子の母親です。 完全ミルクなので、授乳時の首振りに関してはわからないです。 入浴の方法だけ書きますね。 先に私が髪・体を洗って赤ちゃんを迎えに行きます。 赤ちゃんと一緒に湯船で温まり、湯船から出て赤ちゃんの髪・体を洗って また湯船に入ります。 一緒にお風呂から出て、先に赤ちゃんに洋服を着せます。 子育てお互いに頑張りましょうね。

同じく完母の3ヶ月児の母です

🐴
3ヶ月児の母
>乳首を・・・バタバタします。 あー、やりますやります(笑)。結構痛い時もありますよね~。 そんなにお腹すいてないとかで、遊んでるんじゃないかなと思いますよ。 乳腺炎で通院した時、助産師さんがこの状態の息子を見て、 「遊ばないでしっかり飲むっっ!!!」 と一喝してました。 わかっているのか、その時はんくんくと真面目に飲み始めました(笑)。 顔をかくのは、乾燥してるかなにかでちょっとかゆみが出ているか、もしくは眠くて目をこすろうとしているかじゃないかな? 爪で引っかいて傷が盛大につきますよね~。 息子もやりますよ。 彼は乾燥肌で乳児湿疹も出ているので、皮膚科で保湿剤とごくごく弱いステロイドを貰いました。ステロイドはほとんど使ってないけど。 入浴は、適当ですねぇ。 浴室の一段高くなっている所に脱衣籠にバスタオルをセットした物を置いて、服着たまま寝かせておいて、マッハで自分を洗い終えてから息子を入れることが多いかな? あとは、自分は洗わずに息子を入れ、終わって寝かしてからもう一度ゆっくり入りなおすこともあります。

おんなじ!

🙂
のんこ
うちの子もそうでした。 どうも、おっぱい吸うのが上手くなり、余裕が出てきたため遊んでたらしい…。授乳は時間毎ですか?自律授乳を試されてみては? 赤ちゃんはお腹を空かせてる状態なので、飲むことに集中してくれます。 あと、眠くなると顔を掻く。これもうちと一緒。子供によって、癖があるみたいですよ。掻き始めたら、手袋をさせてみては?爪で肌を傷付けるのは防げます。あんまり掻いて、皮膚を傷めたり、また異常があればお医者さんに見せたり。 小さくても、既に個性を持っているんですよ。ちょっと工夫して、うまく付き合っていけるといいですね。

3ヶ月女児の新米ママです

😣
同じです~
トピ主さんのお子さんと全く同じように、授乳時に真っ赤になって暴れる時があります! ただ、夜中の授乳では大人しく、飲んですぐ寝てくれます。 日中は必ずではないものの、一度そうなると、その日は毎回といっていいほど暴れます。 やはり体重はそこそこ増えていますが、常に母乳が出ていないのではと不安になり、ほんとう~に泣きたくなります。。 (一度、なんで暴れるの~っと泣きまねをしたら、笑いました・・・) そしてつい昨日、やはりぶんぶん首を振り始めた時に、乳房に添えていた手を離して授乳すると、なぜか大人しく飲んでくれました。 私の場合、乳房が大きくて子供がくわえずらそうなので、いつも片手で軽く乳房を掴むようにして与えていて、暴れる時は尚更ぎゅっと掴んで無理やり押し付けるようになってしまっていたので、それが原因だったのか・・・と思いつつ、やっぱりただの偶然だったのかも。 今日も乳房に手を添えず授乳しましたが、とりあえず大人しかったです。 お風呂は子供が寝入った隙に、夕方などに先に済ませています。 先に入れなかった時は、子供を膝に抱えたまま自分の髪も洗ってしまうことも。

うちも暴れております

🙂
ayano
三児の母です。 一番下の子が今4ヶ月ですが授乳中暴れます。そっくり返ったり、手足をばたばたしたり、乳首を引っ張ったり。上二人もそうでした。 長男のときは、 乳首の形が悪いのかな?→搾乳して哺乳瓶で飲ませ 母乳の味が悪いのかな?→食べ物に気をつけたり おっぱいが出すぎて苦しいのかな?→飲ませる前に搾ってみたり とあれこれやってみましたが、結局2歳で卒乳するまで暴れっぱなしでした。 二番目、三番目もやはり暴れていますが気にせず飲ませています。口に乳首を含ませても吸わなくなった時点でおっぱい終了、としています。 その後の顔をかくような行動はないのでちょっと分かりませんが。 ママだけのお風呂は大変ですよね。私は今の季節で2ヶ月の月齢なら、子供を脱衣所にスタンバイ(ラック、クーハンなどに入れて)オムツ・バスタオルを準備しておく→自分が入って体を洗う→子供を入れる→子供をバスタオルにくるみオムツだけはしておく→自分も体を拭いて出てくる→子供に服を着せ→自分が着る。という感じです。ああ、面倒くさい(なんていっちゃあいけませんね)。お互い頑張りましょう!

そっくり!

🐶
毎日かあさん
ウチの子の事かと思いましたよ(笑) もう1歳過ぎましたが、3~5ヶ月位まではそんな感じでした。 <オッパイ> どうも出すぎが原因だったようです。 赤ちゃんの飲むペースより沢山出てくるので、苦しくて泣いたり暴れたりしてたみたい。 口は離さずバタ狂いながらうーうー目にいぱい涙をためて、訴えてましたが、足りないのかと思ってました。(しかし、ミルクを足すとゲップと共に吐く) <顔を掻く> ほっぺに何かできてませんか? 乳幼児湿疹などがあると、痒がります。 その場合は小児科へ。 <お風呂> 脱衣所に赤ちゃんを待たせておいて(クーハン・敷物などに)様子をみながら先に体や頭を洗い、あとは赤ちゃんと一緒に。 姿が見えないと泣いてましたが、仕方ないです。 寝返り、ハイハイが出来るようになると危ないので、ベルト付のベビーチェアに座らせてました。 風呂のドアは開けっ放しで…。(水はね注意) 今は寒くないので、裸にして待たせておいても平気だと思いますよ。 バスタオル等で包んで、蚊に刺されないよう気をつけて。

母乳の味?

041
miso
例えば母親の食べた物によって、母乳の味って変わりますよね。甘いものを食べ過ぎたとか、辛い刺激物を食べたとか、なにか心当たりはありませんか?桶谷式の本でそのようなことを読んだ記憶があります。母乳のことを考えた和食中心のヘルシー食を心がけてみて、それでも暴れたら見当はずれですが・・・ お風呂は子供を寝かしつけてから入っています。

うちも同じだ~!

🙂
さっくん
私も新米なのですが・・・。 うちも暴れることあります! 理由はよくわかりませんが 眠たかったり機嫌が悪かったりするんじゃないですか? 5分後くらいにまた授乳するとアッサリ飲んだするので 母乳がまずいわけじゃないと思うのですが。 あと、私は母乳の出が良すぎるので 催乳感覚がくると暴れます。 「手で顔をかくようなしぐさ」もしょっちゅうです。 眠たくてもうまく寝付けない時とか 自分の思い通りにならない時じゃないでしょうかね~?

私のとこも同じ

041
みわ
うちは今三ヵ月ですが、授乳時はめっちゃ暴れますよー。んっ!とか、ぐっ!とか言いながら。怒ったような顔をして乳首を噛み、右へ左へ引っ張ります。しばらくしてスムーズに飲み始めるまではやり続けます。暴れるのは、思った以上に出が良くて勢いについていけず苦しかったのかな?噛んで引っ張るのはそれでイライラしてきたんだと思ってます。抱っこしてる時顔をかきむしるのは、眠かったりこぶししゃぶりをしたくて、でもまだうまく的に当たらずキー!ってなるのもあるんだと思います。

うちも2ヶ月です

🐤
ぴっぴ
うちの子も飲んでる途中で急にふんふん怒り出したり、泣いたり、くわえたまま頭をぶんぶん振ったりすることあります!なんでしょうね!? 出ないのか、出過ぎでイヤなのか、味が変わって怒ってるのか・・。何だかわからないけど、とりあえず腹が立ってるんでしょうね。 体重が増えてるならさほど気にしないでいいと思いますが。 お風呂は脱衣場にバスタオルでくるんで赤ちゃんを寝かせておき、ドアを半分開けたまま自分を手早く洗ってから赤ちゃんをいれます。 あがるときはまた赤ちゃんを脱衣場でバスタオルにくるんで、自分は急いでバスローブを着て、赤ちゃんの世話がすんで落ち着いてから自分の着替えをします。 で!主人が帰ってから夜中にゆっくり湯船に浸かります。

ありがとうございました。トピ主です。

041
ぷんぷん トピ主
初めての育児でわからないことだらけで・・・でもみなさんのトピをみてとても安心しました。自然な事なんですね(ホッ)相談できる人が誰もいなくていつもネットで検索しています。 のんこさん、自律授乳とはどういうことを言うのですか?私は赤ちゃんが欲しがるときにひたすらあげています。だから時間の間隔はまちまちで、30分してすぐまた欲しがるときもあります。 皆さんのお風呂の経験談、本当に参考になりました。 実践してみたのですが、爆睡してると思ってお風呂に入ったら頭を洗ってる時に大泣きされてしまいました。そんな時はやはり頭を洗い終わるまで泣かせるしかないのですよね?・・・ 赤ちゃんとの生活で時間をうまく使えずに悩んでいます。 親もいないし、頼る人がいないしで・・・(泣) 慣れるまで頑張ってみます!!

授乳時に暴れる時

041
hitomi
うちは4カ月ですが、暴れながらおっぱいを飲む時は、うんちがしたい時です。しばらくするとブリッときます。 胃におっぱいが入ると大腸の動きが活発になるため反射的に便意がくるらしいですよ。

泣かせてます。

🐴
3ヶ月児の母
寝かせておいてお風呂に入っている最中に大泣きされたら、「はいはい、すぐ行きます。今行きます。」とかつぶやきながら洗うスピード上げてますが、泣かせっぱなしです。 急いで洗い終えて子どものところに行くと、真っ赤な顔で涙ぼっろーってなってますけど、これはもう仕方ないと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧